Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
Автор Сообщение
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 19-01-2021 14:05
(19-01-2021 13:10)Pol писал(а):  Отпишусь, может пригодится таким салагам, как я.
Еще не все салаги узнали, что для уменьшения фона, надо потенциал подогревателя "приподымать" вольт на 20-30 над катодом? Улыбка Особеено при питании накала переменкой - для устранения паразитного диода.
Обычно это делают делителем из 2-х резисторов с анодного и конденсатор, паралелльно нижнему.
Есть еще вариант с конденсаторами, как в Заратустре.

Цитата:Для уменьшения пульсаций при питании накала постоянным током стоит подключить резистор с накала на землю (он у меня был - 82к), и больший эффект при его подключении с "+" питания.
А тут поосторожнее, напряжение катод-подогреватель ограничено.
при высоком анодном, будут проблемы.
(Отредактировал 19-01-2021 в 14:06 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 19-01-2021 14:07
(19-01-2021 14:01)nashua писал(а):  Иногда помогает просто переполюсовка провода на панельке.
Вообще, судя по спектру, это не наводка, а пульсация катода, за счет разности потенциалов или микропробоев. Чистая наводка дала бы тонкую линию в спектре
Лампы - чудо
Да, переполюсовка помогла, где-то на 8дБ, электролит дал более кадинальное улучшение. А пульсация или наводка... на уровне -110дБ я уже вряд ли определю.

(19-01-2021 14:05)rotla писал(а):  Еще не все салаги узнали, что для уменьшения фона, надо потенциал подогревателя "приподымать" вольт на 20-30 над катодом? Улыбка Особеено при питании накала переменкой - для устранения паразитного диода.
Обычно это делают делителем из 2-х резисторов с анодного и конденсатор, паралелльно нижнему.
Есть еще вариант с конденсаторами, как в Заратустре.

А тут поосторожнее, напряжение катод-подогреватель ограничено.
при высоком анодном, будут проблемы.
Ну вот теперь узнал) Точнее чуть раньше прочитал, когда гуглил как с этим бороться, но встретил только одно упоминание.. теперь два) Просто в схемах оригинала и клона которые тут недавно были этого не указано, вот и докапывался. Но, думаю -110 дБ пока неплохой результат для тестов, так что остальные меры уже при установке в конкретный корпус.
(Отредактировал 19-01-2021 в 14:14 Pol.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 19-01-2021 15:08
Ну на 110дб можно и успокоится.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 19-01-2021 17:47
В цифрах общий шум показывает около -88дБ, пока еще не понял за счет чего. Но хоть понятнее с пульсациями стало.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 23-01-2021 23:10
(19-01-2021 14:05)rotla писал(а):  Есть еще вариант с конденсаторами, как в Заратустре.
Добрался до схемы Заратустры. Как я понял, Вы имеете ввиду те, что по 0.22? Мне трудно пока оценить частотные свойства цепи, которую они образуют, неужели их хватит для подавления пульсаций сети? Более ВЧ наводки и фон - верю, а вот 50 и 100Гц?
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 11:29
(23-01-2021 23:10)Pol писал(а):  Добрался до схемы Заратустры. Как я понял, Вы имеете ввиду те, что по 0.22? Мне трудно пока оценить частотные свойства цепи, которую они образуют, неужели их хватит для подавления пульсаций сети?
Они не то что Вы думаете подавляют.
Там в теме все написано.

Цитата:Более ВЧ наводки и фон - верю, а вот 50 и 100Гц?
Да хоть 10 герц, если бы столько в розетке было Улыбка
Задача этих коденсаторов - вовсе не "подавлять ВЧ наводки".
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 14:51
(24-01-2021 11:29)rotla писал(а):  Они не то что Вы думаете подавляют.
Да я не на свои думы опирался, а на Ваш комментарий. Меня беспокоили повышенные пульсации с частотой сети и я написал о своем решении, а Вы указали на Заратустру. Вот и пытаюсь уловить связь..
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 15:10
(24-01-2021 14:51)Pol писал(а):  . Вот и пытаюсь уловить связь..
Они убирают фон, также как и смещение делителем с анодного.
В описании Затарустры все написано.
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 15:27
Точнее говоря компенсируют фон
У вас несколько другая ситуация. Чистый фон должен быть на спектре, в виде монолинии, а у вас там широкий пик, как от контура с низкой добротностью. Поскольку мала вероятность наличия такого электрического контура, то наверно имеют место механические колебания
Возможно питание накала, вызывает вибрации катода, возможно вибрации трансформатора передаются в лампу.
Попробуйте поменять лампу на другого производителя, попробуйте механически отвязать транс от платы Посмотрите спектр в цепи питания,- возможно, из-за неплотной намотки транса, вибрируют провода обмотки

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 16:07
Лампы менял, транс - тор, глухой как камень стабы и анодки и накала отнесены сантиметров на 20 и закреплены на картонке, нечему там вибрации передавать, плата буфера вообще отдельно. Правда тут других источников наводок хватает, потому окончательную борьбу, видимо, нужно будет вести в готовом корпусе..
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 16:52
Конечно, окончательно все уже в готовом корпусе и желательно с хорошим сетевым фильтром.
К стати, не пробовали поменять фазировку сетевого шнура?
(Отредактировал 24-01-2021 в 16:54 aslan.)

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 16:57
Наверное, пробовал) Но специально не сравнивал - попробую. Еще не сказал, но может это важно - у меня трансформатор анодки запитан от накала (т.е. подаю на вторичку, снимаю высокое с первички) это может как-то сказываться?
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 17:08
Маловероятно, но На помеху уровня -110дб, может влиять даже тип лампочки в комнате.

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 24-01-2021 17:56
(24-01-2021 15:27)aslan писал(а):  Точнее говоря компенсируют фон
Нет там никакой "компенсации", механизм работы совсем другой. У Дмитрия все написано.
(Отредактировал 24-01-2021 в 17:58 rotla.)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 01-02-2021 14:07
Измерения разные, шум-фон устранить это все хорошо, а как звук то, нравится?
(Отредактировал 01-02-2021 в 14:08 EduardR.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 01-02-2021 14:26
Звук с ним не хуже, изменеия малозаметны, но есть. Но у меня сейчас в качестве усилителя Пасс Кэмп, а он сам "теплый ламповый". На другом проверю, когда уже оформлю в корпус.
Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 01-02-2021 14:58
а я уже подумал, фон победить удалось

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 01-02-2021 15:02
Фон удалось победить еще на предыдущей странице...
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 01-02-2021 15:40
Достоен, что бы засунуть его в корпус? Ну-ну. Корпус только берите побольше, что бы было потом где разгуляться!
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 01-02-2021 15:57
насчет достоин не уверен, но носить на картонках не комильфо.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS