Исполнительское мастерство
Автор Сообщение
Provizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 00:40
В очередной раз хочеться поблагодарить Снарка за создание этой темы.На самом деле всё очень просто. Однако, к сожалению, простые вещи очень сложны для восприятия. И хотя у меня нет музыкального образования я и я не знаю этих исполнителей уверен что в последних двух сравнениях вторые исполнители на голову мастеровитее первых. И это слышно с первого раза.
Для меня во втором случае первый исполнитель - робот. В третьем первый исполнитель - биоробот(качается как человек) То есть у них техника есть - музыки нет. Вторые же исполнители - живые. Они сами кайфуют, а не имитируют кайф. И слушатели пухнут. И здесь не стоит разводить демагогию. Надо попытаться понять. Всё дело либо в опыте, либо в умении правильно настроить себя (грубо говоря свой организм как антену) для восприятия. Надо уметь отключить голову, а слушать всем организмом. И это касется не только музыки. Например, литература. Когда читаешь Гончарова напр. Обломов или Обрыв. Класс. Слог изысканный, красивый где-то эмоциональный. И читаешь Хемингуэя "По ком звонит колокол". Или Тургенева напр. Базаров.
У всех с техникой полный порядок. Но Мастера видно невооружённым глазом. Как и лузера в этой троице.
Наверное немного сумбурно. Но примерно так.
Найти все сообщения

Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 06:15
Исполнительское мастерство Гари Олдсона Шопен Соната №3
https://www.youtube.com/watch?v=ITAidBGptQo
Найти все сообщения

Etranger Не на форуме
Учу Правила

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 09:35
Snarkу респект. Тема не только хорошая, но и довольно сложная для понимания, особенно для таких как я, у кого нет музобразования.
Мое мнение: исполнительское мастерство сродни ораторскому искусству. Одного оратора можно слушать долго и с удовольствием, как например Ираклия Андронникова или Леонида Парфенова, а другой вас может совершенно не волновать. Отчего так? Я не знаю. Могу только предположить: причиной может быть либо талант к этому делу, либо большущее желание донести до аудитории свой взгляд на обсуждаемый вопрос. А может талант и желание идут рука об руку?
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 09:50
(07-11-2011 13:38)Snark писал(а):  «Музыкальность - это "В первую очередь – исполнительское мастерство: контрасты, динамические эмоциональные всплески, атака и затухание там где нужно, вибрато, стакатто, пиано….да – в этом много технической составляющей, но техникой тоже нужно уметь пользоваться для выдавливание правильных эмоций у слушателя…»
Важно, что "исполнительское мастерство" первично по отношению к технике которая используется. Это человеку с определённым мировозрением всё необходимо расчленить и разложить по полочкам, чтобы понять суть, но при этом суть, как-раз, и теряется. Овладев в полном совершенстве всеми известными техническими приёмами может не возникнуть ощущение "исполнительского мастерства".
Почему- то "исполнительское мастерство" чувствуется с первых секунд воспроизведения, когда и технических приёмов-то вроде бы ещё не было.
Всё тоже самое применимо и к технике звуковоспроизведения.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 10:48
думаю, не стоит преуменьшать роль техники исполнителя. применительно к классической музыке без виртуозности невозможно в совершенстве овладеть исполнительским мастерством, искусством импровизации.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 10:51
(07-11-2011 17:21)Snark писал(а):  
(07-11-2011 16:53)Alexandr K писал(а):  механизм способный передавать (или трансформировать) позитивную эмоциональную и ментальную энергию по резонансному принципу.
у меня слова механизм и эмоциональная ментальная энергия - вызывают диссонанс друг с другом Улыбка
кроме того...мне кажется, что механизм несовместим с импровизацией; последняя рождается здесь и сейчас и исполнитель, выступающий в роли медиатора, зачастую и сам не понимает....ЧТО ЭТО БЫЛО
Термин "механизм" я использовал, чтобы акцентировать, что существуют определённые законы мироздания, которым подчиняется и тот "медиатор" который сам не понимает как у него получается продукт творчества. Этот механизм, который проявляется у творческого человека как вдохновение, озарение, кураж..., у слушателя - как восторг..., а у исследователя - в попытке объяснить наблюдаемый феномен "исполнительского мастерства".
Притча на эту тему: http://svetlana-kopylova.ru/MP3s/S-K-Kis...ack-07.mp3
Найти все сообщения

Выразили согласие: Etranger
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 10:53
любой механизм имеет научное обоснование и описание
Улыбка
в данном случае, боюсь, не совсем корректно называть все это механизмом

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 11:03
(08-11-2011 10:53)Snark писал(а):  любой механизм имеет научное обоснование и описание
Улыбка
Если так воспринимать термин механизм, то Вы правы.
Я же употребил его как причинно-следственную связь, независимо от того описана она наукой или ещё нет.
Найти все сообщения

Etranger Не на форуме
Учу Правила

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 11:31
(08-11-2011 10:51)Alexandr K писал(а):  сам не понимает как у него получается продукт творчества. Этот механизм, который проявляется у творческого человека как вдохновение, озарение, кураж..., у слушателя - как восторг..., а у исследователя - в попытке объяснить наблюдаемый феномен "исполнительского мастерства".
Притча на эту тему: http://svetlana-kopylova.ru/MP3s/S-K-Kis...ack-07.mp3
Наверное, самое лучшее объяснение темы. Не думаю, что понятие исполнительское мастерство можно объяснить с позиций рационализма, да и вряд ли, по моему убеждению, в этом вопросе какие - либо правила применимы.

(08-11-2011 10:53)Snark писал(а):  любой механизм имеет научное обоснование и описание
Улыбка
А как корректно?
ЗЫ И попутный вопрос. Музыка, как и живопись, театр, кино и т.д.-это искусство, не так ли? Если так, то интересно было бы узнать, есть ли объяснение в чем секрет мастерства Леонардо да Винчи, Ренуара, Пикассо, Ж.Габена и т.д.
(Отредактировал 08-11-2011 в 12:05 Etranger.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Sound-YP
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 12:17
В исполнительском мастерстве можно описать и понять само ремесло, то есть моторику тела. И этому обучают и это к стати, огромный труд, плюс конечно соответствующие способности, которые у каждого музыканта разные.
А одухотворение этого ремесла понять, описать и тем более передать, не возможно. Это Дар, Присутствие, Озарение... его можно лишь пережить при живом исполнении.
А эстетическое удовлетворение можно получать и от многих составляющих исполнительского мастерства и не только исполнителя, а и от мастерства скрипичных дел мастеров Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Etranger
Etranger Не на форуме
Учу Правила

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 12:47
(07-11-2011 13:38)Snark писал(а):  «Музыкальность - это "В первую очередь – исполнительское мастерство: контрасты, динамические эмоциональные всплески, атака и затухание там где нужно, вибрато, стакатто, пиано….да – в этом много технической составляющей, но техникой тоже нужно уметь пользоваться для выдавливание правильных эмоций у слушателя…»
Не хотелось бы показаться слишком дотошным, но вместе с тем и ответ уж очень хотелось бы получитьУлыбка Мой вопрос: можно ли научить исполнителя тому, какой силы должен быть эмоциональный всплеск, какой продолжительности должно быть затухание, насколько тихо должно быть пиано?
(Отредактировал 08-11-2011 в 12:48 Etranger.)
Найти все сообщения

Provizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 13:00
(08-11-2011 12:47)Etranger писал(а):  
Не хотелось бы показаться слишком дотошным, но вместе с тем и ответ уж очень хотелось бы получитьУлыбка Мой вопрос: можно ли научить исполнителя тому, какой силы должен быть эмоциональный всплеск, какой продолжительности должно быть затухание, насколько тихо должно быть пиано?
Научить этому невозможно. Это либо есть, либо нет. И ещё надо чтобы исполнителю то что он делает нравилось. Чтобы он сам от произведения и от того как он исполняет получал удовольствие. Тогда мастерство и проявится. Конечно Мастер может сыграть и ту музыку которая ему не очень нравится. Но слушатель это почувствует. ИМХО.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 13:33
Еще есть темперамент исполнителя: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Все они переживают музыку по-разному. Поэтому и подача будет разной.
Холерики очень эмоциональные исполнители. Так понял, что здесь это многим нравится.
Что тогда делать с флегматиками? Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 13:36
(08-11-2011 13:33)prowizor писал(а):  Еще есть темперамент исполнителя: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Все они переживают музыку по-разному. Поэтому и подача будет разной.
Холерики очень эмоциональные исполнители. Так понял, что здесь это многим нравится.
Что тогда делать с флегматиками? Biggrin
флегматики в основном басисты ...или нет ?Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: prowizor
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 13:38
Заблуждение... Большинство эмоциональных исполнителй скорее меланхолики, иногда сангвиники. Не путайте темперамент с исполнительским мастерством, взаимосвязь очень слабая

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 13:49
Эмоциональные особенности исполнителя имеют место быть.
Вот что может наблюдать зритель (грубо):
Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. χολή, холе, «жёлчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.
Преобладание лимфы (др.-греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.
Преобладание крови (лат. sanguis , сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.
Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Здесь и вопрос сразу: правильно ли считать, что у флегматиков плохо с исполнительным мастерством? Я так не считаю.
Хотя в теме видел упреки в сторону недостаточной эмоциональности исполнителя. Не переживает, мол, музыку.
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 13:57
темперамент можно использовать на благо мастерства ... использование темперамента как движущей силы есть шаг от техники до мастерства , это есть характер исполнителя который может проявляться в музыке как экспрессия и всплески динамики , или как ровные спокойные пассажи - это и есть разновидность мастерства связанная с характером исполнителя
ни в коем случае не считаю что у флегматов плохо с мастерством ))) просто ихняя флегма так или иначе будет отражаться на ихнем творчестве и мастерстве ..это как вспоминалось выше в нескольких постах так же на прямую связано с моторикой
(Отредактировал 08-11-2011 в 14:07 Roma47.)
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 14:14
Холерики и сангвиники быстро меняют свои эмоции - им хорошо удается музыка с быстрыми эмоциональными переходами.
Однако как будет выглядеть и звучать депрессивно-меланхоличное произведение в интерпретации жизнерадостного и подвижного сангвиника - вопрос. Это не его.
А вот меланхолик исполнит такое произведение поинтереснее, вероятно.
Т.е. каждому - свое.
Найти все сообщения

leesa Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 14:16
(08-11-2011 10:48)VictorV писал(а):  думаю, не стоит преуменьшать роль техники исполнителя. применительно к классической музыке без виртуозности невозможно в совершенстве овладеть исполнительским мастерством, искусством импровизации.
Без отработанной до совершенства техники ни куда, но вот в последнее время очень много развелось технарей, в частности ипонских, они занимают первые места на всевозможных конкурсах и т. д., но чего то они явно упускают, не особо хочется их слушать.

Кто сказал, что люди не умеют летать, они просто не умеют приземляться.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 08-11-2011 15:33
(08-11-2011 15:10)Snark писал(а):  
(08-11-2011 11:31)Etranger писал(а):  ЗЫ И попутный вопрос. Музыка, как и живопись, театр, кино и т.д.-это искусство, не так ли? Если так, то интересно было бы узнать, есть ли объяснение в чем секрет мастерства Леонардо да Винчи, Ренуара, Пикассо, Ж.Габена и т.д.
конечно, есть
это врожденные способности....ДАРование....талант
Хочется добавить, что эти качества, называемые "врождённые способности", "дарование", "талант" стали определяющими на их жизненом пути. Т.е. они вели их по жизни подчиняя их волю и определяя выбор.
Не тоже ли самое происходит, при проявлении исполнительского мастерства в ком-то из исполнителей?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS