Иголки, которые мы выбираем.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 03-01-2022 10:38
С высоким выходом МС это уже ММ
(02-01-2022 13:04)zick писал(а): element, Если бы вы читали не через строку, вы бы заметили, я выкладывал выше калькулятор по формулам Бервальда-Лофгрена, который считает соотношение установочной базы и эффектиной длины тонарма.
В состав формулы расчёта входят параметры зоны записи.
В случае с проигрывателем Виктор 66 , эффективная длина 254. Ровно 10 дюймов.
Калькулятор даёт установочную базу 238,7 для пластинок ДИН, 237,8 для пластинок ИЕС.
Установочная база производителя, по замерам владельца, 237 мм. Вообще 254-15= 239, но человек измерил и получил 237.
Тот же калькулятор показывает, что при установочной базе 237 мм оптимальной эффективной длиной является 253,3 мм для ИЕС и 252,4 для ДИН.
То есть, установка производителя не соответствует оптимальной.
Оптимально этот арм нужно было ставить дальше от центра. Изменить это уже невозможно.
Но учитывая, что отклонение незначительное, с этим вполне можно жить, ничего не корректируя.
А можно скорректировать положение головки в шелле, отталкиваясь от приведённых выше значений. Также можно скорректировать угол, для этого тоже есть доступные калькуляторы.
Нет единого рецепта, нет и не может быть никакой универсальной рекомендации. У Виктор 66 невозможно отрегулировать картридж не по углу не по эффективной длине т.к болтики уперты в самый край (возможно и есть еще что то до 1 мм) при установке его на 47мм как написано в инструкции и это с двумя картриджами которые мне нравятся ,даже с тремя, думаю японцы делали его крепления для МС но я могу ошибаться.
(Отредактировал 03-01-2022 в 10:43 Ртуть.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 03-01-2022 12:21
Пару раз получал в работу Victor -66 из штатов, так в обеих случаях были установлены в шелле головки Градо. (Насколько помнится -в одном F+3, в другом, не помню, какая модель Градо). Действительно, подобрать по габаритам головку в эту вертушку не так просто.
Мне кажется, что установочные размеры тонармов в вертушках (те вертушки, в которых тонармы установлены штатно)- это всегда компромис.
Звучание при воспроизведении пластинок LP, грандов, или миньонов, должно быть на уровне. По-этому, изготовители идут на компромисы по геометрии.
Ну а те пользователи,для которых воспризведение грандов, или миньонов приоритетно, должны иметь для их воспроизведения другие вертушки, где тонармы установлены под эти размеры пластинок.
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 03-01-2022 15:33
(03-01-2022 10:38)Ртуть писал(а): У Виктор 66 невозможно отрегулировать картридж Можно подобрать по весу и заменить шелл, если штатный не позволяет.
На вашем проигрывателе неясность в установочной базе.
Свес 15 мм - это разница между эффективной длиной и расстоянием от шпинделя к игле. То есть, если арм 10 дймов, 254 мм, то база штатно должна быть 239. Вы намеряли 237.
Если вас действительно беспокоит тема этой геометрии, попробуйте точнее измерить установочную базу. Это можно сделать не только так, как я в личке писал.
Нужен циркуль с тонким грифелем.
Построение следующее. Складываете лист бумаги, складкой к тонарму. Хорошо, если это миллиметровка большого формата. Выбираете на ней точку на пересечении линий, для отверстия под диск. Пробиваете отверстие точно под штырь на диске,устанавливаете лист, сложенный вдвое на диск, как пластинку и крепите малярным скотчем к диску. Закрепляете скотчем диск, чтобы он не проворачивался. К тонарму приставляете в любом месте карандаш и прочерчивете дугу, от начала диска, достаточно сантиметров 10-12.
Разводите ножки циркуля на произвольное расстояние, самтиметра 3 например. Ставите на дугу и отмечаете на ней точку, затем отмечаете точку прокола. Так нужно сделать дважды, с разных концов дуги.
Затем увеличиваете разлёт лапок циркуля вдвое и чертите окружности, устанавливая циркуль в полученные точки на дуге.
Снимаете бумагу с диска, разворачиваете в полный размер.
Через точки пресечения окружностей проводите две прямые, они пересекутся там, где центр вращения тонарма.
Теперь точно замеряете расстояние до центра вращения диска, там у вас отверстие в бумаге.
Таким образом вы получаете основу для своего протрактора, это модель вашего проигрывателя.
(Отредактировал 03-01-2022 в 15:44 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
sergeich
Ветеран
|
|
|
|
|
sergeich
Ветеран
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|