Резонансный сетевой фильтр
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 05:45
(27-11-2011 00:43)Alex_Dnepr писал(а):  Вы шутите? А зачем нужен сетевой фильтр для аппаратуры с силовым трансформатором, который сам по себе отчасти фильтр? Или речь об особотяжелых случаях, когда синусоида перестаёт узнаваться? Ну поставьте конденсатор (два последовательно с заземленный средней точкой) параллельно первичной обмотке наконец. Ну зашунтируйте ещё каждый диод выпрямительного моста кондёром... А вся оставшаяся после трансформации и выпрямления кака должна погибнуть будучи отфильтрованной сглаживающими конденсаторами. И шо...
Мысленный эксперимент - хорошая вещь.
именно с них, мысленных экспериментов, и начинается любое дело.
После предварительных прикидок легче выбрать направление реального эксперимента.
После опять приходится, как правило, думать, интерпретируя результаты , полученные в реальном эксперименте.
Иногда они стыкуются с предположениями, а иногда - нет.

Что до влияния сети - тут мнения разделились.
Те, кто пробовал с этим экспериментировать - считают, что современная сеть имеет такое качество, что его улучшение заметно на звуке сетапа, в общем-то уже и критерии некоторые определили, отчасти известно, какие именно проблемы в сети как примерно влияют.
А те, кто хорошо знают электронику, но не экспериментировали - убеждены, и готовы доказать это совершенно точно, что никакого влияния нет. Хотя и они признают, что сеть таки может стать такой...непохожей на себя, что все же влияние проявится. То есть разночтения в пороге восприятия.

После поставленных экспериментов постепенно вторые присоединяются к первым, и наступает второй, боле сложный этап: влияние сетевого провода и качественных вилок, розеток и прочего.
Или не наступает, поскольку тут уже , на мой взгляд, слишком все начинается тонкое, не всякому слышное.
Что до качества сети, которое можно увидеть и измерить - тут вопросов меньше, все споры - обычно до первой пробы в реальности.

PS Силовой трансформатор неплохо пропускает помехи до 100 кгц и выше. Он может быть и фильтром, если разнести его обмотки, увеличив индуктивность рассеяния. Но тогда может гудеть и он сам, и попавшие в поле рассеяния железные части конструкции, потому так никто не делает.
(Отредактировал 27-11-2011 в 05:48 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 09:25
(27-11-2011 00:43)Alex_Dnepr писал(а):  Вы шутите? А зачем нужен сетевой фильтр для аппаратуры с силовым трансформатором, который сам по себе отчасти фильтр? Или речь об особотяжелых случаях, когда синусоида перестаёт узнаваться? Ну поставьте конденсатор (два последовательно с заземленный средней точкой) параллельно первичной обмотке наконец. Ну зашунтируйте ещё каждый диод выпрямительного моста кондёром... А вся оставшаяся после трансформации и выпрямления кака должна погибнуть будучи отфильтрованной сглаживающими конденсаторами. И шо...
Оказывается всё как просто.
Найти все сообщения

petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 09:59
Цитата:это серьезно?
Класс!!! Чем короче вопрос - тем тяжелее отвечать.

Цитата:А вся оставшаяся после трансформации и выпрямления кака должна погибнуть будучи отфильтрованной сглаживающими конденсаторами.
Для проверки подайте на доработанный блок питания прямоугольный сигнал … и услышите много интересного.
Если бы вы добавили дроссели - реально всё задавить, но тут вам укажут, что вы теряете что-то в звуке, а проверить - надо опять всё разбирать – нет оперативности. Кроме того, мне встречались конденсаторы, которые сами шумят, причём практически все типы.

С уважением.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 10:06
Мнение любого психически здорового достаточно эрудированного человека: звучание сетевых шнуров, вилок и выключателей это шизофрения чистой воды. Вот бы ещё элементами схемы первичных соединений подстанций поиграться! Фидерами распредсетей и проводами ЛЭП. (п.ппц)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 10:29
Тогда включите всю свою технику в один китайский тройник сетевыми шнурами от бумбокса,если никакой разницы не услышите то вы конечно правы. Grin
А если серьёзно, то с практикой такие предубеждения проходят. Даже такая мелочь как фазировка сетевой вилки абсолютно слышна в большинстве аудиоустройств.
Один из примеров как форумчанином сделано правильно по сетевому питанию для аудиосистемы: https://hi-fi-forum.net/thread-6713-post...#pid851906
(Отредактировал 27-11-2011 в 10:38 Нейтрон.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 11:00
(27-11-2011 10:06)Alex_Dnepr писал(а):  Мнение любого психически здорового достаточно эрудированного человека: звучание сетевых шнуров, вилок и выключателей это шизофрения чистой воды. Вот бы ещё элементами схемы первичных соединений подстанций поиграться! Фидерами распредсетей и проводами ЛЭП. (п.ппц)
Ну чесно говоря никто не верит, но, при наличии хорошей системы, все слышат, потому и споры, одни еще не верят, другие уже слышат Улыбка прийдете к кому-то в гости послушаете и услышите - все тут так когда-то сделали.
(Отредактировал 27-11-2011 в 11:01 xongildon.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 12:09
(27-11-2011 10:29)Нейтрон писал(а):  Даже такая мелочь как фазировка сетевой вилки абсолютно слышна в большинстве аудиоустройств.
замечу, что фазировка оч заметно слышна на устройствах с тороидальными трансформаторами...а вот если силовой транс на другом типе сердечника, то зачастую, эффект фазировки менее выражен
(Отредактировал 27-11-2011 в 15:47 Александр Карелин.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 14:30
(27-11-2011 10:06)Alex_Dnepr писал(а):  Мнение любого психически здорового достаточно эрудированного человека: звучание сетевых шнуров, вилок и выключателей это шизофрения чистой воды.
Однозначно! Традиционно принято определять психическое здоровье по состоянию большинства членов общества, средний стандарт, тсз.
Следовательно те, кто отличает по звуку бумбоксы от хорошо выстроенного, сбалансированного и подобранного сетапа - тоже не вполне здоровы, ибо их меньшинство.
(Отредактировал 27-11-2011 в 14:32 orthodox.)

Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 15:45
(27-11-2011 12:09)Александр Карелин писал(а):  
(27-11-2011 10:29)Нейтрон писал(а):  Даже такая мелочь как фазировка сетевой вилки абсолютно слышна в большинстве аудиоустройств.
замечу, что фазировка оч заметно слышна на устройствах с тороидальными трансформаторами...а вот ели силовой транс на другом типе сердечника, то зачастую, эффект фазировки менее выражен
А причина проста - міжобмоточна ємність Улыбка і доречі при наявность між обмоточного екрана + ізоляція на 5 кВольт ефект важко помітити.. одначе практика економії всього на всьому безграмотна намотка екранів при водить до появи аудо міфів.. грає не фаза, а криворукість інженера ...
(Отредактировал 27-11-2011 в 15:49 TarasBoolba.)

погодь жена в интернете ктото не прав :)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 16:38
Я думаю, что обсуждаемый здесь девайс может быть полезен для аудио. Форма сетевого напряжения очень искалечена и уже далека от синусоидальной. До этого думал, что восстановить ее можно только регенератором, но он же стоит столько баксов, что можно всцаться. Оказывается, резонансным фильтром тоже восстанавливается. Happy0144 Это же просто чудесно.
Тут многие писали про динамику и ее снижение. Если быть точнее, то это потребление электроэнергии в такт музыки. Бухнули в барабан - много энергии. Пилим-пилим на скрипочках - мало энергии. В звуковоспроизводящем тракте только усилители мощности потребляют электричество в такт музыки. Да и то если усилитель мощности двухтактный в классе А, то потребление его постоянное. Все остальное в наших трактах потребляет энергию независимо от сигнала, который усиливает. Вывод: не включайте туда усилитель мощности и все будет отлично работать. Возможно, даже лучше чем от регенератора. Да и регенераторы разные бывают.
Если мне предоставят устройство, то я готов все проверить и даже испытать на своей системе. Необходимое оборудование у меня для этого есть. Желание выяснить правду тоже есть. И предвзятости никакой нет. И автобусы с Одессы на Киев регулярно ходят. Так что никакая доставка почтой даже не нужна. А моя репутация была бы в качестве залога. Тот факт, что я ей дорожу, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: petrycho
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 17:01
(27-11-2011 16:38)Кулибин писал(а):  Если мне предоставят устройство, то я готов все проверить и даже испытать на своей системе. Необходимое оборудование у меня для этого есть. Желание выяснить правду тоже есть. И предвзятости никакой нет. И автобусы с Одессы на Киев регулярно ходят. Так что никакая доставка почтой даже не нужна. А моя репутация была бы в качестве залога. Тот факт, что я ей дорожу, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения.
Ну так давайте тогда через Вас и оплатим.
Дайте № карточки в личку , я свою долю скину.
Остальные после докинут, была тут такая инициатива...
И будем после передавать желающим тестировать.
Я тоже хочу, но мой слух не настолько хорош, все бьюсь с левым ухом,
верх восстановил, но шум еще есть немного. Хорошо, хоть уже не писк... Так что последним в очереди встану.

Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 17:53
(27-11-2011 16:38)Кулибин писал(а):  Я думаю, что обсуждаемый здесь девайс может быть полезен для аудио. Форма сетевого напряжения очень искалечена и уже далека от синусоидальной. До этого думал, что восстановить ее можно только регенератором, но он же стоит столько баксов, что можно всцаться. Оказывается, резонансным фильтром тоже восстанавливается. Happy0144 Это же просто чудесно.
Тут многие писали про динамику и ее снижение. Если быть точнее, то это потребление электроэнергии в такт музыки. Бухнули в барабан - много энергии. Пилим-пилим на скрипочках - мало энергии. В звуковоспроизводящем тракте только усилители мощности потребляют электричество в такт музыки. Да и то если усилитель мощности двухтактный в классе А, то потребление его постоянное. Все остальное в наших трактах потребляет энергию независимо от сигнала, который усиливает. Вывод: не включайте туда усилитель мощности и все будет отлично работать. Возможно, даже лучше чем от регенератора. Да и регенераторы разные бывают.
Если мне предоставят устройство, то я готов все проверить и даже испытать на своей системе. Необходимое оборудование у меня для этого есть. Желание выяснить правду тоже есть. И предвзятости никакой нет. И автобусы с Одессы на Киев регулярно ходят. Так что никакая доставка почтой даже не нужна. А моя репутация была бы в качестве залога. Тот факт, что я ей дорожу, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения.
Ну вы это явно лучше меня проверите так что уступаю, если надо приобрести для прослушки свои 50 грн безвоздмездно перечислю на карточу
Найти все сообщения

koma693 Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 17:56
Пётр (petrycho),так что отправите на тестирование Владимиру(Кулибин)?Если будет положительный эффект,готов купить один фильтр,для себя.
(Отредактировал 27-11-2011 в 18:00 koma693.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 18:05
(27-11-2011 17:56)koma693 писал(а):  Пётр (petrycho),так что отправите на тестирование Владимиру(Кулибин)?Если будет положительный эффект,готов купить один фильтр,для себя.
Ну, можно и так. Я тогда тоже поверю товарищам, как временный инвалид по слуху, и приму решение по отзывам доверенных лиц форума. А там и слух долечу, дочищу тракт...
Однако свое предложение перечислить кому-то на карточку свою часть до 200 грн для покупки образца - не снимаю, готов.
(Отредактировал 27-11-2011 в 18:07 orthodox.)

Найти все сообщения

petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 19:40
Цитата:Ваши условия? --- 330! --- Каждому!!!
Готов представить стандартный Резонансный фильтр (и старый ВЧ фильтр) на испытания бесплатно, желательно со следующими условиями.

1. Не ломать, схему не менять, если не подойдёт вернуть.
2. Обязательно испытать от источника сигнала с плохой синусоидой, например тиристорный плавнорегулируемый стабилизатор или ИБП с несинусоидальным выходом или другой прибор или несколько испытаний от разных плохих сигналов.
+ хотелось, чтоб были совместно испытаны фильтры других производителей и регенератор (что сможете достать).
3. Перегружать кратковременно (30секунд) можно до 400-500Вт, но учесть, что при нагрузке больше чем 200-250 Вт он начинает искажать синусоиду. При 500Вт она уже похожа больше на треугольник.
4. Осциллограммы и прочее на ваше усмотрение.
5. Методику испытаний продумайте сами, главное чтоб был сравнительный протокол испытаний в виде таблиц, который бы показал, как ведёт себя аудио аппаратура при сигнале №1.. №2.. напрямую и как после каждого фильтра или регенератора…

Собранные деньги можете потратить на аренду нужных приборов и другие расходы.
Если нужен для испытаний более мощный резонансный фильтр, определитесь, изготовлю, но нужно время.

Дайте мои данные Владимиру, пусть позвонит или на почту. Отправляю обычно Ночным-экспрессом или Ин-таймом.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , koma693 , xongildon , Кулибин , svegra , Cox. , Denis77 , ivanfx , Sabretooth
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 27-11-2011 20:43
Спасибо и ловите + Улыбка редко производитель прислушивается к малочисленной группе клиентов !
Ждем отчета от Кулибана!
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 00:48
(27-11-2011 20:43)xongildon писал(а):  Спасибо и ловите + Улыбка редко производитель прислушивается к малочисленной группе клиентов !
Ждем отчета от Кулибана!
А и то...Кину-ка и я плюсик.
И ждем отчета от ув. Кулибина...
И ему, кстати, плюс за то, что впрягся в испытания за сообщество.

PS Однако, я не понял...
Бапки кому-то переводить или нет?
Кто-то ответьте...
Или оно как-то так решилось?

Найти все сообщения

svegra Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 00:53
Да уэ , это Вам не зашифрованный ТС Biggrin

Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 01:03
(28-11-2011 00:48)orthodox писал(а):  А и то...Кину-ка и я плюсик.
И ждем отчета от ув. Кулибина...
И ему, кстати, плюс за то, что впрягся в испытания за сообщество.

PS Однако, я не понял...
Бапки кому-то переводить или нет?
Кто-то ответьте...
Или оно как-то так решилось?

Я думаю, что так решилось. Улыбка
Пришел домой, пока сообразил куда звонить, то уже было поздно. Всмысле звонить незнакомому человеку. Завтра перезвоню и думаю, что обо всем договоримся.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 11:49
petrycho,Зеленая железяка - это трансформатор, включенный дросселем?, или в качестве дросселя красная железяка? Кто участвует в резонансе?
(Отредактировал 28-11-2011 в 11:51 Yuri S.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS