Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 12:22
(14-10-2008 09:44)oleksa link писал(а):Анатолий,
ШП - очень заманчиво для самодела, не надо заморачиваться со всякими фильтрами и подгонкой полос. Просто один динамик и все! Но вот с корпусами, если это тем более рупор, придется повозиться как со скрипками.
Но и это не есть принципиальная проблема - все решаемо. Хотя если рупор из дерева -то это отчасти будет и \"скрипка\", которая играет свою песню, а не только корпус. Расчитывать это можно очень долго, а настраивать - вообще до беконечности
Я к чему это веду.
Вам надо определиться с прототипом для начала. Какой звук хотите себе строить шп или многополосный, классические динамики или что-то другое.
Найдите серийную акустику, которая Вам нравится по звуку в принипе.
А потом определяйтесь с проектом. Т.е. если это можно повторить (мало ли, может Вам электростаты понравятся больше всего) оцените реальные возможности и тогда начинайте копать информацию в узком направлении на тему \"как именно это сделать самому\".
Как компромиссный вариант: купите такую понравившуюся акустику и сделайте ей апгрейд, повторите или модернизируйте фильтры на лучшей элементной базе, настройте их под себя, поэкспериментируйте, может усовершенствуете корпус также.
Поле для апгрейда в разной бюджетной и не очень акустике большое. Как правило, только в топовых килобаксовых моделях бывают лучшие из возможных решения по всему конструктиву, которые не оставляют \"пустых мест\" для разумного вмешательства.
Но только надо все же пределиться для начала в какую сторону бежать или копать
Спасибо. Хорошие, взвешенные советы. Я обязательно определюсь, только немного надо переварить информацию. Благо, информация появляется..
(14-10-2008 06:13)Yaroslaw link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124776#msg124776 date=1223909961]
Надеюсь найти ниточку на список приборов, основных приемов и алгоритмов расчета и изготовления.. Тогда и сделаю окончательный вывод об смысле.. жизни
http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php?f=21
[/quote]
Спасибо.. Читать - не перечитать..
(14-10-2008 02:36)Valery_Dnepr link писал(а):Самый простой вариант.
Акустический экран.
И Вам спасибо.
(14-10-2008 01:15)Александр Карелин link писал(а):Цитата: Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится \"расколоться\" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными. ну из новья так из новья
https://www.madisound.com/pdf/fostexcabs/206e_encl.pdf
http://www.diyaudio.com/forums/showthread/t-82161.html
в оформлении бас-рефлекс(ФИ)
Впечатлило. Особенно этот корпус "улиточного типа"
(14-10-2008 10:28)OkiDoki link писал(а):У меня ас на шп. Причём на одном из самых \"ровных\" современных шп. Для достижения приемлимой ачх +-2 дб пришлось делать компенсацию бафлстепа (l+r) и режекторный фильтр в том месте, где динамик выходит из поршневого режима и переходит в зональный. До этого момента они просто визжали на некоторых композициях\инструментах. + к этому фильтр убирающий нч с шп, чтобы тот не перегружался.
Признаю, это подсадило несколько микродинамику, но лучше уж так, чем резкий звук.
Я не понимаю проблем ТС по поводу корпуса - ваше дело начертить, дело столяров\мебельщиков собрать. Я заказаывал для одного проекта корпус для полочника из мрамора. Стандартный параллелепипед, 2-х полоска, фи. Даже такая экзотика \"под ключ\" обошлась меньше чем в 400$.
Сложности не со столяркой. (Уже даже боюсь говорить, что сам немного мебель делал, а то перестанут воспринимать всерьез ). Я не уверен в понимании правильных размеров корпусов, не уверен, что надо начертить, что-бы звучало в результате.. Кстати, вопрос. И какова рабочая полоса у хорошего ШП динамика? Не важно, неравномерности компенсированы или нет, просто уверенный рабочий диапазон?
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 14-10-2008 12:22
|
Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)
|
|