Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 13:22
(15-04-2021 12:50)element писал(а):  Корпус землить на трубку тонарма( при внутреннем заземлении синего терминала под экраном) нельзя. Получается "контур вторичной земли". А это фон!
У Градо корпус головки не соединен с сигнальной землей. Это чисто кожух.Wink
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 17:08
Цитата:У Градо корпус головки не соединен с сигнальной землей. Это чисто кожух.Wink
Серьёзно?
Ну разберите такой катридж, может быть это вас удивит. ( а собственно-зачем разбирать , прозвоните корпус на синий,или зелёный терминал. Только там покрытие на корпусе, которое нужно процарапать, или возьмите торец корпуса иголкой)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 18:43
Так вот у кого на самом деле некондиционные картриджи! Grin
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 19:08
(15-04-2021 09:35)element писал(а):  Да и никакой пользователь не захочет вскрывать и перепаивать номиналы деталей в корректоре при замене катриджа на другой.
У Вас каша в голове. Именно это и требуется, при стандартной резонансной коррекции. Только - мало кто это, в реальности, делает. При апериодической - требуется в значительно меньшей степени.

(15-04-2021 10:53)vitamir писал(а):  В обсуждаемой схеме, влиянием эффекта Миллера в первом каскадена входную емкость усилителя можем пренебречь, таки да.
(15-04-2021 10:39)VNV73 писал(а):  То есть, в этом отношении таки Сухов прав.
Ну, наконец-то, теперь и про ёмкость дошло (ещё недели две назад я рассказывал, чем отличаются подходы Корделла / Сухова к построению первого каскада - хихикали), хотя так вчера тут переживали за потустороннее спокойствие Джона Миллера. Поздравляю - скоро не только шумовые схемы и закон Ома в генераторе тока осилим - ох как трудно давалось Love0030 .

К сожалению, мой другой оппонент, похоже, что безнадёжен facepalm .

(15-04-2021 09:47)vitamir писал(а):  В Ваших сообщениях шума гораздо больше -82 дБА
А что делать, если у оппонентов такой порог слышимости. Можно было бы много меньше, если бы не спорили, а хотя бы пытались понять. Так нет - всё сразу "в штыки" Mad0228 .

(15-04-2021 09:03)rotla писал(а):  Причем часть встроенных - как сплит-системы (где первый каскад стоит или в у самой ножки тонарма или вообще в шелле рядом с головкой).
Кстати - отличный конструктивный вариант, резко снижающий уровень наводок и требований к качеству проводки тонарма. Кроме того - он позволяет получить минимальную входную ёмкость системы головка - корректор. В аудио используется, разве что, в микрофонах (редко бывает, что в деках). Для местных "гуру винила" (с) - это совершенно не очевидно и выглядит как очередной треш, как и всё, что отличается от каких-либо стандартных вещей.

(15-04-2021 11:07)VeschiiOleg писал(а):  Конструктивное решение её МИ и индуктивность 42-45мГн. Что делает её нечувствительной к емкости кабеля и гораздо меньше шумящей при той же ЭДС выхода, что и у высокоиндуктивных голов.
Да - эти характеристики впечатляют.

(15-04-2021 11:21)VeschiiOleg писал(а):  Регулировка осуществлялась, тем не менее LC-контуром, совмещенным с фильтр-пробкой.
Резонансный контур плох именно на входе, а о цепях LC коррекции в магнитной записи читал даже лучше отзывы, чем об обычной RC коррекции.

(15-04-2021 11:35)VeschiiOleg писал(а):  Эту фишку производители и инсталляторы активно используют.

потому что для того чтобы получить резонанс на 15кГц нужна на порядок большая емкость
Я, как раз, об этом подумал, когда Элемент про Ваш с ним разговор о Градо писал и оставил объяснять Вам Улыбка.

(15-04-2021 11:35)VeschiiOleg писал(а):  Ниже картинка влияния входной емкости и сопротивления на АЧХ популярной головки АТ440
Хорошо видно, что весь цирк начинается с ~3 кГц, а резонанс - в самой, что ни есть звуковой полосе. И сопротивление ещё и влияет на шум.
(Отредактировал 15-04-2021 в 21:05 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 19:18
Цитата:У Вас каша в голове. Именно это и требуется, при стандартной резонансной коррекции. Только - мало кто это, в реальности, делает. При апериодической - требуется в значительно меньшей степени.
В корректоре, конструкция которого сделана по всем правилам эргономики , не требуется никакого внедрения внутрь при смене катриджа.
Переустановил катридж- переустановил настройки в корректоре (при надобности) и слушай.
Я этих корректоров (фирменных и не очень ) на своём веку повидал разных. Вам и не снилось.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 19:38
(15-04-2021 19:18)element писал(а):  Я этих корректоров (фирменных и не очень ) на своём веку повидал разных. Вам и не снилось.
"Я Ленина видел" (с) Love0030 .

Если бы Вы ещё и хотели разобраться / понять базовые вещи (корректирующих) усилителей - цены бы Вашему опыту не было. Просто на уровне эмпирики, что от чего зависит и в каких пределах находится - не нужна там высшая математика для их повторения и ремонта (сейчас многое можно просто в симуляторе посмотреть / подобрать). Так упёрлись и не хотите знать вообще ничего. Писать гадости про тех, кто действительно понимает - это совершенно безнадёжный вариант.

А по поводу натыканных переключателей - так на так. Их можно точно так же поставить в конструкции, собранные по нестандартной схемотехнике.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 21:24
Так гадости пишите вы, даже не понимая обычной человеческой этики . Перечислить?
А Ленина действительно видел. В мавзолее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 23:20
(15-04-2021 19:08)adsh писал(а):  Кстати - отличный конструктивный вариант, резко снижающий уровень наводок и требований к качеству проводки тонарма. Кроме того - он позволяет получить минимальную входную ёмкость системы головка - корректор. В аудио используется, разве что, в микрофонах (редко бывает, что в деках). Для местных "гуру винила" (с) - это совершенно не очевидно и выглядит как очередной треш, как и всё, что отличается от каких-либо стандартных вещей.
Александр, а ты когда нибудь проигрыватель настоящий видел? Мне кажется, что нет.
На самом деле, встраивать первый каскад в шелл - это и есть самый настоящий трэш. Во-первых, для поборника первого каскада внутри ООС - это нереализуемо. Во-вторых оно будет выглядеть уродливо. В третьих многие пользователи винила имеют по несколько головок на съёмных шеллах. Это что, на каждый лепить усиляж?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 23:59
(15-04-2021 21:24)element писал(а):  Так гадости пишите вы, даже не понимая обычной человеческой этики
Обвиняя других в ...изощрённых способах прикрытии воровства (это додуматься же до такого надо) Вы теперь говорите ...об этике.

У Вас технические аргументы построены на гадостях, даже больше не в мою сторону. Что-то пишешь по сути вопроса, в ответ - "бред". Вместо того, чтобы задуматься - "может я чего-то не понимаю". При всём этом, Вы хотите, чтобы, по отношению к Вам, был какой-то особенный ...этикет. Опускаться до оскорблений, как это здесь практиковал VNV73, я не буду - на этот счёт можете не переживать, лишь "обмен любезностями" (с) КВН - сами же такое общение выбрали.

(15-04-2021 21:24)element писал(а):  А Ленина действительно видел. В мавзолее.
Значит жизнь не зря прожита.

VNV73, когда кажется - сам знаешь, что нужно. Ничего уникального и одновременно универсального нет - сам прекрасно знаешь ответы на свои же вопросы. Тут люди провода полируют, по направлению, а ты о таких мелочах, как какая-то мини платка.
(Отредактировал 16-04-2021 в 01:37 adsh.)

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 08:34
цитата:Обвиняя других в ...изощрённых способах прикрытии воровства (это додуматься же до такого надо) Вы теперь говорите ...об этике..

Я так понял, что вы имеете в виду "клонирование Н.Суховым в 1980году небезизвестного корректора от Kenwood ". Так его никто не осуждает за это. Наоборот, где-то в начале темы я(например) выразил ему благодарность за представленную конструкцию. Вот эти, написанные вами слова, только говорят о том, что вы читаете и слушаете только себя (любимого), а слова других форумчан для вас-пустой звук.
Если никто из форумчан не отреагировал на ваше хамство по отношению к ним, так это только говорит о том, что они- умные люди.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , EduardR
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 08:58
(16-04-2021 08:34)element писал(а):  Если никто из форумчан не отреагировал на ваше хамство по отношению к ним, так это только говорит о том, что они-умные люди.
Мы с Вами точно живём в разной реальности. Именно по этой причине, я и не отвечал на большую часть Ваших гадостей, VNV73 и Black_Jack. И тем, кто этому поддакивал, исподтишка.

(16-04-2021 08:34)element писал(а):  Я так понял, что вы имеете в виду "клонирование Н.Суховым в 1980году небезизвестного корректора от Kenwood ". Так его никто не осуждает за это.
Нет - речь вот об этом:

(13-04-2021 10:31)element писал(а):  Ну и зачем тогда весь этот мармелад?
Наверное для того, что просто клонировать корректор Кенвуда (даже для 81-го года) было бы не этично. Вот и пришлось выдумывать четвёртую тау и апериодическую коррекцию по ВЧ.
(15-04-2021 08:34)element писал(а):  Для того чтобы в 81 году напечататься в ж. Радио, нужно было не просто "клонировать" прототип, а показать, что имеются отличия (Авторские права).
Стоило приходить в эту тему, чтобы писать про её фигуранта откровенные гадости, которые ещё и являются ложью facepalm .

(15-04-2021 23:20)VNV73 писал(а):  На самом деле, встраивать первый каскад в шелл - это и есть самый настоящий трэш
Похоже, что ты ещё и отбил Алексу потенциальных клиентов Улыбка.
(Отредактировал 16-04-2021 в 09:11 adsh.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 09:45
(15-04-2021 23:20)VNV73 писал(а):  На самом деле, встраивать первый каскад в шелл - это и есть самый настоящий трэш. Во-первых, для поборника первого каскада внутри ООС - это нереализуемо. Во-вторых оно будет выглядеть уродливо.
Что вообще может быть уродливее усилителя, у которого на верхней панели торчат лампы и трансформаторы? Улыбка
Но когда это удифилитиков останавливал уродливый внешний вид?

(Hint - да, у меня тоже есть такие усилители Улыбка)

Цитата:В третьих многие пользователи винила имеют по несколько головок на съёмных шеллах. Это что, на каждый лепить усиляж?
Ну не все постоянно головки перебирают. Но вот один мой знакомый это полюбляет. Так он поставил мою платку не в сам шелл а в конец тонарма, перед разэемом шелла - и головки можно менять.

P.S. Как я говорил выше - сплит, да и вообще встраиваемый корректор, это решения для самопальщииков.

(16-04-2021 08:58)adsh писал(а):  Похоже, что ты ещё и отбил Алексу потенциальных клиентов Улыбка.
Здесь нет моих клиентов.
(Отредактировал 16-04-2021 в 09:47 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 14:10
Цитата:Мы с Вами точно живём в разной реальности. Именно по этой причине, я и не отвечал на большую часть Ваших гадостей, VNV73 и Black_Jack. И тем, кто этому поддакивал, исподтишка.
Профессор, мы к вам, и вот по какому делу....
А что ж вы хотите, вас должны все по -шёрстке гладить?
Перечисленных вами форумчан поставьте в угол. Остальным, "поставьте на вид".
Очевидность такова: вы идёте в ногу. Остальные сильно отстают.Happy0065
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 20:14
(16-04-2021 09:45)rotla писал(а):  Здесь нет моих клиентов.
То просто шутка была. Но как любил говорить мой шеф "в каждой шутке есть доля шутки" Улыбка.

В Радио был цикл статей "Схемотехника японских кассетных магнитофонов". С подробным разбором схем и рекомендациями для их повторения на отечественных деталях. Если бы стояла такая же цель - точно так же можно было бы описать Кенвуд УК - достаточно просто ссылки на первоисточник. Значительная же часть статьи была посвящена согласованию системы головка - УК и нестандартной коррекции, выполненной совсем по новому, как для тех лет. Меня вообще удивляет, как можно было повторить этот УК и не понимать обсуждаемого здесь материала. Скорее всего - на вход УК просто влепили "рекомендуемую ёмкость для головки из её из паспорта", а самую то суть не осилили. Не знаю, как первое, но второе - так точно. В эту же пользу говорят и цитаты, что выше. Можно просто не понять, а можно ещё и написать гадости.
(Отредактировал 16-04-2021 в 21:43 adsh.)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 23:11
(16-04-2021 09:45)rotla писал(а):  Как я говорил выше - сплит, да и вообще встраиваемый корректор, это решения для самопальщииков.
Категорически поддерживаю.Happy0144
Стоит вспомнить, что обсуждаемая конструкция была представлена в журнале для советских радиолюбителей. В 80-е это были в большинстве своем квалифицировнные повторители, в первую очередь. Они набирались ума через руки и паяльник. Это ментальность.
Более поздние поколения радиолюбителей склонны скорее фантазировать, чем повторять. Так сложно получить задуманный автором результат, и набраться бесценного практического опыта, но, за то поговорить и потоптать клаву, таки, да. И это тоже ментальность, но уже постсоветского радиолюбителя. Увы и ах.

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 23:46
(16-04-2021 23:11)vitamir писал(а):  В 80-е это были в большинстве своем квалифицировнные повторители, в первую очередь. Они набирались ума через руки и паяльник. Более поздние поколения радиолюбителей склонны скорее фантазировать, чем повторять.
Не могу здесь с Вами не согласиться. В советские годы, журнал "Радио" - был одним из основных источников знаний по аудио тематике. Многое, из описанного там, было выстрадано, что называется - лично. Прежде всего, из-за дефицита деталей. Но много чего успел сделать, ещё до армии. Когда совсем заходил в тупик, разобраться и что-то достать помогали друзья отца. Ещё хорошо помогла практика монтажника РЭА на заводе Петровского - такими тогда было сделали уроки труда. Сейчас же можно легко выйти на многих авторов тех лет (есть куча форумов, электронная почта) и прояснить какие-то детали для себя лично. Если есть склонность к развитию. С деталями тоже проблем сейчас нет. У большинства же последующих поколений радиолюбителей - совсем другие развлечения и интересы. Для них это - всего лишь конструкции "вытащенные из нафталина".
(Отредактировал 16-04-2021 в 23:50 adsh.)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 16-04-2021 23:55
Я немного о другом.
Тернистый путь советского радиолюбителя лежал от повторения журнальной конструкции, в процессе которого происходило осознание принципа действия, допустимых отклонений в параметрах и режимах и пр. К модификации приступали лишь те, кто оставался недоволен повторением. И это разумно.
Сегодня чаще наблюдается противоположная картина, когда "повторитель" мнит себя свободным художником. Он так видит.
(Отредактировал 17-04-2021 в 00:25 vitamir.)

Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 17-04-2021 00:37
Повторить мало. Нужно ещё разобраться, как оно, на самом деле, работает и почему именно так было сделано. Не каждый готов.

Модифицировать разумно лишь тогда, когда недовольство работой вызвано не кривыми руками, а недостатком самой конструкции. Многие ли могут объективно оценить сами себя.

Для свободного художества нужны фундаментальные знания, именно в этой конкретной области. А не обо всём подряд и толком - ни о чём. Такие люди, как раз, потом и пишут учебники.

Найти все сообщения

Выразили согласие: cornet2
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 17-04-2021 00:40
DELETED
(Отредактировал 17-04-2021 в 00:41 vitamir.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 17-04-2021 09:38
(16-04-2021 23:11)vitamir писал(а):  Более поздние поколения радиолюбителей склонны скорее фантазировать, чем повторять. Так сложно получить задуманный автором результат, и
Лично для меня, слово "радиолюбитель" давно стало ругательством.

Ну ладно, "допустимым в обществе ругательством"(с)Кин-дза-дза.
Улыбка

P.S. А поводом было когда (в начале 90-х) покойный майор-валера обозвал этим словом Ваню Коршуна, директора и глав. разработчика харьковской фирмы "Вектор", начавшей тогда делать модемы и прочеее, плюс торговать микросхемами.
(Отредактировал 17-04-2021 в 09:57 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS