Резонансный сетевой фильтр
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 16:53
(25-11-2011 15:55)Yuri S писал(а):  Итого по-делу от Вас "0", зато общих фраз-пугалок, хоть дисер. по пустозвонию пиши...
Ученого учить - только портить.
Я умолкаю, пусть все остается как есть, вежливый Вы наш Улыбка

Вы оставайтесь таким как есть, не меняйтесь.
В жизни напор почти всегда важнее, чем умения и знания.
Так выгоднее, и по характеру Вам подходит — а это не всякому дано...
(Отредактировал 25-11-2011 в 16:57 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 17:35
Ну вот..., один выключился...
(25-11-2011 16:50)Eugene. писал(а):  Я сказал, то – что я сказал, и если это не правильно, то аргументируйте, пожалуйста.
В выражение добротности контура входит полное активное сопротивление цепи, то есть - и сопротивление нагрузки в том числе. Проще говоря, напряжение на компонентах будет определяться током, текущим через контур.

Я предпочитаю простые объяснения, отражающие физическую суть процесса.

С уважением.
В том то всё и дело что нагрузкой последовательного контура может являться только деталька параллельная реактивности. В данном случае нагрузка не будет нагружать контур, и добротность в Н.У. меняться не будет. Чем ток больше, тем на контуре напряжение будет больше и соответственно на каждой реактивности отдельно в Q раз. Но нагрузка не должна съедать более 10% напряжения (по условию 25В), а лучше меньше. Если нагрузка будет К.З., то на контуре будет 220, на реактивностях более 12 кВ амплитудного, конечно все там прошьёт, пробьёт, насытит...что раньше произойдет(?) - как карта ляжет. Конечно фильтры так не делаются, первая гармоник будет 100Гц, вторая 150 и т.д., внешних помех таких вроде не водится, но срез синуса конечно подправится - округлится (вспоминаем разложение периодического сигнала), но всё это за счет увеличения реального внутреннего сопротивления сети и как следствие - потеря динамики, рыхлости и вялости в басу - но это уже мое имхо.
(Отредактировал 25-11-2011 в 17:38 Yuri S.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 18:01
(25-11-2011 17:35)Yuri S писал(а):  Ну вот..., один выключился...
Уж не откажите, скиньте в личку Ваши координаты. Может, пообщаемся,
с целью набраться ума — разума... Хочу научиться хамить так, как Вы - напористо и эффектно.
Ведь Вам именно это свойство приносит успех?
(Отредактировал 25-11-2011 в 18:05 orthodox.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 18:40
Что вижу – то пою.
(25-11-2011 15:55)Yuri S писал(а):  Скорее Вы их не знаете, иначе бы написали, что напряжение на реактивностях вырастает в добротность раз. По-скольку это падение напряжения на контуре 25В, то при добротности 40, на дросселе будет 1000, и на конденсаторе будет 1000 (эффективных), но разных по фазе, и разность будет 180 градусов. Амплитудные будут в 1,41 больше. Но это опять же если грузим 200Вт, если меньше , то и значения напряжений меньше... И кто после этого "теоретик" Huh
В Ваших постах присутствует некоторый сумбур. Если речь идет о силовом ФНЧ, то надо еще согласовывать волновые сопротивления и они НИКОГДА не настраиваются на частоту основной гармоники. Теория силовых ФНЧ прекрасно разработана до нас.

С уважением.
(Отредактировал 25-11-2011 в 18:40 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasBoolba
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 18:47
(25-11-2011 16:48)Александр Ю. писал(а):  Ну, блин, просто заседание академии наук в Лилипутии.
так бы и сказали, шо главный фильтростроитель не в курсе об чем спич Happy0196
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 19:04
(25-11-2011 18:40)Eugene. писал(а):  В Ваших постах присутствует некоторый сумбур. Если речь идет о силовом ФНЧ, то надо еще согласовывать волновые сопротивления и они НИКОГДА не настраиваются на частоту основной гармоники. Теория силовых ФНЧ прекрасно разработана до нас.

С уважением.
Какое волновое сопротивление для 50 Гц Huh Не велика ли волна будет?
Фильтр и LC контур как бы разные вещи, так что - сумбур Ваш.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 20:36
(25-11-2011 18:47)groove писал(а):  
(25-11-2011 16:48)Александр Ю. писал(а):  Ну, блин, просто заседание академии наук в Лилипутии.
так бы и сказали, шо главный фильтростроитель не в курсе об чем спич Happy0196
Это я о накале страстей ляпнул.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 20:48
(25-11-2011 18:01)orthodox писал(а):  
(25-11-2011 17:35)Yuri S писал(а):  Ну вот..., один выключился...
Уж не откажите, скиньте в личку Ваши координаты. Может, пообщаемся,
с целью набраться ума — разума... Хочу научиться хамить так, как Вы - напористо и эффектно.
А что Вы хотели? В первом посту безосновательно хихикали:
(24-11-2011 22:39)orthodox писал(а):  Остановитесь уже, теоретики.
Вдруг электронщик какой зайдет, ему смешно будет.
Неловко же...
во втором пытались пристыдить, в третьем троллем окрестить, здесь свои качества мне приписать:
(25-11-2011 18:01)orthodox писал(а):  с целью набраться ума — разума... Хочу научиться хамить так, как Вы - напористо и эффектно.
...Вы думали - я не умею общаться с толпой таких как Вы? А все мои координаты можно в продажных темах найти, или думаете испугаюсь?
(Отредактировал 25-11-2011 в 20:53 Yuri S.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 21:24
(25-11-2011 20:48)Yuri S писал(а):  ...Вы думали - я не умею общаться с толпой таких как Вы? А все мои координаты можно в продажных темах найти, или думаете испугаюсь?
Крут, крут... C толпой, ага. Такой себе Д"Артаньян, а все вокруг... ну, понятно...
Не, координаты уже не надо, я оказывается, забыл пообедать и был зол, сам себе удивился. Но это уже исправил. Поел.
Ладно, пойду и я телефон автора того фильтра искать, пусть прояснит сам насчет резонансов... Может, хоть ему поверит кто...
Ладно, не особо кипешуйте-то. Вообще-то молодость — это достоинство, а не недостаток. Вернуть ее нельзя.
(Отредактировал 25-11-2011 в 21:28 orthodox.)

Найти все сообщения

Василич Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 22:00
(24-11-2011 21:51)koma693 писал(а):  
(24-11-2011 18:42)Василич писал(а):  
(24-11-2011 17:35)koma693 писал(а):  Разговаривал по телефону с разработчиком и продавцом,зовут Пётр.Всё написанное на http://www.vsgp.od.ua/so/menurezfiltr.html соответствует.

Например, если генератор выдаёт 230В, а на выходе резонансного фильтра без нагрузки напряжение 255В разница равна 25В, это показывает что частота генератора больше 50Гц. Выходное напряжение резонансного фильтра должно быть 245В. Регулировочным винтом генератора необходимо уменьшить обороты генератора до тех по пока напряжение на выходе резонансного фильтра не станет равным 245В, на всякий случай проверить, что входное напряжение осталось 230В ( работа системы автоматической регулировки напряжения у генератора). Желательно чтобы при перестройке генератор был нагружен средней нагрузкой.
Всё генератор перестроен на основную частоту 50Гц. Такая перестройка генераторов с автоматической регулировкой выходного напряжения занимает не более 5минут.
Если регулировочных винтов нет, частоту оборотов генератора можно перестроить у специалистов по генераторам.
После перестройки генератора резонансный фильтр устанавливается-подключается перед газовым котлом отопления, котёл включается и работает, как и от качественной электросети 220В отсутствие гармоник можно даже контролировать на слух нормальным звуком работы насоса котл
Конечно всему этому соответствует. Это фильтр предназначен для питания котла газового в случае отключения электросети и включении своего бензо генератора. Это не АУДИОФИЛЬСКИЙ фильтр.Обычный резонансный ширпртребовский.
А чем отличается "АУДИОФИЛЬСКИЙ" от этого?
А вы почитайте ещё раз текст. Фильтр резонансный.С основной частотой не на 50 гц а выше.Так как если выше частота сети то выше и напряжение на выходе.( При 230в на выходе 255в)Но и при 50 гц при напряжении на входе 230 вольт - на выходе 245 вольт. Читайте текст. Нужен вам такой фильтр? Он предназначен не для сети,а для более менее качественной работы котлов современных от бензогенератора,когда отключают свет. Ну посмотрите на внутренности!!!Shocked АУДИОФИЛЬСКЙ монтаж?

Звонить +79787254106 МТС Россия. Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ас3
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 22:13
(25-11-2011 22:00)Василич писал(а):  Ну посмотрите на внутренности!!!Shocked АУДИОФИЛЬСКЙ монтаж?
Да, вот недавно обсуждали дистрибьютор, там были камушки к днищу приклеены. А тут камушков нету. Некошерно.
PS А может, камушки в заливку дросселя замешаны? Улыбка

И недавно в соседней ветке про фильтр давали ссылку на еще один фильтр - там медная плита в корпусе, кусок меди лежит. Обыгрывается за 200 с чем-то часов и после улучшает. тут этого тоже нету. Хочу кусок меди.
(Отредактировал 25-11-2011 в 22:15 orthodox.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: petrycho , koma693
petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 22:37
Привет всей hi-fi компании!
Я разработчик сетевого Резонансного фильтра, мне звонили два человека с этой темы форума, постараюсь прояснить некоторые моменты.
Резонансный фильтр разработан в начале 2009г, для восстановления синусоиды питающего напряжения газовых котлов отопления. В некоторых котлах отопления есть проверка формы и частоты электросети и запрет работы по этому параметру.
До этого единственным способом её восстановления была установка стабилизатора с двойным преобразованием (ИБП on-line), - необходимо было сделать то же самое, только дешевле.
Как восстанавливается форма синусоиды, вы можете посмотреть на ссылке http://www.vsgp.od.ua/so/menurezfiltr.html показания сняты честно. Думаю что если эти сигналы (прямоугольник и выход тиристорного стабилизатора) в чистом виде подать на hi-fi аппаратуру вы её слушать не сможете.

Подавление гармоник резонансным фильтром,
(у вас на форуме ошибка 125Гц – 10дБ, это неверно)
основная частота 50Гц - таблица нагрузочной характеристики.
вторая гармоника 100Гц - не давится,
третья 150Гц - подавление 10дБ (примерно в 3 раза)
пятая 250Гц - подавление 20дБ (примерно в 10 раз)
далее подавление увеличивается, параметры не снимались.

Можно ли резонансный фильтр применить для hi-fi аппаратуры?
- Законы электротехники одни и для котлов отопления и для Аудио аппаратуры.
Цитата:Закон кулона не поставишь вне закона
Ну, разве что через басманный суд ---- Т. Шаов - Свободная частица.
Естественно надо учитывать динамику и не перегружать резонансный фильтр. Думаю, что необходимо увеличить его мощность, чтоб уменьшить просадки напряжения при резком увеличении нагрузки…

Постараюсь ещё добавить информации и ответить на вопросы.
И может, кто выложит информацию, по частотным характеристикам аудио фильтров?

С уважением, Пётр.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Compbuster , koma693 , Artmaster
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 23:16
(25-11-2011 19:04)Yuri S писал(а):  Какое волновое сопротивление для 50 Гц Huh Не велика ли волна будет?
Стандартный термин, волновое характеристическое сопротивление фильтра – корень квадратный из отношения L/C. Является важным параметром силового фильтра, связывающий его характеристики с полным сопротивлением нагрузки. Точнее говоря, по полной мощности нагрузки вычисляют необходимое волновое сопротивление фильтра.
Проблема в том, что Вы беретесь рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.
Все.

С уважением.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 23:28
(25-11-2011 23:16)Eugene. писал(а):  
(25-11-2011 19:04)Yuri S писал(а):  Какое волновое сопротивление для 50 Гц Huh Не велика ли волна будет?
Стандартный термин, волновое характеристическое сопротивление фильтра – корень квадратный из отношения L/C. Является важным параметром силового фильтра, связывающий его характеристики с полным сопротивлением нагрузки. Точнее говоря, по полной мощности нагрузки вычисляют необходимое волновое сопротивление фильтра.
Проблема в том, что Вы беретесь рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.
Все.

С уважением.
Похоже понятия не имеете именно Вы (отвечаю в Вашем незамысловатом стиле), зато постоянно вешаете ярлыки.
(Отредактировал 26-11-2011 в 00:21 Yuri S.)
Найти все сообщения

petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 25-11-2011 23:57
Резонансные фильтры всегда рассчитываются под конкретную нагрузку – сопротивление нагрузки это главный параметр фильтра! В данном случае слегка нарушено это условие - нагрузка может изменятся в пределах 0-200Вт и это практически не влияет на АЧХ (до 8%).

+ Выборочные ответы на некоторые предыдущие сообщения.

Цитата:чогось то мені нагадало ферорезонсний стабілізатор "Україна" випуску СРСР
Феррорезонансный стабилизатор это серьёзное изделие, несмотря на простоту схемы. Но он сам генерирует гармоники из-за нелинейного дросселя, которые вы будете слышать. В резонансном фильтре все элементы должны быть линейны и не входить в насыщение.

Цитата:идеальный сетевой фильтр должен пропустить 50 Герц, а все остальное обрезать.
К сожалению такого фильтра, под изменяющуюся нагрузку, я не видел - разве, что регенератор (ИБП on-line). (Под постоянную нагрузку есть)

C уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Compbuster
TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 00:33
(25-11-2011 23:57)petrycho писал(а):  Резонансные фильтры всегда рассчитываются под конкретную нагрузку – сопротивление нагрузки это главный параметр фильтра! В данном случае слегка нарушено это условие - нагрузка может изменятся в пределах 0-200Вт и это практически не влияет на АЧХ (до 8%).

+ Выборочные ответы на некоторые предыдущие сообщения.

Цитата:чогось то мені нагадало ферорезонсний стабілізатор "Україна" випуску СРСР
Феррорезонансный стабилизатор это серьёзное изделие, несмотря на простоту схемы. Но он сам генерирует гармоники из-за нелинейного дросселя, которые вы будете слышать. В резонансном фильтре все элементы должны быть линейны и не входить в насыщение.

Цитата:идеальный сетевой фильтр должен пропустить 50 Герц, а все остальное обрезать.
К сожалению такого фильтра, под изменяющуюся нагрузку, я не видел - разве, что регенератор (ИБП on-line). (Под постоянную нагрузку есть)

C уважением.
1. Чи не моглиб Ви викласти схему з Вашими коментарями.
2. Фільтрування по такому низу не потрібне в аудіо.
3. Судячи з Ваших висловлювань фільтр дає велике затухання яке воно буде допустім на 100кГц, і на 1 МГц?
4. Яке поле розсіяння в вашого фільтра ? Робились емс заміри?
5. Що буде на виході фільтра при імпульсах з різким фронтом?

погодь жена в интернете ктото не прав :)
Найти все сообщения

petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 01:50
Цитата:1. Чи не моглиб Ви викласти схему з Вашими коментарями.
Схему выкладывать не интересно, завязнем в схемотехнике. Вы и сами говорите, что такая фильтрация не нужна.
Цитата: 2. Фільтрування по такому низу не потрібне в аудіо.
Но если есть в сети например, пятая гармоника 250Гц будете вы её слышать? Я думаю что будете!
Кстати это и вопрос к спецам форума?

Цитата:3. Судячи з Ваших висловлювань фільтр дає велике затухання яке воно буде допустім на 100кГц, і на 1 МГц?
Не мерялось потому, что на этих частотах цена фильтра получается гораздо дешевле! - Все уходят от трансформаторов на 50Гц в высокие частоты, чтоб было дешевле, потому, что уменьшаются габариты.

Цитата:5. Що буде на виході фільтра при імпульсах з різким фронтом?
Для ответа нужна амплитуда импульса и его длительность. Отклик на прямоугольный импульс выложен на сайте + видно полное подавление иголки на фронтах - иголка около 1кГц с амплитудой более 100 Вольт.

Кстати было бы интересно подать прямоугольный сигнал например с генератора или бесперебойника и протестировать дорогой аудио фильтр.
Прямоугольник это практически все нечётные гармоники в одном флаконе!

С уважением.
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 03:21
до чого я то писав..
1. сам по собі трансформатор з блоком живлення в пристрої є фільтром.
2. високочастотні завади пролазять через міжобмоточну ємність і якраз вони створюють основні проблеми в аудіо.
3. ви промовчали про поле розсіяння вашого пристрою.. одначе з цим теж може бути біда одне лічимо друге калічимо.
4. 5 гармоніку я непочую в аудіо.. вона відфільтрується в бп.

PS я поважаю людей які виготовляють щось своїми руками. одначе приділіть увагу екстереру пристрою. кустарне виробництво напружує дуже сильно...
(Отредактировал 26-11-2011 в 03:24 TarasBoolba.)

погодь жена в интернете ктото не прав :)
Найти все сообщения

petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 11:26
Цитата:1. сам по собі трансформатор з блоком живлення в пристрої є фільтром.
2. високочастотні завади пролазять через міжобмоточну ємність і якраз вони створюють основні проблеми в аудіо.
Цитата:на этих частотах цена фильтра получается гораздо дешевле!
ВЧ фильтр, собственного производства (остатки), сертифицирован в 1999г!
Серия ВА №133865, реестр УкрСЕПРО №UA1.033.0009033-99.
Мощность нагрузки до 500Вт, размеры 100*50*45мм, длина шнура питания 0,9м.
Степень подавления помех
10кГц – 10дБ
100кГц – 20дБ
300кГц - 50 дБ
1мГц - 60дБ
10мГц – 50дБ
Цена – в 10 раз дешевле!
Вот поэтому не измерял резонансный фильтр на этих частотах, кстати, и не сертифицировал!!!

А у вас в Ивано-Франковске есть центр стандартизации, так вот они используют не сертифицированный, кустарный, резонансный фильтр, причём для сертификации – кошмар! Интересно? Дам координаты, зайдите, расспросите и выложите их данные по уменьшению коэффициента сетевых гармоник резонансным фильтром.

Цитата:ви промовчали про поле розсіяння вашого пристрою.
Вже немае чим мiряти.

Цитата: 5 гармоніку я непочую в аудіо.. вона відфільтрується в бп.
Почему не применяете тиристорные плавнорегулируемые стабилизаторы, для аудио аппаратуры?
Если эти гармоники так чудесно фильтруются блоком питания?

Цитата:кустарне виробництво напружує дуже сильно.
Самого сильно напрягает, но производство всё в Китае.
Кстати только ленивый не обругал отсутствие жгутов, но никто не обратил внимания на зелёную железяку, а ведь это уже практически утерянные технологии, скоро вместо них будут бублики.
Цитата:Растёт сознательность и крепнет рубль
Но лишь мозги они идут на убыль ------Т Шаов. Свободная частица.
С уважением.
(Отредактировал 26-11-2011 в 11:35 petrycho.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TarasBoolba
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 26-11-2011 12:44
petrycho -зачетно! Улыбка
для аудио считаю все, что до понижающего трансформатора не нужным, включая километры алюминиевой лапши, с котлами никогда дела не имел, поэтому не смогу разделить радости победы, но выглядит убедительно и подано достойно. уважаю.
что еще проектируете, выпускаете, где в Китае бываете? - может пересечемся....

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: petrycho

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS