Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 20:37
(17-02-2011 19:47)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=VZ link=topic=35019.msg631253#msg631253 date=1297956511]
мало.
Цифра не лезет в аудиотракт не потому, что стоит Аудиолот (цифра от СД легко пролезет по пути вторичка трансформатора СД - первичка трансформатора СД - розетки Аудиолота - трансформатор усилителя) , а потому....
Так я ж и говорю-не включать усилитель в Аудиолот,в который включен СД-тогда они развяжутся через первичку-вторичку Аудиолота.
И какой в том Аудиолоте "запас"по мощности..слезы одни.. Sad
[/quote]

В Аудиолота нет первичек и вторичек, у него - автотрансформатор. Ничто там никаким образом не развяжется. Про "запас" по мощности не понял. Такой же стабилизатор, как Аудиолот 2200-ый китайцы бы назвали 5000-ным. И давайте на эту тему спорить не будем, потому как в этой теме я разбыраюсь на 100%. До недавних пор это была моя работа.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

andreas1 Не на форуме
Ветеран

Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 15:17
Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? Как полёт мысли, если использовать вместо сетевого фильтра для аудио, какие плюсы и минусы? Какой лучше? Тор? Отдельные вторички для разных потребителей? Как влияет на звук? Хочется улучшить... Улыбка Кто может качественно делать в плане намотки, изготовить корпус, укомплектовать качественной фурнитурой? Цены? Rolleyes
(Отредактировал 17-02-2011 в 15:19 andreas1.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 15:31
На мой худой опыт - транс. по питанию только портит звучание, делая его менее динамичным (за счёт потерь). Не тратьте время на ерунду!

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: D1maV , petr.solo1223 , BorisIvanovich
ms142 Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 15:34
1. Из явных плюсов - гальваническая развязка от сети.
2. Т.к. к-во витков в первичке достаточно большое, то (в данном случае) и во вторичке будет такое же, если вторичек много - удорожание, ИМХО, неоправдано.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 15:37
Смысл есть - при грамотной реализации трансформатора.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf , avatar , vermak , AntonZP , quadrokot , Valiko11235
ms142 Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 15:37
Вот цитата с подобной ветки Вегалаба:
"Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта."
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bad , Denis77 , vermak , thunder , quadrokot , YUOMINAE
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 16:06
Смысл есть только для питания преда и сиди трансом в 2-3кВт
для мощьника нет смысла - ибо дорого очень(нада тр-р на 5КВт в канал)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bad
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 17:19
Фирма Аудио Ноут рекомендует вообще не использовать по питаню фильтры имеющие потери. Транс относится к таковым. Мой личный опыт это подтверждает.
Скорее всего это (рекомендация) относится к хорошей апаратуре. Конечно, если нужно что-то смягчить, подлизать, тогда другое дело.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: D1maV
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 18:03
Есть смысл подключать к трансу только СД(и прочую цифру),т.к.видимо эта штука много грязи гонит в сеть.
По мощнику-однозначно- нет,сильно страдает динамика.По преду-м.б.и есть смысл,только трансы с СД должны быть разные,а не один и тот же Улыбка.У меня СД включен в Аудиолот,а мощник-напрямую,так явно лучше,проверял все комбинации.Правда,пред сейчас на 110 В,так что корректно проверить вариант -пред напрямую или через транс-не получается. Улыбка
Но раньше пред был на 220,так что включал напрямую в сеть,было лучше чем в один транс с СД.
(Отредактировал 17-02-2011 в 18:06 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 18:28
(17-02-2011 18:03)ivan_ivanov link писал(а):Есть смысл подключать к трансу только СД(и прочую цифру),т.к.видимо эта штука много грязи гонит в сеть.
По мощнику-однозначно- нет,сильно страдает динамика.По преду-м.б.и есть смысл,только трансы с СД должны быть разные,а не один и тот же Улыбка.У меня СД включен в Аудиолот,а мощник-напрямую,так явно лучше,проверял все комбинации.Правда,пред сейчас на 110 В,так что корректно проверить вариант -пред напрямую или через транс-не получается. Улыбка
Но раньше пред был на 220,так что включал напрямую в сеть,было лучше чем в один транс с СД.
А у меня через Аудиолот включено ВСЕ. И динамика у усилителя никак не страдает, и цифра от СД не шьет в усилитель.
Динамика у усилителя страдать не будет при:
а. запас по мощности промежуточного трансформатора раз в 10,
б. усилитель должен обладать нормальным запасом по питанию.
К сожалению, усилителей с такими требованиями крайне мало.
Цифра не лезет в аудиотракт не потому, что стоит Аудиолот (цифра от СД легко пролезет по пути вторичка трансформатора СД - первичка трансформатора СД - розетки Аудиолота - трансформатор усилителя) , а потому, что в СД три транса питания развязанные между собой дросселями.
Таким образом применение изолирующего трансформатора может решить только проблему постоянной составляющей в сети питания, которая намагничивая трансформаторы аппаратуры пагубно влияет на звук, но никак не решает проблем с ВЧ помехами и кривой синусоидой в сети.
Найти все сообщения

Sheridan Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 18:40
Для начала попробуйте сделать сетевой фильтр и убрать постоянку прирост хороший и динамика не страдает. С ув. Александр
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 18:46
C недавних пор использую развязывающий транс на торе для питания CD плеера. Конструктивно он выполнен с несъёмными сетевым и нагрузочными шнурами сплетёнными из нескольких жил какого то провода. Это наверняка тоже вносит свой эффект.
Подключил впервые его к плееру днём,разницы особой не услышал.
Дождался вечера,когда все соседи пришли с работы и повключали свои компы,плазмы,зрядки мобилок(китайские естественно) и что там у них ещё есть с импульсными блоками питания...
Вот тогда разница была очень заметна,в лучшую сторону. Happy0144
Проявилось это сильнее всего на вокале,фильтр убирал некую шершавость и синтетичность человеческих голосов на записях.
Теперь его не выключаю. Есть ли там какие то ФНЧ не знаю,для этого нужно разобрать и посмотреть внутри.
Мой опыт применения данного девайса вполне положительный Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: vermak
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 19:47
(17-02-2011 18:28)VZ link писал(а):мало.
Цифра не лезет в аудиотракт не потому, что стоит Аудиолот (цифра от СД легко пролезет по пути вторичка трансформатора СД - первичка трансформатора СД - розетки Аудиолота - трансформатор усилителя) , а потому....
Так я ж и говорю-не включать усилитель в Аудиолот,в который включен СД-тогда они развяжутся через первичку-вторичку Аудиолота.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 20:32
(17-02-2011 15:17)andreas1 link писал(а):Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? Как полёт мысли, если использовать вместо сетевого фильтра для аудио, какие плюсы и минусы? Какой лучше? Тор? Отдельные вторички для разных потребителей? Как влияет на звук? Хочется улучшить... Улыбка Кто может качественно делать в плане намотки, изготовить корпус, укомплектовать качественной фурнитурой? Цены? Rolleyes
Смысл однозначно есть. Happy0144 На звучание влияет крайне положительно,. Лучше Тор. Отдельные трансы для разных потребителей. Усилители мощности к одному трансу, предусилители, усилители-корректоры - к другому, цифровые устройства - к третьему. Это бескомпромиссный вариант. Разумеется, можно проще. Трансы и корпуса могу сделать я, цены договорные.
Желаю удачи.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 21:43
(17-02-2011 20:37)Кулибин link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=35019.msg631335#msg631335 date=1297961245]
[quote author=VZ link=topic=35019.msg631253#msg631253 date=1297956511]
мало.
[/quote]

В Аудиолота нет первичек и вторичек, у него - автотрансформатор. Ничто там никаким образом не развяжется. Про "запас" по мощности не понял. Такой же стабилизатор, как Аудиолот 2200-ый китайцы бы назвали 5000-ным. И давайте на эту тему спорить не будем, потому как в этой теме я разбыраюсь на 100%. До недавних пор это была моя работа.
[/quote]100% поддерживаю!
В ходе экспериментов Аудиолот 2200 нагружали двумя нагревательными тенами по киловатту каждый, плюс естественно сама аппаратура (около 600 ватт постоянного потребления), и все отлично, динамика при питании от Лота была явно выше чем без него, плюс чистота и прозрачность звука. При этом нагреватели то подключали, то отключали, и практически никто не услышал различие в звучании. Сам Лот при этом был немного теплым и абсолютно бесшумным.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Alex2404
al Ex Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 22:34
Один специалист (?) предлагал организовать питание (в частности, речь шла о студии звукозаписи) через транс 220/110+110, ср. точка заземляется, далее два ПРОХОДНЫХ конденсатора, их корпуса тоже должны заземляться...Т.е. полная симметрия, даже включая цепи питания.
Можно ли для данного девайса применить ЛАТР, домотав сверху необходимые обмотки?
(Естественно, убрав регулирующий бегунок)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 22:39
(17-02-2011 22:34)al Ex link писал(а):Один специалист (?) предлагал организовать питание (в частности, речь шла о студии звукозаписи) через транс 220/110+110, ср. точка заземляется, далее два ПРОХОДНЫХ конденсатора, их корпуса тоже должны заземляться...Т.е. полная симметрия, даже включая цепи питания.
Можно ли для данного девайса применить ЛАТР, домотав сверху необходимые обмотки?
Можно. Только мощность будет невелика. Хотя для источника или предусилителя хватит.
Найти все сообщения

al Ex Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 22:51
Спасибо.
Но есть же киловаттные ЛАТРы.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 23:04
(17-02-2011 22:51)al Ex link писал(а):Спасибо.
Но есть же киловаттные ЛАТРы.
Из распространенных самый мощный это 2 квт. В режиме автотрансформатора. Я думаю что ватт 500 в режиме трансформатора получится. Не более. А это как раз на источник или пред хватит.
Видел я также и 10 квт автотрансформаторы, но очень давно. На П-образном железе. Если такой сумеете найти, то хорошо.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 23:53
(17-02-2011 22:34)al Ex link писал(а):Один специалист (?) предлагал организовать питание (в частности, речь шла о студии звукозаписи) через транс 220/110+110, ср. точка заземляется, далее два ПРОХОДНЫХ конденсатора, их корпуса тоже должны заземляться...Т.е. полная симметрия, даже включая цепи питания.
знак вопроса после слова специалист можете убрать Biggrin
у меня так уже лет пять - шесть работает
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stud.../comm4.php
http://www.equitech.com/faq/faq.htm
http://svconline.com/mag/avinstall_origi...d_power_2/

ПыСы: читал опусы специалистов (?) - плакаль... :`(
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS