Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 17-12-2008 16:08
(17-12-2008 15:00)Кулибин link писал(а):Могу попытаться предсказать что же будет дальше.
Вот приблизительно так мне видится дальнейший путь..
С уважением. Корниенко В.А.
Что ж, вполне закономерное предположение. Что же на самом деле меня интересует - это можно разделить в две линии. Какое-то конкретное практическое решение на данный момент, во многом зависящее от конкретных драйверов - это одно. Второе же, не менее важное для меня - увидеть картину акустических оформлений в целом. Я хочу понять, как все акустические оформления "перетекают" одно в другое. увидеть некое МЕТА-оформление, абстрактное, нереализуемое на практике, многоликое, но подчиняющееся одной зависимости. Т.е. как щит расширяясь в бесконечность, изгибаясь и становясь открытым ящиком, "перетекает" с одной стороны в закрытый ящик, с другой стороны в рупор, как потом закрытый ящик соединяясь с рупором порождают фазоинвертор и проч. Как при этом изменяются характеритики системы, частотные, временные, амплитудные.. Когда имеется такое уравнение состояний можно говорить о требованиях к конкретной системе. Т.е. решить уравнение нахождения нужного состояния акустического оформления в зависимости от поставленных входных ожиданий звуковых характеристик (репертуар прослушивания) и граничных условий ( линейных размеров системы, помещения, характеристк конкретых драйверов).
Что же касается конкретно закрытого оформления, мое мнение пока таково. Само по себе закрытое оформление - это нормально. Не очень нормально - это та ветка, что заганяет закрытое оформление в маленький объем. Это по всем направлениям усложнило характеристики системы. Играть надо не только драйверам, но и воздуху внутри, требуется учитывать наполнение, материал ящиков. Драйвера на мягком подвесе требуют высокого качества изготовления для защиты от высокочастотных модуляций, а для приемлемого звучания и маленьких размеров требуют новых, дорогстоящих материалов, часто с экзотическим звучанием. Вместо простых законов распространения звука, работают сложнейшие уравнения, учитывающие все эти элементы маленьких систем, причем вклад этих элементов в результат сильно возрастает. Вплоть до влияния кабелей , пайки и проч. Фазоинвертор окончательно вырождается из рупора в трубку с одной частотой. Вобщем, самому построить такую систему представляется затруднительным. Хотя я не отрицаю, что можно добиться успехов и тут, но наверняка гораздо дороже и в более промышленных условиях
А вы не думаете, что после щита открытого ящика можно пойти не в сторону закрытого, а в сторону рупоров, трансмиссионных линий и проч?
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 17-12-2008 16:08
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|