Апгрейд акустики
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 29-03-2011 15:00
(27-03-2011 22:40)Кулибин писал(а):  емкость конденсатора 100 мкФ уже говорит что частота среза фильтра довольно низкая. Навскидку 500 Гц или еще ниже....Что можно скорректировать конденсатором 1 мкФ на такой частоте - ловля блох какая-то.
Вот как выглядит напряжение на динамике (4 Ом) на схеме два по 8 Ом..
(Отредактировал 29-03-2011 в 15:01 Yuri S.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 29-03-2011 22:50
И что? Что Вы этим хотите сказать? При чем тут моя цитата? Частота раздела составляет 400 Гц (прочитал описание). Откуда Вы взяли индуктивность катушки? Она же вроде бы как неизвестна. Хотя указанная Вами величина индуктивности недалека от истины. Эта индуктивность и емкость являются фильтром второго порядка и обеспечивает крутизну спада вне полосы пропускания 12 дБ на октаву. Введение в схему еще одной индуктивности последовательно с нагрузкой еще больше увеличивает крутизну спада, которая уже составила бы 18 дБ на октаву. Составила бы если бы не резистор 2.2 Ом параллельно индуктивности. То, что не прошло через катушку гарантировано пройдет через резистор. Введение конденсатора 1 кмФ параллельно индуктивности и резистору нам обеспечит подъем. И если бы его емкость составила 30-100 мкФ, то все бы было понятно. Но эта емкость 1 мкФ способна обеспечить подъем где-то в районе 10 кГц. А зачем он нужен при частоте раздела 400 Гц лично мне не понятно. Может он для борьбы с паразитными явлениями в индуктивности? Хотя в любом случае резистор 2.2 Ом эти паразитные явления уже устраняет.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 30-03-2011 11:34
(29-03-2011 22:50)Кулибин писал(а):  И что? Что Вы этим хотите сказать?
Хочу всего лишь сообщить что на НЧ динамик приходит весомая часть СЧ и с ней необходима считаться. Фильтр в моем посте от моих инфинити 61.
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 30-03-2011 20:26
(29-03-2011 22:50)Кулибин писал(а):  И что? Что Вы этим хотите сказать? При чем тут моя цитата? Частота раздела составляет 400 Гц (прочитал описание). Откуда Вы взяли индуктивность катушки? Она же вроде бы как неизвестна. Хотя указанная Вами величина индуктивности недалека от истины. Эта индуктивность и емкость являются фильтром второго порядка и обеспечивает крутизну спада вне полосы пропускания 12 дБ на октаву. Введение в схему еще одной индуктивности последовательно с нагрузкой еще больше увеличивает крутизну спада, которая уже составила бы 18 дБ на октаву. Составила бы если бы не резистор 2.2 Ом параллельно индуктивности. То, что не прошло через катушку гарантировано пройдет через резистор. Введение конденсатора 1 кмФ параллельно индуктивности и резистору нам обеспечит подъем. И если бы его емкость составила 30-100 мкФ, то все бы было понятно. Но эта емкость 1 мкФ способна обеспечить подъем где-то в районе 10 кГц. А зачем он нужен при частоте раздела 400 Гц лично мне не понятно. Может он для борьбы с паразитными явлениями в индуктивности? Хотя в любом случае резистор 2.2 Ом эти паразитные явления уже устраняет.

Ув. С вашегог позволения еще обращусь за консультацией. С ув. Владимир..
(Отредактировал 30-03-2011 в 20:29 vladimir947.)

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 31-03-2011 10:09
(29-03-2011 15:00)Yuri S писал(а):  Вот как выглядит напряжение на динамике (4 Ом) на схеме два по 8 Ом..
Не очень выглядит, слишком большой выброс.

С уважением.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 31-03-2011 10:15
(31-03-2011 10:09)Eugene. писал(а):  
(29-03-2011 15:00)Yuri S писал(а):  Вот как выглядит напряжение на динамике (4 Ом) на схеме два по 8 Ом..
Не очень выглядит, слишком большой выброс.

С уважением.
А я о чем? Вид - полный щорс, но такой вид, думаю у большинства колонок...померьте, кому не лень Улыбка
(Отредактировал 31-03-2011 в 10:15 Yuri S.)
Найти все сообщения

o('L')o Не на форуме
Участник
**

RE: Апгрейд акустики. / 31-03-2011 13:33
(31-03-2011 10:15)Yuri S писал(а):  А я о чем? Вид - полный щорс, но такой вид, думаю у большинства колонок...померьте, кому не лень Улыбка
... но если заменить конденсаторы и катушки на аудифильские ... Biggrin Happy0196Happy0065
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 31-03-2011 16:58
(31-03-2011 13:33)o(L')o писал(а):  ... но если заменить конденсаторы и катушки на аудифильские ... Biggrin Happy0196Happy0065
Не поможет. Активное сопротивление катушки 0,5 Ом, и оно входит в фильтр. Здесь весь фильтр надо пересчитывать..., а потом сшивка диапазонов боком вылезет. Другим - активным путем всё решилось просто: добавил УНЧ - первый порядок:на входе радиочастотная RC цепь, в ОООС догнал RC цепь до второго порядка: делается просто, результат эффективный.
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 01-04-2011 13:33
(31-03-2011 16:58)Yuri S писал(а):  
(31-03-2011 13:33)o(L')o писал(а):  ... но если заменить конденсаторы и катушки на аудифильские ... Biggrin Happy0196Happy0065
Не поможет. Активное сопротивление катушки 0,5 Ом, и оно входит в фильтр. Здесь весь фильтр надо пересчитывать..., а потом сшивка диапазонов боком вылезет. Другим - активным путем всё решилось просто: добавил УНЧ - первый порядок:на входе радиочастотная RC цепь, в ОООС догнал RC цепь до второго порядка: делается просто, результат эффективный.
Если можно то понятней и подробней об активных фильтрах, желательно со схемой.
Буду очень благодарен т.к. сейчас подключение выполнено по Bi-Amping с использованием кроссоверов акустики.

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 01-04-2011 13:39
(01-04-2011 13:33)vladimir947 писал(а):  
(31-03-2011 16:58)Yuri S писал(а):  
Если можно то понятней и подробней об активных фильтрах, желательно со схемой.
Буду очень благодарен т.к. сейчас подключение выполнено по Bi-Amping с использованием кроссоверов акустики.
При моей памяти, еще никому не удалось заменить внутренний пассивный кроссовер на внешний активный без потери качества звука. Вроде все правильно, но звука нет. Ибо вы не сможете в абсолютной точности повторить фазочастотную характеристику фильтра пассивного.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 01-04-2011 15:30
Зачем повторять одну кривую ФЧХ на другую, если активная более линейна (нет многих резонансных реактивностей динамика).
Когда ставят активный фильтр, его делают на ОУ или на рассыпухе что ещё хуже. А зачем, если можно фильтр сделать сразу на УМ?
vladimir947, подробно я писал в п.628, если надо конкретнее, то давайте фрагменты цепи ОООС в Ваших УМ, и их входные цепи.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 01-04-2011 15:40
(01-04-2011 15:30)Yuri S писал(а):  Зачем повторять одну кривую ФЧХ на другую, если активная более линейна (нет многих резонансных реактивностей динамика).
Когда ставят активный фильтр, его делают на ОУ или на рассыпухе что ещё хуже. А зачем, если можно фильтр сделать сразу на УМ?
vladimir947, подробно я писал в п.628, если надо конкретнее, то давайте фрагменты цепи ОООС в Ваших УМ, и их входные цепи.
Все дело в том, что нормальный производитель учитывает в своих фильтрах очень много параметров динамиков, включая и их начальную фазу и фазовую характеристику в заданном диапазоне. А как вы будете это учитывать?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 01-04-2011 15:50
Производитель халтурщик ещё тот! Будете спорить?
На сшивках диапазонов фаза может и менялась немного (цели не было уличить производителя) корректировал небольшим смещением динамиков посредством прокладок. Так же не было желания повторять кривую заводскую ФЧХ, а уж она небось - не прямая?
(Отредактировал 01-04-2011 в 15:51 Yuri S.)
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 01-04-2011 16:23
"Небось" можно измерить же. Даже Рауль справлялся.
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 18-04-2011 22:47
Добрый вечер.Сделал апгрейд одной колонки.Большое спасибо Кулибину за конденсаторы и консультации по технологии выполнения.Результат явно этого стоил,явно прибавление в качестве звучания особенно сч ,(в принципе радио зтого и делался) Заменены почти все электролиты на пленочные конденсаторы (пока на К73-16)осталось 2биполярных емкостью 390и 250 мкф.Заменена проводка внутри акустики подключение сч,вч выполнено atlas huper bi-wire,нч silent wire platinum.Все соединения включая коннекторы выполнены пайкой.Какие были провода и конденсаторы сбрасываю фото а также схемы сч и вч кроссоверов.Проверка звучания производилась на слух путем подачи моно сигнала на оба ум. Времени на очень детальное прослушивание не хватает. погоняю недельку вторую тогда буду определяться что делать дальше. Пожалуйста вопрос по схемам не задавайте т.к. не специалист.Вообще работа не легкая если бы не помощь старого товарища серьезного радиолюбителя с большим опытом ремонта импортной техники сам не взялся.Да забыл в нч кроссовере все силовые дорожки усилены,трубы фазиков обклеены фетром.Очень проблематично было поставить вместо биполярных пленочные (габариты).Длина проводов для подключения двух нч динамиков от кроссовера отличалась на30см(разве так надо?).

.jpg  DSC03331.jpg (Размер: 161.03 Кб / Загрузок: 134)
.jpg  DSC03332.jpg (Размер: 105.51 Кб / Загрузок: 143)
.jpg  DSC03333.jpg (Размер: 122.23 Кб / Загрузок: 145)
.jpg  DSC03334.jpg (Размер: 197.5 Кб / Загрузок: 147)
(Отредактировал 18-04-2011 в 23:31 vladimir947.)

Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 18-04-2011 23:42
(01-04-2011 15:50)Yuri S писал(а):  Производитель халтурщик ещё тот! Будете спорить?
На сшивках диапазонов фаза может и менялась немного (цели не было уличить производителя) корректировал небольшим смещением динамиков посредством прокладок. Так же не было желания повторять кривую заводскую ФЧХ, а уж она небось - не прямая?
Делаю вывод, что Вы никогда не меряли ФЧХ, собственно, динамика...
Nowink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 18-04-2011 23:59
А зачем? Ведь СЛУХ ТОЧНЕЕ.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 19-04-2011 02:16
(18-04-2011 23:59)[robot rock] писал(а):  А зачем? Ведь СЛУХ ТОЧНЕЕ.
А зачем тогда активный кроссовер?!?!
Для понту блатного?!?!?!

Можно же обойтись регулятором тембра и капец....
и кстати, пацанам тембра крутить понятнее, а за "активный кроссовер" можно и в таблоид получить!
Shocked

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

docenko_s Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 19-04-2011 06:37
(18-04-2011 22:47)vladimir947 писал(а):  Добрый вечер.Сделал апгрейд одной колонки.Большое спасибо Кулибину за конденсаторы и консультации по технологии выполнения.Результат явно этого стоил,явно прибавление в качестве звучания особенно сч ,(в принципе радио зтого и делался) Заменены почти все электролиты на пленочные конденсаторы (пока на К73-16)осталось 2биполярных емкостью 390и 250 мкф.Заменена проводка внутри акустики подключение сч,вч выполнено atlas huper bi-wire,нч silent wire platinum.Все соединения включая коннекторы выполнены пайкой.Какие были провода и конденсаторы сбрасываю фото а также схемы сч и вч кроссоверов.Проверка звучания производилась на слух путем подачи моно сигнала на оба ум. Времени на очень детальное прослушивание не хватает. погоняю недельку вторую тогда буду определяться что делать дальше. Пожалуйста вопрос по схемам не задавайте т.к. не специалист.Вообще работа не легкая если бы не помощь старого товарища серьезного радиолюбителя с большим опытом ремонта импортной техники сам не взялся.Да забыл в нч кроссовере все силовые дорожки усилены,трубы фазиков обклеены фетром.Очень проблематично было поставить вместо биполярных пленочные (габариты).Длина проводов для подключения двух нч динамиков от кроссовера отличалась на30см(разве так надо?).
Лучше бы выложили фото как сделали, т.е. после апгрейда.Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 19-04-2011 07:26
(18-04-2011 23:42)K.V.V. писал(а):  
(01-04-2011 15:50)Yuri S писал(а):  Производитель халтурщик ещё тот! Будете спорить?
Делаю вывод, что Вы никогда не меряли ФЧХ, собственно, динамика...
Nowink
Не то что не меряли, но даже и не подозревают что это такое. Я подобных самопалов наслушался, везде одно и тоже, разорванные полосы и нет никакой слитности звуковой картины. А еще частенько звук сидит прямо в колонках и искажены тембры инструментов. А АЧХ Happy0144, и фаза кроссоверов Happy0144, а звук дерьмо полное.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS