Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 07-10-2011 23:21
Вообще-то, STP – это производитель, и выпускает он штук 15 типов вибро и звукопоглощающих материалов. Если порыться в сети, то можно найти и объективные характеристики материалов – коэффициент механических потерь, шумоподавление по диапазону частот. В том числе есть материалы и покрытые фольгой (назвать фольгу толщиной в 2 сотки напылением, несколько опрометчиво), причем, фольга там не для красоты и защиты поверхности, а является элементом виброизоляции.
Основное назначение виброизолирующих материалов – подавление структурных шумов и собственных резонансов тонких мембран. Но эти материалы достаточно эффективны и для толстых пластин. И еще не надо забывать, что скорость звука в воздухе и конструкционных материалах – может очень сильно различаться.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , doom
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 07-10-2011 23:36
(07-10-2011 22:54)ASTREL писал(а):  Возможно, ведь написала она эту книгу в далёком 1985-м.
(07-10-2011 21:14)NiDenis писал(а):  К битуму надо еще чего-то добавлять, со временем он стареет, растрескивается и осыпается. Дерево надо как шпалы пропитывать.
Ничто не вечно под луной. Грунтовать обязательно. Битумная грунтовка на бензине хорошо впитывается. К битуму всё-таки добавлю каплю масла, но не больше. Кроме того твёрдое битумное покрытие в процессе работы акустики за счёт изгиба будет разогреваться. Где-то встречал порядка до 50 градусов. Хорошо это или плохо не знаю.
Только будте осторожны, а то я как-то читал, не помню где- один парень, залил битуумом стенки АС и у него когда высохло их сильно покрутило. Wink

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ASTREL
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 07-10-2011 23:46
Если у парня стенки были 10 мм, то что ж им оставалось. Я думаю Вы на правильном пути были Сергей с архитектурным пластилином. Коллеги просто недооценили. Но ничего с Моцартом при жизни тоже было что-то похожее.Sad
(Отредактировал 07-10-2011 в 23:51 ASTREL.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 07-10-2011 23:57
(07-10-2011 23:46)ASTREL писал(а):  Если у парня стенки были 10 мм, то что ж им оставалось. Я думаю Вы на правильном пути были Сергей с архитектурным пластилином. Коллеги просто недооценили. Но ничего с Моцартом при жизни тоже было что-то похожее.Sad
Почему был, я ж облепил пластилином, в результате пропал полностью пизвук корпуса АС, звук стал мягче и пропало бубнение. Он стал как бы более чистым прорезанным, каша от отголосков корпуса изчезла. Но это я делал на свой страх и риск. Потому как инфы на это (пластилин) не было, я пионер получился Улыбка
(Отредактировал 07-10-2011 в 23:57 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Сергей Юрич , kostyukoff
NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 08-10-2011 00:07
(07-10-2011 23:46)ASTREL писал(а):  Если у парня стенки были 10 мм, то что ж им оставалось. Я думаю Вы на правильном пути были Сергей с архитектурным пластилином. Коллеги просто недооценили. Но ничего с Моцартом при жизни тоже было что-то похожее.Sad
Мебельные щиты, даже 20 мм толщиной, оклеивают шпоном с обеих сторон, чтобы не повело.

Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ASTREL , Сергей Юрич , kostyukoff
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 08-10-2011 00:20
Век живи, век учись. Всегда считал, что это чисто в декоративных целях.
(07-10-2011 23:57)etlik писал(а):  Почему был, я ж облепил пластилином, в результате пропал полностью пизвук корпуса АС, звук стал мягче и пропало бубнение. Он стал как бы более чистым прорезанным, каша от отголосков корпуса изчезла. Но это я делал на свой страх и риск. Потому как инфы на это (пластилин) не было, я пионер получился Улыбка
Раз пошёл обмен опытом, приведу случай с другого форума, где товарищ оклеил стенки керамической плиткой толщиной 10 мм. Посадил её на силиконовый герметик. Эффект превзошёл все ожидания. В принципе он получил по классификации Алдошиной покрытие 2-го типа. Всё логично.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 08-10-2011 00:39
А что насчет обклеивания стеклотканью с эпоксидкой? Знаю изготовителя (авто) сабвуферов который так делает, правда это видимо акутально в машину - более легкий но прочный ящик.

И по виброизоляции - у нас в сети БазаАвтозвука на всех материалах для виброизоляции указан коэфициент механических потерь. Если он +- соответствует действительности, то стало быть можно просто покупать с наилучшим значением? Хотелось бы подбить практические выводы
(Отредактировал 08-10-2011 в 12:44 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 08-10-2011 19:59
Ценность классификации по Алдошиной в том, что если мы сможем отнести наше предполагаемое покрытие к тому или иному типу, то дальше понятно, что от него ожидать. На сегодня мы зачастую имеем дело с материалами и технологиями, которых в далёком 1985-м просто не существовало. И существует риск подмены понятий. То, что называлось фольгой в те далёкие времена, сегодня может смело называться листовым алюминием. Наверняка под фольгой Алдошина подразумевала материал, широко используемый тогда в авиа- и судостроении. А это не сегодняшние две сотки толщиной в STP. Поэтому рассуждать – раз фольга, значит покрытие 3-го типа со всеми вытекающими, было бы опрометчиво.
Что же подразумевается под фольгой сегодня? Алюминиевая техническая фольга, изготовленная по ГОСТ 618-73 для технических целей. Толщина фольги алюминиевой:
◦0,05 мм-50 микрон;
◦ 0,1 мм-100 микрон;
◦0,2мм-200 микрон;
◦ 0,3 мм-300 микрон
Как видим фольга, входящая в состав STP далека от используемой для технических целей. Производство STP ориентировано на конкретный рынок, его задача в первую очередь обеспечить шумо-виброизоляцию автомобиля. Вы можете себе представить использование в этой области фольги толщиной не 0,02, а хотя бы 0,2 мм? Это просто невозможно, даже если звуко- виброизоирующие свойства такого STP будут на порядок выше. Правда, невозможно с точки зрения техники, но не с точки зрения маркетинга. «Основное назначение виброизолирующих материалов – подавление структурных шумов и собственных резонансов тонких мембран. Но эти материалы достаточно эффективны и для толстых пластин» - это уже из арии маркетолога. А если добавить припев о том, что "скорость звука в воздухе и конструкционных материалах может очень сильно различаться", то последние сомнения «брать-не брать» исчезают сами собой. Для самых нерешительных есть ещё и тесты, ни в чём не уступающие аудиомурзилкам.
Поймите правильно, я не призываю бойкотировать этот достойный продукт маркетингового гения, просто предлагаю не быть такими доверчивыми. Ирина Аркадьевна не простит, уж больно критерии у неё строгие. И если сказала люмень, то просьба не путать его с туалетной бумагой
(Отредактировал 08-10-2011 в 20:01 ASTREL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 08-10-2011 20:24
В общем-то каждый волен решать сам, что и как ему применять и в каких целях. Есть уже десятки-сотни людей применявших СТП или более дешевые аналоги в АС. Есть профи использовавшие СТП в десятках проектов. Наверно можно применять что-то другое, но технологичность, умеренная цена и удобство подняли обе руки за СТП. Но Серега из Бреста, не стал тратиться на СТП, а просто все замазал плотным гереметиком и остался очень доволен. Так что тут каждому свое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Кулибин
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 09-10-2011 21:42
По большому счёту к фирме STP претензий нет, она играет по суровым законам жанра. Ведь, в конце концов, можем брать полюбившийся нам STP без покрытия и наклеить техническую фольгу толщиной 0,2-0,3 мм. Получим чистокровное покрытие 3-го типа по Алдошиной. Другое дело, что на НЧ это не лучший вариант.
(Отредактировал 10-10-2011 в 14:00 ASTREL.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 10-10-2011 13:40
Подсмотрел недавно у Кулибина и решил и себе... Короче, корзины НЧ динамиков не вызывали восторга своей штампованой конструкцией, Это несколько смущало и я решил использовать остатки СТП. Вырезал и наклеил кусочки на все доступные поверхности корзин.... прикрутил.... Результат не революционный, но однозначно положительный и ощутимый. Время и затраты не велики, что приятно в двойне!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Сергей Юрич , doom
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 10-10-2011 15:09
(10-10-2011 13:40)PAlex писал(а):  Подсмотрел недавно у Кулибина и решил и себе... Короче, корзины НЧ динамиков не вызывали восторга своей штампованой конструкцией, Это несколько смущало и я решил использовать остатки СТП. Вырезал и наклеил кусочки на все доступные поверхности корзин.... прикрутил.... Результат не революционный, но однозначно положительный и ощутимый. Время и затраты не велики, что приятно в двойне!
Саша, а как ты раньше, то это ж давным давно надо было сделать, ну всё равно молодец Happy0065
И ещё а внутреньние стороны корзины обклеил тоже или только наружные ?
(Отредактировал 10-10-2011 в 15:10 etlik.)

Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 10-10-2011 17:28
Не, Серёга. только наружу обклеил. Можно конечно и внутри, но мне кажется что это уже мало что добавит. У меня СТП осталось не много и я думаю, что надо бы еще "обмотать" фазоинвертора. Смущает только немного то, что они после этого будут "не выездные", а мне еще наверно придется разводку по крупному заменит. Вот и размышляю над тем, будет ли удобно работать с проводами и динамиками. У меня по два фазика в линию и перегораживают всю колонку поперек.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 10-10-2011 18:00
(10-10-2011 17:28)PAlex писал(а):  Не, Серёга. только наружу обклеил. Можно конечно и внутри, но мне кажется что это уже мало что добавит. У меня СТП осталось не много и я думаю, что надо бы еще "обмотать" фазоинвертора. Смущает только немного то, что они после этого будут "не выездные", а мне еще наверно придется разводку по крупному заменит. Вот и размышляю над тем, будет ли удобно работать с проводами и динамиками. У меня по два фазика в линию и перегораживают всю колонку поперек.
ага, а я и изнутри тоже пластилином корзины заделал из соображения- мол звуковая волна от внутренней стороны корзины отразится и обратно в днамик, а это уже помехи и искажения ( а как на самом деле и что там происходит, я не в курсе) Biggrin
Если будешь ппроводку менять и вдруг подвернётся настоятельно рекомендую моно жилу, шину ленту. Wink

Найти все сообщения

ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 13-10-2011 12:53
Не могу понять - почему кроссоверы советуют собирать на фанере, а не гетинаксе, текстолите? Есть хороший кусочек текстолита, но боюсь преступить каноны.
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 13-10-2011 13:01
Фанера лучше звучит, очевидно же. Happy0196
Лучше брать фирменную, ну, что-то типа овечьей шерсти мудорф для со специальных баранов.
(Отредактировал 13-10-2011 в 13:07 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ASTREL
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 13-10-2011 13:18
Боюсь с баранами напряжёнка, хотя возможно и ошибаюсь.Biggrin
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 13-10-2011 13:37
Это смотря с какими.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 13-10-2011 13:48
(13-10-2011 12:53)ASTREL писал(а):  Не могу понять - почему кроссоверы советуют собирать на фанере, а не гетинаксе, текстолите? Есть хороший кусочек текстолита, но боюсь преступить каноны.
разбирал танной весминстер роял

http://market.yandex.ua/model.xml?hid=90...ncrnd=4507

фильтры собраны на фанере... например катушки намотаны на штыри, вбитые в нее же...конденсаторы - просто приклеены и притянуты нейлоновыми стяжками... берите пример Biggrin
(Отредактировал 13-10-2011 в 13:49 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , ASTREL , Кулибин
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 13-10-2011 14:44
(13-10-2011 13:01)[robot rock] писал(а):  Фанера лучше звучит, очевидно же. Happy0196
Лучше брать фирменную, ну, что-то типа овечьей шерсти мудорф для со специальных баранов.
Если уж использовать настоящую фирменную (от мудорф), то тогда есть смысл посадить кроссовер на черноморитовые прокладки, чтобы звук окончательно вышел из колонок.Happy0144 Ведь что он там забыл.
(13-10-2011 13:37)[robot rock] писал(а):  Это смотря с какими.
Имелись в виду породы "мудорф".Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS