(26-08-2019 14:29)aupl писал(а): И тоже распаял ее как было, так как вместо ГЗ поставил новую 060.
Кстати, по поводу попавшегося мне ОДНОГО такого аппарата ...
Вот и у меня на 004-м точно так распаяные головы - на крест как и у вас на фото , я наверное уже 4-й владелец данного девайса он ко мне попал с 710 стеклом и с покуроченными экранами т.к эти головы длиннее пермалоя и не вмещаются в штатные экраны.
Играл и писал замечательно но пролаз ужасный был . фазировка в норме. поменял головы на ТЕАС распайку оставил как и была , синфазность при этом сохранилась , а пролаз с этими головами тож присутствует но заметно слабее.
PS. я пока до ТЕАС- овских голов дошёл препробовал всё что у меня было включая универсалки , во всех случаях распаивал как и было крестом _ синфазность сохранялась . Так что мне не пришлось столкнуться с неправильной намоткой голов хотя и в наличии есть несколько 081-х
(05-10-2019 23:37)vtc писал(а): А вот этот мороз уже никак не проканает счаз. Приложение от новой почты кидает сообщение в течении минуты, после создания накладной в отделении НП....
А что это за приложение ,и кому оно ( сообщение) приходит отправителю или получателю. Похоже я отстал от жизни...
(05-10-2019 23:11)VeschiiOleg писал(а): А вот ГЗ по отношению к ГВ подключают противофазно, чтобы исключить проникание сигнала ВЧ в тракт УВ в сквозняке. Сами каналы на ГЗ ,разумеется ,тоже синфазны между собой.
... теперь ясно почему при включенной записи без сигнала стрелки на индикаторах слегка отклоняются ( илеть -110)
Ну раз уж вспонил об этом девайсе то может кто нибудь подскажет как можно побороть одну проблему , а именно :
При стирании ленты ( запись без сигнала ) через сквозной канал слышен свебразный шорох похож на то как дырявая лента идёт по голове с не равномерным магнитным слоем. Методом исключения выяснил что это не лента хотя из начально грешил на неё с учётом того что она уже не первой свежести стирание на разных аппаратах Юпитер -203 и Олимп -004 показало что с лентой всё в норме никаких посторонних шорохов.
Замена головы и генератора записи с подобного аппарата ни к чему не привели , грешил на емкости , пропаял плату , заменил подстроечники регулировки подмагничевания ,шатал вовремя записи разъем соеденяющий голову с генератором- ни какой реакции , как мне сказал один знакомый что может быть из за электронного коммутатора К547КП1 в генераторе поставил панель перепробовал штук 4 -безрезультатно. Отключаешь записывающую голову или отдаляешь от ленты шумов нет. Усилитель записи исключено , отключал разъём от УЗ к генератору шумы есть .
Что с ним дальше делать не знаю .
Пока оставил в покое и просто слушаю , чтобы случайно в порыве гнева не выбросить
(05-10-2019 23:47)gavrilka72 писал(а): Что с ним дальше делать не знаю .
Как вариант - наводка частоты подмагничивания на ГВ или несимметричное магнитное поле (постоянка). Фильтр-пробки на частоту ГСП в УВ есть? Стиралку отключали при включенной ГЗ? Если ГСП без ГС не работает, попробуйте отдалить от ленты стиралку, а ГЗ оставьте.
А может что-то паразитное низкочастотное записывается на ленту. Как-будто "течет" емкость... Надо попробовать отключить и ГЗ, но оставить ГС.
Перед экспериментами обязательно размагнитьте тракт прохождения ленты. Шорох именно шорох признак изменения постоянного магнитного поля.
(05-10-2019 23:47)gavrilka72 писал(а): , во всех случаях распаивал как и было крестом _ синфазность сохранялась .
Значит конструкция головки (внутри) уже предполагала такую намотку катушек. Главное, чтобы по факту синфазность была (на ленте). Проверить это нагляднее всего записав прямоугольный сигнал (меандр) частотой 400Гц и посмотреть двухлучевым осциллографом.
(06-10-2019 04:27)VeschiiOleg писал(а): Как вариант - наводка частоты подмагничивания на ГВ или несимметричное магнитное поле (постоянка). Фильтр-пробки на частоту ГСП в УВ есть? Стиралку отключали при включенной ГЗ? Если ГСП без ГС не работает, попробуйте отдалить от ленты стиралку, а ГЗ оставьте.
А может что-то паразитное низкочастотное записывается на ленту. Как-будто "течет" емкость... Надо попробовать отключить и ГЗ, но оставить ГС.
Перед экспериментами обязательно размагнитьте тракт прохождения ленты. Шорох именно шорох признак изменения постоянного магнитного поля.
Фильтры пробки есть , емкостя С4 . С9.С8.С1.С3 С13.С12 менял , чтобы исключить тракт К547 просто выпаял С1. С3 - шумит а вот когда выпаивал С8 и С9 или R16 . R17 шорох пропадает, пытался размагничевать самодельной петлёй для размагничевания кинескопов несколько раз при этом предварительно отключал головы чтобы не доведи чего не спалить в схеме . Грешил на генератор , оцилом посмотрел на стиралке и на ГЗ - подмагничевание , сигнал стабильный без всяких там дёрганий. А когда все варианты исчерпал то приобрёл ,, НОВЫЙ,, не копанный генератор - результат НИКАКОЙ
(06-10-2019 04:27)VeschiiOleg писал(а): Значит конструкция головки (внутри) уже предполагала такую намотку катушек. Главное, чтобы по факту синфазность была (на ленте). Проверить это нагляднее всего записав прямоугольный сигнал (меандр) частотой 400Гц и посмотреть двухлучевым осциллографом.
К сожалению двухлучевика нет, синфазность я проверяю таким способом включаю в паралель выхода ЛК и ПК если сифазность есть то получается моно как-бы с более объёмным звучанием , а если нет то сигналы как-бы вычитаются друг из друга и получается какая-то каша ( чавкание ) , в олимпе 004 , маяк 203-205 это всё проще решается _ кнопками переключения дорожек. И третий вариант самый простой на мой взгляд это послушать выход через акустику .Сначала по канально , а затем стерео. если синфазность нарушена то в стерео режиме получается нехватка НЧ.
Ну в общем как-то так ....
(05-10-2019 23:47)gavrilka72 писал(а): А что это за приложение ,и кому оно ( сообщение) приходит отправителю или получателю. Похоже я отстал от жизни...
И получателю и отправителю. Офицальное приложение от новой почты. С гогле маркета..... ну или с надгрызенного магазина, если у вас огрызок....
(06-10-2019 07:30)gavrilka72 писал(а): Фильтры пробки есть , емкостя С4 . С9.С8.С1.С3 С13.С12 менял , чтобы исключить тракт К547 просто выпаял С1. С3 - шумит а вот когда выпаивал С8 и С9 или R16 . R17 шорох пропадает,
В УВ пробки должны быть так же настроены на частоту ГСП, так же как и в УЗ (С12 и 13 это пробки УЗ).
При выпаивании С8 и 9 - прекращается подача подмагничивания в ГЗ. Если ГС при этом работает, стирание есть и в УВ - тишина (равномерный шум), то скорее всего проблема в ГЗ (она пишет гадость на ленту)
Если попытаться ей записать сигнал, скажем 100Гц -10дБ, он чистый или в шумах, шорох прослушивается?
В схеме, кстати, есть косяк)))) Кондеры С8 и С9 должны стоять после резистров R18? 19 20, 21 и их должно быть 4. Сэкономили)))) Иначе если движки подмагничивания стоят в минимуме то ухудшается разделение каналов и может быть подвозбуд. Выход одного канала нагружается на выход другого.
Поставьте движки подмагничивания хотя бы в среднее положение.
(06-10-2019 08:18)VeschiiOleg писал(а): При выпаивании С8 и 9 - прекращается подача подмагничивания в ГЗ. Если ГС при этом работает, стирание есть и в УВ - тишина (равномерный шум), то скорее всего проблема в ГЗ (она пишет гадость на ленту)
....я тож думал что ГЗ корявая , ставил другие. Ничего ни меняется разве что с некоторыми чуть меньше шума , а с другими чуть больше.
Большинство голов б\у но не могут же все быть корявыми. чтобы это исключить ставил не паянные униварсалки 051 и 041 маяковскую . разници нет , все равно этот шорох есть.
(06-10-2019 08:18)VeschiiOleg писал(а): Поставьте движки подмагничивания хотя бы в среднее положение.
Движки и так стоят в среднем положени , да чуть не забыл - стирающую тож менял стоит новая не паянная.
сегодня общался со своим знакомым с учётом того что уже проделано тот посоветовал как вариант пустить провода к ГЗ не через разъём , а на прямую припаяться к плате генератора. Стоит ли это делать , генератор менял разъём при записи шивелил без результатно....
(06-10-2019 22:32)gavrilka72 писал(а): Стоит ли это делать , генератор менял разъём при записи шивелил без результатно....
Попробовать можно, если ,конечно, дорожки к разъему не гуляют по плате как попало и не наводят напрямую на вход УВ!!! (Такое тоже случается - косячная трассировка, которая увеличивает уровень помех, не позволяюших отношению с/ш опуститься ниже какого-то значения), но если бы это так было сильно заметно, то были бы рекламации.... Скорее всего не в этом дело...
Фильтр пробка в УВ точно настроена на частоту ГСП?
(07-10-2019 17:24)VeschiiOleg писал(а): Фильтр пробка в УВ точно настроена на частоту ГСП?
Утверждать не буду но думаю что да т.к сердечники походу заклеяны с завода и не вращаюся как и в УЗ.
Было время немного помучил ,,сундучек ,, Предварительно ленту стёр на рабочем аппарате , установил на Илеть ровный шум ленты , включил запись сразу услышал разницу , полезли какие-то шорохи. Отодвинул стирающую от ленты ничего не изменилось . всё лезет через ГЗ
При уменьшении тока подмагничевания шумы увеличиваютяся , движки регуляторов повёрнуты в лево до упора согласно схемы ( максимальное сопротивление подстроечника ) и на оборот , но если максимальное подмагничевание тогда срезаются ВЧ ,даже при этом шумы полностью не пропадают.
Будет время наверное распаяю на прямую ГЗ .
Плату генератора менял , правда не с Илети 110 . а с Ростова 105 так они одинаковые абсолютно ( схема , крепление ,подключение ) , не думаю что два блока могут быть с одинаковыми косяками
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(07-10-2019 22:56)gavrilka72 писал(а): Утверждать не буду но думаю что да т.к сердечники походу заклеяны с завода и не вращаюся как и в УЗ.
Вот вечно Вам говорят, что нужно сделать, а Вы постоянно все игнорируете. И делаете кучу всяких движений, только не тех, что нужно, какие то непонятные эксперименты... Переставлениями, подкидываниями, отодвиганиями Вы никогда ничего не добъетесь. Вам же по-русски говорят: нужно фильтр- пробки в УВ точно настроить на частоту ГСП. А потом, если что, дальше уже думать. Чего Вы добъетесь, если Вы пропускаете основной шаг?
(08-10-2019 00:30)Andrastra писал(а): Вам же по-русски говорят: нужно фильтр- пробки в УВ точно настроить на частоту ГСП. А потом, если что, дальше уже думать. Чего Вы добъетесь, если Вы пропускаете основной шаг?
Если я правильно понимаю это L1 и L2 , так они заклеяные сердечники не вращаются не ломать же их, там пластик и растворитель не поможет это во первых , во вторых установив эту ленту на другой аппарат эти записаные шумы точно также прослушиваются , т.е согласно вашей логике мне что на всех аппаратах эти фильтры настраивать под этот генератор
А лента стёртая на других аппаратах на нём идёт нормально без всяких там посторонних шумов , шорохов , только равномерный шум ленты.
Прошу прощения , я понимаю что намного меньше знаю в этом деле чем многие здесь , но всё равно как то не логично получается исходя из моих наблюдений ....
(08-10-2019 10:53)gavrilka72 писал(а): эти записаные шумы точно также прослушиваются ,
Т.е получается, что шум все-таки записывается на ленту головкой записи ГЗ.
При вынимании разделительных емкостей с выхода УЗ, этом шум все-равно продолжает писаться - т.е УЗ тоже исключаем. Остается исправный ГСП, исправная ГС и подозрительная ГЗ.
При уменьшении резисторов в ГСП выходное сопротивление со стороны УЗ падает (два канала закорачиваются друг на друга и сажают ГСП).
Попробуйте поставить две маленькие емкости по 220-330пФ не слева, а справа, после переменников.
Да и еще я бы заменил разделительные емкости 10мкф на входе УВ на пленку 1,5-2,2мкф. Низы не пострадают так как вх.сопротивление 157Ул1 большое, а собственные шумы уменьшатся ощутимо (за счет уменьшения тока утечки). Это не связано с Вашей проблемой, это просто способ уменьшить фликкер шум такого УВ.
(08-10-2019 21:45)moeller писал(а): Люблю слушать на 38-й в две дороги- шума практически не слышно☺
Да речь идет не про обычный шум , а чем-то создавемый который при записи попадает не ленту и его сильно слышно в паузах или при слабом уровне сигнала . А 38 это супер
(08-10-2019 14:04)VeschiiOleg писал(а): Т.е получается, что шум все-таки записывается на ленту головкой записи ГЗ.
При вынимании разделительных емкостей с выхода УЗ, этом шум все-равно продолжает писаться - т.е УЗ тоже исключаем.
Я не ёмкости выпаивал , а вынимал разъём который идёт на ГСП.
Как будет время попробую предложенный вариант с конденсаторами и отпишусь .
Спасибо !!!
(08-10-2019 10:53)gavrilka72 писал(а): Прошу прощения , я понимаю что намного меньше знаю в этом деле чем многие здесь , но всё равно как то не логично получается исходя из моих наблюдений ....
Да все нормально, все знают только дураки . Да, не логично, я просто невнимательно Вас прочитал . Звиняйтэ. Я просто все веду к тому, что все нужно делать по науке. Не помню какой ГСП в Союзе, всегда избегал их , не нравятся они мне, а вот в Олимпо-Электрониках он резонансный и там методом переставлений плат ГСП и головок ничего не добъешься никогда, нужно только все подбирать/подстраивать индивидуально под каждый экземпляр ГС и ГСП. А тут у Вас хз. Попробуйте, что еще Олег посоветовал. Как то было что то похожее на Олимпе-004, помогла замена каких то К-73 на керамику в ККЗ, хотя мерялись, как нормальные и на других ККЗ работали нормально, так и не понял тогда точно в чем дело.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
(08-10-2019 22:12)Andrastra писал(а): Я просто все веду к тому, что все нужно делать по науке. Не помню какой ГСП в Союзе, всегда избегал их , не нравятся они мне....
Да я понимаю что правильно по науке , но для этого как минимум нужно иметь необходимое оборудование , а тут в наличии тестер , НЧ-генератор до 10кГц да оцилограф С1-49 и тот уже просится в ремонт или лучше что-то по свежее но всё упирается в финики , а я на Hi-Fi не претендую слишком уж это накладно для меня , поэтому даже адекватно на слух настроенный аппарат меня устроит, я не сильно привередлив в звуке . Хотя не давно собрал в макете ламповый на 6п3с с выходняками от радиолы симфония акустика 10 МАС-1 ( от Юпитера 202 осталась )и что то уже не очень хочется слушать МР-3 ниже 160 КБс хотя до этого это было в порядке вещей.
А ГСП в Союзе точно такой-же как и у меня в Илети -110 или Ростов 105 только крепёжка другая и он к этим моделям по моему если не ошибаюсь не подходит.
(08-10-2019 14:04)VeschiiOleg писал(а): Остается исправный ГСП, исправная ГС и подозрительная ГЗ.
Я бы даже искючил так называемую подозрительную ГЗ ,
я тож по началу думал что ГЗ корявая , ставил другие. Ничего ни меняется разве что с некоторыми чуть меньше шума , а с другими чуть больше.
Большинство голов б\у но не могут же все быть корявыми. чтобы это исключить ставил не паянные униварсалки 051 и 041 маяковскую . разници нет , все равно этот шорох есть. и эти же головы я ставил ранее на олимп 004 когда подбором пытался избавиться от захвата обратки в паузах , никаких лишних шумов не было - значит головы исправны.
Поэтому пока осталось два варианта установить коденсаторы после подстроечников с правой стороны ( 4 шт ) и если не поможет запаять на прямую шлейф.
Если и это не поможет оставить как есть и использовать в качестве плеера.
Аппарат прикольный , выбрасывать или разбирать рука не поднимается , тем более что есть на него 22-е колёса
Занялся реставрацией AKAI GX-625. Вчера весь день раскорячивал. Ох и неудобно все, это полный кабздец . Врагу не пожелаешь. Как же все таки замечательно устроены наши аппараты . Зашарашил клип . Первый раз занимаюсь такой херней. Наверное пестню порубают.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...