Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 25-08-2021 15:54
(25-08-2021 15:23)evg9470 писал(а):  Она у меня по габаритам не войдёт. И ей напряжение надо больше. У меня +-36 в нестабилизированного. Только только хватает для +-30 в после стабилизатора. Читал я по ней форумы. Многие в ней с шумом и фоном справиться не могут. И по отзывам одни пишут что звучит лучше Сухова, другие наоборот. Так что похоже шило на мыло менять.
Все упирается в плату. Для ПК Сухова я развел и сделал сжатую плату. Была бы сейчас готовая плата под Ямаху, натыкал бы деталей и попробовал для интереса. Делать плату (разводить, сверлить, травить) - сейчас уже стала неподъемная задача. Готовую плату купил бы, попаять, настроить-это в удовольствие. Напряжение для Ямахи по схеме +\- 30В такое же как у Сухова. С Уважением.
(Отредактировал 25-08-2021 в 15:57 persey.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 25-08-2021 16:14
Мне тоже лень платы травить сверлить. Я на макетных платах собираю. Немного посложнее, зато какая гимнастика для ума. И земли и питание спокойно звёздами разводишь. Беру на Али. Не берите гетинакс, а берите текстолит, на нем сколько угодно перепаивать можно пятачки не отпадывают. Зато какая свобода по изменению схемы, можно паять детали с выводами, а можно для поверхностного монтажа. Или другой вариант поспрашивайте на форумах, может кто плату и продаст.
(Отредактировал 25-08-2021 в 16:30 evg9470.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 25-08-2021 18:58
(25-08-2021 16:14)evg9470 писал(а):  Мне тоже лень платы травить сверлить. Я на макетных платах собираю. Немного посложнее, зато какая гимнастика для ума. И земли и питание спокойно звёздами разводишь.
На "макетках" или методом ЛУТ иногда сложнее, хуже и дороже, чем заказать фирменную плату на заводе.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 25-08-2021 21:03
(25-08-2021 15:23)evg9470 писал(а):  Читал я по ней форумы. Многие в ней с шумом и фоном справиться не могут. И по отзывам одни пишут что звучит лучше Сухова, другие наоборот. Так что похоже шило на мыло менять.
Это те пишут, что собирают по принципу "натыкал бы деталей и попробовал для интереса".

Причем все собирают А1 из журнала Радио. А Вы приводите схему предварительного усилителя с фирменной "надстройкой". Ее разбирали на вегалабе и пришли к выводу, что чисто декларативная примочка уменьшающая шумы корректора до "рекордных"
У меня есть шило и мыло, шило работает, а мыло лежит на полочке, про запас

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 25-08-2021 21:33
А-1, это не предусилитель фирмы Yamaha (как написано в ж.Радио), а интегральник. У Yamaha, все предусилители имеют в обозначении букву С.
Этот корректор значительно лучше, чем оригинальный от Kenwood KA-9100. В схеме ж.Радио, внесено измениение оригинальной схемы от Yamaha.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 05:29
Здравствуйте, element. А значительно лучше в чём выражается? Можно по подробней? И резистор на входе 220 к в журнале Радио это нормально?
(Отредактировал 26-08-2021 в 06:49 evg9470.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 07:23
Здравствуйте. Здесь я полностью поддерживаю своего уважаемого оппонента. Для начала скачайте в Гугле оригинальную схему Yamaha C-4, затем service manual. Схема и мануал ищется отдельно, т.к. схема почему-то не входит в мануал. Ну а далее можно уже рассматривать кому как нравится.
(25-08-2021 21:03)BNC 50 писал(а):  Это те пишут, что собирают по принципу "натыкал бы деталей и попробовал для интереса". Вы приводите схему предварительного усилителя с фирменной "надстройкой".
Без интереса ничего бы не было, на то и интерес для "тыканья деталей". Надстройка из приведенной части схемы, это "реверсный усилитель". Следует из блок диаграммы по service manual. С Уважением.

.pdf  yamaha_c-4_schematic.pdf (Размер: 1.17 Мб / Загрузок: 12)
.pdf  yamaha c-4-service.pdf (Размер: 25.16 Мб / Загрузок: 5)
(Отредактировал 26-08-2021 в 08:37 persey.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 08:20
Цитата: А значительно лучше в чём выражается? Можно по подробней? И резистор на входе 220 к в журнале Радио это нормально?
Лучше, значит-лучше.
а) корректор от Yamaha, не использует для коррекции, кривую по RIAA-78.
б) В оригинале схемы отсутствует ёмкость С5, которая влияет на характеристику корректора по НЧ (инфранизкие частоты). В доработанной от оригинальной схемы (ж.Радио) этот фильтр ВЧ в виде резистора и ёмкости С5 имеется. Так же, как и у Кенвуд, так же, как и у Сухова.
в)Выходной каскад корректора двухтактный, работающий в классе АВ, это обеспечивает более низкое выходное сопротивление и высокую нагрузочную способность.
г) шумовые характеристики -такие же, как у Кенвуда/Сухова. Моё мнение, нет смысла "гоняться" за лишними 2-3-мя db шума путём значительного усложнения схемы (охлаждёнка), как показано на схеме предусилителя Yamaha C-4, выложенной persey.
д) резистор 220к в схеме ж.Радио- следствие использования при макетировании корректора от Yamaha, какой-то (мне кажется) низкокачественной головки.
Хотя, "если используется "магазин сопротивлений", то обычно, чтобы не нарушить режимы, ставится по входу резистор большого номинала, а параллельно ему при переключении подключаются резисторы, которые обеспечивают в сумме с искомым (параллельным) нужное входное сопротивление (10, 22, 33, 47, 68, 100, 220кОм) для ММ катриджа.
Для простого применения, без магазина сопротивлений, можно сразу установить по входу 47кОм., или любой другой, под нагрузку для вашего катриджа.
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 08:40
Резистор 220кОм. Результат слепого копирования схемы. Скорее всего авторам в те времена попался какой то "кусок" схемы без инструкции или сервис мануала.
В А1 реализовано изменение входного сопротивления корректора путем установки шунтов параллельно этому резистору 220кОм.
Шунт в виде папы RCA и входил в комплект усилителя.

(Отредактировал 26-08-2021 в 08:43 BNC 50.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , NEGRIY , groove
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 08:49
(26-08-2021 08:20)element писал(а):  Лучше, значит-лучше.
а) корректор от Yamaha, не использует для коррекции, кривую по RIAA-78.
в)Выходной каскад корректора двухтактный, работающий в классе АВ, это обеспечивает более низкое выходное сопротивление и высокую нагрузочную способность.
г) шумовые характеристики -такие же, как у Кенвуда/Сухова. Моё мнение, нет смысла "гоняться" за лишними 2-3-мя db шума путём значительного усложнения схемы (охлаждёнка), как показано на схеме предусилителя Yamaha C-4, выложенной persey.
а) Если посчитать поствремени по схеме, то соответствуют.
в) Очень хорошо, из-за этого можно "натыкать деталей".
г) Не собирал - не знаю, схема не намного сложнее Суховского, однако и у Сухова есть проблемы с шумом, точно не исследовал причину, может быть Веговский кабель, поменять руки не дошли. В запасе имеется тонкий серебряный фторопластовый РК75 с тех времен.
Я не ручаюсь за правильность абсолютных измерений, но в сравнении при одинаковых условиях измерений с декой выглядит напряжение шума по вольтметру на линейном выходе аппаратов:
- дека УВ Сухов -63дБ; - дека УВ Лексины -61дБ; - Вега ПК Сухов - 58дБ. С Уважением.
(Отредактировал 26-08-2021 в 09:40 persey.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 09:44
Здравствуйте, persey. Вы пишете: однако и у Сухова есть проблемы с шумом, точно не исследовал причину. Может попробовать заменить подстроечник в 1 каскаде на 2 постоянных резистора, в порядке эксперимента. Это проще чем менять провода в тонарме, которые кстати в старых Вегах хвалят и многие жалеют что их поменяли, а фторопластовые ругают за скин эффект. Вот что по этому вопросу пишет Никитин. Так, как сделана подстройка баланса дифкаскада, делать просто нельзя - по двум причинам. Во-первых, нарушение контакта в подстроечнике приведёт к печальным последствиям, во-вторых, подстроечники, как правило, заметно шумнее обычных резисторов, что здесь совершенно лишнее. Как минимум, имеет смысл зашунтировать обе половины подстроечника резисторами по 100-220 Ом. Это просто совет. Я не кому не навязываю свого мнения.
(Отредактировал 26-08-2021 в 09:52 evg9470.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 09:51
Блин, не хочется с вами дискутировать, но в ориг. схеме по А-1, постоянные времени стандартные, соответствующие коррекции по RIAA-53. И равны:
тау1=75мск
тау2=263мск
тау3=3287мск.
Интересно то, что в о всех фирменных изделиях корректоров, с коррекцией по RIAA-53, вторая постоянная времени равна (около) 270мск. По рассчётам должна быть 318.
В модифицированном корректоре А-1 (ж.Радио) спад ниже 20Гц обеспечивает цепочка R12 /C5. В оригинальной схеме С5-отсутствует. Характеристики в области инфраниза , другие, соответствующие трём постоянным времени.

В своё время я три-четыре раза повторял корректор по схеме А-1 (в ж. Радио есть ещё одно несоответствие номинала оригиналу схемы).
Он звучит по сравнению с Кенвудовским-лучше.

P.S. Никаких проблем с шумом в корректоре по схеме Кенвуда, нет!

P.P.S.
Возможно, если использовать неизвестно-какой усилитель. Непонятные провода между корректором и усилителем, тонармовые провода (которые в ВЕГА), неправильные точки заземления, то (не сомневаюсь) -(а ещё и переполюсованную схему, с другими полупроводниками и отечественными электролитами) получите проблемы с шумом в любом устройстве.

провод РК-75 в виде посеребрёной жилы (или посеребрёной многожилы) в фторопластовой изоляции не используйте в проводах для малых сигналов, или от корректора к усилителю. Получите эффект шуршания и микрофонный эффект.
(Отредактировал 26-08-2021 в 10:01 element.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 10:13
(26-08-2021 09:44)evg9470 писал(а):  Может попробовать заменить подстроечник в 1 каскаде на 2 постоянных резистора, в порядке эксперимента.
Потом, если будет время, других дел хватает кроме Веги, пока работает меня устраивает, лучше чем было, шум старых пластов забивает шум ПК, его в фонограмме не слышно. Веговский кабель имеется ввиду не от тонарма, а длинный серый с разъемом по типу телевизионного к переключателю входа 3/250мВ. Где-то попадалось, что его нужно менять на более приличный. Определить просто-закоротить вход ПК и померять напряженние на линии, что поменяется. Надо снова потрошить Вегу, нет времени...дома, на работе в паузах пишу сообщения. С Уважением.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 10:24
Резисторы подстроечные СП3-39 обладают довольно большим уровнем шума. По справочным данным, в зависимости от конструкции от 10-до 20 мкВ /вольт.
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 10:46
(26-08-2021 09:51)element писал(а):  Никаких проблем с шумом в корректоре по схеме Кенвуда, нет!
.... и Сухова тоже. Не фонят и не шумят, всё в пределах разумного. Единственное, что заметил к ВЧ наводкам суховский более чувствительный. Но у меня в километре прямо перед окном Останкинская телебашня, а на ней антенн как на новогодней елке игрушек.
Когда в руки попался корректор от Одиссея, то он вообще работал как FM приемник. Пришлось перелопачивать земли, экраны.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 11:25
(26-08-2021 10:24)element писал(а):  Резисторы подстроечные СП3-39 обладают довольно большим уровнем шума. По справочным данным, в зависимости от конструкции от 10-до 20 мкВ /вольт.
Как будто у других типов подстроечников (в т.ч. китайских) меньше! Эти в отличие от "гражданских" никогда не откажут. Причина повышенного шума есть, определять нужно "step-by-step" а не все сразу, скорее есть причина (например кабель) которая вносит максимальный вклад, устранить который будет вполне достаточно (где-то 3-4дБ)...остальное - ловля блох, не стоит Вега того...
(26-08-2021 10:46)BNC 50 писал(а):  .... и Сухова тоже. Не фонят и не шумят, всё в пределах разумного. Единственное, что заметил к ВЧ наводкам суховский более чувствительный. Но у меня в километре прямо перед окном Останкинская телебашня, а на ней антенн как на новогодней елке игрушек.
Цифры есть хотя бы по напряжению на линии?, а то я тоже считал, что все в пределах разумного...пока не померял, а на слух так и осталось все в пределах разумного (не фонит и не шумит). Почему то только говорится без реальных результатов. С уважением.
(Отредактировал 26-08-2021 в 11:31 persey.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 12:31
Цитата:Как будто у других типов подстроечников (в т.ч. китайских) меньше! Эти в отличие от "гражданских" никогда не откажут. Причина повышенного шума есть, определять нужно "step-by-step" а не все сразу, скорее есть причина (например кабель) которая вносит максимальный вклад, устранить который будет вполне достаточно (где-то 3-4дБ)...остальное - ловля блох, не стоит Вега того...
У современных потенциометров , где проводящий слой полимерно-графитовый, шум меньше.
Вот почему подбирать в пары полевики по нач. току и напр.отсечке нужно максимально строго. Тогда потенциометры в истоках не понадобятся. Всё-таки-согласованные пары полевиков, это отличные детали.
ВЕГА ?, а какая Вега, стесняюсь спросит. Если Вега на основе G-600B,-это отличное изделие. С ней нужно только немного поработать. Даже , на основе G-600C, тоже ничего. Естественно хуже (В), и требует большей доработки. Остальные Веги-дерьмо. И никакой Суховский корректор им не поможет. И самое главное-приличный катридж к Веге.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 12:55
(26-08-2021 12:31)element писал(а):  У современных потенциометров , где проводящий слой полимерно-графитовый, шум меньше. Вот почему подбирать в пары полевики по нач. току и напр.отсечке нужно максимально строго. Тогда потенциометры в истоках не понадобятся. Всё-таки-согласованные пары полевиков, это отличные детали.ВЕГА ?, а какая Вега, стесняюсь спросит. И никакой Суховский корректор им не поможет. И самое главное-приличный катридж к Веге.
Может быть, гоняться не собираюсь и тратить деньги лишние на комплектацию, лучше внучке на мороженое-больше пользы, использую что есть в наличии, отличного качества ВП. Все равно будет сдано на лом, не мной так детьми. G602, уже помогло играет заметно лучше штатного и в 1983г и сейчас тоже, в теме было сообщение об аналогичной установке ПК Сухова в Вегу106 другим пользователем. Картридж, как говорил поменял на ГЗМ005, лучше стало. Полевики тогда подбирал и довольно точно, т.к. сейчас при замене СП3-1б на СП3-39 специально мерял сопротивление введенных частей подстроечника - почти половина каждой части, СП3-39 дал возможность выставить 0 с точностью 0,1 мВ, со старым где-то +\- 7мВ, больше бесполезно, сказывается разрешение и качество подстроечника. Сжигать оставшееся время жизни на Вегу бесконечными доработками смысла нет, из нее памятник не получится. Вы же тоже продаете уже за ненадобностью (может быть когда-то все лучшее и ценное). Про Ямаху - интересно стало, делать конечно уже не буду. С Уважением.
(Отредактировал 26-08-2021 в 13:17 persey.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 16:24
Здравствуйте, element. Почему в схеме корректора Сухова резистор R5 2,2 к зашунтирован конденсаторами по 50 мкф, а в Ямахе из журнала Радио нет?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 17:33
(26-08-2021 16:24)evg9470 писал(а):  Здравствуйте, element. Почему в схеме корректора Сухова резистор R5 2,2 к зашунтирован конденсаторами по 50 мкф, а в Ямахе из журнала Радио нет?
В Ямахе А-1, этот узел истоков полевых транзисторов дифференциального каскада организован иначе. И применяется согласованная пара полевых транзисторов, что облегчает схематику этого узла. Балансировочный резистор есть. Его номинал 100 Ом Эти 100 Ом зашунтированы резистором 12 Ом. То-есть,местная ООС есть, но она довольно малой величины. И разработчики посчитали, что там эта ООС к месту.
В переделанной Ямахе (ж.Радио) балансировочный резистор-1 кОм, не зашунтирован ничем (а надо бы!). Местная ООС присутствует. И клонировавшие люди этот УК, не посчитали нужным защунтировать потенциометр электролитами. Возможно и правильное решение. Электролитов отечественных в то время хороших не было, а лишь бы какие-только во зло звуку.
Резистор малой величины параллельно 1 кОм тоже не поставили-может не хватить предела регулировки "0".
(Отредактировал 26-08-2021 в 17:49 element.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS