конструкция современных сабов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
doom
Специалист

|
Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 10:05
(01-10-2010 09:57)mummy link писал(а):Т.к. я не сабовод, то хочу задать вопрос: читал где-то, что одно из отличий сабов ЗЯ и с ФИ, это то, что при работе саба с ФИ получаешь дополнительные физические ощущения -- \"удар пяткой в грудь\", \"усиленный массаж печени\" и т.п.. Насколько это верно? У меня когда то Яма-160 была,там эта труба Гермгольца внутри,так в комнате 20 метров,при просмотре Mobi Dik,такое впечатление,что я засунул голову к Бонзо в бочку  ,про печень ничего не скажу!!
ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 12:03
"Объём воздуха нас в данном случае интересует мало. Горб возникает из-за многократного переотражения между двумя плоскостями. Расстояние между ними - аля частота настройки."
--------------
Вы какие плоскости имеете ввиду? Динамик и пол?
Если да, то;
1. Динамик - не совсем плоскость. 
2. Звук от бумаги на тех частотах о которых мы говорим не шибко и отражается, точнее почти не отражается.
3. Растояние между ними настолько мало, что те процессы которые вы подразумеваете - будь динамик твердой плитой - происходили бы на тех частотах, которые наглухо обрезаны в фильтре саба.
4. Даже тоненький коврик снял бы все "вопросы", даже если бы они там были.
И причем здесь бандпас?
Вы что думаете он работает на принципе отражений?
|
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 14:47
(01-10-2010 10:21)Гаруспик link писал(а):[quote author=edgar link=topic=28374.msg509656#msg509656 date=1285886516]
Не получается. Обьем воздуха (между динамиком и полом) \"катастрофически\" мал. А \"порты\" - огромны. Динамик в таких условиях почти не встречает сколько нибудь значимого сопротивления собственному излучению. Проверял на практике.
Объём воздуха нас в данном случае интересует мало. Горб возникает из-за многократного переотражения между двумя плоскостями. Расстояние между ними - аля частота настройки.
(01-10-2010 09:57)mummy link писал(а):Т.к. я не сабовод, то хочу задать вопрос: читал где-то, что одно из отличий сабов ЗЯ и с ФИ, это то, что при работе саба с ФИ получаешь дополнительные физические ощущения -- \"удар пяткой в грудь\", \"усиленный массаж печени\" и т.п.. Насколько это верно?
Думаю, что не верно. Просто большинство ЗЯ сабов (кроме самых дорогих) имеют весьма скромный инфраниз и поэтому ничего не массируют.
[/quote]
Унфраниз у них как раз лучше. Но, как правильно было замеченно, "удар пяткой в грудь", "усиленный массаж печени" - это не инфраниз, а 40-70 Гц - то есть средний бас.
А он у фазоинверторов мощнее, точнее будет сказать, что в этой области фазоинверторные сабы имеют значительно большее неискаженное звуковое давление (в разы!). При прочих (размеры саба и динамика, мощности) равных.
На этих частотах излучает в основном фазоинвертор, а динамик двигается слабо и не искажает.
Вот и получается, что при одинаковом "калибре", фазоинверторный саб "колбасит" сильнее.
Если не привязываться к размеру (мощности, цене), а сделать безкомпромисные сабы в обоих концепциях. То ЗЯ "порвет" ФИ, в том числе по части удара и массажа.
(Отредактировал 01-10-2010 в 14:52 edgar.)
|
|
|
|
|
|
|
Sergio AS
Ветеран

|
Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 13:50
(01-10-2010 10:21)Гаруспик link писал(а):[quote author=edgar link=topic=28374.msg509656#msg509656 date=1285886516]
Не получается. Обьем воздуха (между динамиком и полом) \"катастрофически\" мал. А \"порты\" - огромны. Динамик в таких условиях почти не встречает сколько нибудь значимого сопротивления собственному излучению. Проверял на практике.
Объём воздуха нас в данном случае интересует мало. Горб возникает из-за многократного переотражения между двумя плоскостями. Расстояние между ними - аля частота настройки.
(01-10-2010 09:57)mummy link писал(а):Т.к. я не сабовод, то хочу задать вопрос: читал где-то, что одно из отличий сабов ЗЯ и с ФИ, это то, что при работе саба с ФИ получаешь дополнительные физические ощущения -- \"удар пяткой в грудь\", \"усиленный массаж печени\" и т.п.. Насколько это верно?
Думаю, что не верно. Просто большинство ЗЯ сабов (кроме самых дорогих) имеют весьма скромный инфраниз и поэтому ничего не массируют.
[/quote]
Тут не соглашусь, у ЗЯ всегда инфраниз привлекательней, так как спад АЧХ - 12 дБ/октава, а у ФИ - 24, ниже настройки фазика зффективность излучения очень маленькая, а у ЗЯ плавный спад. При минимамальной частоте среза ФНЧ саба инфраниз практически всегда лучше получается у ЗЯ чем в ФИ.
"Удар в грудь или по печени"  - это не инфраниз, а 50 - 100 Гц. воспроизведенные с хорошим кровнем и к качеству звука имеет весьма отдаленное отношение
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: конструкция современных сабов / 01-10-2010 14:17
(01-10-2010 14:02)Гаруспик link писал(а):Вообще-то там написано что горб был всегда, но иногда их было два Как ни таскай.
2SergioAs - да у меня у самого ЗЯ саб, но всё же нижняя граница по -3дб у ФИ при прочих равных ниже. Там написано;
"В процессе регулировок и выбора оптимального места в комнате для саба было получено следующее — REL Quake нашел свое оптимальное место практически вплотную у узкой стены, лишь только там правый горб на диаграмме смог стать ниже левого (собственно, левый горб в большинстве других позиций вообще отсутствовал, а правый смещался к позиции 80-90 Гц и резко возрастал, на борьбу с ним ушло немало времени, пришлось перебрать массу вариантов для местоположения, так как других инструментов здесь нет)."
Но ключевое здесь то, что измерения системы "саб+комната", как я и предположил.
А не как вы сказали; "...Это именно ачх саба.".
Опять же, никакого эфекта бандпаса при динамике в пол нет!
Это просто... сабик по комнате подвигали. 
Читать нужно описание к графикам, а не только графики рассматривать.
Опять же не будем забывать, что саб имеет еще и электронику в которой часто АЧХ разработчики и корректируют.
Особенно в маленьких сабах, полных компромисов. В кваке есть коррекция - об этом говорит хотя бы переключатель "...Depth/Slam (нормальный режим и «дискотечно-киношный» режим, во втором случае усиление смещается в область верхнего баса)". Не факт что и "нормальный" без коррекции. Наверняка.
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран

|
|
|
|