Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ChuvakN1
Старожил
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | djo |
|
ChuvakN1
Старожил
|
|
|
|
|
aupl
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 25-08-2019 20:57
(14-08-2019 18:23)Andrastra писал(а): Все понял теперь точно. Просто Вы отвечали на пост Олега, а я на пост gavrilka72 . Ради прикола наверное попробую на Олимп 004 при сквозняке, когда разгребусь с проблемами и дойдут руки, у меня их три штуки нужно собирать. Хотя, думаю, да, Вы правы- не имеет особого смысла на катушечниках, как в кассетниках.
Вот то, что я накопал при поисках "истины" в подключении головок.
А вот что я видел на всех 3х Олимпах-004 на которых головы упилены в хлам , так как стоят там по 31-32 года.
И получается, что одни и те же головы (060е), в в схемах разных аппаратах создатели решили подключать по одному (зеркально по каналам), а в реале такого нет!!!!
Схема из СМ к О-004 и Эл-ке на 3х аппаратах не совпадает с реальной распайкой!!!!!!!!!
Вот только почему!
Кстати запись на синфазность проверялась сразу. Все ОК!
И завала по НЧ нет.
Но напрягло, что вроде как не так как то.....
Сейчас стоят новые головы, подключил как было все отстроено, звук великолепный!
Представляю, как это было в 198х в сравнении с кассетными Маяками, Орелями, Вегами.... которые составляли 90% аппаратуры в СССР!
Небо и земля!
(Отредактировал 25-08-2019 в 21:04 aupl.)
|
|
|
|
|
Rus_T
Ветеран
|
|
|
|
vtc
Ветеран
|
|
|
|
|
|
djo
Ветеран
|
|
|
|
|
aupl
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 26-08-2019 11:25
(25-08-2019 21:39)Andrastra писал(а): aupl, да, я то же писал про это, как и Руслан. Перечитайте внимательно. А лучше прозвоните. Там все синфазно. Вот почему "перекрутили" цвета проводов- не понятно. Хотя в этом Олимпе есть и другие непонятки: спрашивается нах... зачем было менять местами правый и левый канал на индикаторе местами? С ума сойти можно бл!
Так нет же!
Красные- именно сигнальные провода!
Усе прозвоненео было , когда менял головы. Да и до этого, при касании выводов с красным проводом - фон, белых- тихо.
А синфазность проверял по тест ленте. Все ОК на воспроизведении!
Могу фотку скинуть.
То есть есть ФАКТ - распайка проводов на головку отличается от мануала. А работает при этом как положено.
Объясните мне как и зачем!?
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
aupl
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 26-08-2019 12:26
(26-08-2019 11:29)Andrastra писал(а): У меня есть свой именно ФАКТ, на аппаратах 10-ти все было распаяно именно, как я писал. И не только я. По схеме все видно то же. Ничего доказывать и объяснять очевидное не считаю нужным.
А что за агрессия?
Не считаете нужным, не пишите!
Я вашего "факта" не видел. Свой я представил. То же видели и другие форумчане, о чем и пишут здесь. У всех вопрос один, на сколько это критично и почему так могли делать. На зводе был выходной контроль, и массовые косяки бы не прошли. Тем более на аппаратуре высшего класса. У меня из ранних серий, серебро и хром, на концевиках. Так что думаю, такое было санкционировано. Сканы же СМ неизвестно от каких модификаций.
Но вопрос остаётся открытым. С технической точки зрения это как то может повлиять на конечный результат - звучание аппарата?
(Отредактировал 26-08-2019 в 12:35 aupl.)
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 26-08-2019 12:46
Да никакой агрессии . Просто сколько можно писать одно и то же? Если Вам встретился аппарат после криворукого настройщика на заводе, то это ни о чем не говорит. Есть схема, все должно быть так, как в ней. И никак иначе! Понимаете? Я вам серьезно говорю- проверено лично на многих аппаратах.
Как предположение на Ваш вопрос: может так получается из за того, что в головке правый и левый канал намотаны в разные стороны? Может такой брак быть в головках? Я не знаю, не знаю технологии... И, если это так, то настройщику при настройке и проверке оставалось только поменять концы местами на одном канале. И в инструкции по ремонту такая процедура описана. Почему, вопрос? Распаял, как по схеме и все... Может действительно предполагалось, что головка могла быть намотана так? Мне только такой ответ приходит на ум на ваш вопрос:
(26-08-2019 11:25)aupl писал(а): Так нет же!
Красные- именно сигнальные провода!
Усе прозвоненео было , когда менял головы. Да и до этого, при касании выводов с красным проводом - фон, белых- тихо.
А синфазность проверял по тест ленте. Все ОК на воспроизведении!
Могу фотку скинуть.
То есть есть ФАКТ - распайка проводов на головку отличается от мануала. А работает при этом как положено.
Объясните мне как и зачем!?
(26-08-2019 12:26)aupl писал(а): Но вопрос остаётся открытым. С технической точки зрения это как то может повлиять на конечный результат - звучание аппарата?
Ответ:
(14-08-2019 16:34)borman_ua писал(а): Уже писалось ранее обо всём этом, пакеты головы если включить в противофазе , то сразу же пропадает объём в звуке, в НЧ диапазоне. Почему и пролаза нет. На заводе так "боролись" с кривыми пакетами.На высокоиндуктивных ферритовых головах (510,710) это возможно из за повышенной индуктивности.
(26-08-2019 11:25)aupl писал(а): А синфазность проверял по тест ленте. Все ОК на воспроизведении! Ну и замечательно! Так и должно быть!
(Отредактировал 26-08-2019 в 12:53 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Выразили согласие: | aupl |
|
Rus_T
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | aupl |
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
aupl
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|