Смешно.
Ориентиром должны быть не кривые на ВЧ накамичи. А нормальные тест ленты.
По моей FR-PN-120 - у тебя +5 (кстати еще не факт и это, т.к. график межканальной ФЧХ в идеальноровную линию при съёме - я не видел. А спектралаб снимать межканальную фазу в виде FFT не умеет). Т.е. возможна дополнительная азим. ошибка, зная вообще твой уровень подхода к механике и юстировке.
По моим TEAC MTT 256U/356U у тебя сколько будет в маяке? +6...7?
А на твоих лимах сколько? +3.
Вывод? Твои ЛИМы завалены по ВЧ - это аксиома уже.
(14-09-2024 12:23)Pure Magnetics писал(а): По моим TEAC MTT 256U/356U у тебя сколько будет в маяке? +6...7?
А на твоих лимах сколько? +3.
Вывод? Твои ЛИМы завалены по ВЧ - это аксиома уже.
Мои ЛИМы, ЛИТы, а также МТТ и ВАSF cal. таре дают +2...3дБ на 18кГц. Т.е столько сколько я хочу чтобы было. Регулятором добротности 100кОм стоящем примерно в середине движка я могу сделать и абсолютно ровно в ноль и в минус. Поэтому зацикливаться на этой цифре не стоит, тем более что согласно МЭК она факультативна. Запас по питанию в Маяке огромный, поэтому отэквализировать УЗ я всегода тоже могу, даже в случае воспроизведения в минус, но не хочу этого делать уже по сто раз озученным причинам.
Насчет FR-PN-120 - вердикт как мой лично, так и моих коллег, занимающихся магнитной записью, которве также поработали с этоц лентой таков: завышение шумовой дороги на 2дБ. Кассеты реально хорошие, но считать их единственными эталонами не следует.
В связи с тем, что последнее время очень часто упоминаются эти кассеты для измерения АЧХ воспроизведения, напомню, что примерно 10лет назад я собственноручно записал частотые тесты до 20кГц с уровнем -10дБ на кассеты ТДК МА-Р по технологии "металл на 120", с погрешностью меньшей, чем на ЛИМах, Басфах и т.п.
Записал я их на Накамичи ЗХ-9, в режиме дуал-моно и все прекрасно воспроизводится на других магнитофонах. Все это реально делается, но достаточно долго и трудоемко.
По поводу ЛИМов. Никакого завала на прошедших мою проверку ЛИМов нет, проверено очень большое кол-во кассет из разных партий и за разные годы. Проверенные ЛИМы имеют протокол калибровки с указанием величины отклонений на текущий момент. Такого нет ни у одной импортной кассеты. Вышедшие за рамки паспорта ЛИМы отбраковываются.
Все посты касаемые какого-либо несоответствия ЛИМов МЭК являются "воплями в пустыне".
Вся фишка в том, что лимы да попадают на вч в +-6db безусловно. Но тест лента должна попадать в середину допуска, с точность ну хотябы +-1db, а в -+ 6 дб должен попадать тракт магнитофона по мэк, но не как не лим. Лим должен идти по центру допуска и как я писал выше в допуске не более +-1дб. А твои лиму в допуск +-6 попадают, но они идут не по центру. Совсем не по центру.
(15-09-2024 15:43)VeschiiOleg писал(а): Мои ЛИМы, ЛИТы, а также МТТ и ВАSF cal. таре дают +2...3дБ на 18кГц. Т.е столько сколько я хочу чтобы было. Регулятором добротности 100кОм стоящем примерно в середине движка я могу сделать и абсолютно ровно в ноль и в минус. Поэтому зацикливаться на этой цифре не стоит, тем более что согласно МЭК она факультативна. Запас по питанию в Маяке огромный, поэтому отэквализировать УЗ я всегода тоже могу, даже в случае воспроизведения в минус, но не хочу этого делать уже по сто раз озученным причинам.
Вот, сами же написали, что тестовые кассеты на вашем настроенном киллере, дают +2..3 дБ на 18 кГц. Аппроксимируя частоту 20 кГц получим уже +4..5 дБ. Следовательно, для обеспечения зеркальности КЗВ, резонанс УЗ на киллере ниже стандартных +19 дБ, и составляет +14..15 дБ, о чем неоднократно обсуждалось. То что вы можете нарулить, эта опция +- трамвайная остановка, поскольку контроль через КВ киллера чепуху покажет, из-за задранного резонанса УВ на 2..3 дБ на 18 кГц, и 4..5 дБ на 20 кГц, как вы сами же и указали (извините за тавтологию, но что б детали не потерять). Вот и получается, что сам на себя у киллера вроде ровно, но по шумам звезда, поскольку еще и т-2 нарулено в 135 мкс. И более того, размах резонанса УЗ в +14..15 дБ, при воспроизведении зеркальным УВ киллера с т-2 в 135 мкс, позволяет притушить пузо на сч, которое неизбежно бы возникло при записи с УЗ, размах резонанса в котором был бы +19 дБ. Но я не помню, чтоб у вас была переработана коррекция УЗ, для возможности регулирования добротности резонанса. И вот с этого момента, о каком КПД головок может идти речь?
(15-09-2024 15:43)VeschiiOleg писал(а): Насчет FR-PN-120 - вердикт как мой лично, так и моих коллег, занимающихся магнитной записью, которые также поработали с этой лентой таков: завышение шумовой дороги на 2дБ. Кассеты реально хорошие, но считать их единственными эталонами не следует.
Ваши коллеги, работали с этой лентов в той же системе координат, что и вы, гоняя её на аппаратах с т-2 в 135 мкс.
Нарулят сопли по чтению (либо сам производитель) либо руками в аппарате, и потом ходят рассказывают как весь мир обошли
А на самом деле...перерисовали шкалу на спидометре, что бы думать, что едут быстрее, но едут также или хуже (с точки зрения общего ДД).
(15-09-2024 19:25)Juliy писал(а): Вся фишка в том, что лимы да попадают на вч в +-6db безусловно. Но тест лента должна попадать в середину допуска, с точность ну хотябы +-1db, а в -+ 6 дб должен попадать тракт магнитофона по мэк, но не как не лим. Лим должен идти по центру допуска и как я писал выше в допуске не более +-1дб. А твои лиму в допуск +-6 попадают, но они идут не по центру. Совсем не по центру.
Мои - попадают в 0,8.
А то, что куплено в размагниченном состоянии или после эксплуатации в инете- это проблема тех кто купил.
Уровень +0,2 - не правда.
Правда:
-0,5 левый стабильно, правый 0,0...+0,1 дБ.
Что это за протокол в котором уровень не указан поканально. а факт перекоса каналов у ЛИМов - скрыт. (надо же толкать сий третий сорт, ага, потому и скрыто)
3ЛИМ - это "шельф" от килогерца вниз на -1, если повезёт.
Учитывая отсутствие запаса на ВЧ впринципе на прогоны - после сотни прогонов на трактах средней паршивости этот тест превратится в фаталити.
Разница с TEAC MTT-256U/356U в три дБ на краю по умолчанию.
Откуда нарисовали +0,4...+0,6 на 16 и 18к - понятно....с потолка.
Берём грубо 16 кГц в завале в -1 дБ.
Тики +2.
Декларируется на близкие номера к моему тесту - +0,6 на 16к (что даёт еще разницу в 1,6 дБ)
т.е. фактически система координат Олега "сопливее" отн. TEAC MTT-256U/356U на 2+1+1,6 = 4,6 дБ.
Или относительно меня на примерно 2-2,5 дБ.
Примерно такие величины я и предполагал и они вновь подтверждаются.
Убиенный по системе единиц Олега нарулен в +3 на ВЧ...плюсуем сюда разницу с моим видением и да. Получается +5.
Цитата:Первичные эталоны не настраивают по выпускаемому продукту. Для этого применяют другие методы.
Очень странно читать такой твой пост.
Первичные эталоны - это BASF (который в 90х еще и СЧ дополнительно скорректировал).
А не ваш ВНИИТР и кривые лимы, и не ты, Олежка.
Дека на которой я проверяю все тесты вылизана по части механики так, что тебе не снится. (шлейф вокруг стрелки детонометра - девиация за примерно 15-20 секунд).
На чистой резине 0,013-0,015. На покатанной лентами - 0,016-0,018%.
Межвал 0,08-0,1%.
Левые рога модифицированы. Болтанка высоты ленты исключена напрочь.
В тракте везде прецизионные многообороты. Все уровневые параметры не уплывают больше чем на 0,1 дБ долговременно.
Что на ЛИМах поканально относительно нормальных лент - смотри в предыдущем сообщении. И не возникай.
Я говорил говорю и буду говорить. 3ЛИМ - это третий сорт не брак. Косяков и недочётов слишком много для прецизионной продукции.
Единственное что в ЛИМах реально неплохо - азимут, но это заслуга кузовов....не ваших. На этом достоинства заканчиваются.
(17-09-2024 12:51)VeschiiOleg писал(а): Первичные эталоны не настраивают по выпускаемому продукту. Для этого применяют другие методы.
Очень странно читать такой твой пост.
По лиму разные номиналы т2 получаются, и поканальная шумка соответственно.
Первичный эталон это измеренная в одной точке остаточная намагниченность ленты (250нвб/м на 315гц) а дальше УВ с корекцией 3180/120мкс и на входе ферритовая головка воспроизведения с резонансеой коррекцией потерь примерно теоретически высчитанных. И вот под эту конструкцию Басф и соорудил свои тест ленты, которые МЭК и принял как стандарт. Которые басф потом и разослал как образец другим производителям и сам выпускал для ппродажи.
(17-09-2024 13:49)VeschiiOleg писал(а): Какой такой павлин-мавлин? Уже было:
1. У тиковой кассеты в отличии от ЛИМ точно нет уровневого перекоса. Это раз.
2. 14к у тика выше на 0,6 дБ отн. ЛИМА в той же точке.
Если проакппроксимировать на 18к - разница будет все полтора дБ.
Даже в твоей не совсем правильной системе координат
Олег, невозможно спорить против объективных фактов, так что успокойся
(17-09-2024 13:58)Juliy писал(а): Первичный эталон это измеренная в одной точке остаточная намагниченность ленты (250нвб/м на 315гц)
Нет. Калибруется магнитная головка на одной частоте. Магнитным датчиком с внешнего гкнератора выставляется любая намагниченность, какая надо, на любой частоте, просчитанная по теоретияеской кривой слойных потерь, под нее выстраивается тракт воспроизведения, без кассеты. Потом туда ставится измеритель ая кассета и происходит сравнение. При необходимости разрица нивелируется. По сути это аналог клещевого магнитометра.
(17-09-2024 14:29)Pure Magnetics писал(а): Если проакппроксимировать на 18к - разница будет все полтора дБ.
Аппроксимировать 14кГц ленту точно не стоит, ибо погрешность на 14кНц у нее уже больше, чем у ЛИМа, во-вторых после резонанса может быть и спад.
См.ниже:
(16-09-2024 10:48)kastet78 писал(а): Вот, сами же написали, что тестовые кассеты на вашем настроенном киллере, дают +2..3 дБ на 18 кГц. Аппроксимируя частоту 20 кГц получим уже +4..5 дБ.
Да, но после резонанса на 18кГц обычно происходит активный спад, поэтому 20кГц будет на том же уровне, а на 24кГц будет уже минус.
Но даже если и не произойдет спада, то все что выше 12,5кГц - факультативно, поэтому главное чтобы там не было минуса.