Саб к модулю СЧ, ВЧ.
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 29-03-2011 13:11
Приобрёл по случаю СЧ (6,5 дюймов - аэрогель), ВЧ (1,5 дюйма) - модули. Динамики - верхние Аудакс, изг. Фрация... Звучат сами дины весьма нехило. Проблема - басовый модуль. Вопрос: Возможно ли стыковать эти модули с сабом так, чтобы не заплакать или нужно заказывать НЧ-модули прицельно под эту реальность?
Отзовитесь, кто имел опыт стыковки саба и АС с РЕЗУЛЬТАТОМ !!!
Опыта общения с сабами не имею, хотя прекрасно понимаю - вряд ли что-то выйдет. Но надежда умирает последней. Может кому-то удавалось решить эту проблему красиво. А может у кого-то есть уже готовые басовые модули.

.jpg  Фото001ьь.jpg (Размер: 310.79 Кб / Загрузок: 73)
(Отредактировал 29-03-2011 в 13:22 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 29-03-2011 16:42
из собственного опыта склонет к полноценным напольным АС, желательно с активной фильтрацией и полосовым усилением.
с моей точки зрения оптимальным было бы применение активного кроссовера Линквица-Релея 24дб\окт с разделом 100-200 гц (исходя из НЧ х-ки сателлитов) и пары басовых модулей с 10-12" головками в ЗЯ. Из плюсов такого решения - отличная стыковка на частоте раздела, разгрузка НЧ_СЧ головки сателита и простота настройки под конкретное помещения с помощью прибора, либо ЗК + РМАА + микрофон.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 29-03-2011 19:06
(29-03-2011 16:42)groove писал(а):  из собственного опыта склонет к полноценным напольным АС, желательно с активной фильтрацией и полосовым усилением.
с моей точки зрения оптимальным было бы применение активного кроссовера Линквица-Релея 24дб\окт с разделом 100-200 гц (исходя из НЧ х-ки сателлитов) и пары басовых модулей с 10-12" головками в ЗЯ. Из плюсов такого решения - отличная стыковка на частоте раздела, разгрузка НЧ_СЧ головки сателита и простота настройки под конкретное помещения с помощью прибора, либо ЗК + РМАА + микрофон.
Сначала надо бы подобное сделать, послушать, а потом давать подобные советы! С такой крутизной среза вы обязательно получите и большой фазовый сдвиг. И в ближнем поле звук будет отвратительным. Целостного образа не получится, все будет звучать по отдельности.Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 05:27
Владимир, не позортесь!
Вы хоть знаете, что такое фильтр Линквица-Релея и почему его используют в серьезных активных студийных мониторах?
а "такое" я делаю... приезжайте - послушайте активный вариант моих Сендвичей.
(Отредактировал 30-03-2011 в 05:28 groove.)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 11:38
(30-03-2011 05:27)groove писал(а):  Вы хоть знаете, что такое фильтр Линквица-Релея и почему его используют в серьезных активных студийных мониторах?
во всех? ну тогда название пишите хотя бы правильно - Райли его звали. о содержании советов я уже молчу.

Юрий
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 11:55
Девочки, не заводитесь!Tongue0011
ТС - я имею некоторый опыт построения трифоников. Вообще, это мое "любимое" занятие.Biggrin
И отношусь к трифонику с БААЛЬШИМ уважением.Happy0144
И сам в настоящий момент слушаю связки Cabasse Baltic + Thore II и Riva + Largo (кто шо охраняет, тот то и имеет).
К чему я пришел.
Кошерная связка получается тогда, когда саб ИЗНАЧАЛЬНО проектировался как выделенная активная НЧ секция для какой-либо серии АС. Чисто киношные сабы скрестить с фронтами практически не возможно (применительно к HiFi стерео).
И стоит МУЗЫКАЛЬНЫЙ саб нехилых денежек.
В Вашем случае, даже не знаю, что посоветовать.Sad
Либо перебрать десяток сабов в вашем сетапе, либо сразу делать конкретно под АС.
(Отредактировал 30-03-2011 в 11:56 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 12:03
(30-03-2011 11:55)Дмитрий Медведев писал(а):  Либо перебрать десяток сабов в вашем сетапе, либо сразу делать конкретно под АС.
ну так он и спрашивает - покупать Свен, копить на Рел, или оставить Ы90 с усилителем Радиотехника.
а если делать, то какие требования саба к его непонятным колонкам.
и чего вам киношные сабы не угодили? учитывая, что почти все они имеют регулировки среза, фазы и уровня ИМХО что в лоб - что по лбу.
я бы отметил, что некошерным считаю только трифоник с портированными сателлитами. остальное должно жить. дружно.

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 12:29
(30-03-2011 05:27)groove писал(а):  Владимир, не позортесь!
Вы хоть знаете, что такое фильтр Линквица-Релея и почему его используют в серьезных активных студийных мониторах?
Виталий! Я кроссоверы с такими фильтрами делал в конце 80-х в больших количествах для музыкантов.
Дома такое не звучит! Вспомните (чтобы я не объяснял) что такое групповое время задержки, и разберитесь сами почему 4-й порядок не может передать целостного звука. Особенно если слушать в ближнем поле.УлыбкаУлыбка
Найти все сообщения

Gomer Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 13:14
(29-03-2011 13:11)Юрий11 писал(а):  Отзовитесь, кто имел опыт стыковки саба и АС с РЕЗУЛЬТАТОМ !!!
Опыта общения с сабами не имею, хотя прекрасно понимаю - вряд ли что-то выйдет. Но надежда умирает последней. Может кому-то удавалось решить эту проблему красиво.

результат на 4, хорошие нч в ас конечно не заменяет,но и места далеко не у всех под такие ас, при правильной расстановке результат хороший,дает глубину не хватающую ас,понять что работает саб не всегда удается,кроме может бенибенаси когда уже органы играютBiggrin, без саба уже не хочется слушать, возьмите активный 10дюймовый саб у знакомых и попробуйте.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 13:21
Ламеры накинулись на Грува Tongue0011
Наверняка Виталий сделал фазолинейные активные фильтры. Принципиально не достижим такой результат с пассивными.
Для своих ас я сделал кроссовер в отдельном блоке именно с прицелом на дальнейшее дополнение низкочастотными звеньями и переход на активный кроссовер.

Касательно темы - удачно состыковать полочники и один саб можно лишь в тех случаях, когда частота фильтрации саба не выше 40 гц.
Да, получим нехилый провал на среднем басе с вашими ас, но зато не будет каши. А так конечно лучше 2 звена и убирать нч с мидбасов.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 14:48
(30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а):  Наверняка Виталий сделал фазолинейные активные фильтры.
BiggrinBiggrinBiggrin
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 15:21
(30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а):  Касательно темы - удачно состыковать полочники и один саб можно лишь в тех случаях, когда частота фильтрации саба не выше 40 гц.
Да, получим нехилый провал на среднем басе с вашими ас, но зато не будет каши. А так конечно лучше 2 звена и убирать нч с мидбасов.
Однозначно НЧ на свои модули буду ограничивать. Какую порекомендуете? На какой частоте саб (не супер, а более менее стандартный) ещё можно терпеть? Неужели 40 Гц? И каким порядком?
В чём основная проблема поднятия частоты стыка с сабом - гул, запаздывание сигнала в сабовских усилителях и акт. фильтрах, нарушение стерео? Или грубость динамика, не дающего внятного и детального баса?
(30-03-2011 11:55)Дмитрий Медведев писал(а):  Кошерная связка получается тогда, когда саб ИЗНАЧАЛЬНО проектировался как выделенная активная НЧ секция для какой-либо серии АС. Чисто киношные сабы скрестить с фронтами практически не возможно (применительно к HiFi стерео).
Либо перебрать десяток сабов в вашем сетапе, либо сразу делать конкретно под АС.
Какая частота стыка в Вашем трифонике?
Что Вам нравится в трифонике в принципе, а что нет?
(Отредактировал 30-03-2011 в 16:05 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 16:07
(30-03-2011 15:21)Юрий11 писал(а):  
(30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а):  Касательно темы - удачно состыковать полочники и один саб можно лишь в тех случаях, когда частота фильтрации саба не выше 40 гц.
Однозначно НЧ на свои модули буду ограничивать. Какую порекомендуете? На какой частоте саб (не супер, а более менее стандартный) ещё можно терпеть? Неужели 40 Гц? И каким порядком?
В чём основная проблема поднятия частоты стыка с сабом - гул, запаздывание сигнала в сабовских усилителях и фильтрах, нарушение стерео? Или грубость динамика, не дающего внятного и детального баса?
(30-03-2011 11:55)Дмитрий Медведев писал(а):  Кошерная связка получается тогда, когда саб ИЗНАЧАЛЬНО проектировался как выделенная активная НЧ секция для какой-либо серии АС. Чисто киношные сабы скрестить с фронтами практически не возможно (применительно к HiFi стерео).
Какая частота стыка в Вашем трифонике?
Что Вам нравится в трифонике в принципе, а что нет?
Трифоник вещь достаточно капризная. Если частота среза очень низкая, будет неровный тональный баланс, т.е. явный недостаток плотности нижней середины. При чем, если допустим саб.10", то все может быть хорошо, но при тех же самых полочниках, той же самой комнате и частоте раздела, но уже с 12" динамиком в сабе, бас будет хорошим, а нижняя середина нет. Придется поднимать частоту среза, а это влечет за собой проблемы с локализацией и месторасположением сабвуфера. И "вдруг" сразу хочется иметь их уже два, а это стоит уже больших денег, и стоит задуматься о смене полочников на напольные колонки. Плюс проблемы со сложением низкочастотных сигналов в левом и правом канале, ибо не всегда они записаны одинаковыми в обоих каналах, и в этом случае при сложении у вас "вдруг" исчезает атака по басу. То ради чего строилась такая система, исчезает, и бас становится рыхлым и несобранным. Большой динамик есть, а баса с него приличного нет. И это все не учитывая еще самого кроссовера со своими проблемами. А их там тоже предостаточно.Улыбка
Это все очень-очень кратко, и не отображает всего комплекса проблем. Ибо при установке саба между колонками, он "съедает" глубину сцены и тонкие затухающие послезвучия. ну в общем, и так далее.
Я бы сегодня такого уже не делал.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 17:12
(30-03-2011 14:48)VladimirNB писал(а):  
(30-03-2011 13:21)Гаруспик писал(а):  Наверняка Виталий сделал фазолинейные активные фильтры.
BiggrinBiggrinBiggrin
делали совместно с фирмой Мюзик Ленд и господином Павловым (в 90е годы фирма "Фортиссимо"), что на Лермонтовской, Гаруспик думаю знает... причем для проф использования и дома есть отличия.

(30-03-2011 12:29)VladimirNB писал(а):  
(30-03-2011 05:27)groove писал(а):  Владимир, не позортесь!
Виталий! Я кроссоверы с такими фильтрами делал в конце 80-х в больших количествах для музыкантов.
Дома такое не звучит! Вспомните (чтобы я не объяснял) что такое групповое время задержки, и разберитесь сами почему 4-й порядок не может передать целостного звука. Особенно если слушать в ближнем поле.УлыбкаУлыбка
с какими такими фильтрами? схему дайте? что то я не припоминаю быстрых ОУ способных адекватно работать в подобных фильтрах маде ин 80 год?
дома "такое" звучит очень классно! вторую пару АС буду строить непременно с активным полосым усилением.
(Отредактировал 30-03-2011 в 17:17 groove.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 17:18
(30-03-2011 17:12)groove писал(а):  
BiggrinBiggrinBiggrin
делали совместно с фирмой Мюзик Ленд и господином Павловым (в 90е годы фирма "Фортиссимо"), что на Лермонтовской, Гаруспик думаю знает... причем для проф использования.
А по подробнее о фильтрах с линейной фазой? И на частоте раздела тоже?Biggrin
И еще, а вам сколько тогда было лет (в 90-е) и что именно вы делали в этих кроссоверах.Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 17:50
(30-03-2011 17:18)VladimirNB писал(а):  
BiggrinBiggrinBiggrin
делали совместно с фирмой Мюзик Ленд и господином Павловым (в 90е годы фирма "Фортиссимо"), что на Лермонтовской, Гаруспик думаю знает... причем для проф использования.
И еще, а вам сколько тогда было лет (в 90-е) и что именно вы делали в этих кроссоверах.Улыбка
вообще то я Вам задал вопрос! Не прочитали? прошу ответить.
при чем здесь 90е? Вы же вообще не в курсе, что где и как... Happy0196
это было в 2007 году. Знаете есть такая програмка Микро Кап... это к тому что я делал.
А насчет "поподробнее" - инфа стоит денег, форум не лекционная площадка, поднимайте патентную базу... литературу... к примеру на частоте раздела 3кГц фазвый сдвиг СЧ-ВЧ секций составляет менее 1 градуса. О ужас!
А теперь расскажите общественности какой фазовый сдвиг имеют продаваемыее Вами усилители фирмы В? на частоте 20К к примеру?Grin Уверен к ним на километр никто не подойдет... я уже молчу про так горячО любимые "винтажные" ламповые усилители... там вообще УЖАС!
(Отредактировал 30-03-2011 в 17:57 groove.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 19:01
(30-03-2011 17:50)groove писал(а):  
BiggrinBiggrinBiggrin
это было в 2007 году. Знаете есть такая програмка Микро Кап... это к тому что я делал.
А насчет "поподробнее" - инфа стоит денег, форум не лекционная площадка, поднимайте патентную базу... литературу... к примеру на частоте раздела 3кГц фазвый сдвиг СЧ-ВЧ секций составляет менее 1 градуса. О ужас!
А теперь расскажите общественности какой фазовый сдвиг имеют продаваемыее Вами усилители фирмы В? на частоте 20К к примеру?Grin Уверен к ним на километр никто не подойдет... я уже молчу про так горячО любимые "винтажные" ламповые усилители... там вообще УЖАС!
Виталий, ответьте на очень простой вопрос о фазовой характеристике в районе сопряжения, и о групповом времени запаздывания. Такой ведь простой вопрос.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 19:05
(30-03-2011 19:01)VladimirNB писал(а):  
(30-03-2011 17:50)groove писал(а):  
(30-03-2011 14:48)VladimirNB писал(а):  BiggrinBiggrinBiggrin
Виталий, ответьте на очень простой вопрос о фазовой характеристике в районе сопряжения, и о групповом времени запаздывания. Такой ведь простой вопрос.
Настоятельно не хотите читать!
Выделил жирным.
время - порядка 930нс.
(Отредактировал 30-03-2011 в 19:08 groove.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 19:08
Виталий, ну а как же 360 градусов? Разве их нет? И групповое время запаздывания? Его тоже нет?Biggrin
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Саб к модулю СЧ, ВЧ. / 30-03-2011 19:50
я привел реально измеренные + усредненные данные кросса на AD797, резисторы МФР 1%, емкости МКП 1% - без предварительного отбора, Кни = 0,001%, С\Ш с учетом "А" взвешивания - 102дБ.
фазовый сдвиг на частоте раздела 3кГц - 1 градус, что соответствует 940 нано секундам, что выражается в пике сумарной АЧХ 0,04дБ, что в свою очередь относительно средней неравномерности головок в 3дБ привносит в суммарную АЧХ активной системы (без учета УМЗЧ) аж 1,3%! с учетом применяемых УМЗЧ - примерно 3%. Те фактически мы слышиам исключительно сами головки + их оформление.
какие фильтры курили Вы в конце 80х мне не ведомо... покажите схему наконец!
(Отредактировал 30-03-2011 в 19:52 groove.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS