Усилители-исказители
|
Автор |
Сообщение |
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:30
(05-07-2020 11:10)Nekrozov писал(а): Добавить в музыку сахара это по вашему естественно? не знаю что зашкаливает... но что-то точно не так
уже 100500 раз писалось.
1. работает вся система, начиная от источника заканчивая комнатой.
2. не все тскажения одинаково плохи.
хорошо, делаем увеселитель "без соли и сахара"...
Вы видели хоть одни идеальные АС? Вы знаете как строить идеальную комнату? имеете идеальные источники?
все номальные самодельщики хотябы раз проходили круг УМ -> источник -> AC, делали для себя выводы и шли либо на второй круг либо останавливалаись, но понимая что к чему.
и только дятлы всю жизнь сроят "идеальный усилитель" не видя вокруг ничего другого.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:52
Видите ли коллеги, нужно слушать музыку, но чтобы создать что-то толковое, а тем более кого-то учить – надо понимать физические процессы, а что-то – просто знать.
На мой взгляд, VNV73 привел прекрасный пример с двухчастотным сигналом иллюстрирующий 2 факта:
1. Не понимание процессов и отсутствие соответствующей теоретической подготовки.
2. Типичный аудиофильский подход. Что мне видится, слышится, кажется - то пою. Или, я так считаю, насколько это соответствует реальности – совершенно не важно.
Вернемся к примеру, чтобы не быть голословным.
Суммируется два спектрально чистых синусоидальных сигнала. Операция суммирования – линейна, поэтому в результирующем сигнале, даже теоретически, не могут появиться другие частоты.
Чтобы корректно произвести вычисления быстрого преобразования, мы должны выполнить два фундаментальных требования – время анализа должно быть не меньше периода самой низкочастотной составляющей, а частота дискретизации - выше минимум в два раза самой высшей гармоники в сигнале.
И при разложении в ряд – мы получим два члена, ТОЛЬКО ДВА, соответствующие частотам исходных сигналов. Ни какого нулевого члена (постоянной составляющей) не будет.
Можно зайти с другой стороны.
Если на периоде низшей частоты проинтегрировать площадь сигнала над нулем и под нулем, и потом их вычесть – мы получим НОЛЬ. То есть, среднее значение такого сигнала равно НУЛЮ.
Так что VNV73, если Вы хотите убедиться в справедливости сказанного выше, продолжите лабораторную работу и вычислите спектральный состав и среднее значение полученного сигнала.
С уважением
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 13:29
(05-07-2020 11:52)Eugene. писал(а): Суммируется два спектрально чистых синусоидальных сигнала. Операция суммирования – линейна, поэтому в результирующем сигнале, даже теоретически, не могут появиться другие частоты. А я что утверждал иное? Я разве говорил про другие частоты(помимо тех двух)? Мне кажется кто-то невнимательно читает...
Видите ли Евгений, Вы, как и я говорите о результирующем сложном сигнале, полученном при помощи простых гармонических. А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету...
(05-07-2020 11:52)Eugene. писал(а): Если на периоде низшей частоты проинтегрировать площадь сигнала над нулем и под нулем, и потом их вычесть – мы получим НОЛЬ. То есть, среднее значение такого сигнала равно НУЛЮ. Естественно... И в затухающем колебании (приведённом мною выше), несмотря на то, что каждая последующая полуволна меньше предыдущей по амплитуде, общая площадь отрицательных и положительных полуволн одинакова.
В чём состоит предмет Вашего несогласия? Где почва для спора?
(Отредактировал 05-07-2020 в 13:50 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:24
(05-07-2020 14:15)Wehr-wolf писал(а): Заехал на радио рынок , блин под 700 грн оставил , совковых резисторов взял немного , переключатель и расшивные планки. И припой.
Бляха каждый раз так...
Но ничего, соберу схемку и послушаем. А что, кто то там еще что то покупает? Кардачи уже не кардачи лет 10, 2 дохлых павильона, все остальное ремонты, мобилы, и китайщина.
Что касаемо деталек для аудио - Имрад, Ворон, к206, Али, Тао, в принципе достаточно что бы купить абсолютно все, за исключением винтажных ссср радиоэлементов.
П.С. Ого, 23 страницы практически ни о чем, Тема транзисторные усилители в 300 странец себя по ходу изжила.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:35
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а): А я что утверждал иное? Я разве говорил про другие частоты(помимо тех двух)? Мне кажется кто-то невнимательно читает...
Видите ли Евгений, Вы, как и я говорите о результирующем сложном сигнале, полученном при помощи простых гармонических. А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету...
Естественно... И в затухающем колебании (приведённом мною выше), несмотря на то, что каждая последующая полуволна меньше предыдущей по амплитуде, общая площадь отрицательных и положительных полуволн одинакова.
В чём состоит предмет Вашего несогласия? Где почва для спора? Я не вижу смысла начинать это обсуждать. Разговор шел об асимметрии, и я просто приведу Ваше же высказывание –
«На картинке это синий и красный синусы. Суммируясь они образовывают зелёную кривую. Если брать отрезки АС и CE, то они идентичны по содержанию, но зеркальны по знаку. Но, если рассаматривать ближайшие полуволны АВ и ВС, то они очень разные по величине. Где симметрия?»
Есть инструмент для анализа, и им надо правильно пользоваться, что дает возможность делать правильные выводы.
Я же не знаю, что Вы думаете, я вижу, что Вы пишите.
С уважением.
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:38
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а): А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету... Коллега из Львова продемонстрировал неумение прочесть написанное.
Об огибающей применительно к єлектрическим сигналам уместно вспоминать там, где речь идет о мощности и связанньіх с ней процессах. В суровой реальности єти процессьі гораздо медленнее єлектрических сигналов, что в конце кнцов могут стать звуком. Поєтому, такие процессьі и их влияние на усилители, грамотньіе инженерьі рассматривают отдельно.
(Отредактировал 05-07-2020 в 15:39 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:47
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а): Видите ли Евгений, Вы, как и я говорите о результирующем сложном сигнале, полученном при помощи простых гармонических. А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету... "Огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний" - совсем печальная чушь. Сколько гармоник не складывай, огибающей не получится
Коллега из Запорожья, похоже вообще ни одной книжки из раздела "Радиотехнические цепи и сигналы" не читал и читать не хочет. Все закончится как обычно "звучащими копулярами"
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:54
На физическом уровне усилитель работает только с напряжениями, токами и их приращениями. Остальное відумки инженеров для облегчения своей участи.
Но єти відумки стройная система, состоящая из теории єлектрических цепей и сигналов, физических основ єлектроники и схемотехники. На изучение єтого в университете уходит
три года на профильной специальности. И только единиці из осиливших все єто в комплексе способні вменяемо чито-либо об'яснить остальнім.
Если что-либо упустили, есть смісл обратиться сначала к популярной литературе для радиолюбителей, за тем к университетским учебникам. Только потом начнете понимать авдитилов типа упомянутого віше Бена Данкана
(05-07-2020 15:47)SolAndr писал(а): Сколько гармоник не складывай, огибающей не получится Верно. Но, их не складівают, а интегрируют во вполне конкретніх ситуациях. Не имеющих прямого отношния ни к поставленному коллегой из Запорожья вопросу, ни к предварявшему его разговору за режимі и сигналі в усилителях для звука.
(Отредактировал 05-07-2020 в 15:58 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|