Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 13:32
(22-09-2021 09:49)artshop писал(а): Вадима надо пожалеть! Вы живой и крайне активный пример того, что не всегда образование идёт на пользу.
Я не жду от вас ответа на вопрос, мне жалко не вас, а тех несчастных, которые покупали у вас колонки, на которых вы зарабатывали, с ваших слов, на поездки к морю на такси.
Можно сменять бесконечно дорогие пасочки, компоновать их в несуразные системы, донастраивать ватами и проводами, но так ничего и не понять в звуке. Что доказывает тест с болванками, которым вы гордитесь. Умудриться отличить звук оригинала от копии и отдать предпочтение болванке.
Tu Quid Edas. Ты являешься тем, что ты ешь.
Хвастаетесь поеданием оленины - мы видим наглядно справедливость мудрости древних.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 14:08
Любой динамик - набор компромиссов. Короткоход меньше искажает порядок волновых фронтов. С ним бас выше, но чётче.
Я пользуюсь колонками Кабасс Клиппер. Вуфер 97 дб чувствительности. Резонанс 30, полоса 43- 7000, 60 герц по -3 в закрытом ящике. По соседству артшоп заявляет, что такое бас играть не может, по целому раду причин.
Но вы бы слышали этот бас. У меня есть и более низкочастотная секция, я её включаю очень редко, и без неё бьёт в грудь, как тут говорят, да так, что (с)артшоп - заворачиваются ухи. И полное ощущение именно глубокого низа. Я не могу сказать, что это чистый короткоход, у него ход присутствует. Но в моменты, когда он бьёт в грудь, движение диффузора еле заметно.
У меня были сабы на длинноходах. И вполне неплохие, поверьте. Это другое.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 15:39
Резонанс трубы. Объём.
С разными динами будет работать по разному...
Вы объяснили почему.
"Респект и уважуха ! "
А к Клипперам вниз, когда нужно, пара вуферов из этих.
Он бы себе плешь когтями разорвал, если бы это услышал.
Я имею в виду сами знаете кого.
Который хитёр бобёр и с ужина не вернулся.
(Отредактировал 22-09-2021 в 15:45 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 16:34
(22-09-2021 09:10)VNV73 писал(а): Гармоники НЧ тонов потому и слышны, что большую их часть породил Ваш короткоходный динамик с высоким резонансом. И горб ГВЗ высоко создал, он наверное полезен для "скорости".
Понимаете, вся Ваша (и Ваших коллег) аргументация, сродни "скорость звука больше скорости света", "поршневой режим - зло". Или, "чем хуже, тем лучше".
А вообще, советую купить гитарную примочку-дисторшн и слушать музыку через неё. Так звук станет ещё качественнее, поскольку Вы услышите ещё больше искажений.
(22-09-2021 13:45)VNV73 писал(а): Речь была о том, какие из динамиков вносят больше этих самых искажений. Коллега из Львова считает, что короткоходы в данном случае лучше, поскольку с ними он слышит больше искажений НЧ тонов. Вот такой вот парадокс.
Не варто так образливо реагувати, ми просто обговорюємо з точки зору фізики звуку
"Применение динамика с большим диаметром диффузора.
Амплитуда уменьшается обратно пропорционально площади при том же объёмном смещении. Дополнительно растёт сопротивление излучения и связанный с ним КПД, что позволяет ещё снизить мощность и амплитуду."
Тут важливо розуміти те, що спотворень тим більше, чим більше амплітуда, з якою працює дифузор
(Отредактировал 22-09-2021 в 16:37 freesound.)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 16:44
(22-09-2021 14:08)zick писал(а): Короткоход меньше искажает порядок волновых фронтов. С ним бас выше, но чётче.
Кабасс Клиппер 60 герц по -3 в закрытом ящике.
Но вы бы слышали этот бас. ... бьёт в грудь, как тут говорят, да так, что - заворачиваются ухи. И полное ощущение именно глубокого низа. Ощущение и реальность это далеко не одно и тоже!
Поясните что такое "порядок волновых фронтов" ?
И какими физическими законами короткоход их искажает меньше? Кстати, поясните попутно что такое "короткоход" ?
И как следует понимать "С ним бас выше, но чётче" ? То есть бас становится неполноценным? Обрезанным? В нем нет значительной части спектра.
Кстати, если у вас там что то куда то бьет, то приведите частотную характеристику вашей акустики. При таком динамике с жестким подвесом в столь малом для него корпусе, по всей видимости резонанс имеет большую добротность и большой всплеск по давлению на частоте резонанса. Вот и бьет в грудь.
А полное ощущение баса, это очень даже не одно и тоже что глубокий артикулированный бас. Эрзац.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 17:40
(22-09-2021 16:34)freesound писал(а): Тут важливо розуміти те, що спотворень тим більше, чим більше амплітуда, з якою працює дифузор Это не совсем так. У любого динамика есть линейный диапазон рабочего хода = Хмах. То есть, в пределах этого диапазона динамик ведёт себя замечательно. У короткохода этот диапазон меньше, у длиннохода больше. То есть, в данном компоненте, надуманное преимущество короткоходов - фикция.
И давайте вспомним о "теме темы"... На тех динамиках, которые Вам нравятся, сабвуфера не построить.
И тот бас, который здесь называют "быстрым", "точным", "чОтким", применительно к большим короткоходным лопухам, он потому и такой, что не обременён тяжестью нижнего баса. Нижний бас, независимо от степени его идеальности, будет утяжелять звук. Такова селяви.
(Отредактировал 22-09-2021 в 17:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 22-09-2021 17:46
Владимир.
Это спецификация моих колонок. Это классика и они в продаже задерживаются на несколько дней.
Кто их слышал, тот меня понимает.
На ваши вопросы я отвечу, когда вы объяснитесь, зачем врали форуму про Парксона и
откуда у колоратуры инфраниз.
Артшоп, съешьте лося.
ОК, так будет виднее. Возможно, даже слышнее.
ЗЫ.АЧХ в самой большой в Европе безэховой камере, с самой низкой там же сертифицированной частотой.
Колонки работают с предназначенным конкретно для них усилителем того же производителя, с компенсацией спада НЧ.
По цифре источник той же фирмы имеет встроенную коррекцию АЧХ конкретно для этой архивной модели.
(Отредактировал 22-09-2021 в 18:18 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|