Резонансный сетевой фильтр
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 13:08
И мне тоже интересно. Зеленая железяка это трансформатор. А вот как он включен не знаю.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 17:23
Цитата:Зеленая железяка - это трансформатор, включенный дросселем?, или в качестве дросселя красная железяка? Кто участвует в резонансе?
Да вначале я тоже сделал попытку использовать для этого только трансформатор - не получилось.
Резонансный фильтр выпускаю уже полтора года, схему обсуждать мне сейчас не интересно - некоторые утверждали, что этого сделать нельзя. На мониторе несколько раз дискутировали, ссылку на другой форум давать думаю некорректно.
Оттуда только скопирую цитату.

Цитата:Есть разные схемы резонансных фильтров, разные материалы сердечников, разные способы намотки и разные способы применения фильтров.
Например, на СВЧ с помощью резонансных фильтров преобразуют сопротивления - фильтр работает как трансформатор.
Также фильтр, настроенный в резонанс основной гармоники может работать как преобразователь напряжение-ток или ток-напряжение…
Обычный LC Фильтр, настроенный в резонанс, поэтому ещё и называют индуктивно-ёмкостной преобразователь!!!
Теперь включаем мозги. Резонансный фильтр, например состоящий из двух индуктивно-ёмкостных преобразователей первый напряжение-ток, а второй ток-напряжение позволяет получить на выходе напряжение практически не зависящее от сопротивления нагрузки. Классический двухзвенный резонансный фильтр!
Даю хорошую новость -
В обед отправил Владимиру в Киев резонансный фильтр!
Главное чтоб был какой то эффект.
И какие мощности нужны для Аудио?
(Отредактировал 28-11-2011 в 17:43 petrycho.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 18:13
(28-11-2011 17:23)petrycho писал(а):  
Цитата:Зеленая железяка - это трансформатор, включенный дросселем?, или в качестве дросселя красная железяка? Кто участвует в резонансе?
Да вначале я тоже сделал попытку использовать для этого только трансформатор - не получилось.
Резонансный фильтр выпускаю уже полтора года, схему обсуждать мне сейчас не интересно - некоторые утверждали, что этого сделать нельзя. На мониторе несколько раз дискутировали, ссылку на другой форум давать думаю некорректно.
Оттуда только скопирую цитату.

Цитата:Есть разные схемы резонансных фильтров, разные материалы сердечников, разные способы намотки и разные способы применения фильтров.
Например, на СВЧ с помощью резонансных фильтров преобразуют сопротивления - фильтр работает как трансформатор.
Также фильтр, настроенный в резонанс основной гармоники может работать как преобразователь напряжение-ток или ток-напряжение…
Обычный LC Фильтр, настроенный в резонанс, поэтому ещё и называют индуктивно-ёмкостной преобразователь!!!
Теперь включаем мозги. Резонансный фильтр, например состоящий из двух индуктивно-ёмкостных преобразователей первый напряжение-ток, а второй ток-напряжение позволяет получить на выходе напряжение практически не зависящее от сопротивления нагрузки. Классический двухзвенный резонансный фильтр!
Даю хорошую новость -
Главное чтоб был какой то эффект.
И какие мощности нужны для Аудио?
Побольше
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 18:18
Цитата:И какие мощности нужны для Аудио?
для ЦАП + пред.. стандартного хватит за глаза.
для УМ нужно по разному.. а лучше много ..ооочень много. Ну допустим 1.5 киловатта Rolleyes
Цитата:Главное чтоб был какой то эффект
не просто какой-то!!! а чтоб был определённый и положительный!!.. и очень важно какой именно! Ashamed0006Party0012
Цитата:Даю хорошую новость -
Happy0144 Новости отличные!!!..

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 20:05
(28-11-2011 17:23)petrycho писал(а):  
Резонансный фильтр выпускаю уже полтора года, схему обсуждать мне сейчас не интересно - некоторые утверждали, что этого сделать нельзя.
Собственно, хоть бы там кирпич внутри лежал (примеры с камушками и куском меди все помнят, наверное) — лишь бы эффект был.
Вот когда поработаешь с примочкой, после ее отключишь, а через неделю — полторы начнешь тосковать, и так, что музыку включать без нее неохота — вот это эффект, и на составляющие делить не обязательно. Подчеркиваю — после отключения несколько дней.
Что там стало лучше, что хуже - уже в таком разе неважно.
(Отредактировал 28-11-2011 в 20:42 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , xongildon
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 20:37
Поддерживаю!
Готов заплатить на лист бумаги если его присутствие улутшит звук! Улыбка
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 20:50
На счет мощности.Я неоднократно слышал мнение что подобный девайс нужен только для источников .
Точнее его влияние слышится только на них.А потому сильно мощный и не нужен совсем ,ну цапу запитать аль сидюк
На усилителе мощности его не слышно вообше ,почти
Все конечно ИМХО, и причем не мое .Но людям я доверяю полностью как и ихним ушам
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 22:34
(28-11-2011 20:50)WoWaN писал(а):  На счет мощности.Я неоднократно слышал мнение что подобный девайс нужен только для источников .
Точнее его влияние слышится только на них.А потому сильно мощный и не нужен совсем ,ну цапу запитать аль сидюк
На усилителе мощности его не слышно вообше ,почти
Все конечно ИМХО, и причем не мое .Но людям я доверяю полностью как и ихним ушам
Бывает и наоборот, проверяли.
Бывает достаточно только усилителю питание стабилизировать
и отфильтровать, разница в большинстве случаев положительная и очень заметная. А вот источник смотря какой - если у источника питание свое импульсное, то подключенный в одну точку с усилителем, он может этот эффект улучшения практически убить.

Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 22:55
(28-11-2011 22:34)orthodox писал(а):  Бывает достаточно только усилителю питание стабилизировать
и отфильтровать, разница в большинстве случаев положительная и очень заметная. А вот источник смотря какой - если у источника питание свое импульсное, то подключенный в одну точку с усилителем, он может этот эффект улучшения практически убить.
Вот тут вот не понял.Если мы питаем промышленый готовый усилитель,неужели у него питание не стабилизированое?
Импульсники давайте вообше в счет не брать,ибо вообше не понятно с какой целлью его питать отдельным преоброзователем
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:11
У меня цап идет через развязывающий транс с 220 на 240 и так звучит лучше чем напрямик. Усилок через него же - хуже.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:16
xongildon огромная просьба давайте както систематизировать все ,для анализа последущего легче будет
В двух словах что за аппараты у вас,и что за транс
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:22
Arcam black box 2 тда 1541
у меня напряжение просаживается бывает до 180в и цап трещать начинает, заказал у знакомого трансик с 220 на 240в ватт на 500 и со временем заметил, что через него _всегда_ играет лучше даже если в сети 220
(Отредактировал 28-11-2011 в 23:23 xongildon.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:31
(28-11-2011 23:22)xongildon писал(а):  Arcam black box 2 тда 1541
у меня напряжение просаживается бывает до 180в и цап трещать начинает, заказал у знакомого трансик с 220 на 240в ватт на 500 и со временем заметил, что через него _всегда_ играет лучше даже если в сети 220
Вы еще синфазный фильтрик поставьте, получше качеством, я брал из мощных старых японских принтеров. Может оказаться еще лучше.

Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:32
(28-11-2011 23:31)orthodox писал(а):  
(28-11-2011 23:22)xongildon писал(а):  Arcam black box 2 тда 1541
Вы еще синфазный фильтрик поставьте, получше качеством, я брал из мощных старых японских принтеров. Может оказаться еще лучше.
а что это такое? в мониторах есть?
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:34
(28-11-2011 22:55)WoWaN писал(а):  
(28-11-2011 22:34)orthodox писал(а):  Бывает достаточно только усилителю питание стабилизировать
Вот тут вот не понял.Если мы питаем промышленый готовый усилитель,неужели у него питание не стабилизированое?
Импульсники давайте вообше в счет не брать,ибо вообше не понятно с какой целлью его питать отдельным преоброзователем
Ага, причем начиная от бытового хайэнда, до дорогого студийного (мониторы или отдельные усилители) - профи в студии выслушивают эффект секунд за 30 или менее. Самопал тоже имеет такой эффект.
На разных сетях, примерно однотипно. Впрочем, вероятно, и качество сетей в чем-то общем похоже, не знаю. Причин еще не доисследовали. Сравнивать , когда в сети ровно 220, тоже пробовали. Есть разница. И ночью, когда меньше помех, разница не так резка, но есть.
Таки да, кстати - стабилизированное питание оконечной ступени в усилителях - редкость большая, и это почти всегда не хайэнд.
В общем, внимательнее надо к питанию относиться.
Мы - это то, что мы едим.
Аппаратура, видимо, тоже в какой-то мере.
Кстати, не слышал бы сам - не поверил бы.
Я раньше и не верил, единственно, что смеялся над этим реже, чем некоторые...
Ну это теперь не моя позиция, сейчас неверующие подтянутся, объяснят что к чему...
(Отредактировал 28-11-2011 в 23:38 orthodox.)

Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:40
xongildon По просадке напруги,как я понимаю у вас она просаживается вечерком ,когда народ приходит с работы и начинается жарка варка и стирка,
А если все таки попробовать днем слушать не ужели так все плохо
orthodox Странно мне 2 человека лично говрили ,имеющие регенераторы что с усилителем мошности они эфекта не слышат
И все таки хотелось бы чтото типа статистики собрать ,у меня такой то усик такой то источник ,так слышу так не слышу))Сиди и думай
(Отредактировал 28-11-2011 в 23:43 WoWaN.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:57
Просадка вечерком, лучше через транс - всегда, усилок пока marantz pm-54 хороший но хочу лучше. Регенераторов не слышал, фильтры слышал, было хуже, упс - сильно хуже.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 28-11-2011 23:58
оо
по упсы инфа хороша)))
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Резонансный сетевой фильтр / 29-11-2011 00:55
(28-11-2011 23:40)WoWaN писал(а):  orthodox Странно мне 2 человека лично говрили ,имеющие регенераторы что с усилителем мошности они эфекта не слышат
И все таки хотелось бы чтото типа статистики собрать ,у меня такой то усик такой то источник ,так слышу так не слышу))Сиди и думай
Нет, не странно если хоть немного предположить причины.
Например, однозначно у меня подтвердилось, что включение с усилителем источника с импульсным блоком питания в ту же розетку
не годится.
У источника маломощный питальник, хоть и импульсный (оставим в стороне вопрос, какого черта помехам не уделяют внимание в питании для звука). Ну а регенератор - тоже импульсный. Если к нему отношение было как к питанию источника, например - то тоже гонит помехи. Откуда тогда улучшение? Что улучшит стабильностью - то и обгадит помехами. Уровень-то довольно тонкий. Хотя очень важный для вовлеченки-эмоционалки. Очень.
Так что смотря по конкретному прибору будет эффект.
Потому мне интересен представленный тут фильтр - он хоть не внесет ничего с гарантией, потому и интересно, что дает голая фильтрация. Но опять же, мне интереснее именно усилители. Для них я много обнаружил, хочу доисследовать.

Кстати, реально подробно выслушать влияние сети не всякий быстро сможет, мне, к примеру, не дано. На одном сетапе и одном стабе я могу более менее ориентироваться, так как тестирую постоянно у себя. Но по серьезному надо бы слушать день -два, после день-два без стаба, после опять... Может и более чем день-два.
быстрое переключение не всегда что-то даст, если вы не профи и разрешение-детализация и т п — не ваш хлеб, то есть уши не постоянно в работе.

Все по помехам верно и для упсов - тут и вопроса нету. Если чисто случайно попался «звучащий» - повезло. На помехи там едва ли кто смотрит - разбирая, ни разу не видел серьезных правильных принятых мер, кроме «стандарта», который не всегда достаточен.
(28-11-2011 23:32)xongildon писал(а):  
Цитата:Вы еще синфазный фильтрик поставьте, получше качеством, я брал из мощных старых японских принтеров. Может оказаться еще лучше.
а что это такое? в мониторах есть?
Если и есть - то слабоваты для усилителя.
Ищите в чем-то старом, мощном.
(Отредактировал 29-11-2011 в 01:04 orthodox.)

Найти все сообщения

petrycho Не на форуме
Постоялец

RE: Резонансный сетевой фильтр / 29-11-2011 10:50
Мне приятно общаться с людьми, которые хотят что-то улучшить.
Что получается – мысли вслух.
Есть несколько разных hi-fi аппаратов ( например 3шт ), поэтому хороший фильтр желательно делать так –
На входную мало-потребляющую часть 2 розетки (источники - ЦАП…) - резонансный фильтр (до 250ВТ) и за ним последовательно на каждую розетку свой ВЧ фильтр (по 250Вт).
+ мощная часть на усилитель мощности – выделенная розетка, отдельно напрямую со входа мощный ВЧ фильтр (1,5 -2кВт).

Это можно в один металлический корпус с перегородкой. Или можно каждому собирать отдельно - так дешевле.
Наверно это будет грубая структура эффективного бюджетного фильтра на 3 hi-fi аппарата, причём убирается взаимное влияние аппаратов.

А если на усилитель, то фильтр – Монстр. Резонансный фильтр 2кВт, это цена в 10 раз дороже (2кВт : 200Вт=10) – вес можно ужать до 25кГ(Для дальнейшего усовершенствования надо проводить дополнительные исследования ). Регенератор уже может быть дешевле. Но регенератор всегда даст ВЧ гармоники, а здесь чисто.

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS