Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 01:44
Отсюда еще один неутешительный вывод. Задача идеального звукового восприятия не может быть решена никогда. И природа этого напрямую связанна с природой нашего слуха.

Чем отличается процесс зрения и слуха? Кроме всего прочего, есть одно важнейшее различие. Органы зрения устроенны таким образом (палочки и колбочки в глазной сетчатке), что человек видит четко только маленькое пятнышко перед собой. Эффект детальной картины создается постоянным перемещением пятна четкого просмотра. Таким образом, еще на "аппаратном" уровне фильтруется огромное количество информации бокового зрения. Она "пожата" еще на уровне сетчатки, и не попадает в мозг для обработки. Слух - другое дело. Органы слуха воспринимают одновременно всю доступную им детализацию звука одновременно во всех присущих человеческому слуху диапазонах. Вся остальная обработка и фильтрация происходит в мозгу. Мы не можем как-то "прищурить" физическое ухо, "перевести слуховой взгляд" мы можем только внутри головы, определенным мыслительным усилием.

Поэтому задача идеального воспроизведения нерешаема в силу особенностей процесса восприятия. Чтобы не утомляться, мы должны слушать лишь информационно оптимизированный звук. Но если наши эстетические запросы требуют повышенного разрешения для определенных фрагментов, мы должны получить весь звук с повышенным разрешением, и сосредоточиваться на этих фрагментах мысленно, отфильтровывая в мозгу остальное, что неизбежно будет утомлять..

Еще одно напоминание, что мы несовершенны и обречены на поиски истины, но в полной мере мы ее не найдем с нашими телесными ушами никогда..
(Отредактировал 23-12-2008 в 02:44 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# - aish.i - 23-12-2008 01:44

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS