Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 15:37
Вот цитата с подобной ветки Вегалаба:
"Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.
Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта."
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
|
|
|
Выразили согласие: | Bad |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 18:03
Есть смысл подключать к трансу только СД(и прочую цифру),т.к.видимо эта штука много грязи гонит в сеть.
По мощнику-однозначно- нет,сильно страдает динамика.По преду-м.б.и есть смысл,только трансы с СД должны быть разные,а не один и тот же .У меня СД включен в Аудиолот,а мощник-напрямую,так явно лучше,проверял все комбинации.Правда,пред сейчас на 110 В,так что корректно проверить вариант -пред напрямую или через транс-не получается.
Но раньше пред был на 220,так что включал напрямую в сеть,было лучше чем в один транс с СД.
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 18:28
(17-02-2011 18:03)ivan_ivanov link писал(а):Есть смысл подключать к трансу только СД(и прочую цифру),т.к.видимо эта штука много грязи гонит в сеть.
По мощнику-однозначно- нет,сильно страдает динамика.По преду-м.б.и есть смысл,только трансы с СД должны быть разные,а не один и тот же .У меня СД включен в Аудиолот,а мощник-напрямую,так явно лучше,проверял все комбинации.Правда,пред сейчас на 110 В,так что корректно проверить вариант -пред напрямую или через транс-не получается.
Но раньше пред был на 220,так что включал напрямую в сеть,было лучше чем в один транс с СД. А у меня через Аудиолот включено ВСЕ. И динамика у усилителя никак не страдает, и цифра от СД не шьет в усилитель.
Динамика у усилителя страдать не будет при:
а. запас по мощности промежуточного трансформатора раз в 10,
б. усилитель должен обладать нормальным запасом по питанию.
К сожалению, усилителей с такими требованиями крайне мало.
Цифра не лезет в аудиотракт не потому, что стоит Аудиолот (цифра от СД легко пролезет по пути вторичка трансформатора СД - первичка трансформатора СД - розетки Аудиолота - трансформатор усилителя) , а потому, что в СД три транса питания развязанные между собой дросселями.
Таким образом применение изолирующего трансформатора может решить только проблему постоянной составляющей в сети питания, которая намагничивая трансформаторы аппаратуры пагубно влияет на звук, но никак не решает проблем с ВЧ помехами и кривой синусоидой в сети.
|
|
|
|
|
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 18:46
C недавних пор использую развязывающий транс на торе для питания CD плеера. Конструктивно он выполнен с несъёмными сетевым и нагрузочными шнурами сплетёнными из нескольких жил какого то провода. Это наверняка тоже вносит свой эффект.
Подключил впервые его к плееру днём,разницы особой не услышал.
Дождался вечера,когда все соседи пришли с работы и повключали свои компы,плазмы,зрядки мобилок(китайские естественно) и что там у них ещё есть с импульсными блоками питания...
Вот тогда разница была очень заметна,в лучшую сторону.
Проявилось это сильнее всего на вокале,фильтр убирал некую шершавость и синтетичность человеческих голосов на записях.
Теперь его не выключаю. Есть ли там какие то ФНЧ не знаю,для этого нужно разобрать и посмотреть внутри.
Мой опыт применения данного девайса вполне положительный
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? / 17-02-2011 20:32
(17-02-2011 15:17)andreas1 link писал(а):Развязывающий транс, есть ли смысл морочиться? Как полёт мысли, если использовать вместо сетевого фильтра для аудио, какие плюсы и минусы? Какой лучше? Тор? Отдельные вторички для разных потребителей? Как влияет на звук? Хочется улучшить... Кто может качественно делать в плане намотки, изготовить корпус, укомплектовать качественной фурнитурой? Цены?
Смысл однозначно есть. На звучание влияет крайне положительно,. Лучше Тор. Отдельные трансы для разных потребителей. Усилители мощности к одному трансу, предусилители, усилители-корректоры - к другому, цифровые устройства - к третьему. Это бескомпромиссный вариант. Разумеется, можно проще. Трансы и корпуса могу сделать я, цены договорные.
Желаю удачи.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Развязывающий транс, есть ли смысл морочи / 17-02-2011 21:43
(17-02-2011 20:37)Кулибин link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=35019.msg631335#msg631335 date=1297961245]
[quote author=VZ link=topic=35019.msg631253#msg631253 date=1297956511]
мало.
Цифра не лезет в аудиотракт не потому, что стоит Аудиолот (цифра от СД легко пролезет по пути вторичка трансформатора СД - первичка трансформатора СД - розетки Аудиолота - трансформатор усилителя) , а потому.... Так я ж и говорю-не включать усилитель в Аудиолот,в который включен СД-тогда они развяжутся через первичку-вторичку Аудиолота.
И какой в том Аудиолоте "запас"по мощности..слезы одни..
[/quote]
В Аудиолота нет первичек и вторичек, у него - автотрансформатор. Ничто там никаким образом не развяжется. Про "запас" по мощности не понял. Такой же стабилизатор, как Аудиолот 2200-ый китайцы бы назвали 5000-ным. И давайте на эту тему спорить не будем, потому как в этой теме я разбыраюсь на 100%. До недавних пор это была моя работа.
[/quote]100% поддерживаю!
В ходе экспериментов Аудиолот 2200 нагружали двумя нагревательными тенами по киловатту каждый, плюс естественно сама аппаратура (около 600 ватт постоянного потребления), и все отлично, динамика при питании от Лота была явно выше чем без него, плюс чистота и прозрачность звука. При этом нагреватели то подключали, то отключали, и практически никто не услышал различие в звучании. Сам Лот при этом был немного теплым и абсолютно бесшумным.
|
|
|
|
|
|
al Ex
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|