Трифоник
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 10:43

Цитата:Цитата: Михайло
правильную НЧ секцию? на КАЖДЫЙ полочник? Конечно, все совсем по другому :)
у меня счас есть такая акустика, где НЧ часть - 60 см диффузор, великолепно играет. Звук совсем не сабовый, а натуральный и естественный - никакого выпяченого низа, все на своем месте. Но ежели в сигнале есть УНЧ составляющая - он отыгрывает честно свои 15 Гц :)
Ну я про что, я про то, что реализация саба может быть не обызательно "бухалка" с фазоинвертором. В активной акустике вообще отдельная схема на усиление разных динамиков. И я не вижу причины, по которой динамики полочника и саба не могут усиливатся разными усилками, каждый их которых работает на свои динамики. Причем заметь. Отдельного фильтра по низким частотам в полочнике нет, т.е. он играет полный свой диапазон. Саб присоединяется по высокоурвнемому сигналу, т.е. на вход получает вес спектр, который режет уже своими фильтрами. Задача настойщика согласовать это все между собой с учетом комнаты прослушивания.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 10:52
Цитата:Цитата: Максим М.
Если на улице идет взрыв, то он очень даже локализуется, или удар в бочку в опере. Правда там присутсвуют также более высокие составляющие.
Вот именно, локализуются инструменты басовой группы, а не НЧ, но за счёт атаки и верхних гармоник.
В любом случае нелокализация баса в комнате связана не с особенностью ушей,..
Скорее с особенностью посадки ушей на голове - соизмеримость расстояния от уха до уха и длинной звуковой волны. Когда дельта звукового давления не определяется мозгом, то и локализации нет. Говорят, что ниже 300 Гц можно отдавать на саб.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 10:55

Ну я про что, я про то, что реализация саба может быть не обызательно "бухалка" с фазоинвертором.
Может, но пока почему-то не хочет ;)
Я даже догадываюсь почему: скорей всего мало кто захочет покупать два тяжёлых немальких шифонера, в которые ничего и не положишь полезного, мало того, оно ж ещё и стоить немало будет :)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 11:04

. Если на улице идет взрыв, то он очень даже
На счёт улицы:

В субботу проводил эксперимент (был правда другой повод, но всё же) - слушал 3 пары АС на улице, все они перед этим играли в моей КдП и в комнате не дП но достаточной площади (35кв) со сложной геометрией. Так вот на улице лишь только открыл настолько точной и быстрый бас, что аж мурахи по телу. В радиусе 5м от АС ничего небыло, кроме травки на газоне, колонки рассполагались на расстоянии 3,5м друг от друга. Слушал с трёх метров - всё очень хорошо, как в НЧ так и во всём остальном - всмысле гораздо лучше, чем в квартире. Ещё одной особенностью является натуральные звуки природы в паузах - шум листьев, пенее птичек, мошки и т.п. Вопчем удовольствие получаешь море...

Вывод:
Господа удифилы! Преобретайте часный домик с небольшим участком подальше от городского шума и наслаждайтесь музыкой на свежем воздухе ;)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Выразили согласие: FilaBatya
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 12:57

Цитата:Цитата: Serega
Так вот на улице лишь только открыл настолько точной и быстрый бас, что аж мурахи по телу. В радиусе 5м от АС ничего небыло, кроме травки на газоне, колонки рассполагались на расстоянии 3,5м друг от друга. Слушал с трёх метров - всё очень хорошо, как в НЧ так и во всём остальном - всмысле гораздо лучше, чем в квартире.
Очень легко объяснить это. Ибо звучание низких в квартире очень сильно полагается на отражаение от стен. А отражение от стен - это немного запаздывающий с основным ритмом сигнал, причем приходящий еще в некотором промежутке времени, взависимости от количества переотражений. Другими словами четкий басовый сигнал мажется. Чего нет на улице. Я например это четко ловил с фазоинвертором. Отодвитув колонки на 1.20м от задней стены тоже получал лучшую динамику баса. А если стены убрать совсем, то вероятно результат будет еще лучше.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 13:01

Да я и не собираюсь переубеждать. Считаю, что если покупать с 0, лучше брать сразу напольники. Я это сразу в первом же посте написал. Лично я для комнаты выбирал полочники, ибо соотношение цена качество у них получше напольников, а я никогда не был любителем тежелого рока. Саб уже был, я его подстроил под трифоник, и результат получился нормальным. Во всяком случае мне сейчас нравиться слушать рок, хотя раньше его не особо воспринимал.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 19:14

Та ладно - есть же нетяжелые (порядка 10грамм/100см2) головы с нормальным резонансом, из бамаги...
Но на резине - "звыняйте, бананив нэма:)"
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Трифоник / 04-06-2007 20:27
Считаю, что если покупать с 0, лучше брать сразу напольники.
Тут ведь вот в чем дело - напольники как-то не так душевно играют серединку как полочники, не так открыто. Т.е. да, мне уже удалось послушать акустику у которой при напольном исполнении с этим вопросом было отлично, но стоимость этой акустики ой как немала, да и модели эти скорее исключение из правил.
Поэтому ИМО трифоник не стоит рассматривать как "какую-то там альтернативу" - я, например, сознательно шел на покупку такой системы. Вот послушал сейчас Элвиса - так приятный мягкий бас придает особый вкус звуку. Перед этим включал Bruch-а - тоже большие барабаны отыграли глубоко и проникновенно - до саба их звуку явно не хватало глубины и объемности.

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 21:20
Цитата:Цитата: Dragoon
Тут ведь вот в чем дело - напольники как-то не так душевно играют серединку как полочники, не так открыто.
Это при условии, что фирма не умеет делать напольники, что сложнее, чем свести две полосы полочника. Это бывает. Так что душевность отнюдь не конструктивная особенность малых габаритов.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Выразили согласие: FilaBatya
Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Трифоник / 04-06-2007 22:00
Цитата:Цитата: Vitos
Тут ведь вот в чем дело - напольники как-то не так душевно играют серединку как полочники, не так открыто.
Это при условии, что фирма не умеет делать напольники, что сложнее, чем свести две полосы полочника. Это бывает. Так что душевность отнюдь не конструктивная особенность малых габаритов.
Умеют ли делать напольники Dynaudio? :o

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

Uncle Bob Не на форуме
Ветеран
*

Re: Трифоник / 04-06-2007 22:08

Это при условии, что фирма не умеет делать напольники
Даже если и умеет, при невысокой чувствительности акустики раскачать басовую секцию хорошей мощи дать надобно, что предъявлет дополнительные требования к усилителю, а с активным сабом проблема решается проще, в настройке, правда, сложнее :)

Хотя, это все дело вкуса, стороников и противников много, у каждого свои весомые аргУменты ;) Я просто думаю, что вершина одна, а дорог к ней много...

P.S.
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу
(с) Р. Киплинг

Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 22:45
Правильный пример, между прочим. Может на топовых что-то проскакивает, а в общем мейнстриме тенденция просматривается давно. Не умеют.

Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 22:46
От Confidence начиная. Или старые контура.

Может на топовых что-то проскакивает, а в общем мейнстриме тенденция просматривается давно. Не умеют.
Синхронно, Джульетта ;)
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 04-06-2007 22:49
Цитата:Цитата: Uncle Bob
Даже если и умеет, при невысокой чувствительности акустики раскачать басовую секцию хорошей мощи дать надобно, что предъявлет дополнительные требования к усилителю, а с активным сабом проблема решается проще, в настройке, правда, сложнее :)
То есть читать так: если уж угораздило купить дохлый усилитель и тугие наглухо колонки, то уж лучше они будут полочные.
:)

Найти все сообщения

Uncle Bob Не на форуме
Ветеран
*

Re: Трифоник / 04-06-2007 23:50

То есть читать так: если уж угораздило купить дохлый усилитель и тугие наглухо колонки, то уж лучше они будут полочные
Забавная трактовка :) На самом же деле лучше что-то поменять... Либо усилитель либо акустику, как вариант - сменить все

Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 05-06-2007 00:07
Цитата:Цитата: Uncle Bob
Забавная трактовка :) На самом же деле лучше что-то поменять... Либо усилитель либо акустику, как вариант - сменить все
Вот и я говорю. Надо чтоб не угораздило, тогда и на напольники можно посмотреть. ;)

Найти все сообщения

Teren Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 05-06-2007 10:09

Начать нужно с того, чтобы определиться, чем "напольник" отличается от "полочника". Как оказывается только одним: способом установки. Больше ничем. Где там душевность?
Внутренний объем "полочника" может быть в N раз больше вн.об. "напольника". Запросто. Тоже самое с размерами и массами диффузоров. Так где же там та "душевность" прячется?
Может не в "полочниках", а в умении разработчика делать свое дело?
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Трифоник / 05-06-2007 11:05
Цитата:Цитата: Glib
От Confidence начиная....
А с какими усилителями?

Просто если, например, NAD C327 с его чЭсными 150 Ват на Фокусах 220 уже не тянул ( играло конечно Чтото(ИМХО), но только гдето с 11-часов громкости, ниже - и краски блекли.) То страшно представить что нужно Confidence?
PS Слушал с верхними моноблоками Naim - плоско, вяло, неинтересно, хотя пыталось....

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS