Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 14-09-2024 12:23
Цитата: ориентир для Маяка.
Смешно.
Ориентиром должны быть не кривые на ВЧ накамичи. А нормальные тест ленты.
По моей FR-PN-120 - у тебя +5 (кстати еще не факт и это, т.к. график межканальной ФЧХ в идеальноровную линию при съёме - я не видел. А спектралаб снимать межканальную фазу в виде FFT не умеет). Т.е. возможна дополнительная азим. ошибка, зная вообще твой уровень подхода к механике и юстировке.

По моим TEAC MTT 256U/356U у тебя сколько будет в маяке? +6...7?
А на твоих лимах сколько? +3.

Вывод? Твои ЛИМы завалены по ВЧ - это аксиома уже.
(Отредактировал 14-09-2024 в 12:33 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Juliy
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 15-09-2024 15:43
(14-09-2024 12:23)Pure Magnetics писал(а):  По моим TEAC MTT 256U/356U у тебя сколько будет в маяке? +6...7?
А на твоих лимах сколько? +3.

Вывод? Твои ЛИМы завалены по ВЧ - это аксиома уже.
Мои ЛИМы, ЛИТы, а также МТТ и ВАSF cal. таре дают +2...3дБ на 18кГц. Т.е столько сколько я хочу чтобы было. Регулятором добротности 100кОм стоящем примерно в середине движка я могу сделать и абсолютно ровно в ноль и в минус. Поэтому зацикливаться на этой цифре не стоит, тем более что согласно МЭК она факультативна. Запас по питанию в Маяке огромный, поэтому отэквализировать УЗ я всегода тоже могу, даже в случае воспроизведения в минус, но не хочу этого делать уже по сто раз озученным причинам.

Насчет FR-PN-120 - вердикт как мой лично, так и моих коллег, занимающихся магнитной записью, которве также поработали с этоц лентой таков: завышение шумовой дороги на 2дБ. Кассеты реально хорошие, но считать их единственными эталонами не следует.
В связи с тем, что последнее время очень часто упоминаются эти кассеты для измерения АЧХ воспроизведения, напомню, что примерно 10лет назад я собственноручно записал частотые тесты до 20кГц с уровнем -10дБ на кассеты ТДК МА-Р по технологии "металл на 120", с погрешностью меньшей, чем на ЛИМах, Басфах и т.п.Wink
Записал я их на Накамичи ЗХ-9, в режиме дуал-моно и все прекрасно воспроизводится на других магнитофонах. Все это реально делается, но достаточно долго и трудоемко.

По поводу ЛИМов. Никакого завала на прошедших мою проверку ЛИМов нет, проверено очень большое кол-во кассет из разных партий и за разные годы. Проверенные ЛИМы имеют протокол калибровки с указанием величины отклонений на текущий момент. Такого нет ни у одной импортной кассеты. Вышедшие за рамки паспорта ЛИМы отбраковываются.
Все посты касаемые какого-либо несоответствия ЛИМов МЭК являются "воплями в пустыне". Biggrin
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 15-09-2024 19:25
Вся фишка в том, что лимы да попадают на вч в +-6db безусловно. Но тест лента должна попадать в середину допуска, с точность ну хотябы +-1db, а в -+ 6 дб должен попадать тракт магнитофона по мэк, но не как не лим. Лим должен идти по центру допуска и как я писал выше в допуске не более +-1дб. А твои лиму в допуск +-6 попадают, но они идут не по центру. Совсем не по центру.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pure Magnetics
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 16-09-2024 00:29
Цитата:Такого нет ни у одной импортной кассеты.
Ну да ну да.
Пресловутое - "аналоговнет".

Где поставить пробел - догадайтесь сами.
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 16-09-2024 01:23
Очень прикольно проверять лимы на аппарате настроенном по этому же лиму. И какова после этого цена этой бумажки. )))
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 16-09-2024 10:48
(15-09-2024 15:43)VeschiiOleg писал(а):  Мои ЛИМы, ЛИТы, а также МТТ и ВАSF cal. таре дают +2...3дБ на 18кГц. Т.е столько сколько я хочу чтобы было. Регулятором добротности 100кОм стоящем примерно в середине движка я могу сделать и абсолютно ровно в ноль и в минус. Поэтому зацикливаться на этой цифре не стоит, тем более что согласно МЭК она факультативна. Запас по питанию в Маяке огромный, поэтому отэквализировать УЗ я всегода тоже могу, даже в случае воспроизведения в минус, но не хочу этого делать уже по сто раз озученным причинам.
Вот, сами же написали, что тестовые кассеты на вашем настроенном киллере, дают +2..3 дБ на 18 кГц. Аппроксимируя частоту 20 кГц получим уже +4..5 дБ. Следовательно, для обеспечения зеркальности КЗВ, резонанс УЗ на киллере ниже стандартных +19 дБ, и составляет +14..15 дБ, о чем неоднократно обсуждалось. То что вы можете нарулить, эта опция +- трамвайная остановка, поскольку контроль через КВ киллера чепуху покажет, из-за задранного резонанса УВ на 2..3 дБ на 18 кГц, и 4..5 дБ на 20 кГц, как вы сами же и указали (извините за тавтологию, но что б детали не потерять). Вот и получается, что сам на себя у киллера вроде ровно, но по шумам звезда, поскольку еще и т-2 нарулено в 135 мкс. И более того, размах резонанса УЗ в +14..15 дБ, при воспроизведении зеркальным УВ киллера с т-2 в 135 мкс, позволяет притушить пузо на сч, которое неизбежно бы возникло при записи с УЗ, размах резонанса в котором был бы +19 дБ. Но я не помню, чтоб у вас была переработана коррекция УЗ, для возможности регулирования добротности резонанса. И вот с этого момента, о каком КПД головок может идти речь?
(15-09-2024 15:43)VeschiiOleg писал(а):  Насчет FR-PN-120 - вердикт как мой лично, так и моих коллег, занимающихся магнитной записью, которые также поработали с этой лентой таков: завышение шумовой дороги на 2дБ. Кассеты реально хорошие, но считать их единственными эталонами не следует.
Ваши коллеги, работали с этой лентов в той же системе координат, что и вы, гоняя её на аппаратах с т-2 в 135 мкс.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 16-09-2024 11:10
В том то и дело, что ни о каком КПД речи нет.

Нарулят сопли по чтению (либо сам производитель) либо руками в аппарате, и потом ходят рассказывают как весь мир обошли Smile 2
А на самом деле...перерисовали шкалу на спидометре, что бы думать, что едут быстрее, но едут также или хуже (с точки зрения общего ДД).
(Отредактировал 16-09-2024 в 11:14 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 10:46
(15-09-2024 19:25)Juliy писал(а):  Вся фишка в том, что лимы да попадают на вч в +-6db безусловно. Но тест лента должна попадать в середину допуска, с точность ну хотябы +-1db, а в -+ 6 дб должен попадать тракт магнитофона по мэк, но не как не лим. Лим должен идти по центру допуска и как я писал выше в допуске не более +-1дб. А твои лиму в допуск +-6 попадают, но они идут не по центру. Совсем не по центру.
Мои - попадают в 0,8.Wink

А то, что куплено в размагниченном состоянии или после эксплуатации в инете- это проблема тех кто купил.

(Отредактировал 17-09-2024 в 10:50 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 11:45
(17-09-2024 10:46)VeschiiOleg писал(а):  Мои - попадают в 0,8.Wink

А то, что куплено в размагниченном состоянии или после эксплуатации в инете- это проблема тех кто купил.
Севшим тестом, зеркально резонанс в уз в +19 точно не получить, а вот +14 вполне
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 11:48
Да да. Нарисовать в табличке можно что угодно.

Уровень +0,2 - не правда.
Правда:
-0,5 левый стабильно, правый 0,0...+0,1 дБ.

Что это за протокол в котором уровень не указан поканально. а факт перекоса каналов у ЛИМов - скрыт. (надо же толкать сий третий сорт, ага, потому и скрыто)

3ЛИМ - это "шельф" от килогерца вниз на -1, если повезёт.
Учитывая отсутствие запаса на ВЧ впринципе на прогоны - после сотни прогонов на трактах средней паршивости этот тест превратится в фаталити.

Разница с TEAC MTT-256U/356U в три дБ на краю по умолчанию.

Откуда нарисовали +0,4...+0,6 на 16 и 18к - понятно....с потолка. Smile 2

Берём грубо 16 кГц в завале в -1 дБ.
Тики +2.
Декларируется на близкие номера к моему тесту - +0,6 на 16к (что даёт еще разницу в 1,6 дБ)

т.е. фактически система координат Олега "сопливее" отн. TEAC MTT-256U/356U на 2+1+1,6 = 4,6 дБ.
Или относительно меня на примерно 2-2,5 дБ.

Примерно такие величины я и предполагал и они вновь подтверждаются.
Убиенный по системе единиц Олега нарулен в +3 на ВЧ...плюсуем сюда разницу с моим видением и да. Получается +5.

Всё сходится.

(Отредактировал 17-09-2024 в 12:14 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 12:45
(17-09-2024 11:48)Pure Magnetics писал(а):  Что это за протокол в котором уровень не указан поканально.
Лента фултрековая, какие каналы? Отклонение суммарное, усредненное, как и должно быть.

(17-09-2024 11:48)Pure Magnetics писал(а):  -0,5 левый стабильно, правый 0,0...+0,1 дБ.
Это твой магнитофон так дает, исправляй.Wink
(Отредактировал 17-09-2024 в 12:47 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 12:51
Вещий не включай д-рачка.

Ты прекрасно знаешь о чём я.
Ваши кривые ЛИМы - вы и исправляйте.

Хотя, "поздно пить боржоми" ))

Картинка поболее размером (т.к. на штатном прикреплении ничего не видно)
[Изображение: LEVEL-MEASUREMENT-2023.jpg]

(Отредактировал 17-09-2024 в 13:05 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 12:51
(16-09-2024 01:23)Juliy писал(а):  Очень прикольно проверять лимы на аппарате настроенном по этому же лиму.
Первичные эталоны не настраивают по выпускаемому продукту. Для этого применяют другие методы.
Очень странно читать такой твой пост.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 13:00
Цитата:Первичные эталоны не настраивают по выпускаемому продукту. Для этого применяют другие методы.
Первичные эталоны - это BASF (который в 90х еще и СЧ дополнительно скорректировал).
А не ваш ВНИИТР и кривые лимы, и не ты, Олежка.

Дека на которой я проверяю все тесты вылизана по части механики так, что тебе не снится. (шлейф вокруг стрелки детонометра - девиация за примерно 15-20 секунд).

На чистой резине 0,013-0,015. На покатанной лентами - 0,016-0,018%.
Межвал 0,08-0,1%.
Левые рога модифицированы. Болтанка высоты ленты исключена напрочь.
В тракте везде прецизионные многообороты. Все уровневые параметры не уплывают больше чем на 0,1 дБ долговременно.

Что на ЛИМах поканально относительно нормальных лент - смотри в предыдущем сообщении. И не возникай.
Я говорил говорю и буду говорить. 3ЛИМ - это третий сорт не брак. Косяков и недочётов слишком много для прецизионной продукции.

Единственное что в ЛИМах реально неплохо - азимут, но это заслуга кузовов....не ваших. На этом достоинства заканчиваются.

(Отредактировал 17-09-2024 в 13:10 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 13:21
(17-09-2024 12:51)VeschiiOleg писал(а):  Первичные эталоны не настраивают по выпускаемому продукту. Для этого применяют другие методы.
По лиму разные номиналы т2 получаются, и поканальная шумка соответственно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 13:49
(17-09-2024 11:48)Pure Magnetics писал(а):  Разница с TEAC MTT-256U/356U в три дБ на краю
Какой такой павлин-мавлин? Уже было:

Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 13:58
Первичный эталон это измеренная в одной точке остаточная намагниченность ленты (250нвб/м на 315гц) а дальше УВ с корекцией 3180/120мкс и на входе ферритовая головка воспроизведения с резонансеой коррекцией потерь примерно теоретически высчитанных. И вот под эту конструкцию Басф и соорудил свои тест ленты, которые МЭК и принял как стандарт. Которые басф потом и разослал как образец другим производителям и сам выпускал для ппродажи.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 14:17
(17-09-2024 11:48)Pure Magnetics писал(а):  Разница с TEAC MTT-256U/356U в три дБ на краю по умолчанию.
Уже показывал разницу:

Нет там особых различий.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 14:29
(17-09-2024 13:49)VeschiiOleg писал(а):  Какой такой павлин-мавлин? Уже было:
1. У тиковой кассеты в отличии от ЛИМ точно нет уровневого перекоса. Это раз.
2. 14к у тика выше на 0,6 дБ отн. ЛИМА в той же точке.
Если проакппроксимировать на 18к - разница будет все полтора дБ.
Даже в твоей не совсем правильной системе координат Biggrin

Олег, невозможно спорить против объективных фактов, так что успокойся Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 14:31
(17-09-2024 13:58)Juliy писал(а):  Первичный эталон это измеренная в одной точке остаточная намагниченность ленты (250нвб/м на 315гц)
Нет. Калибруется магнитная головка на одной частоте. Магнитным датчиком с внешнего гкнератора выставляется любая намагниченность, какая надо, на любой частоте, просчитанная по теоретияеской кривой слойных потерь, под нее выстраивается тракт воспроизведения, без кассеты. Потом туда ставится измеритель ая кассета и происходит сравнение. При необходимости разрица нивелируется. По сути это аналог клещевого магнитометра.

(17-09-2024 14:29)Pure Magnetics писал(а):  Если проакппроксимировать на 18к - разница будет все полтора дБ.
Аппроксимировать 14кГц ленту точно не стоит, ибо погрешность на 14кНц у нее уже больше, чем у ЛИМа, во-вторых после резонанса может быть и спад.
См.ниже:

(16-09-2024 10:48)kastet78 писал(а):  Вот, сами же написали, что тестовые кассеты на вашем настроенном киллере, дают +2..3 дБ на 18 кГц. Аппроксимируя частоту 20 кГц получим уже +4..5 дБ.
Да, но после резонанса на 18кГц обычно происходит активный спад, поэтому 20кГц будет на том же уровне, а на 24кГц будет уже минус.
Но даже если и не произойдет спада, то все что выше 12,5кГц - факультативно, поэтому главное чтобы там не было минуса.
(Отредактировал 17-09-2024 в 14:42 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 39 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS