Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 27-04-2021 19:31
С учетом некореллированности и нестационарности входного сигнала, практически не страдают.
Тем более, что Роман проповедует идеологию о выставлении начальной точки подмагничивания не по максимуму отдачи ленты на СЧ (или минимуму модуляционного шума), а по минимуму коэффициента гармоник. Эта точка "лежит" на правом скате характеристики отдачи, примерно на 2-3дБ ниже максимума. Т.е подмагничивания "вваливается" даже больше, чем нужно, при этом для самых низких частот режим становится более благоприятный, а задача линеаризации средневысоких ложится уже на СДП. Т.е у него она раньше начинает работать. Такая идеология имеет и плюсы, и минусы... Плюс в выигрыше в 0,1-0,2% искажений (для кассетной темы это очень хорошо), лучше режим для НЧ, лучший учёт самоподмага на больших уровнях. Минусы - настройка на минимум искажений приводит к тому, что в малосигнальном режиме ВЧ оказываются заваленными и требует гораздо большей коррекции на ВЧ в УЗ, что ухудшает перегрузочную способность. Ну и ранняя регулировка на СЧ - вещь спорная, учёт самоподмага это хорошо, но лишняя модуляция в области максимальной чувствительности слуха (на больших уровнях она уже с 3кГц идет) на мой взгляд нежелательна...
Впрочем у меня есть его фонограммы, записанные по этой идеологии с уровнем +6дБ (мы специально сформировали тестовый файл, этакий магнитофонный "краш-тест") - звучат они отлично и анализ в программе Адобе Аудишн показал практически полное соответствие с тестовым оригиналом (для достоверности проанализировали несколько сложных фрагментов этого теста).
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 28-04-2021 17:49
так понимаю что многие подустали от японских магнтофонов , а этот констуктор с потенциалом как и западные аппараты с таким устройством втыкания плат как у компа
Прошло 30 лет , за эти годы несколько публикаций в журналах . Что вытягивать по максимуму УВ или УЗ пока не решил .
Присоеденяясь к спору по СДП, прошло 22 года , отслушиваю записи сделанные тогда на радиотехника МП 7301 и Вега с СДП , записи на радиотехнике так и остались мега сочными а с СДП , записанными на Веге , ушли на уровень муз центра , коими я обладаю и могу сравнить . Т.е погоня за парой десятков гривень чтобы уйти от хрома тогда весьма актуальна , а сейчас эффетивна но с малой экономией , хотя всё же есть кого от хрома тошнит т и в каждом FE своя изюминка , для гонящихся за этой изюминкой .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 29-04-2021 22:59
(17-04-2021 13:44)VeschiiOleg писал(а): Инженеры Накамичи использовали эксклюзивные кристаллоевые головки с высоким порогом насыщения сердечника, что обусловило высокую перегрузочную без СДП. Однако мои исследования по использованию СЛП в БХ-300, говорят о том что потенциал для внедрения СДП есть, просто эффективность получается меньше чем у среднестатистических дек.
Вопрос о применении Долби в Наках имеет политическую природу, по каким то причинам им отказали в лицензии, в связи с чем некоторые деки они выпустили под другим брендом (например Кеосера, ОЕМ Накамичи, там СДП есть). Ну и она есть в самых поздних деках насколько мне известно, когда вопрос с лицензией утрясли.
П ни в каких накамичах нет сдп .
никакого отношения киосера не имеет к накамичам .
их роднит лпм санкио и голова канон .
только такой конфигурации , как у киосеры, у наков - не было . двухвальный санкио с универсальной головой мне более нигде не попадался
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 30-04-2021 04:48
О, Андрей, привет!
Расскажи лучше как проходит эксперимент по установке СДП из Денона или ТИКа в Нак! Ты же используешь штатную НХ-ПРО?
Я уже проверил возможность использования своей СДП (не HX-Pro, моя позволяет подключиться просто впараллель на длинных проводах) в деке БХ-300 на низшей скорости (там теперь их две полноценных))))), результат положительный, но эффективность невысокая из-за хорошего исходного потенциала голов.
В самых поздних своих изделиях Накамичи использовали HX-Pro, например, дека мидикомплекса Nakamichi CMS-5. И она не единственная.
По поводу Кеосеры, насколько мне известно, это был некий "ход конем" в обход лицензии Долби. На головках Кэнон стоит фирменная эмблема Накамичи. Думается, её бы стерли, если бы никакого отношения к фирме не было. В сети встречается информация о принадлежности Кеасер к OEM Накамичи, но "Наковод Всея Руси" это не я.
(29-04-2021 22:06)adsh писал(а): Требуемое напряжение зависит от головки и глубины коррекции на ВЧ. Да, вот видимо там в качестве записывающей использовалась универсальная высокоиндуктивная головка... У 080 и 810ой индуктивность 160-190мГн, для ГЗ это очень много. Плюс у чисто записывающих голов задний зазор более широкий.
Ну и коррекция, скорее всего там была +20дБ или больше...
Головки Накамичи требуют 13-15дБ коррекции, под Кэнон в "Убийце" мне тоже пришлось уменьшать коррекцию примерно до таких же величин.
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 30-04-2021 16:58
(30-04-2021 06:13)adsh писал(а): Там ещё и токостабилизирующий резистор немалый на выходе - в Маяк-120 (3Д.24.080) - 36 кОм. В 231-233 (мягкая головка) - 24 кОм.
Как на Ваш слух - 080 лучше 810?
Высокое значение токостаба линеаризует характеристику, т.к лучше отвязывает УЗ от головки. Нивелирует ее индуктивный характер, так сказать.
Кроме того, в Маяках/Яузах нет фильтр пробок - этот резистор большого номинала вкупе с маленьким (менее 200 ом) выходным сопротивлением УД2 представляет собой (со стороны ГСП) делитель напряжения, который сильно гасит подмагничивание.
С другой стороны, чем больше сопротивление токостаба, тем меньше перегрузочная... поэтому, выигрывая в искажениях, мы опускаем "планку" по перегрузке.
Поэтому часто применяют токостаб в виде небольшого резистора, зашунтированного небольшой емкостью, которая, рассчитываеися так, чтобы компенсировать спад частотки за счет индуктивности головки.
В моем случае пришлось уменьшить номинал токостаба - маленькая индуктивность ГЗ секции это позволила сделать, а перегрузочная возросла.
Для лучшего подавления подмагничивания со стороны УЗ ставится небольшая емкость (несколько сотен пФ) "прозрачная" для полезных ВЧ (20кГц) и заваливающая 200кГц.
На слух 080ые казались немного лучше...
Чисто же по технике 810ая требует меньших значений тока записи и подмагничивания. Т.е она более "лояльна" к магнитофону. И износоустойчивость у нее выше - монолитные наконечники (патент 80х гг) представляют собой "нашлепку", защищающую почти во весь лоб)))
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|