Цитата: У шириков, проблем с ФЧХ значительно меньше, чем у многополосных систем.
Это да, но вопрос был в разрезе "ширики безпроблемные по ФЧХ вообще а это не так.
Любой же кроссовер = зло, потому что херовертит фазу и АЧХу. А соотвественно жрёт остроту атак и естественность звука. С точки зрения идеального решения - отсутствие кроссовера лучше.
Понятно, что на практике несколько инача[/quote].
Цитата: Далее,диффузоры в этих шириках или других динах устроены колоколом,а это значит,что звук с края диффа и его центра приходит в разное время ко уху
Technics это ещё в 1979 решили плоскими сотовыми диффузорами.
Сейчас за редчайшим исключением это никому не интересно.
(24-10-2025 09:54)baheba писал(а): ты что-не в курсе,что в стерео формате образы,то есть КИЗы формируются исключительно и только по горизонтали.
Если ты услышало "вертикаль",то значит твою дупу вывернули на изнанку и положили на бок.
Ну удивили, ей бо...
Расскажите такое тем слушателям, которые слушают " нью эйдж".
Птички на ветках- легко локализуемы как звуковые образы поверх звуковой стерео- панорамы. Ручейки, бегущие сверху вниз. И т д. Да мало ли чего придумают авторы композиций.
И никакое зрение для " привязки", при этом не нужно. Такую музыку вообще лучше слушать с закрытыми глазами.
Ну а " трёхмерность/трехосность" , по Дарвину, люди потеряли много миллионов лет тому. Когда слезли с пальм и отбросили хвосты.
Но это не точно.
'ZLoDAу писал(а):Technics это ещё в 1979 решили плоскими сотовыми диффузорами.
Сейчас за редчайшим исключением это никому не интересно.
А что это, что.... там сверху у этих колонок ?
Неужели порт фазоинвертора?
Или это всё- таки , твитер?
Тогда к чему упоминать плоские сотовые диффузоры ?
Колонки ведь двухполосные. С кроссовером и частотой раздела .
(26-10-2025 18:48)ZLoDAY писал(а): Это да, но вопрос был в разрезе "ширики безпроблемные по ФЧХ вообще а это не так.
Любой же кроссовер = зло, потому что ....
.
В моей концепции мира, диапазон до 5к должен отыгрываться одной головкой, без кроссовера - совершенно иное звучание, отличное от системы с кроссовером в НЧ звене на той же голове. Почему у меня то и задержались 35 ГДН-1, а мордауны почили в прошлом.
(26-10-2025 21:38)MetalMan писал(а): А как же ультра хай энд ? Ты осторожно с такими высказываниями , а то сейчас набегут счастливые обладатели хлама, и скажут тебе, а мы же говорили, что новодел фуфло, любой пионер 80-х разорвет в клочья
А это не хлам из 80-х! Это в среднем начало 40-х
А как ультра хиенд, через пару недель узнаю, напишу впечатления.
Уже есть договоренность послушать.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Так что там с усилителем для Динаудио?
Да,должен быть хороший мощник чтоб раскачать тугую акустику,но тугая она потому что фирма много внимания уделила фильтрам,у этой АС как раз с ФЧХ всё на высшем уровне,по этому Динаудио одна из лучших АС,плохая она только для пустоголовых и глухих тетеревов.
(26-10-2025 19:18)element писал(а): Птички на ветках- легко локализуемы как звуковые образы поверх звуковой стерео- панорамы. Ручейки, бегущие сверху вниз. И т д. Да мало ли чего придумают авторы композиций.
И никакое зрение для " привязки", при этом не нужно.
Приятно и даже рад за вас,что так всё у вас стекает сверху вниз.
Щасливый человек!
(26-10-2025 18:48)ZLoDAY писал(а): Technics это ещё в 1979 решили плоскими сотовыми диффузорами.
Сейчас за редчайшим исключением это никому не интересно.
У Сони были прямо по всем трём полосам плоские,но публика не вкурила зачем это нужно было.
(27-10-2025 12:24)baheba писал(а): Так что там с усилителем для Динаудио?
тугая она потому что фирма много внимания уделила фильтрам,у этой АС как раз с ФЧХ всё на высшем уровне,по этому Динаудио одна из лучших АС,плохая она только для пустоголовых и глухих тетеревов.
Во-первых, в Динаудио применяются в большинстве фильтры первого порядка. Это не третий, четвертый или десятый, как в Гаудер
Низкая чуйка не из-за фильтров, а из-за того, что инженеры Динаудио весьма честны в подгонке чуйки под размер корпуса.
Во-вторых, речь изначально шла не о том, что Динаудио - плохая акустика, а о том, что это далеко не топ по нынешним временам. Крепкий топ хай-фай.
И это не плохо, а очень даже хорошо.
(27-10-2025 12:24)baheba писал(а): У Сони были прямо по всем трём полосам плоские
У Сони были не просто плоские, а на четырех магнитных системах на один динамик, которые работали синхронно. Я лично их видел. Технологически космос, не превзойденный до сих пор. А звук - г@вно
(27-10-2025 14:34)Serpens писал(а): Во-первых, в Динаудио применяются в большинстве фильтры первого порядка. Это не третий, четвертый или десятый, как в Гаудер
Низкая чуйка не из-за фильтров, а из-за того, что инженеры Динаудио весьма честны в подгонке чуйки под размер корпуса.
Во-вторых, речь изначально шла не о том, что Динаудио - плохая акустика, а о том, что это далеко не топ по нынешним временам. Крепкий топ хай-фай.
И это не плохо, а очень даже хорошо.
У Сони были не просто плоские, а на четырех магнитных системах на один динамик, которые работали синхронно. Я лично их видел. Технологически космос, не превзойденный до сих пор. А звук - г@вно
Dynaudio Facette,фильтр "первого порядка":megalol::
Колонки Sony APM-77W,"на четырех магнитных системах на один динамик, которые работали синхронно":megalol::
L3-C6 и L4-C4 - элементы фазовой коррекции. Если закоротить C6 и изменить соответствующим образом номиналы C2, L3, C4, L4, то получился бы фильтр 4го порядка, а так имеем первый порядок + фазокорректирующие цепи.
С4 закорачивать не нужно. Для ВЧ, С4 представляет собой КЗ.
Буду говорить только о фильтре вуфера. Имеем три цепи Цобеля в этом фильтре. Первая- является общей нагрузкой со стороны источника ( усилителя). Линеаризирует нагрузку и предотвращает возможное самовозбуждение от возможного влияния длинной линии ( акустических проводов) - емкостной нагрузки.
Две остальных ( параллельные динамикам), стандартные цепи Цобеля, призванные делать то, о чём говорили выше Вы- компенсации увеличения импеданса динамиков с ростом подающей на них, частоты.
Теперь о вуфере.
Общий фильтр " прикреплённый" к вуферу состоит из индуктивности L и цепи Цобеля ( C+ R) параллельной динамику.
Возьмем и просто уберём из этой общей цепи конденсатор С. В этом случае общая фильтрующая цепь перерождается в фильтр первого порядка с индуктивностью L и спадом на частоте раздела в 6db , а цепь Цобеля висит в воздухе.
Теперь замкнем конденсатор С3 на плюсовой вывод (по схеме) вуфера через очень маленький резистор. Например 0,1 ом. По сути мы восстановили цепь Цобеля в её недорассчитаном виде и с другой стороны, такое соединение преобрсзует фильтр первого порядка в виде индуктивности L на входе вуфера в Г-образный фильтр второго порядка из индуктивности L2 и конденсатора С3. Резистор малого номинала в 0,1 ом, можно не учитывать. Наклон характеристики такого фильтра второго порядка на частоте раздела получим в 12db.
Если теперь будем увеличивать сопротивление R4 цепи Цобеля до её номинала в 3,3 ом по схеме, то получим изменение наклона характеристики спада фильтра второго порядка в меньшую сторону возможно (условно) до характеристики фильтра полуторного порядка.
Невозможно иметь общую полную цепь состоящую из фильтра первого порядка L и цепи Цобеля, которая бы не оказывала на влияния на общую характеристику фильтра. А только бы " компенсировала" рост имеданса динамика с ростом частоты.
Цепи фазовой коррекции, о которых Вы говорите (в частности конденсатор С6) служат для того, чтобы согласовать фазы НЧ и ВЧ сигналов. Условно, это нужно делать в такой АС, в которых и ипользуются фильтры более первого порядка.
О фильтре твитера не буду. Там слишком всё сложно описывать.
Вот такие рассуждения вслух. Спасибо.
димочко рогинской оно же серпентс продолжает радовать своими перлами!!!такого бреда давно не итал.про хозяина саунд саунд то отдельная тема..позвонил ему и спросил про ...выслушивание радиол и ЗНАЕТ ли он серпентса.ответ конечно же понятен.....даже не слышал...а перл про подгонку корпуса для чуствительности...димочко,что ты куришь??старые носки расплёл...дилетантишка с фигурой груши