Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 13:37
(16-12-2008 23:48)vitaly link писал(а):а что лучше -ящики массивные с фазиком или щиты?
По идее разница будет заметна в основном на нижнем диапазоне. Из того что я слышал сам - бас в ящиках, даже массивных будет более подвижным, но в ограниченном пространстве увеличивается влияние на звук самоусиляющихся-самогасящихся частот, бубнение и проч. Этого практически никогда не будет у щитов (если не считать воздействие помещения и особенности возникновения АКЗ в случае симметрического расположения динамика в щите). Насколько я могу судить, при звучании динамиков в щитах играет как-бы весь воздух перед ними, можно локализовать звучание некими концентрическими кругами на щитах. Чем выше частота - тем уже круг, чем ниже - тем шире круг. Самые нижние частоты - круг диаметром даже большим, чем щит, т.е. субъективно, звучит как-бы вся поверхность щита (Хотя мы все знаем, что во всем виновата котушка именно она все это излучает). Это достаточно специфично для прослушивания музыки с точной локализацией инструментов, как на мое восприятие. Зато появляется слитность и концертное, я бы сказал, величественное звучание например оргАна. А у больших ящиков я не замечал что-бы воздух как-то по особому перед ними играл. Звук более единообразно локализован, просто усилено звучание низов, какая-то мощность ка-бы из ниоткуда. В случае фазоинвертора просто больше звуковая отдача. Вообще-то математически большой ящик с щелевым фазиком - близкий родственник обратного рупора, просто вырожденный случай. Опять таки субъективно - чем больше фазоинертор приближается к обратному рупору, тем медленнее будет бас. То же в случае открытого ящика с большой площадью поверхности - бас замедлится. В полностью закрытом ящике бас будет самым быстрым, но и звук станет крупнее, замкнутее, как внутри контрабаса.
Мой вывод на данный момент такой - полностью истина не обретает ни в том ни в другом варианте. Возможно истина - это что-то третье, возможно, что-то посредине. В полностью открытом звучании часть репертуара зазвучит не аутентично, например подвижный комнатный джаз-квартет станет похожим на джазбенд на концертной площадке. Зато звучание будет найболее слитным, частотно естественным и открытым. А в большом закрытом ящике с фазиком тяжело долго слушать камерные вещи, как таковые. Зато неповторимо зазвучат быстрые симфонии, наверное, рок, великолепно - поп, ретро, те же джазбенды. Мне интересно было бы попробовать вариант с полуоткрытым-полузакрытым басом (без фазиков, с дырявой задней стенкои ли без нее) и полностью открытым драйвером для нижней середины и выше.
Но мое мнение начинающего аудиофила-меломана навряди будет для Вас ценным
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 17-12-2008 13:37
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|