Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:09
Alex Nikitin link dateline=' писал(а):Такое же предупреждение, как и постом раньше.
Вы хотите красочный плакат про Вас в "Магнитофонной горячке"? Заработаете. Angry Недавно Вы написали такую ахинею про АЧХ ГЗ, у нас полотдела смеялось. Конечно мы то поняли, что Вы хотели сказать, но это сказано было таким образом, что неопытные форумчане могли приняьть за чистую монету!
Алексей, кончайте митинговать, право слово! Сидит, понимаешь, в туманном Альбионе и митингует! Grin Я Вам давно говорил приезжайте - встретимся, я Вам все покажу и расскажу!
А дали слово - держите. Я не выступаю в "Горячке" из-за уважения к форумчанам, которым Вы закрывали тему, при неугодных комментах. У Вас все там все диссиденты либо в игнор, либо в бан. Grin
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:19
(15-11-2010 19:28)Djfirst link писал(а):а тогда индикаторы с надписью VU у таскама тот \"0\" что у них посравнению с наковским должен совпадать ?
в серв мануале на Tascam 122 mkIII вот как описано :
reference recording level :
250 nWb/m= 0VU (315Hz) (EIAJ)
with dolby: 200 nWb/m = -1VU
потом за линейный выход
nominal output level : -10 dBV (0,3v)
maximum output level : - 2 dBV (0,8v)
Tascam 122mkIII - это профессиональный аппарат и не следует описанной мной выше конвенции уровней для кассетной записи. В профессиональной аппаратуре (и в катушечниках, даже бытовых) 0VU - не абсолютный, а относительный уровень (поскольку все стрелочные индикаторы уровня названы "VU") и может принимать разные значения - как отрегулировал, так и будет. В данном случае у этого Таскама за 0VU принят уровень 0 дБ DIN (250 нВб/м), а уровень Долби оказывается на -1.3 дБ, но Таскам в описании округляет это до -1 дБ.

Алексей
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:24
(15-11-2010 19:28)Djfirst link писал(а):а тогда индикаторы с надписью VU у таскама тот \"0\" что у них посравнению с наковским должен совпадать ?
выделенное жирным относится к индикаторной части схемы деки.
Т.е. в этом случае Долби уровень -1dB отмеряется по шкале индикатора деки относительно истинного 0дБ (для магнитных лент =250нВб).
Этот 0дБ(=250нВб) тоже должен быть нанесен на шкалу индикатора деки.
Вот относительно этой отметки 0дБ (а не 0VU=160нВб,) и должно быть промаркировано значение уровня Долби на индикаторе деки.
(Отредактировал 15-11-2010 в 20:39 Remont-NIK.)
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:26
потом за линейный выход
а в этом случае указаны уровни относительно истинного 0дБ(775мВ) по шкале милливольтметра,которым измеряется напряжение на лин.выходе деки
относительно величины =1Вольт.
Спасибо за поправку.

.
(Отредактировал 15-11-2010 в 20:52 Remont-NIK.)
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:34
Джентельмены-плиз, во время дискуссии оставайтесь по возможности в пределах приличий.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:35
потом за линейный выход
Значит так. Первая фраза в мануале - полная некорректность! (о таких вещая я писал ранее)
Отталкиватся надо от примечаний: номин уровень уровень - 10 dBV (0,3v) означавет -10дБ относительно 1 вольта, т.е 300мв. У меня есть Таскам122МК3 поэтому могу уточнить, что на самом деле это будет 316мВ на лин выходн, нагруженном на 20кОм. При этом уровне получается намагниченность в 160нвб/м и это будет настоящий 0VU! Далее правее на 2дБ (примерно 410мВ) будет уровень Долби и соотв намагниченность в 200нвбм. Далее на 2дБ правее имеем примерно 520мВ и это 250нвб/м. Ещё на 4дБ правее получаем предельный неискаженный уровень записи. Это будет 800мВ (то что обозначено "maximum output level : - 2 dBV (0,8v)".
Теперь разберемся с индикатором. Градуировка его и скоростные параметры таковы, что 250нвбм соответствует "0" (начало красной шкалы). При 800мВ на лин. выходе стрелка упрется в ограничитель шкалы (конец красного сектора это как раз +4дБ)
Если хотите на этом магнитофоне записать уровень 200нвб/м надо писать так чтобы стрелка индикатора была в диапазоне -2...-1дБ от начала красного сектора.
Надеюсь объяснил понятно.

P.S. Добавлю, что в отличие от Наков линейность преобразователя а 112 и 122 Таскамах хреновая и составляет всего примерно 10дБ, поэтому правильно показывает он только вблизи нуля.Улыбка
(Отредактировал 15-11-2010 в 20:37 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:39
(15-11-2010 20:26)Remont-NIK link писал(а):[quote author=Djfirst link=topic=9119.msg543797#msg543797 date=1289838521]
а тогда индикаторы с надписью VU у таскама тот \"0\" что у них посравнению с наковским должен совпадать ?
потом за линейный выход
а в этом случае указаны уровни относительно истинного 0дБ(775мВ) по шкале милливольтметра,которым измеряется напряжение на лин.выходе деки

.
[/quote]

Не совсем точно. dBV - это уровень относительно 1 Вольта. Другая употребляемая величина это dBm или dBmW - уровень относительно мощности в 1 мВт. При принятом за номинальное в профессиональной аппаратуре сопротивлении нагрузки 600 Ом 0dBm = 0,775 В.

Алексей
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 20:46
виноват.Прошляпил.
dBV-относительно 1Volt ref.level
Но думаю смысл мессаги понятен и так.
Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 22:01
кстати вот хорошая страничка по перерасчету http://www.sengpielaudio.com/calculator-db-volt.htm
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-11-2010 23:30
(15-11-2010 19:28)Djfirst link писал(а):потом за линейный выход
Добрался до дома, посмотрел сервисное описание. Все достаточно просто. У этого аппарата есть регулируемый выход с фиксированным "номинальным" положением, вот для него и дано значение "номинального" выхода в 0,3 В (для 0 дБ по шкале индикатора, то есть для 250 нВб/м). Если этот регулятор уровня выхода закрутить до максимума, то выходное напряжение (при том же самом уровне собственно сигнала с ленты, то есть 250 нВ/м, 0 дБ по шкале) увеличится до 0,8 В.

Алексей
Найти все сообщения

Trantor Не на форуме
Постоялец
*

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 00:11
И из за этого нужно было разгонять несколько страниц? Shocked

В разной аппаратуре, разные уровни входного нуля. Могут иметь подстройку по каждому входу, могут - нет.
Универсальный выход, только и всего.
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 02:10
В известных мне, публичных материалах компании Nakamichi:

1. Нигде не указывается, что Crystalloy это разновидность или некая производная пермаллоя. Зато указывается его качественный состав: сплав никеля, ниобия и тантала, который никак не попадает под классификацию пермаллоя, так как в нем отсутсвует один из ключевых компонентов - железо.

2. Нигде не акцентируется как достоинство или характерное свойство прочность или твердость материала. И нигде не проводится сравнение его механических свойств с пермаллоем. Напротив, подчеркивается, что Crystalloy, на фоне материалов конкурентов, выделяется не твердостью, а отличными магнитными свойствами, позволившими достичь более низких значений нелинейных искажений в сравнении с "обычними" головками, особенно при малых уровнях сигнала.

3. Длительный ресурс объясняется исключительно особой конструкцией и технологией изготовления головки, обеспечивающими равномерный износ, и устройсвом отвода лентоприжима. Все, ни слова о "высокотвердости" материала.

4. Ресурс в 15000 часов не приводится нигде, ни в каких ракурсах и системах отсчета. Фигурирует исключительно число в 10000 часов.

Хронология:
(13-11-2010 12:59)Yan link писал(а):[quote author=VeschiiOleg link=topic=9119.msg541595#msg541595 date=1289636530]
Это высокопрочный \"пермаллой\". Ресурс 15000часов.
Ну да, языком молоть - не дрова колоть, спина не заболит. А документальные доказательства предъявить слабо? Хоть на одину из этих "истин".[/quote]
(13-11-2010 17:22)VeschiiOleg link писал(а):А доказательство чего нужно? Читайте обзоры Накамичи.
(13-11-2010 20:30)VeschiiOleg link писал(а):А носом ткну, естественно, не сумневайтесь - долго запрягаю, но быстро езжу.
(14-11-2010 05:53)VeschiiOleg link писал(а):завал на 1дБ начинается после 10000ч. Это то что было под рукой. Но я видел информацию и про 15000ч. Вероятно это предельный ресурс. Найду - ещё раз выпо...ложу. Grin
(14-11-2010 14:06)VeschiiOleg link писал(а):Если Вы заметили, то слово \"пермаллой\" я там поставил в кавычки, что говорит о том что это немного другой материал. Хотя в обзорах Накамичи, которые можно найти в интернете, я прочитал о том, что кристаллой сделан на базе модифицированного пермаллоя....
Скорее всего, цифра 15000, приведенная в других брошюрах..
(15-11-2010 03:01)VeschiiOleg link писал(а):\"Пермаллой\" у меня сразу стоял в кавычках, потому что я знаю, что это не одно и то же, но близко по материалу.
... Искать число 15000 не буду.
Итак,
утверждение "Это высокопрочный "пермаллой"" - не подтвеждена ни высокопрочность, ни какое либо отношение к пермаллою.
утверждение "Ресурс 15000часов" - не подтвеждено.

Вердикт: как бы так помягче... болтун.

[sub]То что он выдал за мое отсутствие про уровни и измерители, на мой вгляд, имеет вкрапления верной информации, но они столь изрядно заправлены и перемешаны с фантазиями, что ни разбирать, ни доказывать, нет ни смысла, ни желания. Ибо товарищ хитрый и изворотливый это очень сложно и займет огромное количество времени и сил. Именно поэтому разбор его фантазий про материал головки показателен не в качестве рассмотрения важного момента в кассетной индустрии, а в качестве прецендента. Не стоит принимать утверждения Олега на веру. IMHO.
[/sub]
(Отредактировал 16-11-2010 в 02:53 Yan.)

«Україна починається з тебе»
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 11:18
(15-11-2010 23:30)Alex Nikitin link писал(а):У этого аппарата есть регулируемый выход с фиксированным \"номинальным\" положением, вот для него и дано значение \"номинального\" выхода в 0,3 В
Да, только в 520мВ. Wink У Таскама есть регулируемый усилитель лин. выхода для подачи сигнала на микшерские пульты, видеомагнитофоны и т.д. Такой есть у Штудеров и др. проф. аппаратов. У проф. магнитофонов с таким регулятором измерять надо в отключенном или фиксированном состоянии этого регулятора.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 11:27
(16-11-2010 02:10)Yan link писал(а):В известных мне, компании Nakamichi:

Итак,
утверждение \"Это высокопрочный \"пермаллой\"\" - не подтвеждена ни высокопрочность, ни какое либо отношение к пермаллою.
утверждение \"Ресурс 15000часов\" - не подтвеждено.
Ну так это в известных Вам публичных материалах не подтверждено. Grin
Вы изучили за пару дней все обзоры Накамичи. Не смешите форум.

(16-11-2010 02:10)Yan link писал(а):Именно поэтому разбор его фантазий про материал головки показателен не в качестве рассмотрения важного момента в кассетной индустрии, а в качестве прецендента.
Ян, угомонитесь и не ищите прецедентов. Wink Свою позицию я доказал и больше возвращаться к ней не намерен. А буква "н" в слове прецендент у Вас -лишняя, так что научитесь сначала писать правильно, а потом делайте заявления форуму! Grin
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 12:01
(16-11-2010 11:27)VeschiiOleg link писал(а):[

. А буква \"н\" в слове прецендент у Вас -лишняя, так что научитесь сначала писать правильно, а потом делайте заявления форуму! Grin
Мож человек записался, и от волнения вставил Н Sad

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 12:29
(16-11-2010 12:01)oleg2005 link писал(а):Мож человек записался, и от волнения вставил Н Sad
"Желчи" надо поменьше, - тогда волнения не будет. Позитива больше.Wink

Ладно, хватит. Давайте о том "как аудиокассеты звучат". Улыбка
Найти все сообщения

Alex_kag Не на форуме
Учу Правила

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 14:09
Может голосовалку прикрутим - рейтинг кассет по звучанию? Выставляем каждой участнице баллы от 1 до 10, усредняется, получаем рейтинг
Найти все сообщения

vitaly77-77 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 14:14
да всё равно-уши у всех разные и аппаратура тоже.но идея любопытная.
Найти все сообщения

Ниро Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 15:09
(16-11-2010 12:29)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=oleg2005 link=topic=9119.msg544277#msg544277 date=1289898111]
Мож человек записался, и от волнения вставил Н Sad
"Желчи" надо поменьше, - тогда волнения не будет. Позитива больше.Wink

Ладно, хватит. Давайте о том "как аудиокассеты звучат". Улыбка
[/quote]

Так а все же, если подвести черту под этим горячим спором, может кто то внятно написать по поводу уровней 0?
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 16-11-2010 15:14
(16-11-2010 02:10)Yan link писал(а):Вердикт: как бы так помягче... болтун.

[sub]То что он выдал за мое отсутствие про уровни и измерители, на мой вгляд, имеет вкрапления верной информации, но они столь изрядно заправлены и перемешаны с фантазиями, что ни разбирать, ни доказывать, нет ни смысла, ни желания. Ибо товарищ хитрый и изворотливый это очень сложно и займет огромное количество времени и сил. Именно поэтому разбор его фантазий про материал головки показателен не в качестве рассмотрения важного момента в кассетной индустрии, а в качестве прецендента. Не стоит принимать утверждения Олега на веру. IMHO.
[/sub]
[sub]Не тратьте на него время, он не просто болтун, он зловредный болтун. Чем выискивать там жемчужные зёрна, лучше его словесный понос просто игнорировать. У меня такое впечатление, что правильная информация в сообщениях Вещего Олега попадается только случайно Shocked . Его же реакция на любой подробный разбор его болтовни всегда одинакова - он полностью игнорирует содержательную часть возражений, придирается к мелочам, правописанию и т.п. и тут же сообщает очередную глупость, которая не выдерживает никакой критики, но на которую опять придётся аргументированно возражать - и так до бесконечности. Его сообщения в этой ветке - прекрасная иллюстрация. Собственно, он этим своим поведением очень напоминает профессора Выбегалло у Стругацких Biggrin . [/sub]

Алексей
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS