Вопросы от новичков по мелочам и не только
|
Автор |
Сообщение |
MMAX
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Fundorin
Ветеран
|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 22-12-2010 19:55
(22-12-2010 13:30)MMAX link писал(а):Реально собирать на хороший аппарат, к сожалению :`(, не знаю сколько прийдется. Выделить 100-150 долларов на Электронику Б-1 (уже переделанную, или переделать за эти деньги) могу уже сегодня. Потом к ней голову за 100-150 долларов (через месяц) . Следующая цель усилитель типа Харман \"665\" 400-500 долларов (через 2-3 месяца), потом акустика 300-400 (опять же через еще 2-3 месяца). А если начинать не с замены на Электронику, а на более продвинутый вертак (Ленка, Торренс) эт еще 400-500 долларов, (еще 3-4 месяца). Вобщем даже в лучшем случае обладателем хорошего звука начального уровня я стану через год. Поэтому вроде как определил ступени:
1. Замена Веги на Электроника Б1+голова
2. Замена Амфитона 002 на Харман 665
3.замена Амфитон 35АС на какую нибудь винтажную акустику.
Дааа... Что значит нынешнее время с его возможностями! Вы с таким отчаянием говорите о 2-3 месяцах, а я в молодости от Веги до Дюала шел 8 лет !!!
Согласен с schutze: зачем тратить 200-300 баксов на Б1+голова - лучше сразу взять Дюал по разумной цене. Но если остановитесь на Дюале - не спешите с Харманом. Он не панацея. Конечно, если его реально слушали и он нравиться, то таки да, а если только по разговорам, то можно посмотреть и в сторону усилителей Дюал начиная с 1460 и выше. Они хоть и подешевше, но ИМХО лучше работают с дюаловским вертаком. И спрос на них не меньше, чем на Харман, поэтому со временем продать можно без особой потери в цене.
И хочу посоветовать для настройки тонарма статью по построению шаблона и настройке по нему тонарма. Думаю это полезно знать не только начинающим винилокрутам .
(Отредактировал 22-12-2010 в 20:51 Fundorin.)
Cклепают усилитель и выставляют в окно, чтоб бухало на всю улицу.
А он такой, что его надо в то окно не ставить, а выкидывать!!! (Из лекции преподавателя по звуковой схемотехнике).
|
|
|
|
|
MMAX
Старожил
|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 22-12-2010 22:48
(22-12-2010 19:55)Fundorin link писал(а):Дааа... Что значит нынешнее время с его возможностями! Вы с таким отчаянием говорите о 2-3 месяцах, а я в молодости от Веги до Дюала шел 8 лет !!!
Согласен с schutze: зачем тратить 200-300 баксов на Б1+голова - лучше сразу взять Дюал по разумной цене. Но если остановитесь на Дюале - не спешите с Харманом. Он не панацея. Конечно, если его реально слушали и он нравиться, то таки да, а если только по разговорам, то можно посмотреть и в сторону усилителей Дюал начиная с 1460 и выше. Они хоть и подешевше, но ИМХО лучше работают с дюаловским вертаком. И спрос на них не меньше, чем на Харман, поэтому со временем продать можно без особой потери в цене.
И хочу посоветовать для настройки тонарма статью по построению шаблона и настройке по нему тонарма. Думаю это полезно знать не только начинающим винилокрутам . Спасибо за статью. Я и давно смотрел в сторону усилков Дуалей 1460 (в нем стрелочки просто кайф ) и 1700, т.к. цена прельщала, но начитался форума и подумал что для рока Харман круче. Хотя теперича подумал, что дийсно будет лучше и дешевШе взять усилок такой же.
Я не волшебник, я только учусь...
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
utrechko_ua
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
DJ.sale
Ветеран
|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 23-12-2010 20:33
dateline= писал(а):Як розумію, довжина межблочника обмежена двома параметрами - рівнем вихідного сигналу CD, та чутливістю підсилювача.
А от довжина акустичного обмежена лише потужністю підсилювача. А так як більшість підсилювачів працюють на рівні 30%-60% потужності, то просто додавши трошки гучності компенсуємо втрати у кабелі.
От тільки чи буде звучання таке ж гарне...
сопротивление акустического кабеля будет последовательным для подключенной к нему АС.Производители рекомендуют, чтобы сопротивление кабеля не превышало 10% номинального сопротивления подключенной к нему АС.Поэтому на длинных дистанциях используют кабель бОльшего сечения(чтобы снизить его погонное
активное сопротивление) .Но бесконечно "утолщать" кабель не имеет технического и экономического смысла, поэтому на очень длинных расстояниях(более 100м) уже используют высоковольтную акустику - поднимая напряжение, уменьшают потери в проводах(по аналогии с линиями электропередач).Но это, как правило - в супермаркетах и прочих местах, где не столь важно качество звука, а вот стоимость системы(проводов+усиления+акустики) важна.Если важно качество - тут никуда не деться от передачи линейного сигнала по кабелю с его "локальным усилением" в точке прослушивания.Но тут играет роль не только чувствительность входа приемника/мощность выхода передатчика(тем более, эти показатели более-менее стандартны), а то, что длинный кабель, по которому передается сигнал напряжением до 3В является очень "хорошей" антенной для всяких наводок, ну и опять таки, "садит" сигнал в силу своей конечной проводимости.Избежать этих проблем позволяет балансная передача сигнала, почему она и широко применяется в профессиональной аппаратуре, откуда и пошла в "бытовую". и не тольк в виде разъемов XLR, но и в виде различных устройств, позволяющих передавать самые разные сигналы низкого напряжения(звук, видео, цифра) по относительно дешевым кабелям(UTP/FTP, реже коаксиал) на длинные расстояния.
Но, в случае с акустическим кабелем, важно не только его сечение, но и его погонные емкость и индуктивность, ибо кабель работает как LCR фильтр для акустики.И если у специализированных акустических(и инсталляционных) кабелей эти параметры стараются более-менее выдерживать приличные производители, то подключив акустику к усилку "толстым силовым кабелем с хорошим сечением, медным", пользователь может быть очень неприятно удивлен ее звуком, и чем лучше, чем чувствительнее акустика - тем сильнее будет заметно качество кабеля(из-за тех же емкости-индуктивности).Где-то это пройдет, и ПВС-ом бывает включают, если важно качество звука, определяемое самым "слабым" звеном тракта, то не стоит экономить на кабеле.Все должно быть разумно и уравновешенно как с точки зрения технических параметров, так и стоимости.
|
|
|
|
|
|
|
|
vegas.pl.ua
Ветеран
|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 24-12-2010 10:59
(23-12-2010 20:33)DJ.sale link писал(а):Производители рекомендуют, чтобы сопротивление кабеля не превышало 10% номинального сопротивления подключенной к нему АС... Ради интереса сходил померил.
Монтажный провод вроде ПВ1 сечением 2 мм.кв. Отрезок 25 м.
Сопротивление 0,265Ом на частоте 1кГц.
Для акустики 4Ом - 6,64%, для 8Ом - 3,32%. Входит в 10% передел? Да.
dateline= писал(а):Поэтому на длинных дистанциях используют кабель бОльшего сечения(чтобы снизить его погонное активное сопротивление)...
...длинный кабель, по которому передается сигнал напряжением до 3В является очень \"хорошей\" антенной для всяких наводок, ну и опять таки, \"садит\" сигнал в силу своей конечной проводимости. Поэтому рекомендовал автору использовать экранированый кабель сечением от 5 мм.кв. и выше, можно еще витую пару попробовать
dateline= писал(а):Если важно качество - тут никуда не деться от передачи линейного сигнала по кабелю с его \"локальным усилением\" в точке прослушивания. Немножко не понял фразу о локальном усилении.
dateline= писал(а):Но, в случае с акустическим кабелем, важно не только его сечение, но и его погонные емкость и индуктивность, ибо кабель работает как LCR фильтр для акустики. Насколько помню школьный курс физики, емкость и интуктивность одиночного проводника безконечно малы и не учитываются. Тем более малым будут LC составляющая, по сравнению с фильтрами в колонках.
dateline= писал(а):И если у специализированных акустических(и инсталляционных) кабелей эти параметры стараются более-менее выдерживать приличные производители, то подключив акустику к усилку \"толстым силовым кабелем с хорошим сечением, медным\", пользователь может быть очень неприятно удивлен ее звуком, и чем лучше, чем чувствительнее акустика - тем сильнее будет заметно качество кабеля(из-за тех же емкости-индуктивности). Так а пробовал кто ?
Может мы настолько доверяем "именитым" производителям, что нам страшно попробовать простые вещи ?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|