конструкция современных сабов
Автор Сообщение
doom Не на форуме
Специалист

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 11:35
(01-10-2010 11:19)mummy link писал(а):[quote author=doom link=topic=28374.msg509793#msg509793 date=1285920536]
Я в основном саб использую только в кино,пробовал трифоники четырёх фоник,но звук быстро утомляет,а вот концерт на DVD,то что доктор прописал!!
А напомните что за саб у Вас?
[/quote]
Сейчас 600 бивень стоит-он закрытый,для кинотеатра то что надо!! А пробовали с CDM-два саба подключали,звук в кино супер Happy0144А у друга стоит с полочниками Сонусами,два PV 1 от B&W,звучит очень неплохо!! Rolleyes

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 10:05
(01-10-2010 09:57)mummy link писал(а):Т.к. я не сабовод, то хочу задать вопрос: читал где-то, что одно из отличий сабов ЗЯ и с ФИ, это то, что при работе саба с ФИ получаешь дополнительные физические ощущения -- \"удар пяткой в грудь\", \"усиленный массаж печени\" и т.п.. Насколько это верно?
У меня когда то Яма-160 была,там эта труба Гермгольца внутри,так в комнате 20 метров,при просмотре Mobi Dik,такое впечатление,что я засунул голову к Бонзо в бочку Biggrin ,про печень ничего не скажу!!

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 10:21
(01-10-2010 01:41)edgar link писал(а):Не получается. Обьем воздуха (между динамиком и полом) \"катастрофически\" мал. А \"порты\" - огромны. Динамик в таких условиях почти не встречает сколько нибудь значимого сопротивления собственному излучению. Проверял на практике.
Объём воздуха нас в данном случае интересует мало. Горб возникает из-за многократного переотражения между двумя плоскостями. Расстояние между ними - аля частота настройки.

(01-10-2010 09:57)mummy link писал(а):Т.к. я не сабовод, то хочу задать вопрос: читал где-то, что одно из отличий сабов ЗЯ и с ФИ, это то, что при работе саба с ФИ получаешь дополнительные физические ощущения -- \"удар пяткой в грудь\", \"усиленный массаж печени\" и т.п.. Насколько это верно?
Думаю, что не верно. Просто большинство ЗЯ сабов (кроме самых дорогих) имеют весьма скромный инфраниз и поэтому ничего не массируют.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 10:25
Мона сделать - сердечко с ритма будет спрыгивать. Biggrin
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 10:33
(01-10-2010 10:25)WSAUDIO link писал(а):[quote author=mummy link=topic=28374.msg509737#msg509737 date=1285916234]
Т.к. я не сабовод, то хочу задать вопрос: читал где-то, что одно из отличий сабов ЗЯ и с ФИ, это то, что при работе саба с ФИ получаешь дополнительные физические ощущения -- \"удар пяткой в грудь\", \"усиленный массаж печени\" и т.п.. Насколько это верно?
Мона сделать - сердечко с ритма будет спрыгивать. Biggrin
[/quote]
Я не сомневаюсь в Ваших возможностях Happy0144 Но лучше не надо Улыбка

2Гаруспик: Спасибо за пояснение Happy0144
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 10:37
(01-10-2010 09:46)doom link писал(а):Та мы ещё на REL сверху гирю 24 кг ставили,чтобы не \"подпрыгивал\"!! Biggrin
гиря, надеюсь , не пострадала.... Biggrin

Я бы с удовольствием еще бы послушал системку с 2-мя КАБАСС САТУРН Happy0144
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 11:08
Я в основном саб использую только в кино,пробовал трифоники четырёх фоник,но звук быстро утомляет,а вот концерт на DVD,то что доктор прописал!!

Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 11:19
(01-10-2010 11:08)doom link писал(а):Я в основном саб использую только в кино,пробовал трифоники четырёх фоник,но звук быстро утомляет,а вот концерт на DVD,то что доктор прописал!!
А напомните что за саб у Вас?
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 12:03
"Объём воздуха нас в данном случае интересует мало. Горб возникает из-за многократного переотражения между двумя плоскостями. Расстояние между ними - аля частота настройки."
--------------
Вы какие плоскости имеете ввиду? Динамик и пол?
Если да, то;
1. Динамик - не совсем плоскость. Улыбка
2. Звук от бумаги на тех частотах о которых мы говорим не шибко и отражается, точнее почти не отражается.
3. Растояние между ними настолько мало, что те процессы которые вы подразумеваете - будь динамик твердой плитой - происходили бы на тех частотах, которые наглухо обрезаны в фильтре саба.
4. Даже тоненький коврик снял бы все "вопросы", даже если бы они там были.

И причем здесь бандпас?
Вы что думаете он работает на принципе отражений?
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 12:13
(01-10-2010 10:37)TEAC-мэн link писал(а):[quote author=doom link=topic=28374.msg509730#msg509730 date=1285915571]
Та мы ещё на REL сверху гирю 24 кг ставили,чтобы не \"подпрыгивал\"!! Biggrin
гиря, надеюсь , не пострадала.... Biggrin

Я бы с удовольствием еще бы послушал системку с 2-мя КАБАСС САТУРН Happy0144
[/quote]
Или с двумя Wilson Audio Thor`s HammerWink

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 12:51
(01-10-2010 12:03)edgar link писал(а):И причем здесь бандпас?
Вы что думаете он работает на принципе отражений?
Бандпасс здесь при том, что закрытый ящик + динамик в пол или ФИ не в пол + динамик в пол ведут себя почти как бандпасс (хоть и принцип другой). Вот ФИ в пол + динамик в пол ведут себя почти как ЗЯ.
Ниже ачх rel quake - ЗЯ + динамик в пол. АЧХ снято при максимальном срезе фильтра, без всяких эквалайзеров. Типично бандапассовское поведение.

.jpg  af-rel.jpg (Размер: 71.28 Кб / Загрузок: 18)
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 14:47
(01-10-2010 10:21)Гаруспик link писал(а):[quote author=edgar link=topic=28374.msg509656#msg509656 date=1285886516]
Не получается. Обьем воздуха (между динамиком и полом) \"катастрофически\" мал. А \"порты\" - огромны. Динамик в таких условиях почти не встречает сколько нибудь значимого сопротивления собственному излучению. Проверял на практике.
Объём воздуха нас в данном случае интересует мало. Горб возникает из-за многократного переотражения между двумя плоскостями. Расстояние между ними - аля частота настройки.

Думаю, что не верно. Просто большинство ЗЯ сабов (кроме самых дорогих) имеют весьма скромный инфраниз и поэтому ничего не массируют.
[/quote]
Унфраниз у них как раз лучше. Но, как правильно было замеченно, "удар пяткой в грудь", "усиленный массаж печени" - это не инфраниз, а 40-70 Гц - то есть средний бас.
А он у фазоинверторов мощнее, точнее будет сказать, что в этой области фазоинверторные сабы имеют значительно большее неискаженное звуковое давление (в разы!). При прочих (размеры саба и динамика, мощности) равных.
На этих частотах излучает в основном фазоинвертор, а динамик двигается слабо и не искажает.
Вот и получается, что при одинаковом "калибре", фазоинверторный саб "колбасит" сильнее.

Если не привязываться к размеру (мощности, цене), а сделать безкомпромисные сабы в обоих концепциях. То ЗЯ "порвет" ФИ, в том числе по части удара и массажа. Улыбка
(Отредактировал 01-10-2010 в 14:52 edgar.)
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 13:34
rel quake с плитой под ножками, в свободном пространстве не может иметь такое АЧХ.
Этот график - АЧХ системы сабвуфер + комната, а не динамик в пол.
Кто мерял, вы?
Попробуйте повернуть саб динамиком в сторону, но геометрически в том же месте где он был в пол, точнее сдвинуть немного что бы плоскость с динамиком была в центре "динамик в пол". И микрофон в том же месте где раньше.
Померяйте, вы увидите, что "бандпас" никуда не делся. Улыбка

Не всякий верблюд, тем более двугорбый, это бандпас. Biggrin
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 13:41
Нет, не я. У меня нет возможности с адекватной точностью измерить такие частоты. Это именно ачх саба. Можно накидать ещё несколько ссылок именно на кваку - все намеряли такую вот верблюжатинку. Что полностью соответствует моим слуховым ощущениям - квака уместно добавляет ровно одну басовую нотку.
У всех сабов подобной конструкции это проявляется в большей или меньшей степени.
Найти все сообщения

Sergio AS Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 13:50
(01-10-2010 10:21)Гаруспик link писал(а):[quote author=edgar link=topic=28374.msg509656#msg509656 date=1285886516]
Не получается. Обьем воздуха (между динамиком и полом) \"катастрофически\" мал. А \"порты\" - огромны. Динамик в таких условиях почти не встречает сколько нибудь значимого сопротивления собственному излучению. Проверял на практике.

[/quote]
Тут не соглашусь, у ЗЯ всегда инфраниз привлекательней, так как спад АЧХ - 12 дБ/октава, а у ФИ - 24, ниже настройки фазика зффективность излучения очень маленькая, а у ЗЯ плавный спад. При минимамальной частоте среза ФНЧ саба инфраниз практически всегда лучше получается у ЗЯ чем в ФИ.
"Удар в грудь или по печени" Улыбка - это не инфраниз, а 50 - 100 Гц. воспроизведенные с хорошим кровнем и к качеству звука имеет весьма отдаленное отношение Улыбка
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 14:00
Гаруспику.

Блииин коллега... Happy0196
Вы бы описание графика почитали, а не только фотку привели.
Там все написано и про горбы и как они исчезают при перемещении его по комнате...
http://radeon.ru/articles/sound/subs/
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 14:02
Вообще-то там написано что горб был всегда, но иногда их было два Biggrin Как ни таскай.

2SergioAs - да у меня у самого ЗЯ саб, но всё же нижняя граница по -3дб у ФИ при прочих равных ниже.
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 14:17
(01-10-2010 14:02)Гаруспик link писал(а):Вообще-то там написано что горб был всегда, но иногда их было два Biggrin Как ни таскай.

2SergioAs - да у меня у самого ЗЯ саб, но всё же нижняя граница по -3дб у ФИ при прочих равных ниже.
Там написано;
"В процессе регулировок и выбора оптимального места в комнате для саба было получено следующее — REL Quake нашел свое оптимальное место практически вплотную у узкой стены, лишь только там правый горб на диаграмме смог стать ниже левого (собственно, левый горб в большинстве других позиций вообще отсутствовал, а правый смещался к позиции 80-90 Гц и резко возрастал, на борьбу с ним ушло немало времени, пришлось перебрать массу вариантов для местоположения, так как других инструментов здесь нет)."

Но ключевое здесь то, что измерения системы "саб+комната", как я и предположил.
А не как вы сказали; "...Это именно ачх саба.".
Опять же, никакого эфекта бандпаса при динамике в пол нет!
Это просто... сабик по комнате подвигали. Улыбка
Читать нужно описание к графикам, а не только графики рассматривать. Biggrin

Опять же не будем забывать, что саб имеет еще и электронику в которой часто АЧХ разработчики и корректируют.
Особенно в маленьких сабах, полных компромисов. В кваке есть коррекция - об этом говорит хотя бы переключатель "...Depth/Slam (нормальный режим и «дискотечно-киношный» режим, во втором случае усиление смещается в область верхнего баса)". Не факт что и "нормальный" без коррекции. Наверняка.
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 17:20
Эдгару +1 за конкретное пояснение Happy0144
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 17:24
(01-10-2010 14:47)edgar link писал(а):Если не привязываться к размеру (мощности, цене), а сделать безкомпромисные сабы в обоих концепциях. То ЗЯ \"порвет\" ФИ, в том числе по части удара и массажа. Улыбка
можно пример таких сабов? и чтоб "порвал" обязательно.

Юрий
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS