В детстве очаровывали пластинки Битлз, Дорз и Роллингов на Веге-110, до дыр заслушивал их же на кассетниках Маяк и Орель МП-101. За школьные годы с началом эпохи компьютеризации поменял много моделей Sven и F&D. Чем дальше, тем Свены становились больше и мощней, а музыкa – тяжелее. К третьему курсу подкопил и приобрёл полноценную стереосистему из Sven Audio HP-772F и усилителя AKAI AM-52. Надо сказать, звучала спарка для своих денег неплохо (с ресивером Pioneer в магазине колонки играли на порядок хуже), а гигантские размеры напольников сполна удовлетворяли юношеский максимализм. Басов с головой (аж стекла в шкафу дребезжали), громкости с запасом – что еще надо для счастья? Пусть простят меня соседи за все те годы безшиповой установки АС прямо на перекрытия…
Курсу к пятому к тяжелой музыке охладел, приобщился к джазу, вокальной музыке, трип-хопу. Акустика устраивала, но слушалась в основном фоном, без энтузиазма. Всё больше в наушниках. После апгрейда компьютера брат не стал оставлять в корпусе старую звуковую Audigy, сказал, что сейчас интегрированный звук ничуть не хуже. Но то, что я услышал после включения усилителя… Мрак.
Изучил по-быстрому отзывы в мурзилках и по соотношению цена/качество заказал Asus Xonar DX. И тут был второй сюрприз, но на этот раз приятный. Колонки зазвучали так, как никогда ранее. С упоением за пару дней переслушал любимые альбомы… Но на Queen уже отчетливо слышались минусы акустики. А однажды услышав недостаток, о нём уже очень трудно забыть. В поисках новой аппаратуры набрёл на форум. «
Читал, много думал» (с).
Сменил Свенов на старичков
Technics SB-X5 – оказалось, что помимо низких, существуют еще высокие и средние частоты (и какие!). Плиты, шипы, кабели, подставки - пока всё без излишеств. Передвинул мебель, насколько позволяли обстоятельства, настроил asio в Foobar, перешел с mp3 на flac'и.
На данный момент система такая:
АС –
Technics SB-X5 (
http://audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-x5.html )
Наушники –
Sony MDR-XB700 (
http://www.stereohead.ru/index.php?name=...ge&pid=397 )
Усилитель –
AKAI AM-52
ЗК –
Asus Xonar DX
Акустический –
Supra Ply 3.4 (без коннекторов с обеих сторон, так как после замены внутренней проводки предыдущим хозяином, из Техниксов выходил голый кабель).
Межблочный –
TTAF 99011 (почему на форуме практически не продают миниджековые межблочники? Не один же я такой компьютерный). Не ожидал, но после замены межблока сцена действительно стала ощущаться более цельно.
Подставки заказал знакомому мебельщику. До середины засыпаны песком для шиншилл. Сверху травертиновые плиты 30х30х2 см. Латунные шипы от turner. Разница с шипами и без не настолько отличается как для Свенов, но всё равно бас чище и точнее.
Звучание в целом устраивает. Но, насколько я понимаю, потенциал АС реализован далеко не на 100%. Стойку для дополнительной аппаратуры подготовил, теперь осталось выбрать чем её наполнять (если кризис в угольной отрасли наконец закончится
![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif)
):
1. Сменить усилитель на топовый интегральный или связку пред+мощник. От AKAI только положительные впечатления, в дальнейшем также склоняюсь к старой Японии. По жанрам сейчас примерно: 30% рок, 30% джаз, 20% вокальная и классическая, 10% электроника. Комната 15 м2, акустика по короткой стене. Сейчас рабочее положение ручки громкости – от 7 до 10 часов. Рассматриваю Harman/Kardon PM-665, Onkyo A-7090 либо какие-то связки от Sansui, Hitachi, Technics.
2. Сменить ЗК на внешний ЦАП. Тут, как и везде, крайне предосудительно относятся к китайским товарам. А зря. Как побывавший в Поднебесной могу сказать, что по качеству они делают не только ширпотреб, но и люксовые вещи для любой известной марки. А квалифицированной рабочей силы с каждым годом всё больше (в отличие от Украины). Я там даже Bentley китайской сборки видел
![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Так что подумываю заказать китайский, благо есть прямой выход на taobao и менее известные площадки.
3. CD как формат уже практически умер, а вот идея с винилом витает в воздухе. Качаю время от времени виниловые рипы, разница с флаками и сиди определенно есть и она интригует. Из чтения профильной ветки сделал вывод, что смысла тем больше, чем качественней другие компоненты. Так что в первую очередь усилитель. Ну, и где-то 500-600$ за все составляющие вертушки (200-300 аппарат и тонарм, 300 за головку). Если буду ставить, то только наверх, вместо МФУ, там много места и минимум вибраций.
Буду рад услышать Ваши рекомендации! Отдельное спасибо Zunges, seam777, Ярослав, turner, _Вячеслав_ за компоненты системы.
Ну, и может быть кому-нибудь из новичков будет полезен мой опыт на базе почти полугодового чтения форума.