Вопросы инсталляции.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
freesound
Ветеран
|
RE: Вопросы инсталляции. / 23-11-2021 22:43
(23-11-2021 16:52)zick писал(а): Периодически кто-нибудь создаёт вещи, несовместимые с нашими привычными понятиями.
Предлагаю посмотреть видео об немецком проекте Холоплот.
Багато років тому, гадаю, більше десяти, читав, що зробили аудіосистему для легкових автомобілів, в якій для того хто бажає послухати музику, систему можна налаштувати так, щоб чув він сам, не заважаючи іншим пасажирам. Там описувалося, що досягається це розташуванням динаміків та іграми з фазами
До речі, у діда з відео спектроаналізатор, як у мене. Гарний, точний і зручний девайс
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Вопросы инсталляции. / 24-11-2021 12:33
Если мы находимся в зале, перед сценой с несколькими источниками звука, мы локализуем положение источников за счёт разницы поступления сигнала в левое и правое ухо.
Звуки, доносящиеся сзади, проходя через полости слухового аппарата, приобретают специфические свойства и отделяются мозгом от идущих спереди. Но микрофон работает не так, как ухо.
Отражения от стен дают нам представление о размерах помещения.
Перемещаясь по оси, параллельной сцене, мы не теряем локализацию источников звука. Этот механизм работает в полосе частот где-то от 100 до 3500 герц.
Есть несколько различных методов установки микрофонов разных типов, каждый из которых фиксирует сцену по своему. Но любой из этих способов в разной степени разрушает картину локализации инструментов на сцене, и полный стерео эффект при прослушивании возникает только в одной точке. Происходит это именно из-за хвоста отражений, зафиксированных микрофонами. К нему добавляются отражения самой комнаты прослушивания, и уровень этих отражений в комнате сопоставим с интенсивностью основного сигнала по всему объёму помещения.
Современные записи - это монтаж множественных дорожек моно-сигнала, не несущих никакой информации о пространстве, где происходила запись. Реверберация вносится в эти сигналы искусственно, причём может применяться для вокала с одним значением, а для инструментов с другим. Отражения в комнате в таком случае создают эффект присутствия именно в этом объёме, слегка его расширяя.
Ближнее поле создаёт картину более точного тонального баланса, но с частичной потерей панорамы. Увеличение дистанции и расширение базы увеличивают долю сигнала, прошедшего через гребенчатую фильтрацию, создющуюся в комнате, изменяет тональный баланс, но улучшает картину панорамы.
Именно первые отражения дают мозгам информацию о комнате. Когда мозгам понятно, с чем они имеют дело, прослушивание становится комфортным, даже если имеется хвост реверберации, до определённых пределов, конечно.
Думается, что именно это имел в виду aslan.
(Отредактировал 24-11-2021 в 13:21 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
UFO
Ветеран
|
RE: Вопросы инсталляции. / 28-11-2021 22:59
Здравствуйте форумчане , почитал я эту тему и подтверждаю слова Андрея Артшопа ,а том что ламинат портит , звук и особенно НЧ , была на полу плитка , звук был лучше чем сейчас на ламинате , басов вот их именно количественно уменьшилось , почитал и совет по поводу болтов в перекрытие ,но мы подумываем о смене квартиры ,поэтому пол поганить не вариант , посоветуйте пожалуйста, если попробовать поставить акустику на гранитные плиты ,будет хоть какое то улучшение? , я даже не спрашиваю о лучшем решении, хотя бы чтоб немного стало лучше , и какие есть варианты ? 1 толстая плита или 2 потоньше через какую то прокладку или шипы . посоветуйте .буду очень благодарен за любые советы .
|
|
|
|
Выразили согласие: | UFO |
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Вопросы инсталляции. / 28-11-2021 23:48
(28-11-2021 23:32)UFO писал(а): Спасибо за совет . как я понял - на пол плотная резина, потом 1я плита гранита , пусть будет 20 мм, потом СТП , это как я понял безшумка для авто? на него 2я плита гранита и потом на шипах акустика ?
Не так.
Сэндвич, это плотно скрепленные разнородные материалы.
Или однородные, но через прослойку.
Важно - плотно соединённые!
Демпфирование гранита, это просто.
СТП сверху и снизу. Даже на треть площади, уже достаточно.
А потом - да. Под плиту на пол резину, а вот как АС на плиту..., вопрос!
Надо пробовать. Я бы на гранит посоветовал, если уж шипы, то "тухлую" латунь, бронзу, или алюминий...
Но это мои домыслы из области - кривое кривым правим!
(Отредактировал 28-11-2021 в 23:56 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | UFO |
|
|
|
Выразили согласие: | Edi |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|