самодельный саб :)
Автор Сообщение
PFS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 498
Репутация: 51
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 12:04
Ради бога, пусть "творит" на здоровья. Есть правда и другие известные и не менее "уважаемые" мудрости про сапожника и пирожника. Я о них часто вспоминаю.
Не всегда даже отработанную конструкцию повторить получается. Человек спрашивает на форуме "всех", значит не совсем представляет себе задачу. Можно спросить специалиста, например Юру, но даже в таком случае звуковые предпочтения у Юры свои. Прежде чем приступить, следовало б послушать готовую конструкцию. Или может ТС "желает отправляться туда, где он ещё не был..." и в этом всё дело? Biggrin

Ничего не имею против Игоря и его "сабика". А хоть кто-нибудь "слышал" его не только по фото?

Серхио, мне кажется, что Ваше выступление в качестве арбитра как-то немного нескромно.
Всем раздал по заслугам...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sergio AS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 501
Репутация: 378
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 11:14
Юре +1 за профессионализм Happy0144
(Один из случаев, наверное, когда работа приносит удовольствие, завидую белой завистью Wink )
Игорю +1 за отличный сабик
Топикстартеру желаю удачного завершения проэкта, я бы остановился на ЗЯ + корректор Линквица + Пирлесс
Корпус можна сделать из березовой фанеры + покрыть шпоном (Или шлифовка + морилка по вкусу + лак), как по мне намного лучше, чем из ДСП.
Консерватору и ПФС - создавать акустику самому и для себя - увлекательный и творческий процесс, который приносит радость и удовольствие, особенно если руки растут из правильного места.
"Творить – значит привносить в мир что-то новое. Это подразумевает желание идти на риск и отправляться туда, где вы еще не были."
/Роберт Мосс/
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 08:07
я сабы люблю. сабы - это хорошо. неправильно, но хорошо. ну оооочень неправильно, но очень хочется и от этого - очень хорошо. Улыбка
впрочем , степень неправильности у них тоже разная. основанный на тупом (низкочувствительном и тормознутом) длинноходе саб подойдет для всяко техно. на Про-шном лопухе с 3-5 мм Хмакс -требует огромной камеры, или стоит кучу денег.
очень одобряю ЭМОС, но он капризен в настройке. всяко экраны, ОЯ, рупора - очень здорово, но делать придется самому -масс продуктом такое не выпускается. хотя на них можно даже слушать музыку - контрабасс славно отзывается.
вопрос где его резать состоит из 2х частей. 1. -ровнять дин в оформлении и 2 - выбирать ему диапазон работы. оба эти требования не пересекаются и требуют индивидуальной коррекции.
в простейшем случае, при корректно выбранном сабовом дине - очень выручит фильтр, что тут показали по ссылке. у него одна беда - не позволит подключиться к высокоуровневому выходу - пыхнет усь, при перепутанных кабелях. т.е. так как бы не принято собирать. нужен диф каскад на входе для каждого канала. это совсем просто, но кардинально меняет плату.
материал дифа не следует оценивать в отрыве от остального контруктива. наудачу подобрать одно к другом и остальному - как пальцем в небо.
вот я вернулся из хороших краев, где обсуждался и саб, в отрыве от ценовых требований. ниче так. но там каждый элемент вылизивался по максимуму. вот недетским Клипелем решался вопрос дифа. поверьте, под лазером домостроенный диф из экзотических тряпок покажет все свои баги и отпадет желание его применять.
ну и самое главное - саб должен лишь дополнять колонки. в общем случае колонки =сателлиты.
вот у PFS -снимаю шляпу перед его колонками, но комплект сателлиты ФИ и саб ЗЯ в моем сознании не укладываются вместе. т.е. так или иначе - но должно быть наоборот. обсудим это , если захотите.


.jpg  sub.JPG (Размер: 19.37 Кб / Загрузок: 52)
.jpg  klippel.jpg (Размер: 32.51 Кб / Загрузок: 45)

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
PFS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 498
Репутация: 51
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 09:40
Artmaster, спасибо за ответ.
Меня тоже смущал поначалу такой необычный "брак" - ФИ + ЗЯ. Есть один хороший аргумент "ЗА". Отдача напольников (ФИ) на НЧ заметно ниже всего остального диапазона, эффективность самого ФИ невысокая (см. АЧХ). На слух, а это основной в конце концов, измерительный инструмент, звучат НЧ саба, но сам саб не локализуется. НЧ там быстрые и с панчем. Затыкать трубу в ФИ напольников не стану, так как смещение диффузора может увеличиться, а значит и искажения.

А чем саб так плох для стерео? Полосовое усиление для НЧ-секции в напольниках - очень похоже на саб. Если б два саба в стерео подключить - вообще не вижу противоречия. Согласование АС с сабом - дело не простое, но и пассивная фильтрация в АС не алльо.


.jpg  SWR200-A.jpg (Размер: 93.77 Кб / Загрузок: 26)
(Отредактировал 07-07-2010 в 10:08 PFS.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 09:53
(07-07-2010 08:07)artmaster link писал(а):комплект сателлиты ФИ и саб ЗЯ в моем сознании не укладываются вместе. т.е. так или иначе - но должно быть наоборот. обсудим это , если захотите.
У меня так. Почему не укладывается? В таком варианте зона совместного излучения саба и сателлитов минимальна т.к. фи уже сам по себе является фильтром 4-го порядка и ниже чем частота настройки порта звуков практически нет. Если сателлиты будут закрытыми - у них будет очень пологий спад и стыковка с сабом будет резко затруднена.
Найти все сообщения
 
Цитировать
yooj Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 327
Репутация: 11
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 10:08
to PFS

ну, как уже говорили, за 300уе ящик это ящик из красного дерева.
я вот думаю или дсп 18мм, или массив ясеня Улыбка

ДСП egger 2800х2070мм стоит 380грн, порезка 1.3 метр, кромкование в р-не пятерки за метр.
итого за 450грн мы получаем вполне приличный и очень дешевый ящик, что-то типа фирменных ящиков для сабов в диапазоне 1к5 $

по качественным ящикам поясню на пальцах Улыбка
межкомнатные двери из массива, если заказывать у хороших мастеров, а не в эпицентре, стоят в р-не 6-8 тыщ гривен (ясень, из дуба дешевле)
в принципе это дорого, поэтому качество на уровне.
межкомнатная дверь это что-то со средними размерами, грубо говоря, 800х2000, т.е. поверхность 3.5 квадрата плюс лутка плюс фурнитура плюс внутренности
итого - средняя цена, повторяюсь, дорогой двери - 150-200уе за квадрат
если саб это кубик 400х400, то площадь будет 0.96 квадрата, т.е. ящик обойдется 150-200уе, и это будет дорогой, и весьма качественный ящик, посему сумма 200-300уе несколько улыбнула (ведь, насколько я понял, в сумму 200-300уе Вы закладывали "ширпотребовский" смысл, типа "дешевки из ДСП начинаются от 200-300уе")

>>И всё это будет ещё иметь вид самопала
это если руки растут оттуда, откуда у нормальных людей растут ноги

>>который потом не продать
а зачем?

В чём нужно быть специалистом, чтоб с такого фото отличить дуб (шпон) от дуба (массив), перекрашенный в вишню? Может на дубе дуб более дубистый чем на шпоне? Тады, точно не специалист
если Вы по картинке массив от шпона отличить можете - снимаю шляпу Улыбка
хотя в чем-то Вы правы - всё-же лучше шпон, чем массив - надежнее конструкция получается (и дешевле, ахга Biggrin)

но с управлением ДУ и дисплеем
китайские спецэффекты Улыбка

Гаруспик молодец Happy0144
Найти все сообщения
 
Цитировать
PFS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 498
Репутация: 51
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 11:01
yooj

Жаль, что Вы не понимаете разницу между массовым производством и единичным непрофильным изделием. Тем более что двери и сабвуфер "несколько" разные изделия.
Для профи стоимость материала для изготовления саба будет не принципиально важным по сравнению с работой и затраченным временем и т.п. Большой разницы в цене между материалом из качественного массива дерева и мдф + оклейка шпоном не будет.

Еще дешевле обойдётся саб, если распилить старую бабушкину кровать или комод, тогда сэкономите те же 150-200, не говоря уже о 200-300!!!

Я всегда думал, что пульт ду и жк-дисплеи придумали ещё до китайцев. Сам вот пользуюсь и вроде удобно.
Ну не хотите, как хотите.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 11:52
Ну Yooj - с вашей арифметикой вы не правы. Те кто успешно делают двери делать вам саб не будут =)
Оклейка натуральным шпоном гораздо дороже чем простенький ящик из массива. Я дуб взял именно из-за экономии. Хотя массив дуба + битум = отличный крепкий ящик. Жаль я того не особо умел фотографировать и фотика нормального не было, но получилось прикольно - очень глубокая структура дуба была видна. Впадины были по миллиметру. Мне понравилася такой вид. А сверху тонирующая морилка + лак.

SergioAs - конечно фанера лучше. Но довести фанеру до красивого внешнего вида проблемно. Мне на моих ас пришлось фанеру обтянуть натуральной кожей Biggrin Даже это вышло дешевле чем покраска. Или тем более хороший шпон.

И всё же я делал, делаю и буду делать с оглядкой на то, что потом это захочется продать.
Вот такой усилок, как был врезан у меня сзади стоит с доставкой баксов 150. Только на один из тумблеров я повесил отключаемую коррекцию по Линквицу.


.jpg  dscf0113ct1.jpg (Размер: 91.52 Кб / Загрузок: 39)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 12:15
Это не "мой" сабик - это стандартнейший вариант из даташита. Ноль творчества и "афтарства". Кажется я нигде не писал что-то вроде "какой я молодец, динамик в закрытую коробку засунул" Biggrin

Пирлесс + ЗЯ + корректор Линквица это тысячи раз сделанный проект, требующий не так уж много средств, практически ноль знаний и с неизменно отличным результатом.
На ЗЯ + xxls 12`` + внятный усилитель = выше чем rel storm.

Тот что на фото это sls 10``. Кстати, трудится сейчас в стерео у человека с b&w 703.


Вот своими самодельными ас я горжусь и при случае всегда зову в гости форумчан похвастаться Biggrin Люблю демонстрировать как играет контрабас и хэви на мелких ас с ужасно низкой чувствительностью Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sergio AS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 501
Репутация: 378
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 12:28
PFS. я никого не упрекал и не хотел обидеть, всегда пишу так как думаю, сорри если что Party0012
У каждого человека свой выбор, кому-то проще пойти в магазин и купить готовое изделие, а кто-то пробует сделать самостоятельно. И не факт, что получится хуже. Тем более саб для кино. Да и на ошибках поучиться можно, навыки и знания приобретутся и т.д.
Всегда с большим уважением отношусь к людям которые хотят и делают своими руками.
Найти все сообщения
 
Цитировать
PFS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 498
Репутация: 51
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 12:59
Гаруспик

Посмотрел я даташиты на пирлессы - очень тяжёлые подвижки 100-130 г. Для кино нормально, но но для музыки?
В моём Реле стоит дин Аудакс HT240G4. Подвижка всего 43 г, огромный сдвоенный магнит и fs 48 гц - для музыки то, что надо. Чего-то больше такое не попадалось. Для кино ход маленький - 7 мм.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 13:19
Повторюсь - скоростные характеристики саба НЕ зависят от массы подвижной системы (в оооочень широких пределах).
Уже поднадоело отвечать на одни и теже заблуждения.
Если интересно - почитайте эту статью http://www.adireaudio.com/Files/WooferSpeed.pdf

По поводу параметров вашего аудакса вы не правы

http://www.audaxspeaker.de/index.php?mod...27&lang=en

Ну какие "48 гц" и "43 г" для компактного саба ? Улыбка

А peerless xxls в ЗЯ с коррекцией ваш rel q150 прожует и не заметит.
А этот "сдвоенный магнит" шибко напоминает экранирование, которое всегда портит звук.
В тех же стенторах стоят динамики Volt с массой подвижки в 100 грамм.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 13:39
Ммс, Вл, Фрез - все это очень хорошо и в некоторой мере характеризует конструкцию, но дело в том, что .... диф звучит, когда "идет вперед". т.е. толкает волну, создающую звуковое давление, которое мы называем басом и красочно его описываем. ну и выходит так, что корректно толкнуть диф может только из нулевого положения, вернуться в которое он может в соответствии с жесткостью подвеса Смс, которое тут я смотрю никого не колышет, а на самом деле ограничивает корректную работу саба лишь ДО резонансной частоты головки в оформлении. все что выше - в диффузном режиме, то бишь - как ни верти "в пол шиша". т.е. на фоне положения дифа в данный момент, что не есть нуль- он туда вернуться не успеет.
т.о. искать от саба мид - я бы не советовал. саб он саб, хоть его и снабжают рюгуляторами и прочими крутилками, иные красавцы даже параметрическим эквалайзером, но ИМХО выходит бум-бокс только.
все это надо и слушать и мерять конечно. хотя есть некоторые правила против которых что то не хочется переть. ну и мерять конечно надо там, и так, как следует, а не "для меня пойдет". что пойдет, для чего пойдет?! науке не известно.
вот в такой комнате можно мерять, но только от 50 Гц.... там, где можно ниже - стоит других денег. приходиться "симулировать". ну а померяв, те, кто хорошо работал могут съездить помыться в очень тихом океяне Улыбка


.jpg  anech.jpg (Размер: 54.1 Кб / Загрузок: 63)
.jpg  mazer.jpg (Размер: 93.07 Кб / Загрузок: 64)

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 13:49
А зачем саб мерять? Именно сам саб, вне конкретной комнаты. Поведение дина в простых оформлениях на низких частотах описывается абсолютно точно.
Хотя если очень хочется - можно выехать за город, прихватив саб в багажник, а ноут в салон. Но ваш точно в мазератти не поместится Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 13:51
в ея и бетономешалка поместиться, а вот про комнату - вы меня огорчаете. при чем тут комната, пиво, футбол и прочее?! когда речь идет о заказе "решения" для некоей комнаты - будет другой разговор и другой окиян.

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 14:03
Так вот чтобы не было заказа "решения для некоей комнаты" " некоторые красавцы" снабжают саб крутилочками и прочими шняжками Biggrin
Но зачем мерять саб я по прежнему не понимаю. Симуляции достаточно, это же не полнодиапазонные ас.
Вот померять "комнату" и её взаимодействие с сабом для оптимального положения крутилочек - это да.
Найти все сообщения
 
Цитировать
PFS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 498
Репутация: 51
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 14:07
http://www.cadaudio.dk/ht240g0.pdf
Это даташит самого Аудакса. Кстати, указана даже индуктивность. Возможно индуктивность и влияет больше, но дин система также и механическая.
Магнит сдвоенный без экрана. Я смотрел.
Мне не нужен киношный саб, который "прожуёт". Толще и длиннее - не аргумент. Biggrin


Для Артмастер
Саб играет через фильтр полосу от 50 до 150 Гц (мид и верхний бас), т.е. отсекаются самые низкие составляющие. Режим называется slam. Есть ещё режим depth от 20 до 100 Гц. В этом режиме действительно звучит как бухтелка.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 14:08
Гаруспик, из вашего поста я осмелюсь сделать парадоксальный вывод - в каждом случае необходима индивидуальная подстройка, или даже разработка сабвуфера. неужели угадал?!
и это все в отрыве от творческого аспекта -КАК он должен звучать? насколько глубоко, артикулировано, музыкально, сухо, житрно, на сколько подходить к тому или иному комплекту...
а как же быть серийному производителю? на что ориентироваться? к чему готовиться? вот он, ничтоже сумняшеся и клепает сабы, что просто обязаны быть "линейными" в "своем " диапазоне Улыбка
ну а чтоб они стали линейными .... go to start...

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 14:26
PFS, Сергей, я вот и попытался обобщить свои домыслы о сабовом диапазоне, когда писал о миде. т.е. тут или-или, фсе с саба не получиться, ну и по умолчанию конструкция саба, тем более брендового подразумевает "свой" суббасовый режим, а не мидовый. мид хорошо бы получить от фронтов, еще лучше для саба - в ущерб НЧ, которое еще должно сшиться с сабом ладненько.
так что шлепок, щелчок - мид надо бы добиваться от колонок, тем более от Сонидо - сам Бог велел, хотя я понимаю, что это идет в разрез с вашим комплектом оборудования. тыкссызыть словами старины Сервантеса - Платон мне друг, но истина дороже.

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
PFS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 498
Репутация: 51
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 15:10
Вот и я говорю, никаких низких нот для музыки. Или - значит только мидбас.
Рел уже года 3 стоит не подключённый. Любопытства ради воткнул на высокоуровневый вход - результат как минимум интересный. Драйвовей стало, саб более скорострельный и бас как-то собрался.
От 8" ШП вряд ли добиться такого баса. Ну и отдельное усиление, а значит управление нравится. Более гибкая система получается плюс компактная.
Как там формула гласит: неудовлетворённость звучанием соизмеряем с размерами и стоимостью нового оборудования. Biggrin
Я бы в эту формулу добавил фактор червя, который нужно кормить. Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS