О точках "живого звука"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 12:03
(21-08-2020 11:41)Valhal писал(а): Когда то в середине 90–х я тоже вымерял мм, углы и тд. Их не вымерять нужно. То, о чём говорится в этой ветке, метрологически невозможно высчитать, ввиду крайне малой площади искомой зоны и потому, что не существует какой-то одной определённой точки G. Настраивается взаимодействие двух АС из той позиции, где они в данный момент времени находятся. А таких позиций может быть мильйон... На слух это хорошо слышно абсолютно любому здоровому человеку. Никакая "златоухость" и исключительность здесь не нужна.
Данный метод позволяет поднять планку звучания того, что есть, но не отменяет надобности в нормальных компонентах. Можно на бюджетных компонентах добиться хорошего звука, но на более классных устройствах оно будет ещё лучше. Только выбирать компоненты нужно с позиции тех критериев, которые соответствуют искомому звуку, а не просто по цене.
Единственно неподобство - это сложность осуществления очень маленьких смещений, для максимально точной настройки и высокая вероятность ухода этой самой настройки из-за воздействия внешних факторов, как например тот же самый ламинатный пол, который упоминали выше.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 16:59
(21-08-2020 16:17)Roulss писал(а): При удачном попадании в данную точку (пусть будет ТЖЗ) происходит спонтанное преображение звучания,система как бы начинает дышать более знергично и глубже. Мне кажется вместо "спонтанное преображение звучания" более соответствующим и более полно описывающим этот феномен будет "скачкообразность в улучшении звучания". А вместо "начинает дышать более знергично и глубже" - "более артикулированно". Хотя суть от этого, конечно, не меняется.
И, да, меня тоже немного корёжит от этого термина тжз, но так уж сложилось, что поделать
(21-08-2020 16:17)Roulss писал(а): Зона сцены и стереоэффекта для слушателя,все-таки, наблюдается не всюду,а имеет привязку в определенном секторе... Нет, если зона стереоэффекта для слушателя наблюдается не всюду, а имеет привязку в определенном секторе, то это значит что акустика не в точках, а в положении близком/оч. близком к ним.
Повторюсь: есть много положений близких/очень близких к тжз. Определяющим признаком того, что акустика стала в эти точки есть скачкообразность в улучшении звучания - вот как услышали этот ярко выраженный скачок, значит попали - не ошибётесь
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 19:00
Виктор, мне кажется, что мы говорим о разных вещах. Вы об акустике помещения взагалi, а мы рассматриваем вполне конкретный акустический феномен. И рекомендации общего характера, вряд ли сильно помогут в этом деле.
ЗЫ У меня диван стоит под стенкой, голова соответственно сантимертов 50 от... если сильно откинуться назад, то ещё меньше. Раньше от положения туловища звук сильно менялся - наклоняюсь вперёд, всё становится ярко и пропадает бас, откидываюсь максимально назад СЧ-ВЧ становится меньше, а баса больше. А при удачном положении АС, эти изменения носят незначительный характер. В идеале, как я понимаю, изменений вообще не должно быть.
(Отредактировал 21-08-2020 в 19:07 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
эполитт
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|