Условно правильный бас.(низкие частоты)
Автор Сообщение
General Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 07-01-2012 23:26
а я в шкафчик перьевую подушку поклал, большую и пушистую, эксперимент однако удался, шкаф гудеть перестал )
это я к тому что нужно слушать и не боятся делать простые вещи, учитывая законы физики, шкуры и ковры спасают.

С Рождеством Христовым!
(Отредактировал 07-01-2012 в 23:28 General.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: orionpro
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 12:30
Ну, раз читать не хотим - прийдётся таки "помогать словом" (хотя "лечить по телефону" - дело, однозначно, неблагодарное) Biggrin.
Постараюсь быть предельно кратким Kiss.
В общем случае, "правильный" бас должен быть "коротким" и "плотным", как "туго натянутый батут" (цитата А.М. Лихницкого). "Гудящий" неконтролируемый бас, как правило, являющийся следствием акустических проблем комнаты, в которой прослушиваются музыкальные программы, скрадывает "тонкие" "интимные" моменты партий основных музыкальных инструментов и вокала, причём, как на СЧ, так и на мид-басе (например, партии бас-гитары слышны, но неразборчивы). В результате, имеем "смазанное" "плоское" звучание, то есть, по аналогии с шумным помещением, страдает детализация, суть, "музыкальная артикуляция" (извиняюсь за оксюморон Улыбка).
Квадратная комната в басовом аспекте - это однозначно плохо, однако, имеющуюся ситуацию можно значительно улучшить. Для этого нужно сделать две вещи:
1. Оптимизировать позицию АС и местоположение слушателя. Кстати сказать, субъективное восприятие НЧ в значительной степени зависит не только от позиции АС, но и от местоположения кресла слушателя.
2. Произвести акустическую обработку комнаты с целью ослабления её основных НЧ-проблем.

Начинать, в любом случае, следует с инсталляции АС. Потребуется достаточно много времени и терпения - вариант для начала действий, конкретно для Вашего случая, если в таблицу http://www.acoustic.ua/forms/calculator3.htmlво вставить значения "W" - 510 (или 540 см.), а "с" (расстояние между АС), например, - 300 см. (хотя это не единственная методика Wink).

По поводу акустической обработки. Чем же так плоха, в акустическом смысле квадратная комната? Дело в том, что в ней совпадают значения, практически, всех мод в горизонтальной плоскости (а если ещё и высота такая же или кратная... Shocked). Ваша комната не является абсолютно квадратной, поэтому, исходя из её линейных размеров 5,1 х 5,4 м. (пока без учёта высоты - не указана) наиболее проблемными, очевидно, будут являться близкорасположенные частоты 64/67 Гц. и, может быть, 96/101 Гц. На самом деле, в силу различных условий, расчётные значения резонансных частот помещения могут несколько отличаться от фактических, поэтому желательно произвести акустические измерения для точного определения значений наиболее проблемных басовых частот. Это, в свою очередь, позволит "прицельно" настроить панельные поглотители, для которых по причине их высокой добротности, данное условие является залогом эффективной работы.

Независимо от порядка мод, звучание совпадающих или близкорасположенных мод, всё равно будет акцентированным по отношению к остальным.
На поведение басовых звуковых волн в закрытом помещении предметы интерьера (за исключением больших мягких диванов и кресел) ощутимого влияния не оказывают Wink.
(Отредактировал 08-01-2012 в 13:56 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: orionpro
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 13:32
акустическая подготовка помещения - штука нужная и полезная. но меньшей кровью можно добиться нирванны, если подобрать АС с настройкой резонатора ниже, или выше основной комнатной моды. но для этого ее надо замерять. не скажу, что это супермозговой штурм. для мальчишки недауна с компом вполне по силам. ну и по результатам выбрать matched модель АС. например, если основная частота резонанса комнаты лежит в пределах 38-45 Гц, то имеет смысл отказаться от 3х полосных напольников и купить 2х полосные полочники, которые о таких частотах не мечтают и "не возбуждаются" зря Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , orionpro , KOSS4/AAA , Тибетский Ламер , android67
orionpro Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 18:31
(08-01-2012 13:32)Artmaster писал(а):  акустическая подготовка помещения - штука нужная и полезная. но меньшей кровью можно добиться нирванны, если подобрать АС с настройкой резонатора ниже, или выше основной комнатной моды. но для этого ее надо замерять. не скажу, что это супермозговой штурм. для мальчишки недауна с компом вполне по силам. ну и по результатам выбрать matched модель АС. например, если основная частота резонанса комнаты лежит в пределах 38-45 Гц, то имеет смысл отказаться от 3х полосных напольников и купить 2х полосные полочники, которые о таких частотах не мечтают и "не возбуждаются" зря Улыбка
Жаль, что после моих Кенвудов, любые не большие колонки вообще не играют, ибо кажутся ещё более ,, маленькими,,. Ну опыт то у меня не особо густой, конечно Улыбка, но кое что слушал.
Спасибо за советы.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 18:42
(07-01-2012 02:27)orionpro писал(а):  ...
когда баса много - это зачастую бывает не в месте прослушивания, а по углам, либо между колонками и т.д., но на самом деле я понимаю, что это не правильный бас
...
это и есть следствие фазовых искажений оперов,фозовой нелинейности УМ,пред и источник тут тоже играет рояль.
в таких проявленных помещениях нужно начинать с двойного моно...
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 19:34
(08-01-2012 18:42)Mark_V писал(а):  
(07-01-2012 02:27)orionpro писал(а):  ...
когда баса много - это зачастую бывает не в месте прослушивания, а по углам, либо между колонками и т.д., но на самом деле я понимаю, что это не правильный бас
...
это и есть следствие фазовых искажений оперов,фозовой нелинейности УМ,пред и источник тут тоже играет рояль.
в таких проявленных помещениях нужно начинать с двойного моно...
весьма странная попытка переложить с больной головы на здоровую.... Все описанное 'orionpro' - банальная акустика помещения .... и имеет 0 отношение к операм, усилителям и источникам

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , zick , orionpro
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 20:39
сделать такую комнату акустически нейтральной дорого и сложно.Но не нужно надеяться,что после самой профессиональной обработки комната 30 метров зазвучит ,как домский собор.Компьютерное моделирование для таких помещений неэффективно,так как не учитывает таких факторов,как материалы стен,отделки,,их рельеф,расположение окон,дверей и т.д.Задача- подавить хотя бы только первые отражения,поглощением,отражением и рассеиванием,не расходуя пространство комнаты.Для этого есть и профессиональные,и подручные средства( ткань,дерево,что угодно,в одном помещении обвешивал заднюю стену шариками от пинг-понгаBiggrin в рамках,всё работает по-своему).В маленьких тон-студиях просто задник тканевый снимает практически все проблемы.Нужно или купить,или сделать ловушки,экраны,диффузоры,на свой вкус и кошелёк и понимать ,с чем именно вы боретесь.Измерять обязательно,под музыку -намаетесь.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 21:29
(08-01-2012 20:39)zick писал(а):  сделать такую комнату акустически нейтральной дорого и сложно.Но не нужно надеяться,что после самой профессиональной обработки комната 30 метров зазвучит ,как домский собор.
все-таки немного странные вы тексты пишитеWink из написанного вами следует что домский собор (я так полгаю вы про тот что в риге) акустически нейтрален Happy0196
и это еще не все странности текста... собственно, а почему комната для прослушивания 30квм вообще должна звучать как тот-же домский собор? Я уж промолчу, что это физически нереально при любой акустической обработке комнаты....

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 21:40
Этой фразой я хотел сказать,что маленькая комната имеет акустические свойства маленькой комнаты.Что в ней не делай,в ней нельзя получить тех отражений,которые звук украшают.Как это происходит в известных акустических шедеврах,типа того же рижского Дома.У него своя акустика,конечно.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 21:47
(08-01-2012 21:40)zick писал(а):  Этой фразой я хотел сказать,что маленькая комната имеет акустические свойства маленькой комнаты.Что в ней не делай,в ней нельзя получить тех отражений,которые звук украшают.Как это происходит в известных акустических шедеврах,типа того же рижского Дома.У него своя акустика,конечно.
и все-таки есть некорректность в ваших рассуждениях... Можете объяснить, а зачем вообще комнате, в которой с помощью звуковоспроизводящей аппаратуры прослушивают фонограмы, иметь акустику помеещения как в концертном зале? ...я отвечу: абсолютно незачем
(Отредактировал 08-01-2012 в 23:01 Александр Карелин.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 08-01-2012 23:04
Ответьте для себя на простой вопрос
чем воспроизводиться реалистичный бас так как нужно?
Tongue0011 и не будет вопросов почему домашние палочники напольники
с мелкими ДГ не могут этого сделать
(Отредактировал 08-01-2012 в 23:04 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
Ineey Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 00:06
Цитата:"правильный" бас должен быть "коротким" и "плотным", как "туго натянутый батут"
эбсэлутли..! иногда можно провести следующий эксперимент... например, на фонограмме бьют в большие (типа индонезийского бедуга) барабаны, - если есть эффект туго натянутого батута, всё в порядке, если есть гудение, можно попробовать заткнуть фазики, - или туго натянутый батут прорисуется или ответом будет тишина...
Найти все сообщения

orionpro Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 00:22
(08-01-2012 23:04)cka3o4nuk писал(а):  Ответьте для себя на простой вопрос
Маленькие - это до какого размера?)
Найти все сообщения

KOSS4/AAA Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 00:29
(07-01-2012 02:27)orionpro писал(а):  Игрался установкой своих АС (Kenwood KL-888D) в новой комнате (новое место жительства = дом) и всегда ловлю себя на том, что мне нравится, когда баса много - это зачастую бывает не в месте прослушивания, а по углам, либо между колонками и т.д., но на самом деле я понимаю, что это не правильный бас - скорей лишнего гудения много, хотя бас сам по себе глубокий и по нижнему регистру хорошо вниз идёт, вплоть до 30 герц и ниже. В месте, где я собственно слушаю музыку, а это в новой комнате (27 кв. м.) где то 3.7+ метров до диванчика от линии АС, в этой линии информативнее бас, но глубина баса кажется мне недостаточной, хотя сравниваю с ближним нахождением к АС либо ловлю более глубокие места в комнате и слушаю.
И не пойму где же истина?)
Если думать про какой то сферически правильный Бас в вакууме, то думаю ,,гудение,, - не есть правильно. Хотя местами - это не гудение, а слишком мускулистый бас, но вроде как нарушен баланс высоких, средних и низких.
Как правильно понять, что бас АС играет именно так как надо ? Т.е. и разрешение нижнего предела нормальное и не гудит и прочее. Я понимаю, что это можно поиграться расстановкой АС, что я и делал. Но очень тяжёлое занятия, особенно если приходится и мебель ворочать по комнате Улыбка. В итоге получилось, что эти АС в этой комнате лучше ставить ближе к стене (около 40 см и ближе, фазики вперёд, но они уже на заводе заткнуты каким то материалом типа пробки) потому что если 70-80 см, то бас в месте прослушки вообще совсем жиденький. Между АС, в большой сравнительно комнате, лучшим вариантом, у меня, получилось расстояние около 3.5+ метров, стерео и сцена нравится, но баса всё равно много не кажется, у меня нет никаких настроек баса и высоких, по этому регулировать бас могу только передвижением АС, либо громкость Улыбка. АС ставлю не в углы, пробовал и в углы, всё равно гуляет бас не пойми где ... одни мороки с ним ).
Такая себе тема = крик души. Biggrin
зы дом кирпич+брус+гипс, на полу доска+осб+ковры, всё в состоянии ремонта)).
У старых кенвуд очень своеобразный бас, потому что это винтаж. Некоторые утверждают, что его там вообще нет, в нормальном понимании. По сравнению с Танной, да, его там нет. Но мне нравится такой звук, потому что, такие колонки нужно слушать с ламповым усилителем и винилом, тогда их яркость выравнивается и звучат они совершенно правильно, особенно на классике и раннем хард-роке, на психоделии. Эти колонки не для современной музыки и носителей, увы. Вы видели их АЧХ? Там ниже 50 Гц сильный спад. Корпус неглубокий, объем небольшой, сами АС не очень тяжелые. У меня были 666Z.

Большая база данных по АЧХ разных винтажных систем http://www.real-audio.ru/measurements/ms...s880g.html
По басу у всех кенвудов все-таки большой спад.
(Отредактировал 09-01-2012 в 00:41 KOSS4/AAA.)
Найти все сообщения

orionpro Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 10:06
(09-01-2012 00:29)KOSS4/AAA писал(а):  У старых кенвуд очень своеобразный бас, потому что это винтаж. Некоторые утверждают, что его там вообще нет, в нормальном понимании. По сравнению с Танной, да, его там нет. Но мне нравится такой звук, потому что, такие колонки нужно слушать с ламповым усилителем и винилом, тогда их яркость выравнивается и звучат они совершенно правильно, особенно на классике и раннем хард-роке, на психоделии. Эти колонки не для современной музыки и носителей, увы. Вы видели их АЧХ? Там ниже 50 Гц сильный спад. Корпус неглубокий, объем небольшой, сами АС не очень тяжелые. У меня были 666Z.

Большая база данных по АЧХ разных винтажных систем http://www.real-audio.ru/measurements/ms...s880g.html
По басу у всех кенвудов все-таки большой спад.
Это я читал и до покупки этих АС. Ну у меня есть Хеко, с довольно глубоким басом, ну по глубине глубже, но бас интереснее на Кенвудах, более полновесный что ли и не особо вяжется с диаграммой, на которой его как бы и нет почти Улыбка. Я с разными АС жил по не сколько лет, может бас и не идеальный в Кенвудах, но серединка, допустим, очень мне нравится и сцену масштабно строит.
Ну у современных колонок ещё меньше корпус и меньше глубина ... и играют глубокий бас.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 11:38
(08-01-2012 23:04)cka3o4nuk писал(а):  Ответьте для себя на простой вопрос
Несколько встречных вопросов:
1. Кому именно "так нужно"? Embarrassed
2. Вы, действительно, свято верите в то, что именно "реалистичный бас" является лучшим для основной аудитории? Unsure.
3. Каковы критерии реалистичности звучания, вообще, и баса в частности? Kiss

P.S. С моей точки зрения, звучание основной массы "новоделов", собственно, как и "винтажа", да ещё в обычных жилых комнатах, вообще очень слабо связано с реалистичностью звучания - но многих, как раз, это и устраивает, а "реалистичная передача звучания" - это эфемерный "редкоземельный элемент", являющийся действительно важным, только для достаточно немногочисленной категории любителей "живых концертов" с использованием таких же "живых инструментов" и такого же "живого" вокала (хотя, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОФОНА ВСЁ-РАВНО - НИКАК) Kiss.
И о каком, вообще, реализме звучания баса можно говорить в отношении "электробаса"? Wink. Короче, нужно просто, чтобы звучание нравилось Улыбка.
(Отредактировал 09-01-2012 в 12:11 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Dr.Hi-End , orionpro , хунгар , oleg2005 , Denis77
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 12:36
UnsureКакой бас реалистичен? Я когдаслушаю Евгению Лисицину и сравниваю эти же темы Баха, которые слушал в Виннице в органном зале доминиканского собора(которого нынче нет) это совсем разные вещи. Студийная запись my latest trick и лив запись отличаются по басу принципиально. Я вот страшно не люблю грязный бас, но при этом люблю, чтоб бас мягко массировал печень, почки, желудок Biggrin морды с кэмбами этого не делали... а вот дешевенькие живисюки делают... парадоксShocked

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 13:20
Если речь идет о живом исполнении музыки на неэлектрических музыкальных инструментах, то говорить о какой-то высокой реалистичности воспроизведения фонограммы такого концерта на любой системе можно лишь очень относительно... А уж, если речь идет за большой концертный орган, то и подавно нет никакой реалистичности... Реалистичность в этом вопросе возникает только от незнания живого, неэлектрического звука
Зы. Я, кстати, хоть и обожаю органную музыку, но практиически не собираю записи этого инструмента, а стараюсь слушать только вживую ...
(Отредактировал 09-01-2012 в 13:34 Александр Карелин.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , хунгар , Roulss , bwv639
Ветеран

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 14:17
Всё!!! Продаю аппаратуру, возвращаю КдП в семью, а если уж сильно захочется послушать реалистичное звучание - будем в складчину с сотоварищами арендовать концертный зал и приглашать туда любимых исполнителей. Только вот жаль, что очень многие из них уже никогда не приедут.....
(Отредактировал 09-01-2012 в 14:18 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

$emen Не на форуме
Постоялец

RE: Условно правильный бас.(низкие частоты) / 09-01-2012 14:20
реалистичность электроинструментов - тоже от концертов. есть условный гитарист, нехилый, который в .... 83 году придумал ЭТАЛОННЫЙ ДЛЯ СЕБЯ вместе с своим режиссером звукозаписи и мастером инструмента звук.
например, гитарист Квина. ясно что его задумка - более менее на концерте будет СЛЫШНА.

з.ы. если бы тогда были айфоны - концертная запись с телефона даёт некое представление о ... специфике звука инструмента.

очень удивился както, когда в айфоне мастер ройльный включил концерт из малого зала и тыкал пальцем- послушай послушай какое стекло к него в верхах!! великолепно!
(09-01-2012 13:20)Александр Карелин писал(а):  Если речь идет о живом исполнении музыки на неэлектрических музыкальных инструментах, то говорить о какой-то высокой реалистичности воспроизведения фонограммы такого концерта на любой системе можно лишь очень относительно... А уж, если речь идет за большой концертный орган, то и подавно нет никакой реалистичности... Реалистичность в этом вопросе возникает только от незнания живого, неэлектрического звука
Зы. Я, кстати, хоть и обожаю органную музыку, но практиически не собираю записи этого инструмента, а стараюсь слушать только вживую ...
жирнейший плюс один.
если еще взять ко вниманию что в киеве, ГОВОРЯТ, и органный зал и оперный театр - разобрать разобрали, а собрать сцену для человеческой акустики не смогли ... то в каких условиях ваще можно представить были сделаны некоторые записи..
(Отредактировал 09-01-2012 в 14:22 $emen.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS