Саб к модулю СЧ, ВЧ.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 11:55
Девочки, не заводитесь!
ТС - я имею некоторый опыт построения трифоников. Вообще, это мое "любимое" занятие.
И отношусь к трифонику с БААЛЬШИМ уважением.
И сам в настоящий момент слушаю связки Cabasse Baltic + Thore II и Riva + Largo (кто шо охраняет, тот то и имеет).
К чему я пришел.
Кошерная связка получается тогда, когда саб ИЗНАЧАЛЬНО проектировался как выделенная активная НЧ секция для какой-либо серии АС. Чисто киношные сабы скрестить с фронтами практически не возможно (применительно к HiFi стерео).
И стоит МУЗЫКАЛЬНЫЙ саб нехилых денежек.
В Вашем случае, даже не знаю, что посоветовать.
Либо перебрать десяток сабов в вашем сетапе, либо сразу делать конкретно под АС.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
|
|
Gomer
Ветеран
|
RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 13:14
(29-03-2011 13:11)Юрий11 писал(а): Отзовитесь, кто имел опыт стыковки саба и АС с РЕЗУЛЬТАТОМ !!!
Опыта общения с сабами не имею, хотя прекрасно понимаю - вряд ли что-то выйдет. Но надежда умирает последней. Может кому-то удавалось решить эту проблему красиво.
результат на 4, хорошие нч в ас конечно не заменяет,но и места далеко не у всех под такие ас, при правильной расстановке результат хороший,дает глубину не хватающую ас,понять что работает саб не всегда удается,кроме может бенибенаси когда уже органы играют , без саба уже не хочется слушать, возьмите активный 10дюймовый саб у знакомых и попробуйте.
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 14:48
(30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а): Наверняка Виталий сделал фазолинейные активные фильтры.
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 15:21
(30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а): Касательно темы - удачно состыковать полочники и один саб можно лишь в тех случаях, когда частота фильтрации саба не выше 40 гц.
Да, получим нехилый провал на среднем басе с вашими ас, но зато не будет каши. А так конечно лучше 2 звена и убирать нч с мидбасов.
Однозначно НЧ на свои модули буду ограничивать. Какую порекомендуете? На какой частоте саб (не супер, а более менее стандартный) ещё можно терпеть? Неужели 40 Гц? И каким порядком?
В чём основная проблема поднятия частоты стыка с сабом - гул, запаздывание сигнала в сабовских усилителях и акт. фильтрах, нарушение стерео? Или грубость динамика, не дающего внятного и детального баса?
(30-03-2011 11:55)Дмитрий Медведев писал(а): Кошерная связка получается тогда, когда саб ИЗНАЧАЛЬНО проектировался как выделенная активная НЧ секция для какой-либо серии АС. Чисто киношные сабы скрестить с фронтами практически не возможно (применительно к HiFi стерео).
Либо перебрать десяток сабов в вашем сетапе, либо сразу делать конкретно под АС.
Какая частота стыка в Вашем трифонике?
Что Вам нравится в трифонике в принципе, а что нет?
(Отредактировал 30-03-2011 в 16:05 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 16:07
(30-03-2011 15:21)Юрий11 писал(а): (30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а): Касательно темы - удачно состыковать полочники и один саб можно лишь в тех случаях, когда частота фильтрации саба не выше 40 гц.
Да, получим нехилый провал на среднем басе с вашими ас, но зато не будет каши. А так конечно лучше 2 звена и убирать нч с мидбасов.
Однозначно НЧ на свои модули буду ограничивать. Какую порекомендуете? На какой частоте саб (не супер, а более менее стандартный) ещё можно терпеть? Неужели 40 Гц? И каким порядком?
В чём основная проблема поднятия частоты стыка с сабом - гул, запаздывание сигнала в сабовских усилителях и фильтрах, нарушение стерео? Или грубость динамика, не дающего внятного и детального баса?
(30-03-2011 11:55)Дмитрий Медведев писал(а): Кошерная связка получается тогда, когда саб ИЗНАЧАЛЬНО проектировался как выделенная активная НЧ секция для какой-либо серии АС. Чисто киношные сабы скрестить с фронтами практически не возможно (применительно к HiFi стерео).
Какая частота стыка в Вашем трифонике?
Что Вам нравится в трифонике в принципе, а что нет?
Трифоник вещь достаточно капризная. Если частота среза очень низкая, будет неровный тональный баланс, т.е. явный недостаток плотности нижней середины. При чем, если допустим саб.10", то все может быть хорошо, но при тех же самых полочниках, той же самой комнате и частоте раздела, но уже с 12" динамиком в сабе, бас будет хорошим, а нижняя середина нет. Придется поднимать частоту среза, а это влечет за собой проблемы с локализацией и месторасположением сабвуфера. И "вдруг" сразу хочется иметь их уже два, а это стоит уже больших денег, и стоит задуматься о смене полочников на напольные колонки. Плюс проблемы со сложением низкочастотных сигналов в левом и правом канале, ибо не всегда они записаны одинаковыми в обоих каналах, и в этом случае при сложении у вас "вдруг" исчезает атака по басу. То ради чего строилась такая система, исчезает, и бас становится рыхлым и несобранным. Большой динамик есть, а баса с него приличного нет. И это все не учитывая еще самого кроссовера со своими проблемами. А их там тоже предостаточно.
Это все очень-очень кратко, и не отображает всего комплекса проблем. Ибо при установке саба между колонками, он "съедает" глубину сцены и тонкие затухающие послезвучия. ну в общем, и так далее.
Я бы сегодня такого уже не делал.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 19:50
я привел реально измеренные + усредненные данные кросса на AD797, резисторы МФР 1%, емкости МКП 1% - без предварительного отбора, Кни = 0,001%, С\Ш с учетом "А" взвешивания - 102дБ.
фазовый сдвиг на частоте раздела 3кГц - 1 градус, что соответствует 940 нано секундам, что выражается в пике сумарной АЧХ 0,04дБ, что в свою очередь относительно средней неравномерности головок в 3дБ привносит в суммарную АЧХ активной системы (без учета УМЗЧ) аж 1,3%! с учетом применяемых УМЗЧ - примерно 3%. Те фактически мы слышиам исключительно сами головки + их оформление.
какие фильтры курили Вы в конце 80х мне не ведомо... покажите схему наконец!
(Отредактировал 30-03-2011 в 19:52 groove.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|