Усилители - Параметры? & на слух?
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 00:32
А что такое сцена?
Это придуманный термин, который ничего не отражает.
У каждого своя сцена или то, что под этим предполагается понимать.
Подключите ревербератор и будет вам сцена с подсветкой и шестом и даже со стриптизершей.
-
Эксперты называют сценой - ровную фазовую характеристику тракта, и правильную диаграмму, как следствие диффузное поле в помещении прослушивания близкое к оригинальному звучанию.
Таких специалистов по пальцам можно пересчитать.
А остальные с умным видом, как правило самоназванные.
(Отредактировал 06-01-2022 в 00:39 radist08.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 00:36
(06-01-2022 00:15)radist08 писал(а):  Идеология Хай фай это воспроизведение максимально близко к оригиналу.
Без украшений, если непонятно.
В 1974 году немецкий Deutsches Institut für Normung (DIN) выпустил стандарт DIN 45500, определяющий следующие требования к звуковоспроизводящей аппаратуре.
Определяя положения стандарта DIN 45500 для звуковоспроизводящей техники класса Hi-Fi, можно выделить следующие основные характеристики и их предельные значения:
Для усилителей
Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот 40—16000 Гц — 1,5 дБ по линейному входу (2 дБ при наличии корректора);
Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне воспроизводимых частот 40—12500 Гц, не более — 1 %.
Коэффициент интермодуляционных искажений в полосе воспроизводимых частот 250—8000 Гц (также вне этой полосы при снижении уровня звукового давления на 6 дБ), не более — 3 %;
Разброс параметров каналов в диапазоне воспроизводимых частот, не более — 3 дБ;

Это позволит приблизится к оригиналу? В каком году? В 74-м?
Хватит петь про этот великий хай-фай, и ущербный хай-энд. Кроме смеха, это ничего больше не вызывает.
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 00:36
(06-01-2022 00:32)radist08 писал(а):  А что такое сцена?
Жесть какая (

Есть же тестовые диски, где прописано в буклетах - какие КИЗы и где должны быть расположены.
С вашим усилителем всего этого нет? Вы не проверяли?

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 00:37
(06-01-2022 00:25)Kir9790 писал(а):  То есть... если поставить в систему ваш усилитель - то сцены не будет? Shocked
Сцену в хай-фай никто и не обещал.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , radist08
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 00:53
(05-01-2022 23:17)Котельщик писал(а):  Я так понял там и источник коммутируется один и тот же, то есть оба усилителя тестируются не то что в одинаковых условиях, а даже в одних и тех же , с одним и тем же источником и одними и теми же АС.
То, что тестирование происходит с одним источником и с одними АС - это безусловное правило для тестов. Должна быть только одна переменная, в данном случае - усилитель.
Только методики могут отличаться, в плане подключения тестируемых сабжей- последовательно (сразу один, а потом другой) или параллельно (как на видео с Амфитоном). С вероятностью в 99% на видео с Амфитоном, граунды обоих усилителей имеют постоянное гальваническое соединение в тестовой схеме.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 00:56
А я всё таки спрошу у radist08 - зачем нужен ваш теоретический усилитель, если Радиотехника У-101 стерео уже и так Hi-Fi? Ну не в сцене и звуЧЧании дело ведь? Жду ответа, как соловей лета.
radist08 был здесь на момент написания этого поста, но быстренько отсюда чухнул. Ничего, я этот вопрос задам попозже Улыбка
(Отредактировал 06-01-2022 в 01:06 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 07:39
Shocked Sadfacepalm "Спеца" сразу видно... Wink

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 08:51
У каждого своя сцена или то, что под этим предполагается понимать...
сцена - это саундстейдж, т.е. формирование фантомного источника между каналами стерео. Изначально стерео предполагал 3-фоник с центральным каналом, но для продвижения идеи стерео оказалось достаточно 2-х каналов с условием формирования этого самого фантомного источника.

(06-01-2022 00:32)radist08 писал(а):  ...
Подключите ревербератор и будет вам сцена с подсветкой и шестом и даже со стриптизершей.
это другое...
(06-01-2022 00:32)radist08 писал(а):  ...
Эксперты называют сценой - ровную фазовую характеристику тракта, и правильную диаграмму, как следствие диффузное поле в помещении прослушивания близкое к оригинальному звучанию.
Таких специалистов по пальцам можно пересчитать.
А остальные с умным видом, как правило самоназванные.
было б это так легко если бы не было так сложно - саундстейдж завязан с другими не менее важными параметрами тракта - доминирование одних параметров над другими может разбаллансировать звучание...
Поэтому да, специалистов мало, гораздо больше меломанов с перекошенным экпрессионизмом, считающих себя перфекционистами...
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 10:33
(06-01-2022 00:36)AABBCC писал(а):  В 1974 году немецкий Deutsches Institut für Normung (DIN) выпустил стандарт DIN 45500, определяющий следующие требования к звуковоспроизводящей аппаратуре....
Cool

(06-01-2022 00:36)AABBCC писал(а):  ...
Хватит петь про этот великий хай-фай, и ущербный хай-энд. Кроме смеха, это ничего больше не вызывает.
в общем смысле:

Hi-fi - это техника высокого уровня и точности воспроизведения, но все же массовая. В ней используются общепризнанные технические решения, с возможными небольшими «фишками» бренда. В общем это практически оптимальное, соотношение качества и цены, с учетом соответствующей линейки...

Hi-end - это техника с эксклюзивными, не всегда общепризнанными, техническими решениями, которые зачастую сложны в повторении и воспроизведении, очень дорогостоящи и трудоёмки, не всегда дающие большой прирост в качестве. Все это очень сильно влияет на конечную стоимость, в том числе почти ручной индивидуальный труд при изготовлении....

что касается характеристик, то если вам не достаточно характеристик Hi-Fi верно определить ту или иную музыкальную ноту , музыкальный инструмент, автора голоса или какой либо предмет издающий звук, то ИМХО это проблема восприятия основанная скорее на психоакустике, а не на технических характеристиках.
P.S.
(Отредактировал 06-01-2022 в 10:47 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 10:48
Как все запущено.
Сцена.
Настоящие эксперты определяют сцену не только по КИЗам, а если точнее, то совсем не по ним.
Сцена - это точная передача фазовых характеристик сигнала записи.
Это не только фантомы между колонками но и их расположение в пространстве по дальности от слушателя. Когда лоцируется и расстояние.
Усилитель/АС может или воспроизвести фазу в оригинале или наоборот фазовую картину развалить.
И тогда собачки начинают гавкать не на том расстоянии, как записано а гораздо дальше. Это пример, для тех кто в танке.
-
Как я уже писал - все это вместе называется диффузным полем.
-
Что такое Хай фай?
Хай фай это - не ГОСТ и не набор параметров.
Это идеология.
Воспроизведение максимально близко к оригиналу.
-
Не надо сюда в вопрос идеологии тянуть цифры ГОСТов столетней давности.
Цитирую википедию, для тех, кто не понимает разницы что такое идеология и ГОСТ, который привязали к названию идеологии. Он давно устарел и мало того совершенно не соответствовал и тогда этой идеологии по множеству тех же цифр.
Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.

Еще раз - не нужно к термину привязывать цифры параметров, которые тут совершенно ни при чем.
(Отредактировал 06-01-2022 в 10:58 radist08.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 10:58
(06-01-2022 10:33)hennady писал(а):  это проблема восприятия основанная скорее на психоакустике, а не на технических характеристиках.
Я думаю, что проблемы недовосприятия звука, или его анализа, больше у вас, чем у меня.

(06-01-2022 10:48)radist08 писал(а):  Что такое Хай фай?
Хай фай это - не ГОСТ и не набор параметров.
Это идеология.
Недавно ты рассказывал то же самое про хай-энд. Уже переобулся, когда увидел неудобные формальности хай-фай, за который так долго топил.Улыбка И от госта уже отрёкся, как не стыдно?
(Отредактировал 06-01-2022 в 11:12 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:11
(06-01-2022 07:39)Виктор С. писал(а):  Shocked Sadfacepalm "Спеца" сразу видно... Wink
Совершенно согласен.
Выкрики с задней парты как раз и определяют компетенцию.
-
Если у вас есть научная степень в акустике.
То прошу ради всего человечества дать точное определение
- Что такое сцена?
Уточнить терминологию.
Дать мерные характеристики.
-
И пока этого не сделано и нет научного определения, сценой каждый считает все, что угодно. Кому сцена, а кому и партер на коленках, под столом - лицом в салате...
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:15
(06-01-2022 10:48)radist08 писал(а):  Как все запущено.
Сцена.
....
-
Как я уже писал - все это вместе называется диффузным полем.
-...
сцена строится в наушниках ?
ведь там нет диффузного поля...
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:18
Диффузное поле - это реальное физическое звуковое волновое поле в помещении.
Какие наушники?
(Отредактировал 06-01-2022 в 11:22 radist08.)
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:19
(06-01-2022 10:58)AABBCC писал(а):  Я думаю, что проблемы недовосприятия звука, или его анализа, больше у вас, чем у меня....
почему идет такая локализация предположений - "у вас", "у меня"?

(06-01-2022 11:18)radist08 писал(а):  и быть не может. это другое.
какое другое?

P.S. односложные ответы больше говорят о некомпетентности, чем о каких то тайных знаниях...

(06-01-2022 11:18)radist08 писал(а):  Диффузное поле - это реальное физическое звуковое волновое поле в помещении.
ключевое здесь слово - это "помещение"
(06-01-2022 11:18)radist08 писал(а):  Какие наушники?
которые исключают и создание этого самого диффузного поля,
так что? в наушниках строится саундстейдж?
(Отредактировал 06-01-2022 в 11:25 hennady.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:27
Так не прочитал определения - что такое сцена?
И не нашел мерных характеристик?
Несмотря на множество умных намеков на тайные знания сцены от отписавшихся.
-
Настоящих буйных мало?
Зачем спросил...
-
В теме выше нет ни одного эксперта или компетентного специалиста.
Это факт.
И лично я себя тоже специалистом или экспертом не считаю. Чтобы без обид с большим самомнением.
(Отредактировал 06-01-2022 в 11:32 radist08.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:27
(06-01-2022 11:19)hennady писал(а):  почему идет такая локализация предположений - "у вас", "у меня"?
Потому что вот:
(06-01-2022 10:33)hennady писал(а):  то если вам не достаточно характеристик Hi-Fi верно определить ту или иную музыкальную ноту , музыкальный инструмент, автора голоса или какой либо предмет издающий звук,
Я не раз писал, что то что для некоторых кажется фантастикой, я прекрасно могу расслышать и проанализировать, на недорогих мультимедийных колоночках.
(Отредактировал 06-01-2022 в 11:28 AABBCC.)
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:39
(06-01-2022 11:27)AABBCC писал(а):  Потому что вот:
Я не раз писал, что то что для некоторых кажется фантастикой, я прекрасно могу расслышать и проанализировать, на недорогих мультимедийных колоночках.
т.е. стандарты HI-FI работают Улыбка

(06-01-2022 11:27)radist08 писал(а):  ...В теме выше нет ни одного эксперта или компетентного специалиста.
Это факт. И лично я себя тоже специалистом или экспертом не считаю. Чтобы без обид с большим самомнением.
логично, в теме выше вы принимаете активное участие Biggrin
(Отредактировал 06-01-2022 в 11:40 hennady.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:44
Скажу честно - я развлекаюсь.
Жаль Лысого нет!
Перчика не хватает!
(Отредактировал 06-01-2022 в 12:42 radist08.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 06-01-2022 11:57
(06-01-2022 11:39)hennady писал(а):  т.е. стандарты HI-FI работают Улыбка
Работает тренировка анализа звука. Ещё недавно, в 2015-м я понятия не имел о направленностях проводников, влиянии сетевого кабеля, и т.п.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS