Компьютер на ниве HI-FI
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-11-2007 14:09
(28-11-2007 13:50)Rosco link писал(а):Наверно самый правильный подход у AndreyZ.S., подозреваю что то, что он сотворил (CD из компьютерного хлама) и есть тот самый Х-Ф о котором многие \"бюджетники\" - в том числе и я, могут только мечтать. А может и не только бютшетники.
Попутно прошу прокоментировать сей девайс:
http://www.behringer.com/SRC2496/index.cfm?lang=eng - утверждают, что эта недорогая проф штучка драматически улучшает звук если его подключить даже к дешевым CD или sound cards.
тут скорее не "если его подключить даже к дешевым CD...", а ТОЛЬКО если его подкючить к дешевым CD или sound cards. Я правда сей девайс не слышал, но внешних ЦАПов масса. Чем именно этот дейвайс интересен? Что где-то его хвалят как убийцу dcs, zanden, audio aero, lavry или audio note? Из описания не понятно, что там за world clock и что за D/A чип. Ну а A/D для воспроизведения музыки вообще на фиг не требуется.
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-11-2007 14:11
(28-11-2007 14:01)Михайло link писал(а):[quote author=Rosco link=topic=2617.msg75147#msg75147 date=1196247033]
Попутно прошу прокоментировать сей девайс:
http://www.behringer.com/SRC2496/index.cfm?lang=eng - утверждают, что эта недорогая проф штучка драматически улучшает звук если его подключить даже к дешевым CD или sound cards.
это сэмпл рэйт конвертор - если нужно, скажем, 48 кГц перегнать в 44,1 или 96... каким образом это может "улучшать", да еще "драматически"...
[/quote]
вроде написано что это и DAC, и sample rate convertor
|
|
|
|
|
|
|
|
Rosco
Ветеран
|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-11-2007 14:43
to Sergey
dateline= писал(а):тут скорее не \"если его подключить даже к дешевым CD...\", а ТОЛЬКО если его подкючить к дешевым CD или sound cards. Я правда сей девайс не слышал, но внешних ЦАПов масса. Чем именно этот дейвайс интересен? Что где-то его хвалят как убийцу dcs, zanden, audio aero, lavry или audio note? Из описания не понятно, что там за world clock и что за D/A чип. Ну а A/D для воспроизведения музыки вообще на фиг не требуется.
Согласен, что не ЕСЛИ, а ТОЛЬКО.
Но позвольте возмутиться , это же проФФиссионалное устройство, для студийной работы !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AndreyZ.S.
Ветеран
|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-11-2007 18:37
(28-11-2007 13:50)Rosco link писал(а):Наверно самый правильный подход у AndreyZ.S., подозреваю что то, что он сотворил (CD из компьютерного хлама) и есть тот самый Х-Ф о котором многие \"бюджетники\" - в том числе и я, могут только мечтать. А может и не только бютшетники.
Спасибо что заметили
Я тут взял на себя смелость сформулировать несколько тезисов ПКД на базе PC:
1. материнка под СТАРЫЙ процессор. (это не от бедности - просто старый процессор мало шумит и ест, и для музыки много то и не надо... я пробовал ставить celeron 333 с полностью пассивным охлаждением, но пока оставил Пентиум 3 550 подключив кулер на 5вольт - так его совсем не слышно). Максимум что требуется от проца - это проигрывание APE-шек и MP3-шек(ну куда ж без этого)....
2. Linux
3. Flash Card и переходник на IDE. Размера флэхи 2GB хватит за глаза чтобы поселить там Линукс со всеми необходимыми утилитами и компиляторами чтобы в последствии ставить туда все что душе угодно.
4. CD/DVD/CDR и так далее по вкусу что подвернется - главное бесшумность на скорости 4-8 (лучше откопать из хлама именно на такую скорость) - это не так важно для воспроизведения с компа, ибо все же лучше хранить библиотеку музыки гденить в другом компьютере(сервере, ноуте, рабочем компе в кабинете - на Вашей рабочей машине), и проигрывать именно по сети. Я не знаю что и как, может и правда в питании дело, но чем меньше в момент работы ЦАПа звуковой карты в копьютере работает других устройств - тем звук получается лучше(немного, возможно субьективно). Но если нужно проигрывать с CD то проигрывать через буфер (на 2-4 секунды) буфер можно заполнять програмой cdparanoia - это функциональный аналог EAC. Минус буфера только в том что нельзя прокручивать трек вперед-назад - можно только остановить текущий трек, начать сначала или перейти к следующему. Но всеже я все больше и больше склоняюсь к методу прослушивания через сеть из библиотеки на другом компьютере. Тут в общем то пока тема не совсем раскрыта - лень конвертить все диски в комп, но то, что приносят, уже на болванки не пишу. Да, ну и для жены пока остаются диски - ей конечно так проще
5. IR премник и какойнить пульт (практически любой - подружить с програмой Lirc) .
6. WiFi USB адаптер на удлинителе - собственно для доступа к музыкальной библиотеке и интернет радио. (почему на удлинителе - ясно - чтобы удалить максимум помех) Так же удалить из компютера все лишнее - видео карту, сетевую карту, мышь и клавиатуру. Оставить только звуковую карту желательно в крайнем слоте.
7. Маленький LCD экранчик со знакогенератором на LPT порт для отображения всякой всячины трек, альбом и т.д (еще не прикрутил - все времени нет)
8. Хороший БП - не меньше 2кг по весу (я впаял несколько толстых сопротивлений в цепь вентилятора - теперь его не слышно совсем - и не греется так как всетаки потребление энергии не высокое).
Не учитывая стоимость звуковой карты (тут уж как повезет - мне бесплатно досталась) стоимость такого решения просто смешная чтобы ее тут озвучивать. Дорогими только будут Флэха и WiFi. В итоге имеем совершенно чумовой девайс на котором можно извращаться как только в голову взбредет
Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
|
|
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Компьютер на ниве HI-FI / 29-11-2007 11:28
(29-11-2007 10:28)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Sergey link=topic=2617.msg75201#msg75201 date=1196268704]
.... пункт про звуковые карты можно заменить на использование внешнего цапа.
Но его (цап) тоже чем то кормить нужно. SPDIF, USB или чтото другое - там кажется больше вопросов чем ответов....
[/quote]
Согласен... но встроенные звуковухи с коаксиальным спдиф выходом - это уже стандарт сегодня. Ну и есть, конечно, вариант с USB (но цапов с USB входом немного... или надо тогда еще и USB-SPDIF адаптер использовать). Если ЦАП не производит реклокинг сигнала, то тогда качество звука будет зависить и от компонента, который подает цифровой поток в ЦАП (из-за джиттера источника), поэтому в таких случаях нужно тщательно подходить к выбору того, что кормит ЦАП. Так что, вопросы, конечно, имеются, но результат - на мой взгляд он того стоит, чтобы с этим повозиться
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|