Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 18:41
(11-09-2021 16:54)VladimirNB писал(а): Я вам сочувствую. Вы точно ничего не понимаете! Вообще!
Кстати, это вы приклепались к этому. Я привел в качестве примера фрагмент записи ударных. И там есть инфраниз. Но до вас это видимо плохо доходит. Владимир, я не сомневаюсь в вашей высокой компетенции в аудио. Это без сарказма.
Благодарю за сочувствие.
У вас этот диск уже 22 года, с чем я вас поздравляю, но вы сделали заявление, сославшись на Парсонса, а оно противоречит тому, что Парсонс сам написал в аннотации к диску. Вывода можно строить 2. Либо вы 22 года используете этот диск, чтобы малоосведомлённым рассказывать всё, что вам придёт в голову, либо вы не читали аннотацию.
То есть, я повторяю, вы грамотный и высокообразованный человек, но ваши знания для внутреннего пользования, а делитесь с сообществом вы с надменным тоном, но лапшой на уши.
Но почему, если ляпнули не то, не сказать - ну бес попутал, ошибся, оговорился, а вот так - идите слушайте в наушниках ...
Я слушаю, полоса в моих наушниках MDR-CD2000 5-30000. Что я должен услышать? грязь на двух герцах?
(Отредактировал 11-09-2021 в 19:02 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 19:37
(11-09-2021 17:01)freesound писал(а): Ось прогнав через аналізатор живий файл santana europa. Коллега, а что Вы ожидаете увидеть на спектроанализаторе, с нижней границей в 20Гц?
(11-09-2021 18:41)zick писал(а): Я слушаю, полоса в моих наушниках MDR-CD2000 5-30000. Что я должен услышать? Я думаю, что ничего...
Может там и есть 5Гц, только мало-мало... (собственно, как и 30кГц). Да и услышать ухом, всё, что ниже 20Гц, практически невозможно...
(Отредактировал 11-09-2021 в 20:03 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 20:11
(11-09-2021 20:04)Тибетский Ламер писал(а): VNV73, в наушниках, кстати, работает ещё и костная проводимость. Можно кое что услышать. Да, она работает и не только в наушниках, но только не по уровню в минус дохера дБ и всё равно уровень распознавемых звуков, именно как звуков, даже с учётом слуха телом, ограничен частотой в 16Гц.
Более низкие частоты организм человека способен "прочувствовать", но больше на уровне органов.
И вот я сижу и думаю, нужны ли мне 3-7Гц инфраниза. Чтобы обо.равшись умереть от счастья. Пока не готов, может позже....
(Отредактировал 11-09-2021 в 20:11 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 20:11
(11-09-2021 19:29)VNV73 писал(а): Владимир, на диске Парсонса, помимо октавных шумов, есть и чистые синусы ( с 44 по 55 трек и трек 59). Спасибо. Но я не приводил как пример треки с различными измерительными сигналами. Они не уместны к рассмотрению в данной теме. И если некоторым идиотам скучно и они выискивают непонятные для себя сигналы и пытаются своим скудным умом что то там понять и начинают умничать, то это их личная беда.
Я привел как пример звучание ударных. В которых как многие думают есть только СЧ-ВЧ спектр. А по факту там очень широкий спектр. И любой саб который худо-бедно воспроизводит 20-22 герца, всегда очень заметно обогащает деталями звучание этого и очень многих других произведений.
Вам еще раз спасибо за ссылку на столь простую и полезную программу!
И казалось бы, все кому это интересно могли уже давно ее скачать и успеть просмотреть очень много своих любимых произведений. Но этого как всегда не происходит, ибо в результате окажется что они не правы и исчезнет повод поумничать. А они без этого жить не могут!
(11-09-2021 20:11)VNV73 писал(а): И вот я сижу и думаю, нужны ли мне 3-7Гц инфраниза. Чтобы обо.равшись умереть от счастья. Пока не готов, может позже.... Вы не правы. Вы постоянно на очень многих произведениях слышите эти частоты. Они являются составными частями сложных музыкальных сигналов. В том числе и голосовых партий. Ну как пример амплитудная вибрация голоса (в основном высокого женского), деки гитары, всех видов медных ударных (в том числе и ксилофона), и т.д.
А в спектроанализаторе при преобразовании Фурье, эти частоты выделяются как самостоятельные. Вот именно их мы и усиливаем хорошим сабвуфером, пытаясь приблизить звучание наших систем к звучанию оригинальных инструментов.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 20:28
(11-09-2021 20:11)VladimirNB писал(а): Вы не правы. Вы постоянно на очень многих произведениях слышите эти частоты. Они являются составными частями сложных музыкальных сигналов.инструментов. Владимир, здесь Вы, как минимум, ошибаетесь в двух моментах.
1) У меня полочные АС и они не способны воспроизводить даже 30Гц, не говоря уже об 3-5Гц. Есть конечно и саб, но и он от 25Гц.
2) Не стоит ассоциировать запись с живым звуком. Если в записи имеются инфра-тоны, то не факт, что они есть следствием исходного звука, а не паразитный аппаратный продукт. И что самое печальное, определить это невозможно, поскольку спектр мы меряем аппаратно, со всеми вытекающими.
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 20:30
(11-09-2021 19:21)Dimon SSSR писал(а): Вот реальная суммарная АЧХ баса и бочки одной вещи, реальных инструментов, в реальном зале, на реальном концерте. Нормальная аппаратура должна это воспроизводить 1 в 1. Всё остальное от лукавого
Ну тогда расскажите, на какой микрофон это все писалось, какая у него ачх. Но вообще и так видно, что в инфранизе там немало, даже если микрофончик валит ниже 20 гц. впрочем и на 20-40-60гц там огого, несмотря на то, что основная полоса там чуть повыше даже у барабанов. Представляете как кастрируется бас, когда к завалу ачх ас добавляется завал от унч, а хуже того двигается фаза на нч, что разваливает звуковой образ вчистую!
А нормальная аппаратура это понятие растяжимое. 20 гц в полку это нормальная полоса или нет? Судя по тексту, думаете да, должно быть хорошо. Да, Хорошо, для обычного уровня, но не более. Потому что уже и на 40-50 гц при этом приличный сдвиг фазы будет. Знаю, сейчас Скажете ерунда, на нч этого не слышно?! И будете не правы, потому что эти фазы сдвигаются не сами по себе в чистом тоне нч, а сдвигаются в сложном импульсном сигнале и смеси с другими гармоничными, ангармоничными и импульсными сигналами/частотами, что приводит к деградации-кастрации музыки с самого низа! правильно Владимир говорит про различные медные ударные, и тп, там действительно очень широкий спектр и если такое поручить воспроизвести для сч-вч звена только, то… у кого 3-х полоска проверить очень просто. Отключите вуфер и послушайте тарелки. Они вроде и тарелки, но не медные/ латунные уж точно будут, а какие другие, тощие, убогие. При расширении полосы в герцевый диапазон там есть достаточно серьезные изменения, и в диапазон ещё ниже тоже(но тут уже я сам не проверял и времени уже нет на подвиги такие) Кто услышал разницу хоть раз и проникся, уже нет возврата. Так что Попробовать несложно и проверить. Но если хотите, упрямьтесь и дальше, мне не жалко. Тут народ проволочки в питании, между блоками и ас выслушивает, а тут не просто миллиомы/сотни пик ёмкости/ микрогенри индуктивности, а эффекты похлеще работают и позаметнее по своему влиянию.
(Отредактировал 11-09-2021 в 20:54 EduardR.)
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 21:04
(11-09-2021 20:28)VNV73 писал(а): Владимир, здесь Вы, как минимум, ошибаетесь в двух моментах.
1) У меня полочные АС и они не способны воспроизводить даже 30Гц, не говоря уже об 3-5Гц. Есть конечно и саб, но и он от 25Гц.
Это вы ошибаетесь, они воспроизводят и 30 и 20 гц, и даже как то 5, вопрос только с каким уровнем. Да, наверное, уж точно ниже -20дб, но это уже другой вопрос!
Ещё раз повторю, положительные заметные моменты от тракта линейного с единиц гц слышны на ас без чемпионской полосы внизу, что то типа крупных ЗЯ - полочников с началом спада заметного в районе 100 гц всего! Дерзайте и обретёте!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 21:43
(11-09-2021 20:11)VladimirNB писал(а): Вы постоянно на очень многих произведениях слышите эти частоты. Они являются составными частями сложных музыкальных сигналов. В том числе и голосовых партий. Ну как пример амплитудная вибрация голоса (в основном высокого женского), деки гитары, всех видов медных ударных (в том числе и ксилофона), и т.д.
Ще якось давно були суперечки з приводу виникнення субгармонік, адже фізично від синусоїдального тону вони виникнути не можуть. Більшість сходилася на тому, що цього не може бути чи вони такі маленьки, що не треба брати до уваги, але, мені здається (і не тільки мені) вони можуть виникати при певних обставинах і бути почуті. Наприклад, в шафі є полиці і на певних частотах вони можуть входити в резонанс, а 2 і більше тонів утворюють биття, яке може бути нижче частоти основних звуків.
Але так чи інакше, якими б гарними вони не сдавались на слух, це явище можна назвати паразитним. По одному з визначень субгармонік - це продукт комбінаційних спотворень з частотою нижче частоти вихідного тону.
П.С. Але потрібно доповнити, що це стосується тільки обробки звуку, системи звуковідтворення або властивостей КДП, а не інструментів і приміщень, де виконуються муз. твори, де весь спектр частот, в тому числі і субгармонік, визначає характер інструментів і дух акустики залу.
(Отредактировал 11-09-2021 в 21:54 freesound.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|