Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 19-08-2021 10:04
(19-08-2021 08:12)evg9470 писал(а):  Поставил ГЗМ-005 и всё заиграло. ЭПУ на ней G-602 c тяжёлым диском 2,2 кг высоким тонармом где всё металлическое, думаю как у вас, приятно удивило качеством изготовления по сравнению с Радиотехникой-001. Всё таки у поляков культура производства была получше. Конструкция у Радиотехники лучше но вот качество изготовления (3 сорт не брак) сводит всё на нет. Так что ваша вертушка по современным меркам вполне приличный аппарат, лучше пластмассовых балалаек весом в 5 кг. Потом заказал АТ-91(с Алиэкспресса) и к моему удивлению она обыграла 005. Более детальный звук (но он более аналитичный бездушный, японское звучание). Но самое прикольное в АТ-91 что она старые пластинки проигрывает без проблем где ГЗМ-005 и 108 запинаются АТ-91 проезжает спокойно, небольшой дефект есть но он не бьёт по ушам. Ortofon OM Galaxy тоже лучше чем ГЗМ проигрывает старые пластинки звучание у него ближе к нашим ГЗМ и цена 1800 р после поднятия цен на Алиэкспресс самая привлекательная.
И ещё вопрос. Для чего в корректоре Сухова резисторы R22, R23 на 1 ом? Обычно в цепях шунтирующих конденсаторов по питанию ни чего не ставят. А тут какая то цепь Цобеля (шутка).
Здравствуйте, я думаю что может быть совпадение по лучшему согласованию АТ-91 с Вашим ПК. Хотя одно не исключает другое - качество головы и согласование одинаково важны. По G602, механика неплохо сделана, но плата это какой-то кошмар(монтаж) впрочем работает. Отдельная песня по питанию ЭПУ, когда купил Вегу в 1980г., такого глупого питания не встречал, переделал, как указывал выше. Назначение R22, R23 указано в первоисточнике в приложении стр.38. С Уважением.

Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 19-08-2021 14:58
Уважаемый persey, если вы имеете в виду абзац на стр 36: Цепи R22C15 и R23C16 компенсируют индуктивность проводов питания и собственную индуктивность индуктивность конденсаторов С13, С14... То я в курсе. Вопрос был зачем там резисторы? Не проще ли зашунтировать электролиты напрямую плёнкой или керамикой напрямую без всяких резисторов как у тех же Лексиных. Я как и вы в основном увлекался магнитофонами и Лексинский вариант собирал для катушечника и для кассетника. И в другой аппаратуре при ремонтах ни когда не встречал таких резисторов, везде шунтирующие мелкие конденсаторы паяются на прямую на шины питания.
(Отредактировал 19-08-2021 в 15:12 evg9470.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 19-08-2021 15:29
(19-08-2021 14:58)evg9470 писал(а):  Уважаемый persey, Вопрос был зачем там резисторы? И в другой аппаратуре при ремонтах ни когда не встречал таких резисторов, везде шунтирующие мелкие конденсаторы паяются на прямую на шины питания.
Здравствуйте, я не истина в последней инстанции, но по принципу действия похоже что резистор уменьшает добротность контура, образованного индуктивностью электролита и керамикой, тем самым предотвращает возникновение звона электролита с подключенной к нему керамикой. Это я видел в сети, один пользователь демонстрировал осциллограммы с подключенной керамикой к электролиту и без. Эффект звона налицо, но там была емкость свыше 1000мк. После этого я убрал всю керамику (наверно и пленка не лучше здесь) с больших электролитов блока питания. Вероятно Сухов решил перестраховаться и на меньшую емкость добавил резистор. Если подсчитать частоту среза этой цепи получится 1,6 Мгц, что бьется с виденной мной на каком то сайте осциллограммой звона. Резисторы (были времена) у меня С2-29В, 1 Ом, 0,1%, просто других в наличии не было. С Уважением.
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 19-08-2021 15:45
(19-08-2021 10:04)persey писал(а):  Здравствуйте, я думаю что может быть совпадение по лучшему согласованию АТ-91 с Вашим ПК. Хотя одно не исключает другое - качество головы и согласование одинаково важны. По G602, механика неплохо сделана, но плата это какой-то кошмар(монтаж) впрочем работает. Отдельная песня по питанию ЭПУ, когда купил Вегу в 1980г., такого глупого питания не встречал, переделал, как указывал выше. Назначение R22, R23 указано в первоисточнике в приложении стр.38. С Уважением.
К сожалению это не совпадение. После покупки Ат-91 за 800 руб с доставкой я продемонстрировал звучание другу и он попросил заказать и ему. Он установил её на свой Арктур-006 вместо МФ-100. И даже его жена сказала что звучание стало на много лучше и она стала разбирать слова в песнях которые до этого не понимала. Сейчас АТ-91 стоит на Аллиэкспрессе дороже 1200 руб и у ней заточка конус. Ortofon OM Galaxy в магазинах местных 1800 руб заточка эллипс. Ну и ортофон вызывает больше доверия чем китайцы, и звучит лучше. А самое главное что они НОВЫЕ. Вы приобретёте пластинку начнёте настраивать АЧХ у вас опять что нибудь вылезет, вы полгода будете с этим бороться, а окажется что проблема в головке которой минимум 30 лет. И нужно просто заменить головку на НОВУЮ. Или хотя бы взять у кого ни будь для теста АЧХ. Я не в коем случае не навязываю своего мнения.

(19-08-2021 15:29)persey писал(а):  Здравствуйте, я не истина в последней инстанции, но по принципу действия похоже что резистор уменьшает добротность контура, образованного индуктивностью электролита и керамикой, тем самым предотвращает возникновение звона электролита с подключенной к нему керамикой. Это я видел в сети, один пользователь демонстрировал осциллограммы с подключенной керамикой к электролиту и без. Эффект звона налицо, но там была емкость свыше 1000мк. После этого я убрал всю керамику (наверно и пленка не лучше здесь) с больших электролитов блока питания. Вероятно Сухов решил перестраховаться и на меньшую емкость добавил резистор. Если подсчитать частоту среза этой цепи получится 1,6 Мгц, что бьется с виденной мной на каком то сайте осциллограммой звона. Резисторы (были времена) у меня С2-29В, 1 Ом, 0,1%, просто других в наличии не было. С Уважением.
Благодарю. Убедили, придётся поставить.
(Отредактировал 19-08-2021 в 15:47 evg9470.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 20-08-2021 17:21
(18-08-2021 21:34)element писал(а):  В оригинале -220мкф, полярная, плюсом к затвору. Полярная, или неполярная -большой разницы нет. На затворе V2-ноль по отношению к земле.
Цепь R7+R8 совместно с С6, является ФВЧ, ослабляет НЧ ниже 6-8гц.
В некоторых корректорах, этого ФВЧ нет, то есть конденсатор отсутствует, а затвор привязан только через резистор к земле.
Уважаемый element, а реально избавится от С6 соединив цепь R7+R8 с землёй, всё равно мы низкие давим цепью R14+С8? У нас при этом не появится зависимость 0 на выходе от регулировки резистора R8? Или ещё какой негатив вылезет?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 20-08-2021 22:22
Во первых, не нужно "уважаемый....." и т д. ,(cпасибо).
а во вторых, уберите цепь R14-C8 (разорвите её с землёй). Эта коррекция тау 4, не используется современными изготовителями корректоров.
Остальное всё должно быть (если Вы делаете для себя корректор) по оригинальной схеме Kenwood KA-9100.
Зависимость нуля на выходе от регулировки резистора R8 не появится. R8 в схеме Сухова установлен переменным для того, чтобы сбалансировать каналы относительно друг-друга по выходному напряжению.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 20-08-2021 23:34
Какую функцию выполняет R20?
Есть возбуждение на ёмкостной нагрузке?
(Отредактировал 20-08-2021 в 23:35 groove.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 04:54
(20-08-2021 22:22)element писал(а):  Во первых, не нужно "уважаемый....." и т д. ,(cпасибо).
а во вторых, уберите цепь R14-C8 (разорвите её с землёй). Эта коррекция тау 4, не используется современными изготовителями корректоров.
Остальное всё должно быть (если Вы делаете для себя корректор) по оригинальной схеме Kenwood KA-9100.
Зависимость нуля на выходе от регулировки резистора R8 не появится. R8 в схеме Сухова установлен переменным для того, чтобы сбалансировать каналы относительно друг-друга по выходному напряжению.
Я делаю корректор для себя, хочу оценить и попробовать достоинства и недостатки обоих схем. В планах собрать по схеме Сухова. После длительного отслушивания, в течении недели, отключением лишних цепей перейти на Кенвуд, опять отсушивание, а за тем выбор для себя на какой схеме остаться. Поэтому и выспрашиваю на форуме неясные для меня подробности по схеме корректора. Сейчас получается 4 варианта: Сухов, без тау 4, с тау 4 без R13, Кенвуд. Спасибо всем за ответы на мои возможно глупые вопросы.
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 09:05
И ещё вопросик. При установке на входе полевиков 2SK117, подстроечный резистор R5 ставить 2,2 к или 470 ом? В интернете гуляют схемы 2 вариантов.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 10:54
так-как обязателен подбор полевых транзисторов в пары по близким начальным токам стока и напряжений отсечки, но подобрать идеальные согласованные пары (например) из десятка транзисторов затруднительно. Для балансировки диф. каскада в варианте Сухова между истоками полевых транзисторов установлен потенциометр номиналом 2,2 кОм, создающий местную ООС по току. Для устранения этой местной ООС половинки потенциометра зашунтированы электролитами по 50мкф. Но , так-как любая ООС в аудиотехнике-это проблема, влияющая на звучание, и электролиты, которые в данном случае её(эту проблему с ООС) устраняющую, то звучание девайса зависит как от номинала и типа потенциометра, как и от качества электролитов, шунтирующих резисторы. Из этого исходим: номинал потенциометра (наверное) должен быть меньше 470 Ом), но тогда возможно, не хватит предела регулировки, при балансировке "0" на выходе корректора. И конденсаторы должны быть максимально высокого качества (если для себя).
В этом случае, оригинальный вариант корректора (КА-9100) лучше. т.к используется согласованная пара транзисторов 2SK68, не нуждающаяся в такой балансировке со всеми вытекающими, из этого решения (нет ООС-нет "головной боли"). Хотя на самом деле местная ООС в этом месте имеется и в схеме Кенвуда (но на один электролит меньше).
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 11:32
(21-08-2021 10:54)element писал(а):  так-как обязателен подбор полевых транзисторов в пары по близким начальным токам стока и напряжений отсечки, но подобрать идеальные согласованные пары (например) из десятка транзисторов затруднительно. Для балансировки диф. каскада в варианте Сухова между истоками полевых транзисторов установлен потенциометр номиналом 2,2 кОм, создающий местную ООС по току. Для устранения этой местной ООС половинки потенциометра зашунтированы электролитами по 50мкф. Но , так-как любая ООС в аудиотехнике-это проблема, влияющая на звучание, и электролиты, которые в данном случае её(эту проблему с ООС) устраняющую, то звучание девайса зависит как от номинала и типа потенциометра, как и от качества электролитов, шунтирующих резисторы. Из этого исходим: номинал потенциометра (наверное) должен быть меньше 470 Ом), но тогда возможно, не хватит предела регулировки, при балансировке "0" на выходе корректора. И конденсаторы должны быть максимально высокого качества (если для себя).
В этом случае, оригинальный вариант корректора (КА-9100) лучше. т.к используется согласованная пара транзисторов 2SK68, не нуждающаяся в такой балансировке со всеми вытекающими, из этого решения (нет ООС-нет "головной боли"). Хотя на самом деле местная ООС в этом месте имеется и в схеме Кенвуда (но на один электролит меньше).
Благодарю. Транзисторы в пары подобрал. Начну с резистора 470 ом. Электролиты зашунтирую плёнкой 1 мкф.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 11:48
А что разве проблема поставить пару?
Linear Systems, например.
LSK389 или LSK489
(Отредактировал 21-08-2021 в 11:48 Black_Jack.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 11:58
(21-08-2021 11:48)Black_Jack писал(а):  А что разве проблема поставить пару?
Linear Systems, например.
LSK389 или LSK489
10 долларов цена не для пенсионеров. У меня за эти деньги весь корректор выйдет, а тут 1 сборка в 1 канал.
(Отредактировал 21-08-2021 в 12:03 evg9470.)
Найти все сообщения

IVK Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:01
Доброго дня.
Похоже, что я тут нашёл хоть одну ветку где могут (хоть кто-то) пояснить работу с полевиками на входе – не важно УК это или УВ. Все попытки до этого выясняли, что все плавают и очень сильно плавают в теме полевиков. А кто понимал когда-то в них поглубже - похоже вымерли. Потому ловлю момент узнать. Улыбка
Объясните, кому не лень, пожалуйста, в порядке общего образования.
Для начала вопрос такой:
По нашим справочникам начальный ток стока значится как «Ic нач.». Но встречается и просто «Ток стока» и «Максимальный ток стока». В импортных это обзывается IDSS? - Zero-Gate Voltage Drain Current (гугл пер. - Ток утечки напряжения с нулевым затвором)?
Спасибо.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:22
"В импортных это обзывается IDSS?"

Yes.
Найти все сообщения

Выразили согласие: IVK
alss Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:24
(21-08-2021 14:01)IVK писал(а):  По нашим справочникам начальный ток стока значится как «Ic нач.». Но встречается и просто «Ток стока» и «Максимальный ток стока». В импортных это обзывается IDSS? - Zero-Gate Voltage Drain Current (гугл пер. - Ток утечки напряжения с нулевым затвором)?
Спасибо.
Это разные параметры и для каждого из них в тех же справочных данных приводятся условия измерения.
Iс нач обычно при затворе на истоке; ток стока - неясно, нет условий; максимальный ток стока - по условиям неразрушения транзистора.
Перевод не технический (гуглевский...), правильно - ток стока при напряжении затвор-исток, равном нулю, т. е. Iс нач.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:29
2 IVK
А что именно непонятно?
Описанные Вами термины касаются тока через полевик, при отсутствии смещения затвора, то есть, когда затвор соединён с истоком.
При этом ток через полевик максимальный(в другой литературе это именуют начальным током).
Обычно выбирают такой режим смещения затвора, когда ток через полевик составляет половину от максимального значения, чтобы транзистор мог работать в две стороны, а не только в сторону закрытия.
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:34 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

IVK Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:33
(21-08-2021 14:22)Black_Jack писал(а):  "В импортных это обзывается IDSS?"
Yes.
Отлично. Дуже дякую.
Начало не предвещало ничего плохого!

Второй общий вопрос:
Очень много накуплено Мега-Супер-ESR тестеров у Китая.
В прошлом году штук 20 разных пересмотрел роликов, но как только доходила съёмка до полевиков, то "лекторы" просто втыкают в тестер полевик сопровождая действие накшталт: "Ну, вот так измеряется полевик!" - и всё!
Кто тут из присутствующих ЗНАЕТ наконец-то что именно измеряют эти тестера у маломощных полевиков?
Вот пример измерения 2SK68.
Напомню что питание до 5 вольт.
П.С.
После я измерил его прекрасной склепаной приставкой к цифровику одного киевлянина (не знаю корифея) уже при питании 9в и получил:
Нач ток стока 5,1.
Напр отсечки 0,74
S = 6.9

(Отредактировал 21-08-2021 в 15:55 IVK.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:44
На тестере показан ток через полевик, при смещении на затворе в 0,45В. Правда не указано, что за смещение, прямое или обратное..
У меня есть подобный прибочик, но для измерения начального тока полевиков пользуюсь дедовским методом.
Закорачиваю затвор с истоком, подключаю к минусу БП, к плюсу БП один щуп миллиамперметра, а второй щуп к стоку. Всё...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

IVK Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 14:48
(21-08-2021 14:44)VNV73 писал(а):  На тестере показан ток через полевик, при смещении на затворе в 0,45В. Правда не указано, что за смещение, прямое или обратное..
У меня есть подобный прибочик, но для измерения начального тока полевиков пользуюсь дедовским методом.
Закорачиваю затвор с истоком, подключаю к минусу БП, к плюсу БП один щуп миллиамперметра, а второй щуп к стоку. Всё...
Я отредактировал, добавил пару слов. Может это поможет лучше понять что он измеряет?

https://us5msq.com.ua/prostoj-tester-pol...ultimetru/
Вот эта прекраснейшая гениальная элементарная приставка с которой исчезают проблемы подбора/отбора.
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:59 IVK.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS