Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 06-08-2021 07:44
Вот "характеристики с описанием на три некогда популярных и хороших катриджа.
Правда описания общие, а не индивидуальные.
Grado FTR+1
Предшественник серии Prestige. Обратите внимание на цену в конце описания.

Ortofon SL-15Q. Предшественник серии МС10, МС20,МС30 (Super).    

Stanton 780 / 4DQ, аналогичные характеристики имеет их же катридж Stanton 681 EEE, с индивидуальной калибровкой.    

А меня был в своё время отличный катридж AKG P8 MF, топовый катридж этого изготовителя. В инструкцию пользователя был вложен индивидуальный листочек с характеристикой именно этого номера катриджа, выполненного с помощью самописца Брюль и Кьер.
В содержимом имеющегося на теперешний момент такого же катриджа, но с заточкой иглы-эллипс (AKG P 8 E), такой индивидуальной АЧХ на листочке нет. Видимо,вытащил предыдущий владелец.Sad

(Отредактировал 06-08-2021 в 13:04 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 06-08-2021 11:45
(06-08-2021 07:32)CTAC писал(а):  Просто чем ниже вых уровень сигнала из головки тем сложнее его усилить. И теперь в принципе 0,3mV это средне-стандартный уровень для топовых MC ГЗМ, тогда как раньше было полно ГЗМ с уровнем 0.1 mV и встречались ниже.
Уважаемый СТАС, просьба конкретно к Вам, поскольку в настоящее время Вы эксплуатируете ГЗМ005 и к примеру, если у Вас имеется измерительная пластинка, то сможете ли снять АЧХ Вашего ЭП. При наличии пластинки это займет совсем немного времени, однако будет ну очень интересно...С Уважением.
(Отредактировал 06-08-2021 в 11:48 persey.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 06-08-2021 12:09
Измерительной пластинки можно сказать что нет. есть какая-то от Мелодии, но она заезженная неслабо. Да и возиться с этим как-то особо не вижу смысла - зачем? Это целая история, установить, совединить... возьни много, а результат этого для меня как-то сомнительной полезности. Особенно со скромным набором моей измерительной аппаратуры Улыбка

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 06-08-2021 18:50
(06-08-2021 12:09)CTAC писал(а):  Измерительной пластинки можно сказать что нет. есть какая-то от Мелодии, но она заезженная неслабо. Да и возиться с этим как-то особо не вижу смысла - зачем? Это целая история, установить, соединить... возни много, а результат этого для меня как-то сомнительной полезности. Особенно со скромным набором моей измерительной аппаратуры Улыбка
ОК! Может удастся купить, только бы пласт не раскокали по почте. Раздирает любопытство, что все таки получилось (много было сообщений, чтобы просто так закрыть крышку вертака и забыть тему). Получится снять, отпишусь как есть, очевидно очень не скоро. С Уважением.
(Отредактировал 06-08-2021 в 19:07 persey.)
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 06-08-2021 19:30
Цитата: ...описания общие
Конкретно по типам головок графики, особенности и т.д. выкладывают в "годовых" каталогах.
Например SHURE , хотя бы 1978 года. https://service.shure.com/s/article/vint...uage=en_US

Индивидуальные графики в каждом отдельном паспорте при массовом производстве практически невозможно "нарисовать" или напечатать. Естественно, что публикуют усредненные графики.

Кстати, element в каталогах можно просмотреть историю 44 головы. В начале 60-х годов ее еще не делали, там "царствовали" другие головки, а вот во второй половине, когда 44 выходит на рынок , ее место отнюдь не предтоповое, а называют ее стандартной.
(Отредактировал 06-08-2021 в 19:47 BNC 50.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 06-08-2021 22:04
Cпасибо за инфу по каталогам. Иногда это очень пригодиться.
Но 44-й Shure , был второй сверху в програме выпуска катриджей после V-15 (первой версии). Там быстро всё менялось. Вот год, не могу вам навскидку сказать.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 08:33
Да, эти характеристики показательны.
Я не знал что там приведены активное сопротивление и индуктивность обмоток.
Можно сравнить с ГЗМ005.
При разнице в активном сопротивлении на 65%, индуктивность даже немного большая у Shure. Это говорит про более тонкий и большее количество витков у ГЗМ. Также большая индуктивность катушки Shure говорит про сердечнк с меньшей магнитной проницаемостью. Учитывая то что выход у Shure M44 раза в два выше чем ГЗМ - размер магнита ГЗМ меньше. Так что не удивительно что мне ГЗМ больше понравился.
Также интересно - все головы Shure наверняка имеют одинаковые катушки. разница лишь в корпусе и вставке.

Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 11:50
Цитата:головы Shure наверняка имеют одинаковые катушки. разница лишь в корпусе и вставке
Не всегда, только если в одном типе, например 95 серия, все супер, гипер это только наклейки, что иглы разного профиля. Это фирмачи в общем то и не скрывали.
А вот с 75-ой разница может быть в намотке, типе сердечников, их форме и конструкции.

Мало кто "дербанит" головги заради посмотреть, но иногда можно подловить в инете фото разборок.. Например V15 , "трансформаторный" сердечник.

А это ГЗМ 003, прототипом которого стал SHURE 75.

(Отредактировал 07-08-2021 в 11:53 BNC 50.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 13:34
(07-08-2021 11:50)BNC 50 писал(а):  Не всегда, только если в одном типе, например 95 серия, все супер, гипер это только наклейки, что иглы разного профиля. Это фирмачи в общем то и не скрывали.
А вот с 75-ой разница может быть в намотке, типе сердечников, их форме и конструкции.
Инторесно Вы пишите, а каким образом они добивались одинаковых на всех звукоснимателях сопротивления и индуктивности?

Они может быть разные в разные периоды по мере изменения в технологии и материалах. Но когда в каталоге все катушки имеют одинаковые параметры, думаете они разные? Shocked
Разве что разные по допуску, те возможно их отбирали на предмет мин отклонений от номинала. Но инфы про это в каталоге нет.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 13:56
BNC 50, если не трудно растолкуйте, плиз, свою фразу. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду.

например 95 серия, все супер, гипер это только наклейки, что иглы разного профиля. Это фирмачи в общем то и не скрывали.

P.S.действительно, серию V15, а так же М 95 разобрать, чтобы увидеть внутренности трудно. Эти тушки опрессованы-так просто не разобрать.
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 15:04
element, если читать материалы самой фирмы и архивы журналов тех лет, то можно понять, что серия головок 95 имеет одну конструкцию, а все индексы "на наклейках" типа гипер, супер и т.д. относится только к обозначению - какая вставка была на головке в момент выхода с завода.

С картинками здесь просто бяда, тогда так : https://drive.google.com/file/d/1Rc6GSwW...sp=sharing
(Отредактировал 07-08-2021 в 15:08 BNC 50.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 20:06
Это фирмачи в общем то и не скрывали.

А что им скрывать? Но, наверное не так просто, как вы рассказали. Боди-единое для всех модификаций этой серии головок. Но как это-" ....какая вставка была на головке в момент выпуска с завода". Здесь можно понять, что головки выпускались "горстями", по три в кулаке. Разжал кулак, а там с завода -три разные головки с одним и тем же "боди", но вставки на них установлены разные.Happy0144
Имеется: упаковка на которой было обозначение продаваемой головки, инструкция пользователя с характеристиками именно этой головки, которую вы купили. И самое главное-отличие в стоимости. М95G cтоила меньше, чем М95Е, или M95НE, так-как иглы для вариантов Е,или НЕ были цельные, с хорошей обработкой, а для варианта G,-игла типа "бондед", более дешёвая, и сферической заточки.

Аналогично и для V15-lll: самый простой вариант V15-lll с вставкой эллипсной заточки.
Более продвинутый (дорогой) вариант с вставкой НЕ (гипер эллисная заточка. И самая дорогая головка с вставкой VN35-MR (Micro Ridge). А так же -вставка для 78 об.( Выпускался так же моно вариант этого катриджа, у которого соединение катушек с завода было синфазно -последовательно).
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-08-2021 21:42
[/b]element[b], конечно имелось в виду выход с завода готовой продукции, уже с установленными на "тушки" вставками, упакованными в коробочки, вложены паспорта и наклеены соответствующие вставкам шильдики. Цена, как Вы правильно заметили зависела от профиля иглы.
А сами тушки , боди или как их там еще кличут, были выпущены на одной линии

Кстати, на момент появления 44 головы, ее стоимость была около 20 долларов- игла конус, у 55-й появившейся и выпускавшейся одновременно с ней и имевшей эллиптическую вставку , если не ошибаюсь 39 долларов, а V15 первой версии под 60 у.е.
Вопрос. И где тут предтоп?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 08-08-2021 03:58
АЧХ ШУР-97 в зависимости от емкости:

AЧХ ДЛ103 (1 и 2 экз):

Сняты разными людьми в разное время.
Улыбка
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 08-08-2021 10:13
Вы знаете, не интересно тратить своё время, что-то искать, кому-то, что-то доказывать, бить себя в грудь-мол у меня сведения тоже правильные.
Shure M55Е, начала выпускаться позже, чем серия М44. И являлась уже третьей сверху моделью после топовой V15-ll. Предтоповой, в то же время в этой линейке была модель М75Е. Четвёртой моделью в этой производственной линейке была М44Е при стоимости $34. 50.
Цены распределялись так:
V15-ll-- ---$67.50
M75E-- ---$39.50
M55E-- ---$35.50
M44E-- ---$34.50
Более простые модели М75 и М44 с иглами более простой заточки (-5,-7, имели и более низкие цены).
В отличие от других катриджей, катридж М55Е имел и более позднюю версию М55ЕМ с немного другой прижимной силой, более низким комплиансом, и совместимые стилусы с М44 и V15 первой версии.

Мне 75 серия не совсем интересна, но три разные катриджа этой серии есть. 75-й серии было выпущено очень много. Этими катриджами, как штатными комплектовалось много вертушек, выпущеных в ФРГ в то время: Дюалы, Брауны, и.т.д

Для меня более интересня головка Shure М91Е (тоже предтоповая) в серии с катриджем V15-lll.
Или её клоны (OEM). Например, вот такая Shure HT9ES. Hi-Track.

К сожалению, бумажка из тубы оставляет желать лучшего-подгнила по торцу от древности. А катридж-нулевой!
И рядом с ним М55Е тоже в тубе.

Вы знаете, не интересно тратить своё время, что-то искать, кому-то, что-то доказывать, бить себя в грудь-мол у меня сведения тоже правильные.
Shure M55Е, начала выпускаться позже, чем серия М44. И являлась уже третьей сверху моделью после топовой V15-ll. Предтоповой, в то же время в этой линейке была модель М75Е. Четвёртой моделью в этой производственной линейке была М44Е при стоимости $34. 50.
Цены распределялись так:
V15-ll-- ---$67.50
M75E-- ---$39.50
M55E-- ---$35.50
M44E-- ---$34.50
Более простые модели М75 и М44 с иглами более простой заточки (-5,-7, имели и более низкие цены).
В отличие от других катриджей, катридж М55Е имел и более позднюю версию М55ЕМ с немного другой прижимной силой, более низким комплиансом, и совместимые стилусы с М44 и V15 первой версии.

Мне 75 серия не совсем интересна, но три разные катриджа этой серии есть. 75-й серии было выпущено очень много. Этими катриджами, как штатными комплектовалось много вертушек, выпущеных в ФРГ в то время: Дюалы, Брауны, и.т.д

Для меня более интересня головка Shure М91Е (тоже предтоповая) в серии с катриджем V15-lll.

К сожалению, бумажка из тубы оставляет желать лучшего-подгнила по торцу от древности. А катридж-нулевой!
И рядом с ним М55Е тоже в тубе.
(Отредактировал 08-08-2021 в 10:17 element.)
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 08-08-2021 13:01
(08-08-2021 10:13)element писал(а):  Для меня более интересня головка Shure М91Е (тоже предтоповая) в серии с катриджем V15-lll.
Пользовал и есть в запасе Shure М91ЕD - прекрасная головка.
Причем сменная черная вставка JICO (эллипс не SAS) и приобретенная на
https://www.lpgear.com/product/SHN091EDLP.html играют не хуже оригинальной.
В 2018 году на lpgear вставка стоила 33$, а сейчас ... уже 66,70$

(Отредактировал 08-08-2021 в 13:08 Norma.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 08-08-2021 19:17
(04-08-2021 10:16)VeschiiOleg писал(а):  Все индивидуально. В данном случае конкретно о низкоиндуктивной Градо (40мГн).

Я писал о 440млх. По сути это вставка 150, тушка 440ая итого почти АТ150 но за 6000р (столько она стоила в 2005г в Пурпурном Легионе).
остапа несло..

сравнить 440МЛХ и ат150, тоже самое что сравнивать ваз2103 и бмв525 е240..
спереди слегка похожи, на этом вся похожесть заканчивается

АТ440мла - тухлый катридж непонятной классификации, с проваленой серединой (СЧ) и задранными ВЧ.
Бас инвертирован, ..он типа есть, но его как бы нет.

АТ150 же - топовый катридж, для всех музыкальных жанров.
Играет все стили.
Но кроме того, превосходно передает струнную группу в оркестровках.
С серебром...

по сравнению с ним, ат440мла конкретная тухлятина
не услышать это, просто невозможно

Посему, вечный или туговат на ухо или видел ат150 только на картинке...

===================================

===================================

(08-08-2021 03:58)VeschiiOleg писал(а):  АЧХ ШУР-97 в зависимости от емкости:

AЧХ ДЛ103 (1 и 2 экз)

Сняты разными людьми в разное время.
Улыбка

только ненормальные снимают АЧХ, в масштабе 10дБ на клетку
(Отредактировал 08-08-2021 в 19:27 HighBias.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 09-08-2021 07:28
Цитата:АТ440мла - тухлый катридж непонятной классификации, с проваленой серединой (СЧ) и задранными ВЧ.
Бас инвертирован, ..он типа есть, но его как бы нет.

АТ150 же - топовый катридж, для всех музыкальных жанров.
Играет все стили.
Но кроме того, превосходно передает струнную группу в оркестровках.
С серебром...

по сравнению с ним, ат440мла конкретная тухлятина
не услышать это, просто невозможно

Посему, вечный или туговат на ухо или видел ат150 только на картинке...
Спереди не похожи-золотой корпус Happy0065против непонятно какого.
А сбоку-только контурами.

Для меня, и 150-я очень яркая головка.
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 09-08-2021 08:21
У меня были и 440 и 150 EA, MLX, SA. 150 явно получше будет, но сильно зависит от вставки
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 09-08-2021 10:59
(08-08-2021 19:17)HighBias писал(а):  сравнить 440МЛХ и ат150, тоже самое что сравнивать ваз2103 и бмв525 е240..
эта фраза говорит о том что
1. Вы не в теме корректоров
2. Вы не в теме аввтопрома
3. Очень похожи на одного из известных персонажей)))))))))

(08-08-2021 19:17)HighBias писал(а):  только ненормальные снимают АЧХ, в масштабе 10дБ на клетку
1. Это не мои измерения.
2. Стандартное разрешение аппаратных и софтовых анализаторров (дефолт) 10дБ/дел. Для иллюстрации проблемы такого разрешения вполне достаточно, при 1дБ/дел выглядело бы гораздо хуже))))
3. Сходство с известным персонажем усиливается.Happy0196

(09-08-2021 08:21)A-TITO-A писал(а):  У меня были и 440 и 150 EA, MLX, SA. 150 явно получше будет, но сильно зависит от вставки
Разумеется. Именно на вставке в 440млх и сыграли. А с буквой "а" - уже намного хуже.Wink

(09-08-2021 07:28)element писал(а):  Для меня, и 150-я очень яркая головка.
В отличие от многих в стоке - довольно ровная АЧХ:

Видимо Вы просто привыкли слушать головки с завалом АЧХ , типа Шуриков. Grin
(Отредактировал 09-08-2021 в 11:12 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS