Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы.
Автор Сообщение
o-leg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 043
Репутация: 246
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 23-09-2021 09:33
В винограде и так дрожжи есть. Только не мойте его и всё будет нормально.

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: leva000
leva000 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Краматорск
Сообщений: 665
Репутация: 121
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 23-09-2021 10:22
Поделюсь своим рецептомУлыбка. Правда делал вино в последний раз в 2014м.
Виноград срывать поздней осенью. Лучше с началом заморозков.
Ягоды отделяю от веточек. В емкости все передавливаю руками. Заобистое занятие и руки потом щиплет. Всю эту кашу в помещение 18-20 градусов, на пару, тройку дней. Запах в помещении должен быть свежего брожения. Перемешиваю несколько раз в день.
Потом друшлаком выбираю весь жмых в отдельную емкость. Не ОТЖИМАЯ. Жидкость процеживаю через марлю отжимая. Отжимки в мусор. Получившеюся жидкость разливаю по емкостям. Добавляю по 100 гр сахара на литр. И под затвор.
Играть начинает сильно. Как играть начинает угасать, пробую(ч ложкой)). Должно быть кислое. Еще по 100 гр сахара на литр. И так повторяется пока при добавления сахара сила играния вина, не увеличивается. Пробуем, добавляем сахар по вкусу. Жду пока не прекратит играть совсем. В емкости на дне, осадок. Сливаем вино в стерильные емкости. Лучше через шлангочку, чтоб не попал осадок в стерильную емкость. Убираю в холодное место. На улице в сарае......, если не ниже 0 градусов саме то.
Остаточные дрожжи в вине, при низкой темп должны успокоится, чтоб не рванули.
К концу зимы, можно пробовать. Можно и на новый годУлыбка

Жмых, который отобрали в начале повествования, заливаем водой. Воды столько же, сколько жмыха. Пару дней это бродит. И повторяю вышеописанный процесс.

Можно эти два вина, перед заливкой в стерильные емкости смешать. При смешивании вино получается не такое тяжелое, как с чистого винограда.

И еще, при наливании в стерильные емкости, вино должно быть налито под самую крышку. Чтоб минимум воздуха.
После зимы, вино можно хранить при любой температуре.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Kostass
o-leg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 043
Репутация: 246
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 23-09-2021 11:04
(23-09-2021 10:22)leva000 писал(а):  Остаточные дрожжи в вине, при низкой темп должны успокоится, чтоб не рванули.
Некоторые немного подогревают в банке на водной бане, а некоторые добовляют немного спирта 30грамм на 3 литра вина. Технологии у всех разные.

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения
 
Цитировать
leva000 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Краматорск
Сообщений: 665
Репутация: 121
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 23-09-2021 16:01
Температура при брожении, не должна падать ниже 18, и выше 25. Водяной баней не спасти.
Спиртом концервируют. Делают крепленое. Но это получится портвейн 777.
Я за хмель, чисто с виноградаParty0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
borman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 348
Репутация: 136
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 23-09-2021 18:11
(23-09-2021 10:22)leva000 писал(а):  Получившеюся жидкость разливаю по емкостям. Добавляю по 100 гр сахара на литр. И под затвор.
Играть начинает сильно. Как играть начинает угасать, пробую(ч ложкой)). Должно быть кислое. Еще по 100 гр сахара на литр. И так повторяется пока при добавления сахара сила играния вина, не увеличивается. Пробуем, добавляем сахар по вкусу. Жду пока не прекратит играть совсем.
200 гр. сахара на литр сусла ,это уже не вино, а сок с содержанием сахара более 25%,"дикие" дрожжи такое пойло не сожрут и вина не видать...
(Отредактировал 23-09-2021 в 18:24 borman.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Victor062019 Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: NH
Сообщений: 122
Репутация: 0
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 25-09-2021 01:41
>200 гр. сахара на литр сусла ,это уже не вино

согласен, это многовато, 100 г обычно достаточно вполне

>Температура при брожении, не должна падать ниже 18

по опыту до +14-15С работает, но дольше конечно, зависит от винограда
Найти все сообщения
 
Цитировать
leva000 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Краматорск
Сообщений: 665
Репутация: 121
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 25-09-2021 11:02
100 гр сахара на литр. Начинается сильное брожение. Длится 3-6 дней, пока сусло не сожрет сахар. Снова добавляю по 100 гр на литр. Процесс повторяется. И так пока процесс при добавлении сахара, не продолжается.
Найти все сообщения
 
Цитировать
borman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 348
Репутация: 136
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 25-09-2021 16:46
(25-09-2021 11:02)leva000 писал(а):  100 гр сахара на литр. Начинается сильное брожение. Длится 3-6 дней, пока сусло не сожрет сахар. Снова добавляю по 100 гр на литр. Процесс повторяется. И так пока процесс при добавлении сахара, не продолжается.
Объясняю на "пальцах", дрожжи не сожрут столько сахара, для диких дрожжей
предельная концентрация "сладкого" 25% в жидкости.
Как только они( дрожжи) скушают эти 25% они "засыпают" и лишний сахар их не оживит.
Ваша методика к изготовлению вина не имеет никакого отношения. И ТОЧКА.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 622
Репутация: 86
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 25-09-2021 18:45
(25-09-2021 11:02)leva000 писал(а):  Процесс повторяется. И так пока процесс при добавлении сахара, не продолжается.
И вот последнее добавление сахара ничего не дало в плане "толчка"
для дрожжей. И этот сахар остался в вине.
Так у Вас скорее наливка получится, а не вино.
Не забываем про собственное содержание сахара в данном сорте винограда
и даже в нём в разные годы сахаристость меняется.
Найти все сообщения
 
Цитировать
borman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 348
Репутация: 136
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 25-09-2021 20:45
(25-09-2021 18:45)AlTair_SPb писал(а):  И вот последнее добавление сахара ничего не дало в плане "толчка"
для дрожжей. И этот сахар остался в вине.
И последнее и предпоследнее.., общее количество сахаров в сусле должно быть расчетным.
....и вы правы, точно не вино.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Victor062019 Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: NH
Сообщений: 122
Репутация: 0
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 25-09-2021 21:42
>дрожжи не сожрут столько сахара

дрожжи перерабатывают сахар в спирт, но не выше определенного уровня, т.к. выше их работа сильно тормозится до полной остановки, сколько бы сахара не оставалось, так примерно
Найти все сообщения
 
Цитировать
leva000 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Краматорск
Сообщений: 665
Репутация: 121
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 26-09-2021 16:00
(25-09-2021 18:45)AlTair_SPb писал(а):  ак у Вас скорее наливка получится, а не вино.
Получается очень даже хорошее вино. Друзья и родственники выпивали сколько не поставь)
Делал таким способом, несколько лет подряд. Было время, увлекся). Последний раз делал в 14 м году. Даже еще трехлитровка осталась. На балконе стоит.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS