Помогите с выбором сабвуфера
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:08
(13-09-2021 13:07)EduardR писал(а):  ...что как бы так получается, что спектроанализатор фактически детектирует огибающую (биения) полезного импульсного музыкального сигнала.

Продолжу мысль. Отсюда вытекает наличие ИНЧ составляющей (сопоставимой по амплитуде с всплесками сигнала) практически в любом музыкальном материале.
Всё верно. И нам остается лишь с помощью саба добавить эту огибающую в звуковое поле создаваемое основной акустикой. И тогда появляется шанс приблизить звучание записанных инструментов к оригиналу.
В этом отношении хорошие наушники с ровным тональным балансом могут помочь многое понять. Ибо их частотный диапазон несравненно шире чем акустических систем.
Найти все сообщения

VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:27
(13-09-2021 14:06)zick писал(а):  но сверху те же 15000..
Revox/Studer PR 99 = 30 Hz – 22khZ +/-2dB на 38 скорости

Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:36
(13-09-2021 13:07)EduardR писал(а):  Насколько я понимаю, в сообщении 251 приводя рядом развертку музыкального сигнала и спектрограмму, Владимир намекает, что как бы так получается, что спектроанализатор фактически детектирует огибающую (биения) полезного импульсного музыкального сигнала.
Можно спросить, биения каких частот вызывают результирующую 2 герца?
Извините что встрял в учёный разговор.

(13-09-2021 14:27)VR12 писал(а):  Revox/Studer PR 99 = 30 Hz – 22khZ +/-2dB на 38 скорости
Так он из середины восьмидесятых годов.

И воть я хочу спросить физиков и эстетов, а также прожжённых технократов, плохо ли звучат записи 50-60-70-х, чего им в них не хватает, каких огибающих?
(Отредактировал 13-09-2021 в 14:44 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:44
А если акустика по 0 Дб 30 Гц, то можно без саба?
Я глубоко уважаю всех, окромя словоблудовParty0012
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:45
(12-09-2021 17:18)VR12 писал(а):  Проверял на тестовом диске от 16Гц с шагом в 1Гц. На 20 Гц отчетливо проявляются колебания. Некоторые предметы начинают дрожать и резонировать. Все кто слушали у меня диапазон 20 Гц-21-22-23-24-25.. Гц - удивлялись тому, что низкочастотный звук не столько слышен, сколько эти частоты хорошо чувствуются. Особенно в области 20 гц.
Коллега, а как вы объясните то, что так же чувствуются и частоты 50-70 Гц? Может быть, частОты ниже какой-то определенной частотЫ вообще воспринимаются человеком комплексно, через слух и телесные ощущения?
Я до недавнего был уверен, что в некоторых записях бас уходит к 30-ти и ниже герцам, так хорошо трясло. Оказалось - 55-60. И как с этим жить дальше?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:48
(13-09-2021 14:36)zick писал(а):  Можно спросить, биения каких частот вызывают результирующую 2 герца?
Это не биения близких частот. Это непосредственно излучаемая музыкальным инструментом информация. Пора это давно понять. Тем более у вас якобы есть хорошая профессиональная программа, способная выделять отдельно каждый инструмент. Так проверьте же это сами! Если конечно умеете пользоваться этой программой. Только в настройках надо выставить такие параметры, чтобы частотная шкала начиналась от 1-3 герц. Это же не трудно?
Кстати, я уже в четвертый раз вас прошу это сделать. Wink
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:50
(13-09-2021 14:44)oleg2566 писал(а):  А если акустика по 0 Дб 30 Гц, то можно без саба?
Олег, тебе можно! Happy0196

(13-09-2021 14:48)VladimirNB писал(а):  Это непосредственно излучаемая музыкальным инструментом информация. Пора это давно понять.
Пожалуйста, ссылку на серьезный источник, где написаны инструменты, реально играющие 2 Гц.
(Отредактировал 13-09-2021 в 14:52 Serpens.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:57
Дим, только смайлик не понятный, а так ты спецHappy0144 даже если бы я написал 120Улыбка
(Отредактировал 13-09-2021 в 15:01 oleg2566.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:58
(13-09-2021 14:50)serpens писал(а):  Пожалуйста, ссылку на серьезный источник, где написаны инструменты, реально играющие 2 Гц.
Я таких не нашел. Все что представлено в широком обзоре всегда урезано. Попробуйте сами взять любое количество самых разнообразных записей и проверить. Буду рад видеть результаты исследований.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 14:58
(13-09-2021 14:48)VladimirNB писал(а):  Это непосредственно излучаемая музыкальным инструментом информация. Пора это давно понять.
Инструмент не излучает информацию, Владимир. Это вы её излучаете. Усиливая ремарочками тупыми - учитесь, читайте, я вам сказал...
Инструменты излучают акустические волны, определённого спектра частот.
Дввайте отталкиваться от такой формулировки, чтобы мне без образования было легче понять, вместе с форумчанами, которые тоже не имеют образования, но им тоже любопытно.
(Отредактировал 13-09-2021 в 15:00 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 15:06
(13-09-2021 14:58)VladimirNB писал(а):  Я таких не нашел.
Давно пытаюсь понять, но не получается Embarrassed

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 15:07
(13-09-2021 14:58)VladimirNB писал(а):  Я таких не нашел.
С этим легче - есть Тим Стормс, он 0,189 Гц извлекает горлом Happy0196
Жаль, никто не слышит. Наверняка там сцена расширяется сразу, возле него.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 15:22
(13-09-2021 14:06)zick писал(а):  Почему неправда,
Потому.
Описанный Вами агрегат одно- или двух-дорожечный.
В 1965г Билз писались в Эбби Роад на четырёхдорожечный Studer J37s(30-15000Гц).Перед этим там стояли Телефункены.
В 1968 Битлы записали пару треков в Трайдент, на новом 8-ми канальном Ampex AG-440-8 (30-18000Гц) и вынудили Абби Роад установить 8-ми канальные рекордеры. В 70-ых Эбби Роад уже полным ходом применяла 16-ти и 24-ёх дорожечные рекордеры.
Чтобы представить того корча из 50-ых в студиях из 70-ых, а тем более 80-ых нужно обладать завидной фантазией. Студийная техника звукозаписи практически всегда была на шаг впереди домашней, в плане ТТХ. Она просто обязана быть лучше (или хотя бы не хуже).

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , EduardR , Sound-YP
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 15:28
Одни из самых классных живых записей всех времен и народов - Bill Evans, Sunday At The Vanguard + Waltz For Debby, (лучшие вещи представлены также в Riverside profiles) были сделаны еще в 1961 Дэвидом Джонсом (Записи из кабака)на 2-х дорожечном AMPEX 350-2s. (Для модели без дополнительных обозначений гугль выдает информацию, что этот магнитофон писал от 30 до 15К даже на 19 скорости, думаю модель с индексом 2s чем то еще отличалась в лучшую сторону, не говоря уже про 38-ю.) Но скорее всего реальный диапазон частот был еще шире! По крайней мере автору записи и в голову не приходила глупость, что нужно все лишнее отрезать!
_https://www.analogplanet.com/content/bill-evans-complete-village-vanguard-recordings-1961
_https://www.analogplanet.com/content/week-past-david-jones-new-orleans-1961
Он использовал только микрофоны, микшеры и сам магнитофон.
Никто и никогда больше не записывал запись лучше, чем он. А фишка его была в натуральности и естественности звучание инструментов. только то и всего. Есть у кого поучиться и с кого брать пример. А то так можно договориться, что пинк флойд и Майкл Джексон в свой расцвет писались на том же допотопном оборудовании, что и битлы...
Так или иначе, эта запись сделана более 60 лет назад и уже тогда диапазон был лучше 50-15к. И ничего не обрезалось, прекрасно передана атмосфера зала, полный эффект присутствия 3д, сногсшибающий обволакивающий и виртуозный бас от Скота ЛаФарро, проникновенный Эванс, потрясающая сыгранность компании! шедевр на все времена!!! Не то что от нынешних "специалистов", которым бы только все порезать. Ну ладно еще хирурги - с ними все понятно, но звукоинженерам?! Nowink

Послушайте записи о которых я говорю и все поймете. Правда можно найти разные издания, некоторые почиканы(японское), некоторые нет. Рекомендую от ДСС, причем хайрез совсем не обязательно, 16 бит вполне сгодится!Happy0144
(Отредактировал 13-09-2021 в 15:39 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yusah , VNV73 , quadrokot , VladimirNB , Sound-YP
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 15:49
(13-09-2021 15:22)VNV73 писал(а):  Потому.
Николай, вы знаете английский? Переведите сами.
Mono and stereo BTR machines were used to mix down the 4 and 8 track masters of later albums recorded on Telefunken, Studer and 3M multi-track machines.
Мне сейчас уйти нужно, иначе я накидал бы вам фоток, этих древних дрыщей, стоящих не только на Аббатской дороге, но и в других приличных местах в гораздо более поздние годы.
(Отредактировал 13-09-2021 в 15:51 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 16:03
(13-09-2021 09:12)VladimirNB писал(а):  Сложные сигналы можно лишь в очень приближенном виде представить как набор синусоид со своими амплитудами и фазами. При этом окажется что частотный диапазон должен быть практически от нуля герц и до бесконечности. Что практически недостижимо. Т.е. сигнал первичен и уникален, а попытка его разложить в ряд Фурье (и тут тоже есть множество вариантов вычисления, и никто не знает как же это сделать правильно при ограниченных мощностях вычислительной техники и ограниченном частотном диапазоне в частном случае звуковой техники) всегда дает лишь приблизительную картину, в основном для ознакомления и анализа.
Так ви згодні з моїм твердженням, що "Всі складні сигнали складаються з безлічі синусоїд", чи ні?

(13-09-2021 09:12)VladimirNB писал(а):  Вы написали чушь. График представляет лишь весовую часть сигналов инфраниза. И вы не видите в какие моменты и с какой фазой и амплитудой он должен проявиться. Неужели вам не понятно это?
Так ви ж "ФАХІВЕЦЬ", візьміть на смітнику викинуту світломузику, використуйте звідти фільтра, а все що нижче 20 кГц пускайте на підсилювач, який навантажте, ну, наприклад, вібратором для бетону. Вібратор краще вмонтувати в стіну, а ще краще в фундамент будинку
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 16:27
Утверждение не верное.
Правильно : сложный сигнал возможно приближенно представить... Далее по тексту.

Контрабас, скрипка, рояль не генерируют три мешка синусоид, смотрите в интернетах форму сигнала музыкальных инструментов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 16:39
(13-09-2021 16:27)groove писал(а):  Утверждение не верное.
Правильно : сложный сигнал возможно приближенно представить... Далее по тексту.

Контрабас, скрипка, рояль не генерируют три мешка синусоид, смотрите в интернетах форму сигнала музыкальных инструментов.
Якщо будь-який сигнал розкласти на складові, в кінцевому рахунку отримуємо набір синусоїдальних. Це математичний факт, а скільки їх нескінченно буде і що можна побачити на практиці, це вже розмови біля каміну

Тепер про можливості звукозапису. У всій апаратурі стоять фільтри, які відсікають інфру, тобто на записи ми вже нічого не зможемо почути (відчути) нижче 20Гц, а то, що пролазить є сміттям від блоків живлення і всіляких інших перешкод типу зсувів постоянки від конденсаторів великої ємності в ланцюгах сигналу и живлення до цифрових перетворент і цих проблем може бути мільйон.

Що стосується відтворення, то тут все теж саме, але додається ще й неможливість акустичною системою адекватно відтворити все, що лежить нижче 40-50 герц, не кажучи вже про діапазон нижче 20. І в першу чергу це різні затримки на різних частотах, де як нам здається нібито це такий собі вузький діапазон, а насправді від 20 до 80 герц це цілих 2 октави, і труднощі досягнення лінійної АЧХ в цій смузі не тільки через якість самих сабів, а й з-за акустичних властивостей КДП.

Я, наприклад тільки "ЗА" відтворення музики найближче до оригіналу, тільки без фанатизму і помилок
(Отредактировал 13-09-2021 в 16:47 freesound.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 16:47
А наш мозг (и мозг животных тоже) всегда проводит математические Фурье преобразования для восстановления из набора этих синусоид формы сигнала? а зависит ли скорость и разрядность преобразование от вычислительной мощности? Жаль, но я сейчас не возле камина...
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 16:48
Не мозг, а ЭВМ на коньячной тяге. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound , EduardR

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS