Усилители-исказители
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:30
(05-07-2020 11:10)Nekrozov писал(а):  Добавить в музыку сахара это по вашему естественно?
не знаю что зашкаливает... но что-то точно не так Sad

уже 100500 раз писалось.
1. работает вся система, начиная от источника заканчивая комнатой.
2. не все тскажения одинаково плохи.

хорошо, делаем увеселитель "без соли и сахара"...

Вы видели хоть одни идеальные АС? Вы знаете как строить идеальную комнату? имеете идеальные источники?

все номальные самодельщики хотябы раз проходили круг УМ -> источник -> AC, делали для себя выводы и шли либо на второй круг либо останавливалаись, но понимая что к чему.

и только дятлы всю жизнь сроят "идеальный усилитель" не видя вокруг ничего другого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:32
(05-07-2020 11:10)Nekrozov писал(а):  Добавить в музыку сахара это по вашему естественно?
Так или иначе - это происходит. Вы же усилитель по звучанию выбираете? Или по паспорту? Не уверен, что совершенный усилитель SolAndr-а Вам понравится на слух. Впрочем, у всех внутричерепные анализаторы очень разные. Посему, спор бессмысленен. Кому поп, а мне - попадья. За сим - всем здравствуйте! )
(Отредактировал 05-07-2020 в 11:33 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:42
Здесь про усилители. Про источник, АС и комнату это не здесь. У усилителя одна задача ничего от фонограммы не отнять и ничего в фонограмму не добавить, ни сахара ни перца.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , Alex.A
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:50
(05-07-2020 11:32)Alex_Dnepr писал(а):  Так или иначе - это происходит.
Всему есть объяснение. Вот к примеру, у меня усилитель мощностью 4 ватта и гармониками 3%, те гармоники на вых не более 0.12 ватт.
Акустика у меня чувствительностью 82 дб. Считайте сами какие искажения я смогу услышать Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:52
(05-07-2020 11:42)Nekrozov писал(а):  Здесь про усилители.
У усилителя одна задача ничего от фонограммы не отнять и ничего в фонограмму не добавить, ни сахара ни перца.
Извините, прочёл название темы как "усилители-исказители". Вот и добавил сахарку.
Кроме того, в первом посту ТС предложил обозначить отчетливо свою приверженность к определенным свойствам и качественным показателям, что и было сделано.
Приверженцы звука без сахара и соли вроде бы захватили тему "Транзисторные усилители"? Ох и вездесущие! Biggrin Извините, дальше без меня - паяльник остывает.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:52
Видите ли коллеги, нужно слушать музыку, но чтобы создать что-то толковое, а тем более кого-то учить – надо понимать физические процессы, а что-то – просто знать.

На мой взгляд, VNV73 привел прекрасный пример с двухчастотным сигналом иллюстрирующий 2 факта:
1. Не понимание процессов и отсутствие соответствующей теоретической подготовки.
2. Типичный аудиофильский подход. Что мне видится, слышится, кажется - то пою. Или, я так считаю, насколько это соответствует реальности – совершенно не важно.

Вернемся к примеру, чтобы не быть голословным.

Суммируется два спектрально чистых синусоидальных сигнала. Операция суммирования – линейна, поэтому в результирующем сигнале, даже теоретически, не могут появиться другие частоты.

Чтобы корректно произвести вычисления быстрого преобразования, мы должны выполнить два фундаментальных требования – время анализа должно быть не меньше периода самой низкочастотной составляющей, а частота дискретизации - выше минимум в два раза самой высшей гармоники в сигнале.
И при разложении в ряд – мы получим два члена, ТОЛЬКО ДВА, соответствующие частотам исходных сигналов. Ни какого нулевого члена (постоянной составляющей) не будет.

Можно зайти с другой стороны.

Если на периоде низшей частоты проинтегрировать площадь сигнала над нулем и под нулем, и потом их вычесть – мы получим НОЛЬ. То есть, среднее значение такого сигнала равно НУЛЮ.

Так что VNV73, если Вы хотите убедиться в справедливости сказанного выше, продолжите лабораторную работу и вычислите спектральный состав и среднее значение полученного сигнала.

С уважением
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , vitamir
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 12:07
(05-07-2020 11:52)Eugene. писал(а):  Так что VNV73, если Вы хотите убедиться в справедливости сказанного выше, продолжите лабораторную работу и вычислите спектральный состав и среднее значение полученного сигнала.
бэзполезно

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 12:16
(05-07-2020 11:42)Nekrozov писал(а):  Здесь про усилители. Про источник, АС и комнату это не здесь.
почитайте топик, аффтар хочет лечить печень потому что больше ни чего и ни в чем не понимает.
но и в печени ничего не понимает, т.к. не понимает работу организма в целом.
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 12:33
ТС как раз и говорит о том, что усилитель должен усиливать входной сигнал без искажений, добавлений и потерь.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 13:01
facepalm

ага.... сферический усиситель в вакууме.

это ему так хочетсо, ибо на большее - увидеть картину вцелом, извилин не хватает.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 13:29
(05-07-2020 11:52)Eugene. писал(а):  Суммируется два спектрально чистых синусоидальных сигнала. Операция суммирования – линейна, поэтому в результирующем сигнале, даже теоретически, не могут появиться другие частоты.
А я что утверждал иное? Я разве говорил про другие частоты(помимо тех двух)? Мне кажется кто-то невнимательно читает...
Видите ли Евгений, Вы, как и я говорите о результирующем сложном сигнале, полученном при помощи простых гармонических. А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету...

(05-07-2020 11:52)Eugene. писал(а):  Если на периоде низшей частоты проинтегрировать площадь сигнала над нулем и под нулем, и потом их вычесть – мы получим НОЛЬ. То есть, среднее значение такого сигнала равно НУЛЮ.
Естественно... И в затухающем колебании (приведённом мною выше), несмотря на то, что каждая последующая полуволна меньше предыдущей по амплитуде, общая площадь отрицательных и положительных полуволн одинакова.
В чём состоит предмет Вашего несогласия? Где почва для спора?
(Отредактировал 05-07-2020 в 13:50 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 14:00
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а):  ... И в затухающем колебании (приведённом мною выше), несмотря на то, что каждая последующая полуволна меньше предыдущей по амплитуде, общая площадь отрицательных и положительных полуволн одинакова.
нифига не одинакова, там всё очень весело.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 14:15
Заехал на радио рынок , блин под 700 грн оставил , совковых резисторов взял немного , переключатель и расшивные планки. И припой.
Бляха каждый раз так...

Но ничего, соберу схемку и послушаем.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:24
(05-07-2020 14:15)Wehr-wolf писал(а):  Заехал на радио рынок , блин под 700 грн оставил , совковых резисторов взял немного , переключатель и расшивные планки. И припой.
Бляха каждый раз так...
Но ничего, соберу схемку и послушаем.
А что, кто то там еще что то покупает? Кардачи уже не кардачи лет 10, 2 дохлых павильона, все остальное ремонты, мобилы, и китайщина.

Что касаемо деталек для аудио - Имрад, Ворон, к206, Али, Тао, в принципе достаточно что бы купить абсолютно все, за исключением винтажных ссср радиоэлементов.

П.С. Ого, 23 страницы практически ни о чем, Biggrin Тема транзисторные усилители в 300 странец себя по ходу изжила. Biggrin
(Отредактировал 05-07-2020 в 15:25 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:24
Мне странно, что обсуждение переведено в плоскость моделей и математики.
На физическом уровне усилителель воспринимает мгновенное значение напряжения на его входе и пьітается повторить его, смасштабированное до Ку, на вьіходе. Каким боком к єтому бедняга Фурье и другие околообщефизические теории?
Я делаю вьівод, что ни кто из вас в школе физических основ єлектронной техники ниасилил.Biggrin
(Отредактировал 05-07-2020 в 15:28 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:35
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а):  А я что утверждал иное? Я разве говорил про другие частоты(помимо тех двух)? Мне кажется кто-то невнимательно читает...
Видите ли Евгений, Вы, как и я говорите о результирующем сложном сигнале, полученном при помощи простых гармонических. А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету...

Естественно... И в затухающем колебании (приведённом мною выше), несмотря на то, что каждая последующая полуволна меньше предыдущей по амплитуде, общая площадь отрицательных и положительных полуволн одинакова.
В чём состоит предмет Вашего несогласия? Где почва для спора?
Я не вижу смысла начинать это обсуждать. Разговор шел об асимметрии, и я просто приведу Ваше же высказывание –

«На картинке это синий и красный синусы. Суммируясь они образовывают зелёную кривую. Если брать отрезки АС и CE, то они идентичны по содержанию, но зеркальны по знаку. Но, если рассаматривать ближайшие полуволны АВ и ВС, то они очень разные по величине. Где симметрия?»

Есть инструмент для анализа, и им надо правильно пользоваться, что дает возможность делать правильные выводы.
Я же не знаю, что Вы думаете, я вижу, что Вы пишите.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:38
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а):  А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету...
Коллега из Львова продемонстрировал неумение прочесть написанное.
Об огибающей применительно к єлектрическим сигналам уместно вспоминать там, где речь идет о мощности и связанньіх с ней процессах. В суровой реальности єти процессьі гораздо медленнее єлектрических сигналов, что в конце кнцов могут стать звуком. Поєтому, такие процессьі и их влияние на усилители, грамотньіе инженерьі рассматривают отдельно.
(Отредактировал 05-07-2020 в 15:39 vitamir.)

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:47
(05-07-2020 13:29)VNV73 писал(а):  Видите ли Евгений, Вы, как и я говорите о результирующем сложном сигнале, полученном при помощи простых гармонических. А коллега из Львова утверждал, что огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний, существует лишь в головах аудиофилов. А на самом деле её нету...
"Огибающия, то есть комплексная результирующая кривая, образованная рядом простых гармонических колебаний" - совсем печальная чушь. Сколько гармоник не складывай, огибающей не получится Cry
Коллега из Запорожья, похоже вообще ни одной книжки из раздела "Радиотехнические цепи и сигналы" не читал и читать не хочет. Все закончится как обычно "звучащими копулярами" Love0030

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 15:54
На физическом уровне усилитель работает только с напряжениями, токами и их приращениями. Остальное відумки инженеров для облегчения своей участи.
Но єти відумки стройная система, состоящая из теории єлектрических цепей и сигналов, физических основ єлектроники и схемотехники. На изучение єтого в университете уходит
три года на профильной специальности. И только единиці из осиливших все єто в комплексе способні вменяемо чито-либо об'яснить остальнім.
Если что-либо упустили, есть смісл обратиться сначала к популярной литературе для радиолюбителей, за тем к университетским учебникам. Только потом начнете понимать авдитилов типа упомянутого віше Бена Данкана

(05-07-2020 15:47)SolAndr писал(а):  Сколько гармоник не складывай, огибающей не получится Cry
Верно. Но, их не складівают, а интегрируют во вполне конкретніх ситуациях. Не имеющих прямого отношния ни к поставленному коллегой из Запорожья вопросу, ни к предварявшему его разговору за режимі и сигналі в усилителях для звука.
(Отредактировал 05-07-2020 в 15:58 vitamir.)

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 16:26
Vitamir . Ваш усилитель можно прослушать ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS