А РАЗМЕР таки имеет значение.
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Учу Правила
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 00:33
(26-07-2022 18:33)zick писал(а): Эта пара с оригинальными вуферами не реагировала в свип-тоне ни на что ниже 30 герц, а сейчас она гудит ниже 20. Гудiт то вiн гудiт,а чИстоту тону слухали,як?,бува часом iнтермодуляцiйнi спотворення не замiряли ,примiром на частотi 100Гц?
На скiльки вiдсоткiв спотворень вiн гудiт-5 чи всi 10 ?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 06:55
baheba , если вам смешно от слова "гудит" , то я просто боюсь вам отвечать, вдруг вам ещё от чего-то станет смешно.
Но если вы считаете что вухами слышно разницу между 5 и 10 процентами искажений, то смешно уже мне.
Но суть даже не в этом, а в том, что был себе динамик, в нём облегчили подвижную систему и жесткость подвеса, и после этого снизилась частота резонанса. Не повысилась, а снизилась, с понижением массы. Речь об этом в контексте разговора. Не про интермодуляцию на чистом тоне.
(Отредактировал 27-07-2022 в 08:13 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 09:20
zick, в акордах ви не знавець. Жаль, може хтось інший пояснить. Таке.
Я розумію, що можна зробити тонкі стуни, використовуючи збіднений уран. Для чого? ЩОБ БУЛИ ВАЖКІ. Тонка звичайна струна, щоб грати на НЧ повинна бути довгою та/або ненатягнутою.
Неможливо нескінченно подовжувати струну для отримання басу, у такій конструціїї є певний ліміт, як частоти так і гучності. Так само неможливо її зовсім сильно розслабити.
І знов про акорд: уявіть басову гітарну струну (шосту) замість якої встановили четверту та відпустили для настройки. Музикант б'є медіатором зверху вниз, вже грають п'ята та четверта а наша "шоста" ще тягнеться за медіатором вниз?
PS. Здивований, що вам заважає послухати у Одесі систему Сергія Свіріденка, за яку вам казав майже два роки тому. Воно ж далеко їхати, краще лупцювати клаву, еге ж? Там по чотири на сторону 15" рідкісних динаміка Zenith, із резонансною 15-18Гц. Поканальне підсилення. Сергій - контрабасист із чудовим слухом. Але Ж кому це я говорю? Мабуть віртуальному zick.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 09:42
(27-07-2022 06:55)zick писал(а): baheba ,
Но если вы считаете что вухами слышно разницу между 5 и 10 процентами искажений, то смешно уже мне. Чим менше спотворень,тим чистiше висота тону певної частоти у нч дапазонi i це в першу чергу чути ушамi,от про що мова.
А у вас одинаково гудiт що на 30 Гц,а що на 20.Бо просто гудiт.
I тут ви дуже точно пiдiбрали означення,хоча i випадково.
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 09:48
В аккордах спец любой, играющий на муз. инструменте.
Рояль, гитара, орган, даже барабаны.
Сочетание звуков разной частоты (высоты тона).
Воспринимается как единое целое, по причине интерференции звуков в воздухе.
Всё остальные вопросы из притчи об 100 мудрецах и одном дураке!
И да... Один и тот же аккорд по разному звучит на разных инструментах, при разной технике игры...
----
Я вижу, ТС-р любит аналогии...
Так вот, в приготовлении борща больше сходства с аккордом!
Может форум пора сменить?
На форуме домохозяек всё поймут аналогию между размером струн, и размером нарезки овощей!
Аккорд, мля!
(Отредактировал 27-07-2022 в 10:10 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 10:38
Одесситы,у вас какой-то понос случился за вчера и сегодня ?
Не будет играть нижние частоты специально облегчённая подвижка дина,гудеть -будет,дуть как вентилятор-будет,но играть ноты чисто по тону так чтоб партию бас гитары или контрабаса можно было сразу записывать на нотный стан -не будет.
Будет что-то там гудеть.
Я понимаю,что вашего уровня слухачам это совершенно по...барабану,но есть же и другие,которым это важно.
Фторое,не приплетайте сабвуфер к динам а-ла резиновая калоша который уже сам по себе является "сабвуфером",два сабвуфера в вашей грузинке это перебор.
Саб подключают к басовым динам которые очень хорошо отрабатывают частотный диапазон в своей области.
Например,все мы знаем,что основной резонанс у той же бочки -барабана находится в областях мид-басового диапазона и когда там работает динамик нацеленный на эту область,то и получим необходимое давление и малый процент искажений соотв.
Случай из жизни,однажды в ялтинском магазе муз товаров услышал как работает спайка проф. комбика и б.у.саба Браун,бягу домой за деньгами,вызываю такси,забираю саб и подключаю дома к тогда ещё Фостексам...
Какое же было моё разочарование на тот момент от услышанного,куда делось то ощущение что у тебя фуфайка заворачивается от напора и давления басов при чём заканчивающихся в самой преисподней,а тут...какой-то гул и НЕчленораздельное бУхание,одним словом -"гудит".
Это только потом я понял почему .
(27-07-2022 10:14)zick писал(а): Я вот не берусь обсуждать то, что вы там у себя мастерите. В двух словах,я составил шесть мембран в пакет 50/50см,где зазор между мембранами 6см.,знаете для чего я это сделал?,в том числе для того чтоб привязать массы воздуха между мембранами и повысить в целом массу подвижки,а вот для чего я это сделал-догадайтесь сами с трёх раз .
(Отредактировал 27-07-2022 в 10:43 baheba.)
|
|
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 13:27
zick, відповідь на ваше питання стосовно динаміка мого саба - не знаю.
На пост 3367, дякую Константин В. Саме те, про що ми говоримо. ВІСІМ 15" динаміків, які ви чули, із резонансною частотою 15Гц та поканальним підсиленням не дають "інфранизу". А він повинен бути?
Наприклад в zick від ондого динаміка 15" він є (з його слів). Саме про це й мова. Але саме ж я вперся у ворота?
Зараз почнеться за оформлення, приміщення та квантову заплутаність.
Динамік дійсно не струна. Обидва вони - коливальний контур, чи не так? І тонка, легка, довга та відпущена (оберіть композицію самі) струна дасть зовсім інші ообертони, затухання та гучність ніж товста, важка та натягнута.
Мова йде саме про це.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 13:42
(27-07-2022 13:27)quadrokot писал(а): Динамік дійсно не струна. Обидва вони - коливальний контур, чи не так? І тонка, легка, довга та відпущена (оберіть композицію самі) струна дасть зовсім інші ообертони, затухання та гучність ніж товста, важка та натягнута.
Мова йде саме про це. Не так, Константин. Динамик становится колебательным контуром только в области собственного резонанса, в оформлении и без него эта область различается. В других областях это просто поршень, который должен с определённой частотой совершать возвратно-поступательные движения.
У меня нет инфраниза, он мне не нужен. Был бы нужен, я бы оформил динамик соответственно.
(Отредактировал 27-07-2022 в 13:45 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 15:52
(27-07-2022 06:55)zick писал(а): Но суть даже не в этом, а в том, что был себе динамик, в нём облегчили подвижную систему и жесткость подвеса, и после этого снизилась частота резонанса. Не повысилась, а снизилась, с понижением массы. Речь об этом в контексте разговора. Не про интермодуляцию на чистом тоне. Так от, запевняю вас, із зменьшенням маси рухомої частини резонансна частота росте, а ніяк не падає.
Фінал розмови,zick&artshop@serpens? ЗНАВЦІ, тигдим-тигдим.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 15:56
(27-07-2022 15:52)quadrokot писал(а): Так от, запевняю вас, із зменьшенням маси рухомої частини резонансна частота росте, а ніяк не падає. Падает, если уменьшить жёсткость подвеса соответственно.
Я хочу видеть кого-нибудь, кроме вас, кто с этим станет спорить. До вас одного это никак не дойдёт.
Но я двумя руками за тигидим, Константин. Спор бесполезный абсолютно. Вода в ступе.
Но раз вы назвали меня знавцем, я вам скажу по секрету - резонанс механического колебательного контура бывает нескольких видов.
Один пример такого резонанса - маятник, или качели. Там подвес не имеет упругости и там на частоту влияет длина подвеса и распределение массы на нём + сила тяжести. Сама масса подвеса роли не играет.
Другое дело - струна, в которой резонанс зависит от длины, массы, силы натяжения ( читай-упругости). От натяжения зависит скорость распространения волны по струне. При воздействии на струну она колеблется на разных частотах, но не совпадающие с резонансной быстро угасают.
Вы видите у струны много аналогий с работой динамика,конечно, бо вы не просто знавець, а специалист по аккордам. Синфазным. А одну - упругость, игнорируете.
Ну я, как знавець по АБИШО и бла-бла-бла - оставляю вас поразмышлять, чем динамик отличается от дитячих качелей.
(Отредактировал 27-07-2022 в 16:33 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-07-2022 16:17
(27-07-2022 13:17)zick писал(а): Вы не понимаете, о чём речь. А по-мойму это вы не понимаете сути вопроса когда пишете про гипер лёгкий диффузор в сабах,но не учитываете остальных компонентов подвижки.
Посмотрите на более дорогие фирмы и модели сабов где используется изобарик,а там вообще весь внутренний объём воздуха корпуса служит привязанной к подвижке массой и всё только для одного-качественного воспроизведения контрабаса.
Вернее контрабас воспроизводит совсем другой дин,а саб только "подгуживает":true2:.
А можете выложить сюда сигнал 30Гц с расстояния 3 м(расстояние от дина до микрофона (места прослушивания) как это сделал я выше.
Хочу послушать как ваш хвалённый гипер лёгкий дифф интонирует эту очень низкую частоту на слух.
Прошу пана.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|