Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
|
Автор |
Сообщение |
blucher
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 18:56
(07-12-2010 18:29)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Saburov link=topic=31034.msg561956#msg561956 date=1291735420]
у нас здесь очень много продавцов, потому время от времени пытаться прищемить будут многие, не обращайте внимания) Я к продаже аппаратуры вообще не имею никакого отношения и, поэтому, ни одному продавцу техники не могу быть даже потенциальным конкурентом ...
[/quote]
Некоторые продавцы инсталляторы применяют подбор аппаратуры для решения проблем помещения.
ЗЫ А на мелкие выпады просьба не обращать внимания.
Аристократичности саундекса здесь нет.
Равно как и вседозволенности былого хи-фи.ру...
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 18:57
(07-12-2010 18:21)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=31034.msg561917#msg561917 date=1291733693]
Просто заказное интервью Ну хорошо. Я человек новый на этом форуме, не знаю многих ньюансов и некоторых принятых здесь, судя по всему, правил поведения. И хотя у меня большой опыт общения на различных форумах, я уже просто не понимаю, на какие вопросы здесь можно отвечать свободно, а на какие нельзя. И какие мои ответы, при этом, не будут восприняты, как заказное интервью. Почему нельзя просто общаться, хотя бы в режиме "вопрос-ответ"?
[/quote]Ну без обид, плиз. Тоже присоединюсь к благодарному хору. Ваши системы Кнауф пришлись очень вовремя, мой друг строит дом и как раз дошел до комнаты прослушивания. А ту вы со своими системами появились. Спасибо.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комна / 08-12-2010 00:35
(08-12-2010 00:09)Андрей Смирнов link писал(а):Если расстояние между АС менее 140 см, то желательно их немого раздвинуть, в противном случае звуковая сцена будет не очень широкой. Для этого рекомендуется переместить АС ближе к фронтальной стене вдоль линий, соединяющей громкоговорители и соответствующие углы. При этом расстояние между АС увеличится, а пропорции расстояний до боковых стен и фронтальной стеной сохранятся. Это не закон, конечно, но очень часто здорово помогает... Андрей, попробуйте наоборот - расширять расстояние между колонками, не удаляя их к фронтальной стене, а так, чтобы получился тупоугольный треугольник, слушатель в точке тупого угла. чем дальше колонки от фронтальной стены, тем лучше. соотношение катета к гипотенузе где-то [sup]+[/sup]/[sub]-[/sub] 1:1.4 (я понимаю, что это не прямоугольный треугольник). включите музыку (хорошее панорамное стерео, того же Вотерса), закройте глаза и послушайте несколько треков не открывая глаз. потом поделитесь впечатлениями.
да, забыл добавить - колонки направить в центр точки прослушивания. можно чуть в стороны от него, но не более 5 градусов.
(Отредактировал 08-12-2010 в 00:37 VictorV.)
|
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комна / 08-12-2010 10:38
(08-12-2010 00:35)VictorV link писал(а):Андрей, попробуйте наоборот - расширять расстояние между колонками, не удаляя их к фронтальной стене, а так, чтобы получился тупоугольный треугольник, слушатель в точке тупого угла. чем дальше колонки от фронтальной стены, тем лучше. соотношение катета к гипотенузе где-то [sup]+[/sup]/[sub]-[/sub] 1:1.4 (я понимаю, что это не прямоугольный треугольник). включите музыку (хорошее панорамное стерео, того же Вотерса), закройте глаза и послушайте несколько треков не открывая глаз. потом поделитесь впечатлениями.
да, забыл добавить - колонки направить в центр точки прослушивания. можно чуть в стороны от него, но не более 5 градусов. VictorV, это вы кому пишете? Мне или участнику cosmos?
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 14:11
Исход закономерен, это, как в анекдоте, когда корректный продавец говорит капризному покупателю: "Ну Вы тут пока определяйтесь, а я, пожалуй, пойду на....." Или: "...злые Вы, уйду я от Вас..." :`(
А по-поводу зависимости расстояний от центров НЧ-динамиков до поверхностей ближайших ограждающих конструкций (в том числе и до поверхности пола), а также между собой достаточно доступно описано в методиках А.М.Лихницкого и Е.Скучика. На самом деле, что от чего зависит и что можно сделать для достижения желаемого эффекта логически вытекает из принципа указанных методик - просто перед тем, как обсуждать тему "с пеной у рта" желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с уже имеющимися на сегодняшний день тематическими материалами (пусть даже спорными и неоднозначными, но, тем не менее, достаточно аргументированными. Вы же не исключаете того факта, что помимо нас с Вами во вселенной ещё могут существовать неглупые и увлечённые люди? ).
Если кому-то интересно подскажу где можно вкратце ознакомиться с уже изобретёнными вариантами "велосипеда", все они в большей или меньшей степени отличаются друг от друга, но в их основе лежат всего два принципа, касающиеся, главным образом, решения низкочастотных проблем (что особенно актуально в малогабаритных помещениях), а именно, SBIR-эффекта и собственных резонансов. А по-поводу формирования стереосцены всё же рекомендую прочесть лекцию вице-президента компании Харман Интернейшнел Floyd Toole, размещённую на http://www.Real-audio.ru (только не нужно опять о хозяине сайта, просто прочтите - там действительно внятно написано).
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
aluster
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 14:16
(08-12-2010 14:11)Victor-Blues link писал(а):Исход закономерен, это, как в анекдоте, когда корректный продавец говорит капризному покупателю: \"Ну Вы тут пока определяйтесь, а я, пожалуй, пойду на.....\"
А по-поводу зависимости расстояний от центров НЧ-динамиков до поверхностей ближайших ограждающих конструкций (в том числе и до поверхности пола), а также между собой достаточно доступно описано в методиках А.М.Лихницкого и Е.Скучика. На самом деле, что от чего зависит и что можно сделать для достижения желаемого эффекта логически вытекает из принципа указанных методик - просто перед тем, как обсуждать тему \"с пеной у рта\" желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с уже имеющимися на сегодняшний день тематическими материалами (пусть даже спорными и неоднозначными, но, тем не менее, достаточно аргументированными. Вы же не исключаете того факта, что помимо нас с Вами во вселенной ещё могут существовать неглупые и увлечённые люди? ).
Если кому-то интересно подскажу где можно вкратце ознакомиться с уже изобретёнными вариантами \"велосипеда\", все они в большей или меньшей степени отличаются друг от друга, но в их основе лежат всего два принципа, касающиеся, главным образом, решения низкочастотных проблем (что особенно актуально в малогабаритных помещениях), а именно, SBIR-эффекта и собственных резонансов. А по-поводу формирования стереосцены всё же рекомендую прочесть лекцию вице-президента компании Харман Интернейшнел Floyd Toole, размещённую на http://www.Real-audio.ru (только не нужно опять о хозяине сайта, просто прочтите - там действительно внятно написано).
а эта лекция есть где то еще ? или киньте прямую ссылку - то лопатить сайт этого умственно неполноценного санчаса - ниже самого обычного человеческого достоинства
https://t.me/pump_upp
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|