Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
Автор Сообщение
blucher Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 18:38
Коллега Сабуров выразился очень уж деликатно, что бы и намекнуть на "базарные" методы ведения дискуссии, и при этом не обидеть. Улыбка
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 18:47
(07-12-2010 18:29)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Saburov link=topic=31034.msg561956#msg561956 date=1291735420]
у нас здесь очень много продавцов, потому время от времени пытаться прищемить будут многие, не обращайте внимания)
Я к продаже аппаратуры вообще не имею никакого отношения и, поэтому, ни одному продавцу техники не могу быть даже потенциальным конкурентом ... Biggrin
[/quote]потенциальным конкурентом Вы всегда будете "советчикам"

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 18:56
(07-12-2010 18:29)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Saburov link=topic=31034.msg561956#msg561956 date=1291735420]
у нас здесь очень много продавцов, потому время от времени пытаться прищемить будут многие, не обращайте внимания)
Я к продаже аппаратуры вообще не имею никакого отношения и, поэтому, ни одному продавцу техники не могу быть даже потенциальным конкурентом ...
[/quote]

Некоторые продавцы инсталляторы применяют подбор аппаратуры для решения проблем помещения.

ЗЫ А на мелкие выпады просьба не обращать внимания.
Аристократичности саундекса здесь нет.
Равно как и вседозволенности былого хи-фи.ру...
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 18:57
(07-12-2010 18:21)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=31034.msg561917#msg561917 date=1291733693]
Просто заказное интервью Biggrin
Ну хорошо. Я человек новый на этом форуме, не знаю многих ньюансов и некоторых принятых здесь, судя по всему, правил поведения. И хотя у меня большой опыт общения на различных форумах, я уже просто не понимаю, на какие вопросы здесь можно отвечать свободно, а на какие нельзя. И какие мои ответы, при этом, не будут восприняты, как заказное интервью. Почему нельзя просто общаться, хотя бы в режиме "вопрос-ответ"?

[/quote]Ну без обид, плиз. Тоже присоединюсь к благодарному хору. Ваши системы Кнауф пришлись очень вовремя, мой друг строит дом и как раз дошел до комнаты прослушивания. А ту вы со своими системами появились. Спасибо.Wink

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 19:38
(07-12-2010 10:07)Андрей Смирнов link писал(а):
Цитата:...
на диаграмме из калькулятора аксиальных мод можно увидеть диапазон длины комнаты, в который я бы поместил "стартовую" позицию АС (между нулями мод) в данном случае.
Андрей, по калькулятору моя комната и расположение Ас, немного не совпадает с диаграммой, как правильно выбрать положение? Ас тяжелые двигать, да и двигать надо не одному ...
и расстояние от слушателя до ас не совпадает!
на втором рисунке видно красным нежелтельное рсстояние между ас, как быть?

.jpg  Безымянный.jpg (Размер: 86.62 Кб / Загрузок: 61)
.jpg  моя комнат о калькулятору.jpg (Размер: 23.02 Кб / Загрузок: 68)

Найти все сообщения

Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 00:09
На диаграмме калькулятора аксиальных мод АС и слушатель изображены только для иллюстрации.
В общем случае следует располагать АС не в максимумах и не в минимумах комнатных мод.
Если расстояние между АС менее 140 см, то желательно их немого раздвинуть, в противном случае звуковая сцена будет не очень широкой. Для этого рекомендуется переместить АС ближе к фронтальной стене вдоль линий, соединяющей громкоговорители и соответствующие углы. При этом расстояние между АС увеличится, а пропорции расстояний до боковых стен и фронтальной стеной сохранятся. Это не закон, конечно, но очень часто здорово помогает...Улыбка

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна / 08-12-2010 00:35
(08-12-2010 00:09)Андрей Смирнов link писал(а):Если расстояние между АС менее 140 см, то желательно их немого раздвинуть, в противном случае звуковая сцена будет не очень широкой. Для этого рекомендуется переместить АС ближе к фронтальной стене вдоль линий, соединяющей громкоговорители и соответствующие углы. При этом расстояние между АС увеличится, а пропорции расстояний до боковых стен и фронтальной стеной сохранятся. Это не закон, конечно, но очень часто здорово помогает...Улыбка
Андрей, попробуйте наоборот - расширять расстояние между колонками, не удаляя их к фронтальной стене, а так, чтобы получился тупоугольный треугольник, слушатель в точке тупого угла. чем дальше колонки от фронтальной стены, тем лучше. соотношение катета к гипотенузе где-то [sup]+[/sup]/[sub]-[/sub] 1:1.4 (я понимаю, что это не прямоугольный треугольник). включите музыку (хорошее панорамное стерео, того же Вотерса), закройте глаза и послушайте несколько треков не открывая глаз. потом поделитесь впечатлениями. Улыбка
да, забыл добавить - колонки направить в центр точки прослушивания. можно чуть в стороны от него, но не более 5 градусов.
(Отредактировал 08-12-2010 в 00:37 VictorV.)
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: Расположение громкоговорителей в комна / 08-12-2010 03:04
(08-12-2010 00:35)VictorV link писал(а):[quote author=Андрей Смирнов link=topic=31034.msg562216#msg562216 date=1291756171]
Если расстояние между АС менее 140 см
чем дальше колонки от фронтальной стены, тем лучше.

[/quote] вот как раз почти мой случай, чем дальше Ас от фронтальной стены тем лучше, раастояние между Ас пока оставил 150 см, до задней сетны за Ас 140 см. Поначалу не меняя ширины между Ас отодвинул назад, но потом переместив Ас вперед, КИЗ улучшилось и улучшилось общее восприятие музыки, четче стало что ли ...

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна / 08-12-2010 10:38
(08-12-2010 00:35)VictorV link писал(а):Андрей, попробуйте наоборот - расширять расстояние между колонками, не удаляя их к фронтальной стене, а так, чтобы получился тупоугольный треугольник, слушатель в точке тупого угла. чем дальше колонки от фронтальной стены, тем лучше. соотношение катета к гипотенузе где-то [sup]+[/sup]/[sub]-[/sub] 1:1.4 (я понимаю, что это не прямоугольный треугольник). включите музыку (хорошее панорамное стерео, того же Вотерса), закройте глаза и послушайте несколько треков не открывая глаз. потом поделитесь впечатлениями. Улыбка
да, забыл добавить - колонки направить в центр точки прослушивания. можно чуть в стороны от него, но не более 5 градусов.
VictorV, это вы кому пишете? Мне или участнику cosmos?

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 11:18
космоса зовут Дима. значит Вам. Улыбка
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 11:35
(08-12-2010 00:09)Андрей Смирнов link писал(а):На диаграмме калькулятора аксиальных мод АС и слушатель изображены только для иллюстрации.
В общем случае следует располагать АС не в максимумах и не в минимумах комнатных мод.
Если расстояние между АС менее 140 см, то желательно их немого раздвинуть, в противном случае звуковая сцена будет не очень широкой. Для этого рекомендуется переместить АС ближе к фронтальной стене вдоль линий, соединяющей громкоговорители и соответствующие углы. При этом расстояние между АС увеличится, а пропорции расстояний до боковых стен и фронтальной стеной сохранятся. Это не закон, конечно, но очень часто здорово помогает...Улыбка
Дружище Т.С. такое впечатление от Ваших советов , что Вы абсолютно не имеете елементарного понимания акустики как предмета. Wink При установке акустических систем относительно друг друга или относительно габаритов помещения принимаются и учитываются размеры , между центрами излучателей на акустических сиситемах и между центром излучателя и тем или другим габаритом помещения. Альтернативы нет. Точка. НЕ пудрите людям мозги. Biggrin
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 11:57
Если человек говорит о расстоянии между АС, то понятно, что подразумевается расстояние между центрами излучателей. Другой вариант сложно и предположить. И делать из этого вывод о некомпетентности и о преднамеренном вводе в заблуждение, да еще и в грубой форме - абсолютное невежeство и хамство.
P.S Андрей не обращайте внимания на подобные выпады. Я , не так давно, давал обьявление об измерениях в камере, так 12 стр. накатали подобного бреда. Пока я просто не перестал отвечать на подобные посты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ap87 , audin1970
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 12:46
(08-12-2010 11:57)blucher link писал(а):Если человек говорит о расстоянии между АС, то понятно, что подразумевается расстояние между центрами излучателей. Другой вариант сложно и предположить. И делать из этого вывод о некомпетентности и о преднамеренном вводе в заблуждение, да еще и в грубой форме - абсолютное невежeство и хамство.
P.S Андрей не обращайте внимания на подобные выпады. Я , не так давно, давал обьявление об измерениях в камере, так 12 стр. накатали подобного бреда. Пока я просто не перестал отвечать на подобные посты.
Не надо передергивать. Ширина АС мм 200 и ширина АС 800мм Shocked О чем речь ? звук есть или нет .То что Для Вас элементарно для ТС нонсес.Wink Читайте посты ТС внимательно . Понимание предмета "Акустика. " отсутствует полностью. Человек не понимает звучание студийных мониторов , впечатления от прослушивания представляется как телевизор с маленьким экраном. Grin , прочтите о "голографическом звучании" в исполнении ТС в сравнении" широкого - глубокого" звучания. Я до прихода ТС честно не подозревал , что есть такие категории звучания как широко-глубокое Biggrin Интересно материалы используемые ТС . они подразделяются при использовании в КДП для получения широко- глубокого и голографического звучания или используется все подряд. Так когда получает ТС то или другое звучание ?
(Отредактировал 08-12-2010 в 12:58 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

aluster Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 12:54
(08-12-2010 12:46)WSAUDIO link писал(а):[quote author=blucher link=topic=31034.msg562442#msg562442 date=1291798640]
Если человек говорит о расстоянии между АС, то понятно, что подразумевается расстояние между центрами излучателей. Другой вариант сложно и предположить. И делать из этого вывод о некомпетентности и о преднамеренном вводе в заблуждение, да еще и в грубой форме - абсолютное невежeство и хамство.
Не надо передергивать. Ширина АС мм 200 и ширина АС 800мм Shocked О чем речь ? звук есть или нет .То что Для Вас элементарно для ТС нонсес.Wink Читайте посты ТС внимательно . Понимание предмета "Акустика. " отсутствует полностью. Человек не понимает звучание студийных мониторов , впечатлениями от прослушивания представляется как телевизор с маленьким экраном. Grin , прочтите о "голографическом звучании" в исполнении ТС в сравнении" широкого - глубокого" звучания. Я до прихода ТС честно не подозревал , что есть такие категории звучания как широко-глубокое Biggrin Интересно материалы используемые ТС . они подразделяются при использовании в КДП для получения широко- глубокого и голографического звучания или используется все подряд. Так когда получает ТС то или другое звучание ?
[/quote]

у меня такое же мнение что вы намереннор передергиваете автора и вызываете на безсмысленную перепалку с вами ... так как предположить что вы настолько не врубаетесь в текст я даже не могу ... поэтому ИМХО не позорьте себя с ув.

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 12:57
2 WSAUDIO
Если Вы сделаете паузу в тиражировании хамских постов и обратите внимание на скриншот моего калькулятора, который выложил cosmos в своем вопросе (см. #84 ), то с удивлением обнаружите, что расстояния измеряются от центров драйверов громкоговорителей. Я просто не думал, что на этом надо акцентировать внимание.

Спасибо всем, кто заинтересованно участвовал в этих коротких обсуждениях поднятых мною тем. С удовольствием поучаствую в дискуссиях на акустические темы в профильных досках на форуме soundmoderator.org

До свидания и удачи!!!

С наступающим Новым Годом!

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 13:20
(08-12-2010 12:57)Андрей Смирнов link писал(а):2 WSAUDIO
Я просто не думал, что на этом надо акцентировать внимание.
Так во всем в Ваших работах.Wink Откуда получаем полностью проваленые средние частоты с недоигранными окончаниями инструментальных и голосовых.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 14:08
М-дя...
Классный у нас форум.
Был когда-то...
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 14:11
Исход закономерен, это, как в анекдоте, когда корректный продавец говорит капризному покупателю: "Ну Вы тут пока определяйтесь, а я, пожалуй, пойду на....." Embarrassed Или: "...злые Вы, уйду я от Вас..." :`(
А по-поводу зависимости расстояний от центров НЧ-динамиков до поверхностей ближайших ограждающих конструкций (в том числе и до поверхности пола), а также между собой достаточно доступно описано в методиках А.М.Лихницкого и Е.Скучика. На самом деле, что от чего зависит и что можно сделать для достижения желаемого эффекта логически вытекает из принципа указанных методик - просто перед тем, как обсуждать тему "с пеной у рта" желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с уже имеющимися на сегодняшний день тематическими материалами (пусть даже спорными и неоднозначными, но, тем не менее, достаточно аргументированными. Вы же не исключаете того факта, что помимо нас с Вами во вселенной ещё могут существовать неглупые и увлечённые люди? Biggrin ).
Если кому-то интересно подскажу где можно вкратце ознакомиться с уже изобретёнными вариантами "велосипеда", все они в большей или меньшей степени отличаются друг от друга, но в их основе лежат всего два принципа, касающиеся, главным образом, решения низкочастотных проблем (что особенно актуально в малогабаритных помещениях), а именно, SBIR-эффекта и собственных резонансов. А по-поводу формирования стереосцены всё же рекомендую прочесть лекцию вице-президента компании Харман Интернейшнел Floyd Toole, размещённую на http://www.Real-audio.ru (только не нужно опять о хозяине сайта, просто прочтите - там действительно внятно написано).
(Отредактировал 08-12-2010 в 15:33 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
aluster Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 14:16
(08-12-2010 14:11)Victor-Blues link писал(а):Исход закономерен, это, как в анекдоте, когда корректный продавец говорит капризному покупателю: \"Ну Вы тут пока определяйтесь, а я, пожалуй, пойду на.....\" Embarrassed
А по-поводу зависимости расстояний от центров НЧ-динамиков до поверхностей ближайших ограждающих конструкций (в том числе и до поверхности пола), а также между собой достаточно доступно описано в методиках А.М.Лихницкого и Е.Скучика. На самом деле, что от чего зависит и что можно сделать для достижения желаемого эффекта логически вытекает из принципа указанных методик - просто перед тем, как обсуждать тему \"с пеной у рта\" желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с уже имеющимися на сегодняшний день тематическими материалами (пусть даже спорными и неоднозначными, но, тем не менее, достаточно аргументированными. Вы же не исключаете того факта, что помимо нас с Вами во вселенной ещё могут существовать неглупые и увлечённые люди? Biggrin ).
Если кому-то интересно подскажу где можно вкратце ознакомиться с уже изобретёнными вариантами \"велосипеда\", все они в большей или меньшей степени отличаются друг от друга, но в их основе лежат всего два принципа, касающиеся, главным образом, решения низкочастотных проблем (что особенно актуально в малогабаритных помещениях), а именно, SBIR-эффекта и собственных резонансов. А по-поводу формирования стереосцены всё же рекомендую прочесть лекцию вице-президента компании Харман Интернейшнел Floyd Toole, размещённую на http://www.Real-audio.ru (только не нужно опять о хозяине сайта, просто прочтите - там действительно внятно написано).
а эта лекция есть где то еще ? или киньте прямую ссылку - то лопатить сайт этого умственно неполноценного санчаса - ниже самого обычного человеческого достоинства

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 08-12-2010 14:55
http://www.real-audio.ru/content/article...ticle=2925 - лекция Флойда Тула
http://doctor-sound.com.ua/index.php?m=tuning&n=11 - краткое описание наиболее популярных методик размещения АС и кресла слушателя.
(Отредактировал 08-12-2010 в 15:31 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS