Что есть прогрев ? Мифы и реальность .
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | doom |
|
toyo
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Sentielius
Пользователь
![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Sentielius
Пользователь
![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран
|
RE: Что есть прогрев ? Мифы и реальность . / 03-09-2011 01:17
Наверно еще больше не сумятицы будет, но вот что читал о прогреве проводов от некого гуру хай-фай: есть такое понятие как обжиг меди. Медь обжигается в промышленной печи при температуре в районе 800 градусов несколько часов, эффект - выгорают примеси и тот же кислород. Возможно это отсебятина, но мне кажется что там также говорилось об уплотнении кристаллической решетки, соответственно, плотнее решетка - лучше электрические свойства проводника. Также есть понятие естественного обжига, когда провод при комнатной температуре получает те же свойства, что и при обжиге в печи. Только длится этот процесс в районе двух лет и больше. В результате мы получаем прогретый, "естественно обожженный", провод с улучшенными характеристиками - которые вполне могут сказаться на звуке. Т.е. вроде доказательство (возможно я что то переврал, но суть статьи сохранилась).
И в то же время справочник по химии говорит по другому. Способ добычи - обогащение руды, обжиг, плавка на штейн, продувка в конвертере, рафинирование, электролитическое рафинирование. После продувки чистота меди 98-99%, после рафинирования 99,7%, после электролитического рафинирования 99,95%. Т.е. обжиг вроде как совсем не причем, т.к. это примитивная процедура для получения руды с уменьшенным содержанием примесей. Только меди в руде, после обжига, всё равно около 25-35%.
Вывод: либо гуру от Хай-Фай нас дурит, либо описанный им процесс имеет место быть уже после стадии электролитического рафинирования.
Я свои провода грею, эффект не старался отслеживать - если он есть, то моя система играет лучше, если нет - то не хуже чем раньше.
Еще раз повторяю - это лично мои выводы, на основе когда то мною прочитанных статей.
Еще добавлю: прогрев источников, усилителей и акустических систем, как по мне, является научно обоснованным процессом, поэтому нахожу странным сомневаться в его существовании. Если же ТС не верит в то, что это можно услышать, тут такой совет - интересоваться, экспериментировать, прогревать и главное просто слушать побольше любимой музыки. Я в последнее время всё больше верю в прогрев ушей и многие вещи мне уже не кажутся фантастикой. Возможно ваше мнение через пару лет изменится не из-за того что вас кто то убедил, а потому что вы сами заметите разницу
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Что есть прогрев ? Мифы и реальность . / 03-09-2011 18:58
(03-09-2011 17:31)Дантист писал(а): (03-09-2011 13:03)Юрий11 писал(а): Подогрели, обобрали - процесс торговли кабелями.
Позвольте не совсем согласиться.Каждый слышит по-своему. В связи с индивидуальными особенностями слухового аппарата. У кого-то абсолютный слух,а у многих он отсутствует.И очень может быть,что я не слышу то,что должен был услышать по уверению продавцов продающих кабель за 3000долл. Когда вы подойдете к покупке электронных компонентов и акустики по 5-10 кУе, и не потому что у вас просто заведутся "лишние" деньги, а исходя из неудовлетворенности звуком ваших предшествующих аппаратов, то к этому времени у вас будет уже отменный слух. И вы легко будете слышать различие звучания в кабелях ценой 2-3 кУе. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
А если вы не разовьете у себя такой слух (я не говорю про средства, я очень искренне желаю вам иметь их достаточное количество, в том числе и на покупку таких аппаратов), то тогда вы и не будете стремиться к покупке аппаратов такого ценового диапазона, и тем более вам совершенно не будет нужен подобный кабель за 3 кУе. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Ведь все так просто. О чем же вы можете сказать сегодня, если у вас пока еще нет того, о чем я писал выше. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Как можно судить о том, чего сами не знаете?
|
|
|
|
|
|
nia_second
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|