Резонансный сетевой фильтр
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 30-12-2011 19:43
Был изготовлен и отправлен заказчику (не для hi-fi) мощный Резонансный фильтр, состоящий из 12 специально отобранных, одинаковых Резонансных фильтров, подключенных параллельно.
Габаритные размеры…………………………………………325*420*270 мм
Масса ………………………………………………........................ 40 кг
Мощность нагрузки не более …………………………………..2,5 кВт
Подъём напряжения без нагрузки …………………….........+14В
Просадка напряжения при нагрузке 2,6кВт ……………… -14В
Вторая гармоника (100Гц) …………………………………….. не давится.
Третья гармоника (150Гц, подавление) ………………………. 8дб
Пятая гармоника (250Гц, подавление) ………………………..20дб
Всё остальное аналогично стандартному Резонансному фильтру только мощнее в 10-11раз.
Вход и выход Резонансного фильтра были выведены на колодку.
Внутренняя разводка - 12 параллельных проводов МГШВ 0,35мм² к каждому фильтру, что в сумме составляет провод 4,2мм².
Всех с наступающим Новым годом!
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 00:31
Эпиграф к посту.
Все говорят, что мы в месте, но не многие знают в каком.
В. Цой.
С чего же вы господа эти искажения синусоиды называете второй гармоникой. Вот привожу цитату из толстого справочника радиолюбителя 66 года. Параграф 15. Несинусоидальные токи.
Если несинусоидальная кривая симметрична относительно оси времени (оси абсцисс), то она не содержит постоянной составляющей и гармоник четного порядка.
Где же вы увидели что она несимметрична? (См. приведенные мной осциллограммы.)
Давно занимаюсь однотактными ламповыми усилителями. Их искажения это в основном вторая гармоника. Так вот я знаю как это выглядит на экране осциллографа. Представьте себе куриное яйцо (вид сбоку). Если поделить его по экватору, то получится остроконечная и тупоконечная части. Так вот когда там присутствует вторая гармоника в значительной степени, то осциллограмма похожа на это яйцо. Одна полуволна острая и узкая, другая толстая и короткая, какбы изнутри надутая. А вот постоянки там нет, потому как площади полуволн всегда равны. Трансформатор просто иначе не работает. Он стремится любой ценой уравнять эти площади. Так что господа, это Федот, но не тот. Эти искажения второй гармоникой не являются, а являются реакцией данного сетевого фильтра на нагрузку.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
zero07
Учу Правила
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 03:36
Кулибин Не на форуме
Ветеран
RE: Резонансный сетевой фильтр / Вчера 23:31
Эпиграф к посту.
Все говорят, что мы в месте, но не многие знают в каком. Biggrin
В. Цой.
С чего же вы господа эти искажения синусоиды называете второй гармоникой. Вот привожу цитату из толстого справочника радиолюбителя 66 года. Параграф 15. Несинусоидальные токи.
Если несинусоидальная кривая симметрична относительно оси времени (оси абсцисс), то она не содержит постоянной составляющей и гармоник четного порядка.
Где же вы увидели что она несимметрична? Улыбка (См. приведенные мной осциллограммы.)
Давно занимаюсь однотактными ламповыми усилителями. Их искажения это в основном вторая гармоника. Так вот я знаю как это выглядит на экране осциллографа. Представьте себе куриное яйцо (вид сбоку). Если поделить его по экватору, то получится остроконечная и тупоконечная части. Так вот когда там присутствует вторая гармоника в значительной степени, то осциллограмма похожа на это яйцо. Одна полуволна острая и узкая, другая толстая и короткая, какбы изнутри надутая. А вот постоянки там нет, потому как площади полуволн всегда равны. Трансформатор просто иначе не работает. Он стремится любой ценой уравнять эти площади. Так что господа, это Федот, но не тот. Эти искажения второй гармоникой не являются, а являются реакцией данного сетевого фильтра на нагрузку.
Ну и на фиг такой фильтр?
Кулибину респект. Инжинира по АУДИОфильтрам orthodox(а)-..............
(Отредактировал 04-01-2012 в 03:40 zero07.)
|
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 11:23
(04-01-2012 03:36)zero07 писал(а): Кулибину респект. За хорошо проведённую прослушку?
За сравнение осциллограмм с аналогичными аудио фильтрами, которые отлично восстанавливают синусоиду?
За испытание Резонансного фильтра с тиристорными плавнорегулируемыми стабилизаторами и с ИБП с прямоугольным выходным сигналом?
Дайте ссылку, где это было?
И если решили меряться осциллограммами - очень интересно сравнить осциллограммы и посмотреть, как Аудио фильтр восстанавливает синусоиду!
С уважением.
(Отредактировал 04-01-2012 в 11:25 petrycho.)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 11:53
(04-01-2012 00:31)Кулибин писал(а): Эпиграф к посту.
Все говорят, что мы в месте, но не многие знают в каком.
В. Цой.
Где же вы увидели что она несимметрична? (См. приведенные мной осциллограммы.)
Давно занимаюсь однотактными ламповыми усилителями. Их искажения это в основном вторая гармоника. Так вот я знаю как это выглядит на экране осциллографа. Представьте себе куриное яйцо (вид сбоку). Если поделить его по экватору, то получится остроконечная и тупоконечная части. Так вот когда там присутствует вторая гармоника в значительной степени, то осциллограмма похожа на это яйцо. Одна полуволна острая и узкая, другая толстая и короткая, какбы изнутри надутая. А вот постоянки там нет, потому как площади полуволн всегда равны. Трансформатор просто иначе не работает. Он стремится любой ценой уравнять эти площади. Так что господа, это Федот, но не тот. Эти искажения второй гармоникой не являются, а являются реакцией данного сетевого фильтра на нагрузку. Спасибо! Хоть у Вас душа не выдержала и не поленились процитировать, хотя и так не всем дошло...
Наконец-то что-то по-делу. Залазя в дебри физики-изотерики, учебники для некоторых помнить не прилично, а как укажешь на это, так...хоть плачь потом.
(Отредактировал 04-01-2012 в 11:55 Yuri S.)
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 13:17
(04-01-2012 11:53)Yuri S писал(а): Наконец-то что-то по-делу. Залазя в дебри физики-изотерики, учебники для некоторых помнить не прилично, а как укажешь на это, так...хоть плачь потом.
Главное тут - уметь выбрать учебник, что относится к делу, а в нем еще найти нужную главу...
Иначе можно и с учебником грамматики в электронике аргументов немало привести. Это нормально, но зачем?
Кстати, я за непрофильные учебники.
Неплохо было бы здесь привести из учебника логики цитатки.
Ведь пока никто , подчеркиваю — никто не указал и не доказал здесь, как именно влияет сетевое питание на звук.
Какова связь, с помехами? C гармониками? Если с помехами - то с какими? Дифференциальными или синфазными?
ВЧ или звукового диапазона? Как проявляется? На каких аппаратах больше или меньше? Каков механизм действия?
Как меняется звук? Воспроизводимо ли, поддается ли проверке искусственно поставленным экспериментом?
Но вместо ответов или хоть бы вопросов — молчок или умственные предположения, лишенные всякой практики.
Зато сняв пару осциллограмм, что ныне доступно даже школьнику,
есть отличный повод проявить себя как эксперт.
По крайней мере, внешне похоже на эксперта, если не вникать.
Ну ладно, даже если настоящий эксперт — по форме сети угадывает влияние на звук —
конечно, все падут ниц. Но после того, как проверят и убедятся.
Проверили, убедились - эксперт ошибся. И чего теперь падать?
Сам эксперт и то побоялся проверить себя — сам не слушал, это о чем-то говорит?
Ну ладно, если эксперт - чего так проверки практикой боится?
Ай, не «будем слушать», «нечего там слушать», «не нужно слушать»?
«Вот тут у меня осциллограммка неправильная...» — чем неправильная — не знает и сам...
Не было ли более выгодным послушать, или сделать вид, что слушал и рассказать о том, что все плохо, и влияние отрицательное?
А, эксперты? А теперь уж, будьте любезны, делайте свои выводы из рассказов тех, кто оценивал на практике.
По мере набора статистик.
ps
Петруччо прошу со мной связаться, и выставить счет за фильтр.
Оплачу, получу свой образец — тоже наберу немного статистик, выложу тут отчеты.
Влияет - опишем, как. Нет - так и напишем.
(Отредактировал 04-01-2012 в 13:30 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 17:03
(04-01-2012 14:10)Александр Ю. писал(а): (04-01-2012 13:17)orthodox писал(а): ...
ps
Петруччо прошу со мной связаться, и выставить счет за фильтр.
Оплачу, получу свой образец — тоже наберу немного статистик, выложу тут отчеты.
Влияет - опишем, как. Нет - так и напишем. За свой счет тестируем чужие разработки?! Или я недопонял?
Тут, похоже, мало кто заметил, что отправная цена того фильтра мало не меньше, чем нормальной хайэнд сетевой вилки. Стоит ли заморачиваться?
Нехай будет, не куплю лишнего объектива для Минолты, и так их уже склад...
|
|
|
|
|
petrycho
Постоялец
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 18:20
(04-01-2012 11:33)Александр Ю. писал(а): Вы просто не оценили обходительности Кулибина. Видимо нечего было сказать хорошего и он аккуратно съехал. При тестировании и исследованиях плохой результат это очень важная и нужная информация! А сейчас результата тестирования нет. Одни догадки. Три раза спрашивал, на какой частоте гудит, дал методику, пока по телефону не узнал что гул на 100Гц, но на форуме об этом записи так и не появилось! И вдруг цитаты с учебников, какая тут обходительность?
Вообще фильтр нужен если есть помехи, если помех нет, то нечего давить, и фильтр в этом случае бесполезен!
Поэтому ставил условие – испытать в условиях сильных помех, которые дают тиристорные плавнорегулируемые стабилизаторы и бесперебойники с прямоугольным выходным сигналом... Пока ловим чёрную кошку в темноте. А кошка не всегда есть!
(04-01-2012 11:33)orthodox . писал(а): Ведь пока никто , подчеркиваю — никто не указал и не доказал здесь, как именно влияет сетевое питание на звук.
Какова связь, с помехами? C гармониками? Если с помехами - то с какими? Дифференциальными или синфазными?
ВЧ или звукового диапазона? Как проявляется? На каких аппаратах больше или меньше? Каков механизм действия?
Как меняется звук? Воспроизводимо ли, поддается ли проверке искусственно поставленным экспериментом?
Но вместо ответов или хоть бы вопросов — молчок или умственные предположения, лишенные всякой практики. Полностью поддерживаю. (Написал в личку)
(04-01-2012 11:33)Александр Ю. писал(а): Не выполняете план по металлолому? Кстати цена фильтра близка к металлолому, только этот металлолом работает!
Легко можно сделать лучше, поэтому для меня были важны результаты прослушки стандартного резонансного фильтра.
С уважением.
(Отредактировал 04-01-2012 в 18:46 petrycho.)
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 20:05
(04-01-2012 13:17)orthodox писал(а): Зато сняв пару осциллограмм, что ныне доступно даже школьнику,
Теперь, к счастью, школьнику доступно все. Все лучшее - детям.
Для этого нужно иметь осциллограф.
На этом форуме я уже давно. Уж точно больше Вас. За все время, что я тут, увидел, что осциллограмму выложил еще один форумчанин. Как-то не сростается.
(04-01-2012 11:23)petrycho писал(а): И если решили меряться осциллограммами - очень интересно сравнить осциллограммы и посмотреть, как Аудио фильтр восстанавливает синусоиду!
Те фильтры, что мне попадались, форму кончено не восстанавливали. Но они ее и не портили.
Когда в н-ный раз задаете вопрос, подумайте готовы ли Вы услышать ответ. Из осциллограмм понятно, что туда можно включать только слабую нагрузку. Если приблизительно, то ватт 20. В этом случае фильтр повышает напряжение на 20 В. У меня уже в розетке 245. Есть стабилизатор, релейный, который поддерживает 230 +/- 6. Вот и получается, что никак не меньше 250. Если туда включить СД-проигрыватель или предусилитель или предусилитель-корректор, то очень даже вероятна авария. Там сработает варистор и сожжет сетевой предохранитель.
Я же у Вас спрашивал как понизиться напряжение. Ответа никакого не получил. Можно понизить лабораторным автотрансформатором, но это в любом случае испортит звук. Ну кто в теме, тот знает. Ну не было у меня времени, впрочем и желания, перерегулировать релейный стабилизатор на 210 В.
Напомню, я использовал изделие по прямому назначению в точности так, как написано на Вашем сайте. Какие могут быть ко мне претензии? Неужели деньги не пришли?
Помимо меня еще 2 изделия были переданы форумчанам. Результаты где? Кто-то один написал, что с фильтром типа лучше. Лучше на столько, как с хорошим сетевым кабелем. Я очень сомневаюсь, что тот форумчанин знает как это "с хорошим сетевым кабелем". Ну вот спросите у него с какими сетевыми кабелями он слушал. А потом вообще то, что здравому смыслу не поддается, да и пониманию тоже. Он включил туда ПК и стало лучше. Так у ПК импульсный блок питания. Там на входе выпрямитель. Ему все эти синусы до одного места. Идеальная форма для такого выпрямителя - меандр. Ну вот пожалуй и все, что я смог прочесть. Это более информативно чем мои осциллограммы?
На сайте заявлено, что восстанавливает форму синусоиды. Реально же портит и искажает. И по осциллограммам это видно. И вторая гармоника, как впрочем и любая четная, тут ни при чем. И Вам бы как инженеру разработчику не мешало бы знать что есть вторая гармоника и как она выглядит на экране осциллографа. По телефону я Вам говорил, что Вы заблуждаетесь. Тогда Вы меня и не слышали. Ну так почитайте цытату из учебника.
Железяка действительно тяжелая. И цена за нее вполне гуманная и обоснованная. Польза для аудиоустройств очень сомнительная.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Резонансный сетевой фильтр / 04-01-2012 22:13
(04-01-2012 20:05)Кулибин писал(а): (04-01-2012 13:17)orthodox писал(а): Зато сняв пару осциллограмм, что ныне доступно даже школьнику,
Теперь, к счастью, школьнику доступно все. Все лучшее - детям.
Для этого нужно иметь осциллограф. Годится от такого http://www.izmerimvse.com.ua/SDS1102CM.aspx, взял его, когда еще не умел LeCroy по дешевке брать...
До старого доброго С1-65 ...Общим числом, оказывается в доме осциллографов у мну 5 штук. Если не считать USB приставку от Ромы.
Хотя отчего бы и не считать? Работает не хуже С1-65 , но при этом еще и гармоники измерить может, кому надо...
Ну так и что? Мы сюда разве не слушать ходим? Слушать тех, кто слышит.
Инженер пользуется приборами, чтобы как-то ориентироваться,
но это его внутренние ориентиры, не нужно ими размахивать , когда заходит речь уже о прослушках.
Нет смысла просто. Конечная цель и главный ориентир - это как все же оно звучит или как влияет на звук.
Ну меряйте, раз не можется иначе. Но как-то со слухом увязывать надо, нет? Иначе — смысл?
Бросая камешки — смотри на круги, ими образуемые.
Иначе такое бросание будет пустою забавою.
© Козма Прутков.
В общем, не знаю, Кулибин.
У меня лично желание купить тот фильтр оформилось после бесед Ваших.
Может, это Ваш особый способ продажи стимулировать - не знаю. Но получается.
разберусь уже сам с прослушками, уже сижу перевожу деньги...О, перевел уже...
Ввели Вы меня в расход, господин Кулибин... Бог Вам судия.
(Отредактировал 04-01-2012 в 22:30 orthodox.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 43 Гость(ей)
|
|