Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
AlexR2
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 13:02
(09-10-2024 09:04)VeschiiOleg писал(а): В этом ты точно не разбираешься, твои ключи не той системы, а про кулинарию, в которой не разбираюсь, я не пишу. В маяках? Ну, как скажешь. Не то, что бы я настаивал, но по посту чувствуется, что очень хочется аж топнуть, как ключи не подходят к кулинарии, а ты об этом не пишешь. Маяк-сложная система, порог входа высок.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
AlexR2
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 13:09
(09-10-2024 10:12)kastet78 писал(а): из первой стадии принятия неизбежного не выйдешь. Это он про результаты своих "экспериментов", или, как тут теперь актуально, про НИОКР( всё с больших букв) с попытками встроить НХ-Pro с какой-то из своих аппаратов. Т.е. попытка была, даже глас отчаяния с призывами был-а результата нет. Итог-фрустрация, разочарование, крах иллюзий и суровое (не)принятие правды. Пока лишь застывшие, как пузырьки воздуха в янтаре, увековечившие имя достижения-это альтернативная замена диодов на резисторы. P.S. Лучше фото, пусть и редкие, чем понимание тщетности своих усилий. И никто не помог. Печально и предсказуемо.
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 13:25
(09-10-2024 08:31)kastet78 писал(а): Более продвинутое решение, как за заменой штатного мотора на что-то другое, меркнет перед сторонниками радикализма. Я-сторонник такого, более продвинутого решения. Вообще, чтобы подытожить и если не закрыть( так не сработает), то хотя бы прояснить свой посыл-пожалуйста.
Я, собственно, и к самому маяку, и к его переделкам, в той форме и в том объёме, что здесь вижу, практически индифферентен. Т.е.-есть какие-то переделки-ок. Считается это достаточным-ок. Считается это вообще переделками-ок. Если при сочетании таких "переделок" и в таком объёме это называется "убийцей"-то это граничная точка, в которой индифферентность переходит в недоумение.
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 14:13
(09-10-2024 13:09)AlexR2 писал(а): Это он про результаты своих "экспериментов", или, как тут теперь актуально, про НИОКР( всё с больших букв) с попытками встроить НХ-Pro с какой-то из своих аппаратов. Т.е. попытка была, даже глас отчаяния с призывами был-а результата нет. Итог-фрустрация, разочарование, крах иллюзий и суровое (не)принятие правды. Пока лишь застывшие, как пузырьки воздуха в янтаре, увековечившие имя достижения-это альтернативная замена диодов на резисторы. P.S. Лучше фото, пусть и редкие, чем понимание тщетности своих усилий. И никто не помог. Печально и предсказуемо.
Я слышал, что он вроде хотел нх-про, даже где-то в тематической группе ВК читал про его хотелки, но подробностей не знаю.
(09-10-2024 13:09)AlexR2 писал(а): Я-сторонник такого, более продвинутого решения. Вообще, чтобы подытожить и если не закрыть( так не сработает), то хотя бы прояснить свой посыл-пожалуйста.
Я, собственно, и к самому маяку, и к его переделкам, в той форме и в том объёме, что здесь вижу, практически индифферентен. Т.е.-есть какие-то переделки-ок. Считается это достаточным-ок. Считается это вообще переделками-ок. Если при сочетании таких "переделок" и в таком объёме это называется "убийцей"-то это граничная точка, в которой индифферентность переходит в недоумение. На счет "убыйцы", Олег, конечно, погорячился, но соответствие среднему трехглавому аппарату, все-таки имеется, как по тх, так и по сервисным функциям. Поскольку в накамичи сдп отсутствует как класс, то Маяк, в плане обеспечения максимального ДД записи, успешно с ним конкурирует. Единственное, это лайтовые настройки (возможно и физическая реализация коррекции предыскажений уз "убийцы") - точно не для топовых аппаратов.
(Отредактировал 09-10-2024 в 14:38 kastet78.)
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 14:24
В своё время, больше в порядке эксперимента, чем необходимостью и желанием финансово преуспеть, я в Вильмы 104 ( у нас они были доступны) ставил вместо ГУ сендвичи. Был советский, был импортный. Название импортного не вспомню, это очень давно было, единственное-он не новый был. Просто как опыт и для теста, наверное.
А что касается механических переделок...Как я вижу, разница в подходах и конъюнктурном обосновании необходимости того или иного шага. Когда ещё своих станков у меня ещё не было, а желание совершенствовать и экспериментировать уже было-я часто обращался за помощью к родственникам, благо имелись варианты. Это и катушечной техники касается, и кассетной. Потом появились расширенные возможности, а сейчас конечно не предельные( я даже в своём доме весь парк станков держать не смогу)-но вполне достаточные для вольных экспериментов и для практического выполнения многих идей. Поэтому мне лично технофантазии и замыслы не кажутся невыполнимыми.
(Отредактировал 09-10-2024 в 14:32 AlexR2.)
|
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 14:49
(09-10-2024 14:41)AlexR2 писал(а): Если про сов.аппараты-то в порядке убывания желания с ними заниматься.
1. Вильма. 104\204. Как производная-Орбита.
2. Яуза 220.
3. Радиотехника 201.
И в этом случае самое актуальное и значимое-дизайн. Мне он нравится( ну, или не вызывает отторжения), и второе-сохранность экземпляра. Остальное-конструктор. Если допустить( а такое в рамках хобби вполне), что в дом снова вернётся усил. Радиотехника 101 и дека 201-то это будет тот сетап, который мне бы было интересно преобразить. Не для фото, не для создания возможности бродящей здесь пифии сублимировать свой негатив от общей неудачи своего жизненного пути-а для себя. Не как "убийцы" чего-то там в альтернативной вселенной с ледорубами и фантомами троцких-а как креатив.
Для магнитофона, в современном мире, дизайн, наверное, самое главное что есть. В основном стоит как красивая шкатулка.
Все-таки полагаю, что обмен опытом и демонстрация результатов должны быть.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 14:55
(09-10-2024 11:16)kastet78 писал(а): Тут уместно принять во внимание размах резонанса уз, где у тебя, насколько я помню, всего лишь +14. А это значит, что при записи свипа с уровнем -20 дБ относительно номинального уровня 0 дБ 250 нВб, при равенстве критериев подмагничивания, твой накамичи пишет на ленту частоту 20к с уровнем в 2 раз тише, чем мой маяк. Константин, надо учитывать тот факт, что при одном и том же токе записи Iз (который допустим соответствует уровню +14дБ на 20к) магнитный поток Фз из щели зазора ГЗ в 2раза больше, за счет большего КПД головки наков на ВЧ (не только на ВЧ, но на ВЧ в осрбенности). Термин этот есть у С.Агеева, ссылку приводил. Более высокий КПД достигнут за счет материала сердечника (потери на ВЧ у которого растут меньше чем у других ГЗ) и особой формой зазора, работающего по принципу рупора щелевой антенны, Ку которой может быть больше 1! Поэтому остаточная намагниченность на ленте получается такой же как у головок, требующих +20дБ.
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 15:23
(09-10-2024 13:25)AlexR2 писал(а): Если при сочетании таких "переделок" и в таком объёме это называется "убийцей"-то это граничная точка, в которой индифферентность переходит в недоумение. Чтобы развеять недоумение, почитай ж."Радио" N5 и N6 за 2022г. Там кратко описан весь перечень "переделок" по каждому блоку отдельно, а для желающих порукоблудить в хорошем смысле слова, более подробно описан калибратор, с формулами и настройками. По сути обобщено все, что выкладывалось у меня в сети в т.ч и в свое время на РТ20/22. Приведены результаты самых поздних измерений в сравнении с декой Накамичи ЗХ-9, на одном листе, наглядно и удобно для сравнения.
Вот тут:
Реальную работу деки можешь послушать тут:
https://youtu.be/qqFYHXEmU7Y?si=zLB5AxcTRWrbkkrA
Тут:
https://youtu.be/xeU_yIekiJo?si=PiotLC1Sz-IjnciQ
И тут:
https://youtu.be/AU5LfaanfrI?si=NZEA0m3Y3XDnhknd
Сэмплы тоже есть. Монтаж роликов осуществлен Романом - 1 ссылка и Константином - 2 и 3. Момент смены плана видеоряда соответствует переключению звукового ряда, чтобы можно было удобно сравнивать звук разных дек. На всякий случай подчеркну, что это реальное звучание дек, воспроизводящих одну и ту же фонограмму, записанную собой же, а не смена картинок на фоне звука источника)))) Уровень громкости тщательно выровнен, чтобы не было скачков, никакой частотной коррекции после загрузки файлов не проводилось, как и шумоподавления.
По сути , если оставить одну звуковую дорогу можно проводить "слепой" тест.
|
|
|
|
|
p__m
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 15:26
Цитата:Константин, надо учитывать тот факт, что при одном и том же токе записи Iз (который допустим соответствует уровню +14дБ на 20к) магнитный поток Фз из щели зазора ГЗ в 2раза больше, за счет большего КПД головки наков на ВЧ (не только на ВЧ, но на ВЧ в осрбенности). Термин этот есть у С.Агеева, ссылку приводил. Более высокий КПД достигнут за счет материала сердечника (потери на ВЧ у которого растут меньше чем у других ГЗ) и особой формой зазора, работающего по принципу рупора щелевой антенны, Ку которой может быть больше 1! Поэтому остаточная намагниченность на ленте получается такой же как у головок, требующих +20дБ.
Я уже говорил. Бред сивой кобылы.
Байки про КПД идут из-за отклонения АЧХ воспр. от нормы и оценка результата в кривой системе координат.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 09-10-2024 15:40
(09-10-2024 15:05)Juliy писал(а): Тогда не требовался бы подъем вч в ув у наков, а он есть. Почему не требовался? Волновые потери (зависящие от скорости ленты, ширины зазора и длины волны записи) никто не отменял.
Просто они меньше, чем у других головок, поэтому и необходимая коррекция у Наков не 20дБ, а 13-16дБ. При этом все прекрасно дописывается.
Ну а дальше все по классике: если сделать подьем на воспроизведении и ровную сквозную, будет недопись на величину подъема. Если сделать завал на воспроизведении и ровную сквозную, будет передопись на величину подьема. Эта недопись и передопись будет у каждой деки своя, но одинаковая в рамках одной деки.
Если мы хотим иметь подъем на воспроизведении и чтобы все дописалось - мы делаем такой же подъем на сквозной. Вот, всего 3 варианта, больше нет.)))
(09-10-2024 15:26)p__m писал(а): Бред сивой кобылы.
Байки про КПД Это не бред, это незнание физики.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: SpiritCrusher, 40 Гость(ей)
|
|