качество звука в flac
|
Автор |
Сообщение |
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: качество звука в flac / 26-12-2011 01:52
(26-12-2011 01:31)Тибетский Ламер писал(а): Был бы КДП оснащен емким буффером и корректором ошибок считывания, никто ничего бы не заметил. Так ведь?
Не совсем. Небольшая буферная память там всё же присутствует.
И корректор ошибок считывания есть (называется блок обнаружения и коррекции ошибок) и интерполятор.
И за счёт избыточости данных, в большенстве случаев удаётся эти ошибки исправить...
Но основная проблема в том, что этот самый корректор ошибок считывания за счёт своей хаотичной загрузки даёт такие же непредсказуемые помехи по питанию на другие узлы проигрывателя.
Т.е. чем выше BLER, тем больше помех. По большей части эта проблема решается разделением питания между разными узлами (несколько БП).
В общем не всё так просто как кажется на первый взгляд...
(26-12-2011 01:42)AlexanderTD писал(а): (26-12-2011 00:59)aZo писал(а): Это легко проверить и убедится любому.Это легко проверить и убедится любому. Контрольная сумма (CRC) образа оригинала и копии (хоть 100500'ой) будет одинакова.
Правда? А я читал, что главным недостатком audio CD (не путать с data CD) является как раз: "отсутствие контрольных сумм для коррекции ошибок."
Как раз с получением побитной N-ной копии проблем нет никаких. Это обеспечит практическая любая исправная писАлка на любых относительно качественных болванках.
Что касается фразы "отсутствие контрольных сумм для коррекции ошибок", то она ошибочна. В AudioCD применяется несколько процедур подготовки данных, которые позволяют обнаруживать и исправлять определённое кол-во ошибок (помехоустойчивое кодирование при помощи CIRC (2 ступени кодирования и 3 ступени перемеживания), кодирование канальным кодом EFM, преобразование по методу NRZI).
Правда в том, что в Data-CD избыточность данных выше и кодирование данных сложнее...
Для AudioCD потеря нескольких семплов (неисправимые ошибки С2) не является критичным собитием, т.к. единичное выпадение нескольких миллисекунд звука на слух не обнаруживается (если это происходит часто, то звук воспринимается каким-то "обедненным"). Другое дело DataCD, в которых потеря хотя-бы одного бита данных считается катастрофой. Поэтому и немножко разные требования к достоверности извлекаемых данных...
(Отредактировал 26-12-2011 в 02:13 thunder.)
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:17
Если не ошибаюсь сд-плееры меридиан 50х серии оснащались комповым сд-драйвом и имели на борту приличный кэш для данных....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:43
(26-12-2011 01:52)thunder писал(а): Что касается фразы "отсутствие контрольных сумм для коррекции ошибок", то она ошибочна. Ну метод иной, но суть та же, в любом случае главное здесь то, что любые искажения данных при считываниис CD играет несопоставимую роль с дальнейшим путем этих данных - электроника привода, dsp, цап и т.д. Главный враг качества flac на компьютере - сам компьютер, а точнее - вывод с него цыфры или тем более аналога...
Буквально сегодня у друга баловались с SACD. Для этого подключался дешевый проигрыватель Sony умеющий играть SACD с болванок. Подключение по (добротному) HDMI к далеко не слабому ресиверу Denon 4308: играем CD - ужас. Баса нет, звук скомканый и т.д. Кидаем DSD поток - песня, играет 1 в 1 как топовая вертушка Denon.
День, когда компьютеры научатся кидать DSD из рипов наружу - будет золотым днем в "компьютерном hi-fi"...
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Bimber
Старожил
|
RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:09
(26-12-2011 02:58)AlexanderTD писал(а): (26-12-2011 02:49)Bimber писал(а): Компы это умеют, только дорого будет и цап нормальный под это дело тоже денег стоит. Каким образом? Я не знаю ни одной звуковой карты или других устройств умеющих отдавать DSD наружу.
Зато я знаю такие карты, толку ноль, карты очень дорогие, софт дурноватый, сакд тоже рогатый формат, псм многими спецами считается предпочтительней по качеству чем 1 битный сакд, меня и очень многих устроит официальная хай-рез оцифровка с магнитных лент, нафиг этот геммор с сакдом? В форумах трындеть?
Из цапов помню mytek, emm, dad и еще что-то было с приемом дсд потока.
(Отредактировал 26-12-2011 в 03:20 Bimber.)
|
|
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:25
(26-12-2011 03:09)Bimber писал(а): Зато я знаю такие карты, толку ноль, карты очень дорогие, софт дурноватый, сакд тоже рогатый формат, псм многими спецами считается предпочтительней по качеству чем 1 битный сакд, меня и очень многих устроит официальная хай-рез оцифровка с магнитных лент, нафиг этот геммор с сакдом? В форумах трындеть? Не знаю какими спецами PCM считается предпочтительнее, а реальный опыт я описал выше. На практике DSD даже с паршивого проигрывателя (по цифре) играет точно так же как с дорогой деки. PCM - настолько по разному, что часто даже вслушиваться не нужно.
В PCM менянапрягает то, что подавая цифру на свой топовый ресивер в PCM по HDMI или коаксиалу\оптике или с разных источников я получаю разное звучание, чего не бывает с потоковыми форматами с какого г. я бы их не кидал. Но главное - образ в DSD будет всегда и сниматься и играться с компа так же как с любого другого устройства.
(26-12-2011 03:24)Tigris писал(а): А по HDMI разве не получится ? Как? Ни один плеер не отдает DSD поток с компа. Только с передискретизацией в PCM. Хорошо хоть теперь можно записать SACD образ на болванку и проиграть декой безразличной к проверке на подлинность
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|