(14-05-2012 23:17)Гаруспик писал(а): И вот плазма таки звучит как плазма. Причём это шаг не только в сторону, но и вперёд. Идея излучателя звуковой волный, не имеющего массы и и полностью сферичускую диаграмму направленности, как минимум, заслуживает внимания.
Прототип у меня есть. Изделия, которым можно пользоваться - нет
Ничего не могу сказать про "фактуру" звучания плазмы - не слышал.
Но идея сферического излучателя, не смотря на кажущююся "идеальность", в принципе не заслуживает внимания.
Обьясню почему.
1. Музыку в студиях сводят на вполне традиционных АС, излучающих в полупространство. Это в свою очередь (для достоверной передачи) предполагает в дальнейшем на этапе прослушивания, воспроизведение подобными АС.
2. Не стоит забывать, что в домашних условиях мы всегда слышим тандем акустика-помещение. И доля... помещения в основном по диапазону, выше чем АС. В этой связи, простите, даже ОЯ в наших комнатках толком звучать не может, о круговой диаграмме даже не заикаюсь.
Слушал когда то АС Доминион - контрапертурная акустика с круговой диаграммой.
В общем впечатление приблизительно такое - певица поет... отовсюду. То есть ее легко было представить поющей и в соседней комнате прослушивания и в коридоре и на кухне - одновременно!
Королевство кривых зеркал какое то - мой мозг запротестовал и отказался верить.
Приблизительно подобное я ощутил при прослушивании MBL, только в меньшей степени - АС на выставке стояли в огромном помещении, в центре зала! Не с проста, как я сейчас понимаю.
Надо сказать мажоры, на которых в основном был расчитан данный продукт (как и подобные Бенд и Олифзен и прочие не дешевые образцы), хорошо велись на этот звуковой феерверк, как впрочем и на неординарный внешний вид.
С достоверностью воспроизведения все это конечно никак не стыковалось.
Вывод; если не собираетесь использовать АС с круговой диаграммой исключительно в звукомерной камере и вы не шейх, с комнатой прослушивания размером со стадион, с персидскими коврами на всех стенах... забудте эту идею и никогда к ней больше не возвращайтесь.
В подтверждение этому - отсутствие АС с круговой диаграммой у серьезных контор по созданию АС.