И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Учу Правила

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 15-02-2025 11:35
(15-02-2025 10:47)coralsea писал(а):  Serpens-не надо голимую туфту гнать. Докажи обратное с цифрами и графиками.
Тебе нужно-покупай, слушай винил на патефоне. Делов-то.
Почитал про твою систему, а также понимание процессов в аудио...
Чудо в перьях, молчи лучше Happy0196

(15-02-2025 11:10)kastet78 писал(а):  Я оппонировал элементу не потому, что он винил слушает, а потому, что он нагло оболгал компакт диск, не имея ни малейшего представления о вещах которые предметно искажал!
У меня, в отличие от вас, есть стриминг, файлы, компакт-диски (транспорт Эзотерик), и винил (современный проигрыватель не хай-энд, но топ хай-фай). Поэтому я могу одни и те же альбомы сравнивать со всех видов носителей, причем вся электроника у меня - монобренд.
И я считаю, что оппонируя элементу, вы нагло оболгали винил.
Так понятнее, адвокат компакт-дисков?
(15-02-2025 11:10)kastet78 писал(а):  Есть причинно-следственная связь, контекст, сарказм, и в диалоге это нужно уметь понимать и правильно интерпретировать, а у вас с этим большие проблемы!
-
С юмором проблемы у вас, причем большие. Cry

#1 отредактировал сообщение 15-02-2025 15:54:

2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)

(Отредактировал 15-02-2025 в 15:54 #1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 00:34
LeXx-66, cпасибо за адекватную оценку состояние дел в топике.
К, сожалению, Granicus, я не слышал.Как не слышал очень многого в своей жизни. Но, посмотрел - видимо интересный (для меня) релиз. Все- таки, 73 год. А это самое интересное время было для развития музыки ( период 65- 80гг).

kastet78 , вы меня огорчаете. Совершенно не умеете вести себя с оппонентами.
Не пытаетесь даже разобраться со своими фантомами ( фантом- это в вашем случае ,мираж).
Вам говорят, а вы не слышите - люди, которые слушают виниловые пластинки прекрасно знают их достоинства и недостатки. Так же, эти люди не оторваны от жизни и знают что такое "компакт диск". Одни прошли эту фазу эйфории от CD и вернулись назад к винилу. Другие остались на этом, или другом цифровом формате. И никого такой порядок вещей не волнует и не возмущает. Кроме вас, который в красках с графиками и скринами пытается убедить взрослых людей в какой- то своей правоте. И какое- то это "убеждение" получается однобокое, потому что (на самом деле) не зная как может звучать хороший виниловый тракт, отметать все, что связано с этим форматом воспроизведения музыки.
Отписка одна: это плохо, потому что плохо и хорошо быть не может.
Я даже не буду употреблять такие эпитеты как: ложь, вранье, или другие..... . Понимаю, что это все только от незнания предмета обсуждения. Вернее, от незнания одной его части.
Почитаешь интернет с этими суждениями, мол: от изменения линейной скорости считывания иглой с дорожки, изменяется частотный диапазон записи.
Бред! Да, такое было, но в зачатке формата Long Play. В 40 е годы при использовании конических игл. Сейчас другое время и с использованием игл эллиптического, или многорадиусного профиля, этот эффект канул в лету.

Эти же знатоки говорят о том, что частотный диапазон виниловой пластинки ограничен как снизу так и сверху.
Бред! Снизу АЧХ возможна от 20 Гц, а сверху аозможно записать до 50 кГц и выше.

Эти же "знатоки" рассказывают о том, что виниловая пластинка портится от каждого проигрывания иглой.
Да, такое было, но в дремучие 40-50 годы, когда давление иглы на пластину было 10 гр, комплианс был порядка пары единиц, а пластинки были ещё не виниловые, а переходного периода с шеллака на винил ( такие себе- полутвердые/ полумягкие по составу массы).
Сейчас проигрывание пластинки практически можно назвать вечным. Давление иглы не превышает 3 гр; комплианс кантеливера в диапазоне 10-40, а материал- винилит. Конечно, при условии правильно настроенной вертушки.
Вы же не будете " елозить" CD по столу рабочей поверхностью. Или допускать, чтобы пыль попадала в лоток , и далее на оптику лазерного пикапа CD -плеера.

Про ДД винила так же говорено/ переговорено. Реально, ДД виниловой пластинки выше, чем у CD.

Уровень шума немой дорожки , порядка - 55÷ 65 db. Зависит от состояния пластинки и от её материала изготовления.

Так- что, эти фантазии про столько "узких мест" в пользовании винила давайте оставим фантазерам. Пусть фантазируют.

Там выше Михаил вставил свою реплику про то что он использует катридж с иглой заточки Шибата. Да, это дейстенный метод, но дороже, чем обычный катридж с эллипсом.

Если вас, не устраивает мое толкование процесса, приведите обоснование того, чем вам не нравится виниловая пластинка как формат.
(Отредактировал 16-02-2025 в 00:37 element.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 08:48
Никто вас не трогал, вы сами начали катить бочку на компакт диск, что у него дд в 37 дб, что искажения там на малых громкостях, что звук прерывистый и из ступенек - ваши ведь слова! На что я вам возразил и выдал подробное описание процессов с графиками и примерами. Разницу чувствуете?

Нечем было себя занять, решился попробовать придать объем моно записи. Результат нескольких часов сидения в аудиоредакторе:

(Отредактировал 16-02-2025 в 10:41 kastet78.)
Найти все сообщения

Draconian На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 11:58
Нормально.Только резковаты местами переходы звука левый-правый.
Получилось иногда,как первые стереозаписи,чисто по каналам инструменты.
Надо чуть меньше разделение каналов сделать,на фортепьяно,как пример.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 12:07
Возможности цифры безграничны - доступ к плагинам, время и творческое настроение определяют результат. Профессионалы ремастеринга сделают это лучше.
В видосе переключаю моно/стерео, поэтому оно и врывается
(Отредактировал 16-02-2025 в 12:23 kastet78.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 13:18
Не понимате всего лишь того, что мне, как и многим другим, компакт- диск не интересен. Да, его можно слушать- некоторые релизы звучат на хорошем уровне, но процесс восприятия утомляет.

И получается: я вам по фому, вы мне про ерёму.
В предыдущем своём сообщении рассказал о фантазиях так называемых экспертов, которые рассказывют о "родимых пятнах" винилового формата. Да, эти " родимые пятна" имели место быть, но с течением времени эти проблемы решались и решились. Возможно где- то не полностью, но с очевидностью улучшения формата к периоду валика Эдиссона.

И что? Даже не удосужелись отреагировать. Так о чём говорить? Снова о том, что винил- дерьмо а цифра, "это наше всё"! Да слушайте на здоровье цифру в любом её виде...
И реакции нет из- за того, что не имели дело с приличным виниловым сетапом.

Снова привели графики . Зачем такие жертвы : несколько часов " работы" и насмарку ваше дорогущее время. Специалисты- звуковики это всё ( если нужно) сделают такую работу лучше вас.

К сведению .....
Моно записи звучат очень хорошо. И не требуют их перевода в формат " стерео". А если такое кому-то понадобиться, то это делается без проблем. И на таких релизах ( где первоначальная запись в моно пересведена в стерео), ставится пометка : мол, "моно запись электронным путем переведена в стерео". В некоторых случаях, это удачный вариант, а в некоторых - лучше бы этого не делали. Оригинальная моно запись была отличной.
(Отредактировал 16-02-2025 в 13:19 element.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 13:24
(16-02-2025 08:48)kastet78 писал(а):  Никто вас не трогал, вы сами начали катить бочку на компакт диск, что у него дд в 37 дб, что искажения там на малых громкостях, что звук прерывистый и из ступенек - ваши ведь слова! На что я вам возразил и выдал подробное описание процессов с графиками и примерами. Разницу чувствуете?
Да полным-полно подобного бреда от дилетантов, не разбирающихся ни в чём, начитавшихся этих бредней от таких же дилетантов, и не желающих обдумывать/осмысливать прочитанное.
Про ступенчатость - идиотам передаёт привет Котельников.
Про 37 дб: даже если бы это было и так - вся музыка легко укладывается в 5 (максимум 10) дб. А при -37дб - уже нечего слушать.
Правда, у этих товарисчей не хватает ума сравнить эти 37 дб с искажениями на тех же 37 дб у любого доступного массам аналога. И почувствовать разницу. И величие 44/16.
P.S. И это пишет музыкант с отличным профессионально тренированным слухом. А не "заслуженный работник торговли овер 40 (с давно "подсевшим", да и изначально не выдающимся обычным слухом), любящий послушать музычку под пивко".

2element
Да не смешите вы вашими мусорными винилами меня (музыканта с профессиональным образованием и некогда считавшегося лучшим на курсе и с мнением профессуры, считавшей, что если пойду по исполнительству классики, то меня ждёт большое будущее (но мне классика была малоинтересна)). 50 кГц - ага, помечтайте. То-то там, кто поумнее, медляки пихал ближе к центру - чтобы скрыть недостаток (точнее - полный ахтунг) по ачх. Когда даже 15 кГц записать невозможно. Упсь? Ну так почитайте, поизучайте - отчего да почему так.
Это допотопное г заслуживает только помойки. Если вы со всеми вашими мегатонармами и супериглами не слышите ни флуктуаций скорости, ни отвратительной атаки, ни прочих ограничений в звуке (а вы их и не слышите, разумеется) - то все претензии исключительно к себе.
А от CD у вас утомляемость только лишь от как раз большей детальности в звуке, заставляющей перепонки работать гораздо активнее.
На нормальной, разумеется, системе. А не на современном кЕтайском гамне, именуемом по какому-то недоразумению ака "цапы".
Но вперёд! К цилиндрам Эдисона! Вот он истинный чистый незамутнённый аналог - с шипениями, убогостью и прочими прелестями "аналогового" допотопия.Fighting0030
(Отредактировал 16-02-2025 в 13:38 Abizian.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 13:43
(16-02-2025 13:18)element писал(а):  Не понимате всего...
Это вы не понимаете - пытаетесь из себя жертву сделать, когда являетесь хищником. Я не ставлю задачу обгадить винил. Это вы поставили задачу обгадить компакт диск, разумеется, ничего у вас не вышло. Теперь оправдываетесь, что мопед не мой...
(Отредактировал 16-02-2025 в 14:43 kastet78.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 13:44
(15-02-2025 00:11)Serpens писал(а):  Я дико извиняюсь, а можете рассказать о превосходстве компакт-диска над 24/44,1, 24/48, 24/96 и 24/192 форматами?
Я могу рассказать.
Его нет.
Потому что нет:
а) музыкальных инструментов, издающих ультразвук выше 20 кГц (любителям современных жанров рекомендую ознакомиться с технической документацией на любые электронные муз.инструменты, в т.ч. профессиональные рабочие станции, в простонародье именуемые "синтезаторы", до 2015 г.в. включительно - и попутно узнать параметры сэмплирования электронных звуков).
б) органов у человека, позволяющих воспринимать такие частоты.
в) битность и частота сэмплирования (выше 44/16) не влияют на точность восстановления исходного сигнала в полосе слышимых частот 0-20000 кГц, а лишь в теории несколько упрощают эту задачу для цап (и то - при правильной схемотехнике - иначе может получиться даже хуже, чем у отработанных 44/16).
г) расширение дд - помилуйте, в век дикого компрессирования, когда любую запись поджимают так, что там и 5 дб разбега нет - кому нужно даже 40 дб дд?
(Отредактировал 16-02-2025 в 15:15 Abizian.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 13:47
(16-02-2025 13:18)element писал(а):  Моно записи звучат очень хорошо. И не требуют их перевода в формат " стерео". А если такое кому-то понадобиться, то это делается без проблем...
Вот как? Ну раз без проблем, почему тогда бывают неудачные варианты? Или вы имеете ввиду себя? Тогда прошу этот хит в стерео, уж очень мне этого стерео не хватает.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 20:20
Abizian, даже не буду комментировать ваш опус. Очень интересно. Особенно про " неудавшегося" классического исполнителя. Спасибо. Будем точить иглы

kastet78, интересно, вы уже сделали себе стерео копию Армстронга на болванку?
Или будете таки слушать тот релиз, который сделан до вас, но профи?
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 20:40
Завидуете?

Никакого стерео в Go Down, Moses ни разу не слышал. Если услышу - с удовольствием употреблю... от профессионала
(Отредактировал 16-02-2025 в 20:50 kastet78.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 21:05
(16-02-2025 20:20)element писал(а):  Особенно про "неудавшегося" классического исполнителя
Про неудавшегося - к себе примените.Happy0196 А я всю жизнь интересовался более современными вещами. Выполнил свой сыновний долг - и пошёл своей дорогой.
Вот от такого поверхностного восприятия прочитанного у вас и любовь к "неутомимому" винилу (отличный формат только для тугоухих и глухих).
Также не надо путать "не буду/хочу комментировать" с "нечем комментировать".
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 21:46
Pro ... диапазон частот винила [слабонервным не читать!Улыбка] (с)

https://sso.passport.yandex.ru/push?uuid..._ya%3Dtrue
Найти все сообщения

Draconian На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 22:37
Да мы в курсе)

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-02-2025 10:09
(15-02-2025 00:11)Serpens писал(а):  о превосходстве компакт-диска над 24/44,1, 24/48, 24/96 и 24/192 форматами?
Интересный видос на эту тему

https://youtu.be/tHY2i7D1poI

(Отредактировал 17-02-2025 в 10:11 skown.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-02-2025 11:24
Действительно, kastet78, композиция Go down, Moses присутствует только на одном альбоме Луиса в версии CD. И в оригинальной моно версии. Видимо ремастировать композиции связанное с религиозными песнопениями и музыкой не всякий отважится ( мнение). Так-что, вы сделали большую работу для себя.

Другим же скажу, ищите минусы в своих тараканах. Вы с таким "упоением " рассказываете о недостатках формата взрослым людям. Да знаем мы все недостатки . Есть аналоговый звук и есть цифровой. И этим всё сказано.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-02-2025 11:57
(17-02-2025 11:24)element писал(а):  Действительно, kastet78, композиция Go down, Moses присутствует только на одном ... Так-что, вы сделали большую работу для себя.
Могу подилиться, но тогда вам придется либо на файл приседать, либо сд-р. На виниле в таком качестве не найдёте )))
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-02-2025 13:46
2skown
Ну, для большей части людей mp3 192 - выше их слуховых возможностей (слушают же они как-то/чем-то винил?).
Лично для меня уже на 320 заметна, в первую очередь, небольшая потеря какой-то энергетики (словами не могу объяснить), на 256 она сильно заметна, дальше сильно режутся частоты.
Но при наличии hdd по 30 тб и интернета от 100 мбит/с все эти mp3 банально неактуальны. Устаревший, как винил или md/dat/vhs/dvd, анахронизм. Тем более, что можно пожать в ape/flac и выиграть ещё 35-40% места.
Смысла в mp3 сегодня не больше, чем в виниле.

(17-02-2025 11:24)element писал(а):  Есть аналоговый звук и есть цифровой. И этим всё сказано.
Нет никакого цифрового звука. Звук всегда аналоговый. Но форма его передачи в цифровом виде позволяет добиться фактически полного соответствия записи исходнику. В отличие от формы передачи в допотопном аналоговом виде.
(Отредактировал 17-02-2025 в 13:52 Abizian.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-02-2025 14:09
(17-02-2025 13:46)Abizian писал(а):  Нет никакого цифрового звука. Звук всегда аналоговый. Но форма его передачи в цифровом виде позволяет добиться фактически полного соответствия записи исходнику. В отличие от формы передачи в допотопном аналоговом виде.
Дискуссия с вами , мне не интересна. Оставайтесь со своими "знаниями" и выдумками.

kastet78, спасибо за предложение. Вы, наверное уже оформили лицензию на работу с архивными материалами выдающегося музыканта?
Нет, наверное, мне такого не нада. Спасибо, откажусь. Есть несколько оригинальных виниловых альбомов. Как его в составе оркестра, так и с Эллой, тоже в составе оркестра.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS